Аллергия на лимон: симптомы, диагностика и способы лечения

Аллергия на лимон: симптомы, диагностика и способы лечения

Лимон как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма).

Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к лимону.

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок лимона.

Примерно в 50% случаев аллергики страдают от непереносимости цитрусовых в наследственной форме. При этом риск возникновения аллергии на лимон присутствует даже в том случае, если ближайшие родственники страдали от пищевой аллергии другой формы (например, непереносимость шоколада). Проявления аллергии могут возникать и как единичный случай, если человек съел слишком большое количество цитрусовых. Содержащиеся в лимоне специфические белки, поступающие в организм в больших количествах, стимулируют активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против аллергена.

Аллергия к лимону, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к лимону;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к лимону;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к лимону.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик
  • Аллерген k82 – латекс, IgE, ИФА
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Пищевая аллергия

  • Причины пищевой аллергии
  • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  • Симптомы заболевания
  • Диарея при пищевой аллергии
  • Осложнения
  • Первая помощь при пищевой аллергии
  • Лечение
  • Профилактика

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Читайте также:
Афобазол при ВСД: помогает ли, состав, действие, применение

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Читайте также:
Мерсилон: цена, инструкция по применению, отзывы женщин после 40

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Читайте также:
Белые пятна на зубах у детей и взрослых, меловидные пятна на молочных зубах

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Содержание:

  • 1 Особенности появления аллергии на лимон
    • 1.1 Симптомы и первые признаки
    • 1.2 Причины
  • 2 Нюансы проявления
    • 2.1 У взрослых
    • 2.2 У детей
  • 3 Методы диагностики
  • 4 Основные принципы лечения
    • 4.1 Медикаментозная терапия
    • 4.2 Иммунотерапия
    • 4.3 Средства народной медицины
    • 4.4 Соблюдение диеты
  • 5 Профилактические мероприятия

Наряду с большим количеством полезных для здоровья человека веществ (аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов), в цитрусовых присутствуют белковые соединения, способные спровоцировать негативную реакцию организма. Если после употребления фрукта возникают зуд, сыпь или сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, следует немедленно обратиться к врачу. Изучив этиологию заболевания, специалист назначит медикаментозную терапию. Главное условие блокировки заболевания: есть лимоны при аллергии на цитрусовые нельзя.

Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Особенности появления аллергии на лимон

Гиперчувствительность к компонентам лимона может проявляться по-разному:

  • патологическими изменениями кожных покровов;
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • раздражением слизистых оболочек;
  • затрудненностью дыхания.

Симптомы и первые признаки

Негативная реакция чаще проявляется через 15-20 минут после употребления плодов. Чем выше концентрация аллергена в организме, тем четче симптоматика. При контактной форме заболевания признаки раздражения появляются почти сразу (через 2-5 минут).

Основными показателями гиперчувствительности к компонентам лимона являются:

  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • слезоточивость;
  • чихание;
  • растрескивание кожи в уголках рта;
  • покраснение крыльев носа;
  • тошнота, в тяжелых случаях рвота;
  • язвы в полости рта (стоматит);
  • затруднение дыхания;
  • металлический привкус во рту.

При гиперчувствительности может появиться тошнота.

При появлении первых симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью. При длительном отсутствии лечения или при тяжелой форме протекания заболевания попавший вместе с пищей аллерген способен вызвать анафилактический шок (резкое проявление аллергической реакции), который может привести к смерти.

Причины

Многие люди полагают, что триггером аллергии является лимонная кислота. Это утверждение не соответствует действительности. Компонентами, вызывающими симптомы болезни, являются белки Cit l 1, Cit l 3 и LTP (переносчик липидов). Причем эти соединения устойчивые и не разрушаются при термической обработке.

Также одной из причин возникновения заболевания являются патологические изменения печени и дисбактериоз.

Гиперчувствительность к лимонам может проявиться внезапно, т. е. человек на протяжении многих лет без последствий употреблял фрукты, а сегодня у него наблюдаются четко выраженные симптомы аллергии.

Нюансы проявления

У взрослых

Особенность проявления заболевания у взрослых – развитие при контактной форме аллергии фитофотодерматита. Сопутствующая патология характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению вследствие взаимодействия аллергена с кожными покровами.

Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.

В таких случаях на руках, лице и других открытых участках тела появляются ожоги. Крапивница (мелкие болезненные высыпания на коже) у взрослых чаще наблюдаются в верхней части тела.

У детей

Сыпь у маленьких детей появляется на любых участках тела. Наиболее подвержены лицо, руки, живот, шея, ноги. На спине и ягодицах крапивница появляется реже. Девочки могут жаловаться на болезненные ощущения в области гениталий: жжение, зуд, в тяжелых случаях кровоточивость.

Но наиболее опасным симптомом для детей является отек Квинке, при котором дыхательные пути резко сужаются и развивается острая дыхательная недостаточность. Если вовремя не принять медикаментозные препараты, ребенок может погибнуть от дефицита кислорода.

Методы диагностики

Диагностируется болезнь с помощью кожного теста или иммуноферментного анализа.

Но вначале врач собирает аллергологический анамнез, в котором содержится следующая информация:

  • генетическая предрасположенность пациента (изучаются медицинские карты родителей, родственников);
  • взаимодействие предполагаемого аллергена с другими продуктами (лимон может вызвать негативную реакцию только при одновременном употреблении с продуктом-провокатором);
  • влияние общего физического и психического состояния на появление симптомов (например, беременность, тяжелые физические нагрузки, психическая нестабильность);
  • влияние вредных условий труда.

Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.

Далее в зависимости от вида симптомов назначается кожный тест или молекулярный анализ. Кожное исследование происходит следующим образом: на внутреннюю часть поверхности руки наносится предполагаемы аллерген. Затем специальным медицинским инструментом делается прокол кожи.

Появление вздутия, покраснения или других внешних изменений свидетельствует о положительном результате.

При молекулярном исследовании проводится углубленный анализ крови, который позволяет выявить уровень наличия иммуноглобулинов класса Е. Такие ферменты при взаимодействии с триггерами аллергии способствуют появлению симптомов. Чем выше уровень иммуноглобулинов (гистамина), тем тяжелее форма заболевания.

Основные принципы лечения

Медикаментозная терапия

В первую очередь при выраженной симптоматике больному назначают антигистаминные препараты, которые способствуют снижению уровня гистамина. Благодаря таким лекарствам удается быстро блокировать неприятные симптомы.

Антигистамины делятся на 2 большие группы: метаболизируемые препараты и активные метаболиты. Действие средств первой группы начинается только после трансформации в печени. Вторая группа лекарств производит быстрый эффект, поскольку активные вещества снижают уровень гистамина уже при попадании в кровоток. Применение активных метаболитов предпочтительнее, поскольку не создает дополнительной нагрузки на печень. Наиболее популярным представителем класса активных метаболитов является Цетрин.

Цетрин – наиболее популярный препарат от аллергии.

Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание или кашель, назначают стабилизаторы мембран тучных клеток. Препараты замедляют выделение гистамина из тучных клеток, блокируя приступы бронхиальной астмы.

Читайте также:
Гемангиома у детей – лечение, удаление на лице, губе, голове, руке

Глюкокортикостероиды местного назначения применяются при разных формах аллергии и выпускаются в виде таблеток, мазей, ингаляторов. Например, если основным симптомом заболевания является дерматит, на поврежденный участок кожи наносят лечебный крем. Через короткое время лекарство начинает действовать, и клинические проявления аллергии исчезают.

Дополнительно врачи назначают и симптоматические препараты. При бронхиальной астме обязательно применение бронхолитиков, при выраженном рините – сосудосуживающих лекарств.

Иммунотерапия

В процессе иммунотерапии в организм больного на протяжении длительного периода (иногда курс лечения продолжается около 5 лет) вводят аллерген. Лечение начинается с малых доз, затем количество вводимого препарата увеличивается. Таким образом, организм человека самостоятельно начинает вырабатывать антитела, способствующие блокировке заболевания.

Почти у всех пациентов, принимающих иммунотерапевтические препараты, наблюдаются побочные реакции. Место укола может покраснеть, кожа – вздуться, не исключены зуд и жжение. Не стоит отчаиваться: организм перестанет реагировать на раздражитель после 5-6 сеансов.

Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.

Но такой метод лечения аллергии имеет ряд противопоказаний.

Среди них:

  • сахарный диабет любого типа;
  • туберкулез в активной стадии;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

Только с помощью иммунотерапии можно полностью вылечить аллергию, а не временно блокировать симптомы (как при медикаментозном лечении).

Средства народной медицины

Отвары и настои некоторых лекарственных растений также могут снизить уровень гистамина. Часто используются и лекарственные примочки и компрессы, которые помогают снять неприятные симптомы: зуд и покраснение кожи.

Отвары снижают уровень гистамина.

Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. При дерматите полезно принимать ванны. Один стакан соцветий трехцветной фиалки необходимо высыпать в ванну с горячей водой. Когда жидкость немного остынет, лежать в ней не менее получаса.
  2. Тысячелистник (2 ст. л.) залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Так же готовится отвар из цветков календулы, но принимать его следует только 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

При аллергии из рациона обязательно исключают лимон. Фрукт не только нельзя употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется избегать тактильного контакта с кожурой. Ограничивают и использование при приготовлении блюд продуктов-провокаторов.

Наиболее вероятными триггерами возникновения заболевания являются:

  1. Куриные яйца. Постарайтесь обойтись без них даже при приготовлении выпечки.
  2. Морепродукты. Устрицы, кальмары, креветки часто вызывают перекрестную форму болезни.
  3. Орехи.

Поскольку лимон является источником витамина С, его следует заменить другими овощами и фруктами.

Чтобы в организм в достаточном количестве поступала аскорбиновая кислота, увеличьте употребление:

  • белокочанной капусты;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • помидоров;
  • листовой зелени (щавеля, шпината);
  • персиков;
  • хурмы;
  • яблок;
  • дынь;
  • киви.

Нужно следить и за количеством употребляемой жидкости: рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 л воды, не считая напитков (чая, кофе, компотов и др.).

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, исключите употребление продукта-аллергена. Женщинам с наследственной предрасположенностью к этому виду заболевания в период беременности и кормления грудью следует полностью прекратить использование фрукта в приготовлении блюд, поскольку болезнь может развиться у ребенка еще в утробе (даже если мать здорова).

В случае появления легкой симптоматики (слабого жжения или зуда) необходимо резко сократить употребление фрукта в свежем виде. Попробуйте добавить небольшое количество сока в выпечку и проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии не наблюдается, постепенно увеличивайте количество сока. Помните: ваш организм может и самостоятельно справиться с заболеванием.

Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский – Лечебное питание: карманный справочник – источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина – Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков – источник
В. А. Ревякина – Проблема пищевой аллергии на современном этапе – источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова – Выявление скрытой аллергии на продукты питания – источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская – Гипосенсибилизирующее питание – источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) – Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes – источник
S. Hubbard – Nutrition and food allergies: the dietitian’s role – источник

ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы при контакте с фактически безвредным, чужеродным для организма веществом. Иммунная система способна к обучению и обычно очень хорошо знает, какие инородные вещества вредны, а какие нет. Но у некоторых категорий людей необходимая функция не работает должным образом.

Вместо того чтобы игнорировать безвредный посторонний материал, организм мобилизует свои защитные силы при аллергии. Симптомы, такие как отекшие слизистые оболочки, зуд, одышка являются возможными последствиями иммунной реакции. Сами триггерные вещества (аллергены) не наносят прямого вреда.

Лучшее средство от аллергии может подобрать только врач после проведения комплексного обследования. Специалист учитывает противопоказания и индивидуальные особенности организма пациента.

Разновидности аллергии

Помимо основных типов, аллергии различаются, с точки зрения проявляемых симптомов и аллергенов, вызывающих их, и способа воздействия на организм:

  • Аллергический насморк (аллергический ринит). Воспаление слизистой оболочки носа, при котором часто раздражаются глаза. Аллергический насморк включает ответ организма на пылевого клеща, пыльцу растений и шерсть животных. Общими для этих форм аллергии является то, что они действуют через воздух и аллергены проникают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое аллергенами. Происходит временное сужение бронхов, что может привести к кашлю, проблемам с дыханием или нехватке воздуха. Аллергены так же проникают с воздухом и действуют на иммунную систему через дыхательные пути.
  • Анафилаксия (анафилактическая реакция). Остро возникающая аллергическая реакция иммунной системы, при которой поражаются несколько органов или весь организм. Крайняя форма анафилаксии – анафилактический шок, который может привести к одышке, органной недостаточности и, в конечном счете, смерти в течение короткого времени.
  • Лекарственная аллергия. Может быть вызвана как химическими препаратами, так и натуральными медикаментозными средствами.
Читайте также:
Высокий гемоглобин: симптомы, лечение, причины и последствия

Реакция организма на пылевых клещей не редкость. Небольшие паукообразные насекомые обитают в основном в матрасах и мягкой мебели. Они могут вызывать различные реакции от легкого насморка до аллергической астмы.

С сенной лихорадкой сталкиваются многие люди. Выражается аллергия на пыльцу растений в появлении насморка, заложенности носа, сильного чихания и покраснения глаз. Поскольку растения цветут в определенное время года, сенная лихорадка обычно является сезонной аллергией. Нередко она сочетается к перекрестным реакциям с пищевыми аллергенами.

Реакция организма на яд насекомых, как правило, чревата серьезными последствиями и даже может привести к смерти.

Симптомы аллергии на яд насекомых включают:

  • сильную сыпь и зуд по всему телу;
  • затрудненное глотание;
  • насморк, раздраженные глаза;
  • отчетливый отек лица и шеи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • обморочное состояние.

Контактная аллергия – реакция участков кожи на определенные аллергены. Часто контактные аллергии проявляются экземой. Распространенными триггерами являются: никель, парфюмерные вещества, консерванты, латекс, растения и бытовая химия.

Пищевая аллергия возникает на некоторые белки, получаемые с пищей. Типичными симптомами являются: отек лица, рук или ног, диарея и рвота.

Аллергия на домашних животных обусловлена реакцией организма человека на пот, слюну, шерсть, мочу или фекалии питомца. Проявляются симптомы в виде насморка. В некоторых случаях может развиться астма или возникнуть анафилактическая реакция.

Классификация препаратов от аллергии

На рынке медпрепаратов существует несколько различных типов лекарств от аллергии, которые соответствуют предпочтениям и потребностям каждого человека. Лучшее средство может подобрать лечащий врач после постановки диагноза.

Наиболее распространенные типы противоаллергических средств:

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.

В настоящее время используются противоаллергические средства трех поколений. У представителей последнего поколения несравненно меньше противопоказаний и негативных последствий. Кроме того, воздействие при небольших дозах дольше и быстрее. Помимо них используются традиционные противоаллергические препараты, которые являются представителями I поколения.

Сегодня в медицине, особенно в педиатрии препараты I поколения применяются с осторожностью, но в некоторых случаях без них нельзя обойтись. В них значительно больше недостатков, чем преимуществ. Основным недостатком является обширный список противопоказаний и негативных последствий по сравнению с лекарствами от аллергии последнего поколения:

  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.

Основным отличием и преимуществом препаратов II поколения является незначительное влияние на центральную нервную систему. Медленные реакции и сонливость развиваются гораздо реже, только при нарушении дозировки, индивидуальной повышенной чувствительности к действующему веществу. Кроме того, они оказывают меньшее негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и ткани сердца. Недостатками являются высокая стоимость и невозможность применения при патологиях почек.

Преимущества заключаются в следующем:

  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Препараты III поколения являются метаболитами второго поколения лекарств. Они не влияют на сердце и нервную систему, практически не нарушают функцию почек. Однако стоимость таких лекарств довольно высока. Преимущества заключаются в наличие различных фармакологических форм, длительной экспозиции и минимальном количестве нежелательных симптомов.

Симптомы аллергии

Основные клинические проявления:

  • зудящую, покрасневшую кожу и сыпь;
  • опухшие или покрасневшие слизистые оболочки;
  • одышку;
  • лихорадку, чихание, сухость слизистой носа;
  • жжение, слезоточивость или отек глаз;
  • кашель и приступы астмы.

Может наблюдаться неспецифическое проявление симптомов, которое выражается в головной боли, усталости и диарее. Если аллергическая реакция захватывает весь организм, в худшем случае возникает анафилактический шок. Это состояние опасно для жизни.

Причины аллергии

При аллергии иммунная система реагирует на определенные аллергены гиперчувствительным образом (сенсибилизация). При этом часто, казалось бы, безвредные вещества вызывают бурные реакции. В течение жизни организм человека развивает иммунитет к некоторым антигенам из окружающей среды. Это могут быть, например, вирусы или бактерии. При соприкосновении с ними, лейкоциты вырабатывают необходимые антитела. Так возникает защитная реакция и антигены уничтожаются. У аллергиков что-то идет не так в этом процессе. Неопасное вещество оценивается иммунной системой как опасное.

Читайте также:
Больничный по беременности и родам, справка о беременности: что делать, советы

По отношению к аллергенам происходит сенсибилизация организма. Причиной этого являются антитела, которых было произведено слишком много. Из-за высвобожденного гистамина возникают перечисленные выше симптомы.

Рейтинг препаратов от аллергии

В настоящее время с этой проблемой сталкиваются люди всех возрастов, не только весной и летом, когда начинается цветение растений, но и круглый год (в зависимости от причины). Поэтому вопрос выбора противоаллергических препаратов не теряет актуальности.

Предлагаем список лучших средств от аллергии на сегодняшний день, который основан на безопасности, эффективности и соотношении цена-качество:

№1 – «Супрастин» (EGIS Pharmaceuticals, Венгрия).

По сравнению с аналогами обладает небольшим количеством противопоказаний и негативного воздействия. Долго не остается в крови, выводится почками. Вызывает сонливость, седацию. Лучшее средство от аллергии на сегодняшний день хорошо справляется с ангионевротическим отеком, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом и крапивницей. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

№2 – «Цетрин» (Dr. Reddy’s Laboratories, Индия).

Признанный лидер III поколения. Не вызывает сонливости, торможения реакций и рефлексов, не приводит к ухудшению зрения, не нарушает функции сердца, почек и печени.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№3 – «Назонекс» (Schering-Plough, Бельгия).

Глюкокортикостероид является лучшим лекарством от аллергии местного действия. Назальный спрей обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Производитель: Schering-Plough [Шеринг-Плау], Бельгия

№4 – «Эриус» (Bayer, Бельгия).

Таблетки разработаны на основе дезлоратадина. Лучшее антигистаминное средство отличается длительным эффектом (24 ч), не оказывая негативного воздействия на центральную нервную систему. Назначается для лечения аллергического ринита и крапивницы.

Производитель: Bayer [Байер], Бельгия

№5 – «Кларитин» (Bayer, США).

Можно использовать с первого года жизни. Быстро устраняет бронхоспазмы, ларингоспазмы, отеки и зуд. Выпускается в таблетированной форме по 10 и 30 шт. в упаковке. Действовать начинает через 30 минут после приема внутрь.

Производитель: Bayer [Байер], США

№6 – «Кестин» (Almiral S.A, Испания).

Разработан на основе эбастина. Блокатор рецепторов Н1-гистамина назначается при крапивнице, аллергическом конъюнктивите и рините. Это лучшие таблетки от аллергии, т. к. побочные реакции при правильном дозировании возникают крайне редко.

Производитель: Almirall S.A., Испания

№7 – «Тавегил» (Famar, Италия).

Используется в комплексной терапии для лечения анафилактического шока и псевдоаллергических реакций. Эффективно устраняет кожный зуд, риниты, крапивницу и дерматит.

Производитель: Famar [Фамар], Италия

№8 – «Лоратадин» (Вертекс, Россия).

Один из лучших препаратов от аллергии, который эффективно справляется с симптомами конъюнктивита, ринита и отека Квинке. Назначается от укусов насекомых и при зудящих дерматозах.

Производитель: Вертекс, Россия

№9 – «Зодак» (Zentiva, Чешская Республика).

Таблетки разработаны на основе цетиризина гидрохлорида. Назначается взрослым и детям с 6-летнего возраста. Рекомендуется запивать большим количеством воды.

Производитель: Zentiva [Зентива], Чешская Республика

№10 – «Зиртек» (UCB Pharma, Италия).

Таблетки содержат такое активнее вещество, как цетиризина гидрохлорид. Предотвращает появление и облегчает течение аллергических реакций. Обладает антиэкссудативным и противозудным действием.

Производитель: UCB Pharma [ЮСБ Фарма], Италия

№11 – «Аллегра» (Sanofi Aventis, Франция).

Содержит фексофенадина гидрохлорид. Обладает селективной антагонистической активностью. Широко используется для лечения сезонных аллергических ринитов и крапивницы.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Франция

№12 – «Фенистил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Гель для наружного применения на основе диметиндена малеата. Способствует снижению проницаемости капилляров, которая имеет связь с аллергическими реакциями. Снимает раздражение и зуд. Эффективен при реакции на шерсть животных, растения, химические вещества, холод, солнце, продукты питания.

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

№13 – «Фексофаст» (Micro Labs, Индия).

Содержит фексофенадин. Результат наступает через час после приема. Назначается для купирования симптомов, вызванных аллергическим ринитом и крапивницей.

Производитель: Micro Labs [Микро Лабс], Индия

Когда обратиться к врачу?

Если у вас острая аллергическая реакция, которая сопровождается внезапным опуханием лица, затрудненным дыханием, сильным внезапным приступом кашля, нужно немедленно вызвать скорую.

Чтобы выбрать наиболее эффективные лекарства от аллергии и избежать проблем, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Даже безрецептурные лекарства имеют побочные эффекты, и некоторые из них могут вызвать проблемы в сочетании с другими препаратами.

Особенно важно поговорить со своим врачом в следующих случаях:

  • беременность, кормление грудью;
  • хронические заболевания (диабет, глаукома, остеопороз, высокое кровяное давление);
  • прием других лекарств или растительных добавок.

Необходимо внимательно следить за своими симптомами. Это поможет врачу выбрать наиболее эффективное лечение с наименьшим проявлением побочных эффектов.

Проявления аллергии, как правило, причиняют много дискомфорта, значительно снижая качество жизни. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, способных в полной мере облегчить симптомы. Есть возможность подобрать для себя эффективное лекарство, которое поможет чувствовать себя лучше.

Если не происходит улучшения, следует обязательно сообщить об этом лечащему врачу, который на профессиональном уровне поможет подобрать другой препарат. Информация в данной статье размещена исключительно в ознакомительных целях. Прием любого лекарственного средства должен быть согласован с лечащим врачом.

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Читайте также:
Адамов корень: лечебные свойства и способы применения[Лекарственные травы]

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

Читайте также:
Боль и давление в висках при повышенном артериальном давлении

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

Симптомы метеоризма:

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Псевдоаллергические реакции

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Читайте также:
Гипертонический криз: симптомы и алгоритм неотложной помощи

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Симптомокомплекс и лечение аллергии на Лидокаин

Лидокаин относится к местным анестезирующим средствам, широко применяемым для местного обезболивания в хирургии (в том числе гинекологии), офтальмологии, стоматологии и отаринолагингологии. Используется кардиологами для коррекции нарушений сердечного ритма (аритмий), а так же для борьбы с постоянными болями. Являясь одним из самых распространенных анестетиков и обладая широким спектром действия, лидокаин редко вызывает аллергические реакции, действует быстрее схожих препаратов, не раздражает кожу в месте введения. Однако у ряда пациентов он способен вызывать местную аллергическую реакцию (крапивницу), или даже анафилактический шок и отёк Квинке, при которых пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Причины возникновения аллергии

Прежде всего, для возникновения аллергии на лидокаин необходима первичная сенсибилизация организма (специфическая реакция иммунной системы, возникающая при первом контакте с препаратом и обуславливающая дальнейшую реакцию организма при последующих введениях). Между первым контактом и симптомами должно пройти не менее 5-7 дней, кроме случаев скрытой сенсибилизации, когда взаимодействие произошло со схожим препаратом.

Предрасполагающие факторы

К факторам риска возникновения реакции на лидокаин относят:

  • молодой возраст
  • пол (аллергическим реакциям более подвержены женщины)
  • наличие атопий (бронхиальная астма, экзема и т.д.)
  • сопутствующие инфекции (цитомегаловирус)
  • частое использование препарата

Наличие аллергических заболеваний не обязательно может вызывать непереносимость лекарственных средств, но утяжеляет их проявления.

Действующим веществом является лидокаина гидрохлорид, который так же содержится в препаратах: Алокаин, Ридол, Лидокатон, Прокто-гливенол, Фастокаин и др. Поэтому при условии уже имеющейся аллергии необходимо поверять не только основные препараты, но и дженерики (содержащие то же действующее вещество, но имеющие другое название, и, как правило, более низкую цену).

Механизм действия

Попадая в организм, лидокаин связывается с белками крови, разносится к наиболее оксигенированным органам и тканям, и, в конечном итоге, обезвреживается специализированными печеночными ферментами. При нарушениях функций печени препарат накапливается в организме, вызывая настороженность иммунной системы.

Чем сложнее химическая структура препарата, тем больше вероятность развития сенсибилизации. Похожим строением (а значит и вероятностью перекрестной реакции) обладают препараты:

  • Бупивакаин
  • Мепивакаин
  • Тримекаин

Как проявляется аллергия на лидокаин

Симптомы аллергии на лидокаин не отличаются спецификой, а проявляются в виде общих, или локальных атопических реакций.

Общие проявления

Реакция на лидокаин может проявляться повышенной температурой тела (атопическая лихорадка), которая нарастает при ухудшении состояния.

Среди общих проявлений наиболее тяжелым является анафилактический шок, который может привести к смерти пациента. В основе шока любого генеза лежит резкое падение артериального давления, что приводит к быстрому кислородному голоданию клеток и тканей организма.

Так же следует помнить, что аллергические реакции у женщин проявляются более выражено, из-за воздействия гормонального фона.

Кожные проявления

  • крапивница
  • отек Квинке
  • дерматит

Самым частым симптомом является крапивница – распространенные высыпания (как правило, в месте введения), зуд и покраснение кожи, местное повышение температуры.

Аллергические проявления на коже необходимо дифференцировать с аналогичными высыпаниями при инфекционных заболеваниях с похожими проявлениями (корь, скарлатина). При отмене препарата высыпания должны уменьшиться или исчезнуть.

В случае тяжелой реакции на анестетик возникает отёк Квинке – генерализованная крапивница с четкими границами, сопровождающаяся лихорадкой, отеками кожи и внутренних органов.

Фиксированный дерматит чаще возникает при многократном введении аллергена в одну и ту же область. Проявляется множественными высыпаниями в виде красных пятен с пузырями, которые в дальнейшем лопаются.

Проявления со стороны органов чувств

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит

Аллергик страдает повышенным слезотечением, покраснением конъюнктивы и склеры, светобоязнью, чиханием, слизистыми выделениями из носа.

Респираторные проявления

Аллергическая реакция на лидокаин со стороны дыхательной системы может проявлятся:

  1. отеком слизистых, перекрывающих дыхательные пути
  2. бронхоспазмом (аналогичен на приступу бронхиальной астмы)

Субъективно проявляются в виде:

  • затруднения вдоха
  • одышки
  • шумного дыхания
  • приступов кашля

Отличия аллергии от индивидуальной непереносимости

Для индивидуальной непереносимости характерны следующие признаки:

  1. Симптомы сходны с клиническими свойствами препарата
  2. Появляются при повышении дозировки
  3. Усиливаются при частом использовании (кумуляция)
  4. Редко проявляются при использовании других препаратов похожей структуры

Как узнать, есть ли аллергия на лидокаин?

В основе диагностики реакций гиперчувствительности лежит сбор анамнеза, а также гематологические исследования и аллергопробы. Расскажем о них подробнее.

Опрос пациента

При опросе пациента важно выявить:

  1. Были ли случаи аллергии на препараты ранее?
  2. Есть ли у ближайших родственников аллергия на анестетики?
  3. Как давно и когда впервые применялся препарат?

Анализ на IgE

Иммуноглобулин Е, являясь антителом, вырабатывается в ответ на антигены аллергена и обеспечивает иммунный ответ (собственно атопию). Определив его уровень в крови, можно выяснить, есть ли у человека аллергия, так как в норме его концентрация в организме совсем небольшая.

Читайте также:
Белые пятна на зубах у детей и взрослых, меловидные пятна на молочных зубах

Элиминационный тест

Чтобы узнать, что реакция организма вызвана именно данным анестетиком, необходимо исключить его из применения. В течение1-2 дней симптомы должны уменьшиться, или исчезнуть. Данный тест применяется для предварительной диагностики и помогает минимизировать дальнейшие исследования.

Аллергопробы

Так как местное обезболивание часто применяется при операциях, до оперативного вмешательства проводят аллергопробы на лидокаин. Обязательным условием для исследования является оборудованный средствами для неотложной помощи кабинет и наличие в нем квалифицированных врачей-аллергологов и реаниматологов (так как при положительной реакции может развиться анафилактический шок и отек Квинке).

  1. Анализ крови на антигены (ИФА)
  2. Кожные пробы
  3. Назальные пробы
  4. Конъюнктивальные пробы
  5. Ингаляционные пробы
  6. Сублингвальные пробы

Для того чтобы проверить, если ли аллергия на лидокаин могут использоваться практически все вышеперечисленные пробы. Выбор определяется целью назначения препарата: сублингвальные проводят перед стоматологическим вмешательством, так как именно лидокаин чаще всего применяется для анестезии полости рта. А конъюнктивальные пробы являются методом выбора в офтальмологии.

Аллергическую реакцию может вызывать не сам препарат, а консерванты, которые используются для его хранения (например, метил-4-гидробензоат).

Так же нужно проверить, может ли быть аллергия на лидокаин, несмотря на первичную отрицательную реакцию с аллергопробами. Если всё же возникают сомнения в реакции на препарат и стоит вопрос в его замене, необходимо непосредственно перед назначением провести подкожную экспресс-аллергопробу при помощи тонкой инсулиновой иглы. Если через 15 минут нет местных проявлений (отек, крапивница) можно смело назначать препарат.

Как проверить наличие аллергии в домашних условиях?

Если нет возможности обратиться к аллергологу, можно приобрести в аптеке специальный тест и провести пробы дома. Для этого у аллергика берется кровь и наносится на специальную тест-полоску. Результат проявляется через 30 минут и может быть положительным, или отрицательным. Не следует забывать, что такие тесты не строго специфичны и, в отличие от, лабораторных менее информативны.

Чем заменить лидокаин

Если была обнаружена аллергия на лидокаин, то, вероятнее всего, подобная реакция будет на всю группу препаратов.

Между новокаином и лидокаином нет перекрестной реакции, так как они относятся к разным химическим производным (замещенные анилины/амиды и эфиры парааминобензойной кислоты соответственно).

В качестве местной анестезии лидокаин так же можно заменить цинхокаинхлоридом (амид хинолинкарбоксильной кислоты), который является составляющей препарата Ультапрокт.

Лечение

Помимо приема десенсибилизирующих препаратов и соблюдения гипоаллергенной диеты необходимо исключить контакт с провоцирующим веществом.

Элиминация

Главным условием для улучшения состояния пациента является немедленное устранение причины аллергии. Если возникают сомнения, какой именно препарат вызывает реакцию, необходимо исключить все применяемые медикаменты (насколько это возможно). В последующем следует избегать внутривенных инъекций, с осторожностью относится к назначению новых препаратов, особенно комплексных (могут содержать действующее вещество, вызвавшее аллергию).

Медикаментозное лечение

Выбор препарата для лечения зависит от симптома (поражения кожи, слизистых и тд.) и выраженности его проявления. При кожных проявлениях назначают антигистаминные мази:

  • С добавлением антибиотиков (Гентамициновая: Левомеколь)
  • Негормональные мази (Скин-кап, Эпидел, Бепантен)
  • На основе кортикостероидов (Фенкарол; Преднизолон)

Так же для перорального приема назначают Супрастин, Тавегил, Кларитин. Если проявления не исчезают, или нарастают, назначают кортикостероидные препараты, которые оказывают антигистаминный эффект (60-90 мг преднизолона в/м).

В тяжелых случаях применяют глюкокортикоиды длительного действия (Дипросан). Если же указанные препараты не дают стойкого эффекта, аллерголог назначает системные стероиды (выбор препарата и дозировки проводится индивидуально).

При анафилактическом шоке и отёке Квинке больной нуждается в реанимационных мероприятиях, которые включают:

  1. Противошоковую терапию
  2. Инфузионную терапию
  3. Назначение глюкокортикостероидов (парентерально)
  4. Введение антигистаминных препаратов (парентерально)
  5. Симптоматическую терапию

После стабилизации состояния пациент, как правило, нуждается в стационарном лечении и находится под наблюдением специалистов (8-10 дней).

Диета

Так как иммунная система аллергиков отличается повышенной реактивностью, возможно возникновение пищевой аллергии. Даже, если ранее не наблюдалось патологических реакций на пищевые продукты, следует исключить:

  1. Морепродукты, жирные сорта рыбы
  2. Яйца и молочные продукты (особенно молоко)
  3. Красные овощи и фрукты (красный перец, помидоры, малина, клубника)
  4. Цитрусовые
  5. Мёд и орехи
  6. Продукты с повышенным содержанием красителей и консервантов (газированные напитки)
  7. Кофе, какао
  8. Консервированные и маринованные продукты

Вышеперечисленные продукты относятся к высокоаллергенным, однако более точный рацион для аллергика описывает диетический стол номер 9. Он применяется для десенсибилизации организма, а так же для нормализации углеводного и жирового обмена, восстановления водно-солевого баланса.

Профилактика

При дальнейших обращениях к специалистам, обязательно следует упоминать о наличии реакции на лидокаин. Пациентам, имеющим аллергию в анамнезе (особенно медикаментозную), назначают препараты только в случае необходимости, не превышая средние терапевтические дозы.

Несмотря на необходимые предосторожности, риск возникновения аллергии на другие препараты (отличающиеся по химическому строению) не превышает 6 %.

Так же без крайней необходимости не назначают более трех препаратов, с интервалом приёма не менее 1,5 ч (для избегания их возможного взаимодействия).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: