Можно ли пиццу при грудном вскармливании и как ее приготовить для кормящей мамы

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?

  • Какую пиццу выбрать кормящей маме?
  • Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
  • Чего в пицце быть не должно?
  • Как приготовить здоровую пиццу?
  • Правила употребления пиццы кормящей мамой
  • Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Во время кормления малыша грудью женщина отказывается от многих любимых продуктов, блюд. Но строгий режим не обязателен – если поблажки делаются грамотно, вреда малышу они не принесут, а молодую маму приятно порадуют. Пиццу употреблять при ГВ можно, главное делать это правильно.

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно – в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.

Пиццерия

В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему – они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.

Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.

Замороженный полуфабрикат

Ситуация аналогичная с пиццерией – вы не знаете, что именно покупаете. Кусочек во время кормления грудью съесть можно, но больше точно не стоит. Быстрый и удобный способ приготовления блюд вообще нежелателен при ГВ – в полуфабрикатах много аллергенов, консервантов и просто «пустых» составляющих.

Домашняя

Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений – выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю – да, из пиццерии с ограничениями.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны – так как могут вызывать колики, аллергические реакции.

Лук и чеснок

В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, – когда очень хочется, можно, но понемногу.

Помидоры

В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно – это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры – но немного. С ними получается отличный соус.

Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.

Чего в пицце быть не должно?

Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:

  • дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
  • колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
  • соусы – грудничку они ни к чему;
  • маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
  • пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
  • грибы – они детям вообще не нужны.

Как приготовить здоровую пиццу?

Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры – получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно – вкусовые пристрастия быстро меняются.

Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.

Читайте также:
Альбумин: описание белка, дозировка препарата Albumin, показания и противопоказания

Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Важно! Отсутствие аллергии у ребенка – не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте – 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Читайте также:
Анализ крови гликированный гемоглобин: расшифровка. Гликированный гемоглобин: как сдавать правильно кровь, натощак или нет, цена анализа

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

Читайте также:
Амитриптилин Гриндекс

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:
Артериальная гипертензия: степени, симптомы, клинические рекомендации по лечению

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Можно ли пиццу при грудном вскармливании и как ее приготовить для кормящей мамы

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей – это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: “Грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна”, все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Читайте также:
Миелограмма костного мозга: расшифровка, норма у детей и у взрослых

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Читайте также:
Боль в яичках во время возбуждения: причины, лечение, профилактика

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

Поделиться:

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Читайте также:
Велоэргометрия (ВЭМ): нормальные показатели, проведение, расшифровка

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.
Читайте также:
Велоэргометрия (ВЭМ): нормальные показатели, проведение, расшифровка

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можно в ограниченном количестве нельзя
зеленые и белые овощи сметана (в блюдах) красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогурт сахар ферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясо соль морепродукты
растительное масло яйца (при отсутствии аллергии) ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортов сук, чеснок (с 4 месяцев) майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Можно ли кормящей маме сухое печенье (Мария, галетное, затяжное, детское)

Сухое печенье – одно из немногих сладких блюд, разрешенных мамам во время лактации. Но важно правильно выбирать продукт. Это снизит риск аллергии, кишечных расстройств. Однако кормящих мам часто интересует вопрос можно ли печенье типа «Мария» или «Зоологическое» при грудном вскармливании.

Печенье Мария разрешено к употреблению при грудном вскармливании при соблюдении суточной нормы потребления.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

Затяжные галеты включены почти во все диеты, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Их разрешено употреблять сразу после родов с условием, что они сделаны из натуральных продуктов. Такое изделие включает минимум ингредиентов, не содержит искусственных красителей, улучшителей вкуса. Оптимальным вариантом в период ГВ диетологи считают домашние галеты.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.

В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:

  • Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
  • Галетноепеченье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
  • Детскоепеченье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
  • Затяжноепеченье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
  • Сухиекрекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.

Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.

Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • щепочка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана горячей воды.

Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.

В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.

Польза сухого печенья при кормлении грудью

Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • закрепить стул при расстройствах кишечника;
  • насытить молоко важными элементами.

Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.

Чем опасны галеты для женского и детского организма

Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:

  • лишнего веса;
  • изжоги;
  • колик, вздутия;
  • повышенного газообразования;
  • запора;
  • аллергии.

Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.

От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.

Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.

Как правильно ввести в меню сухое печенье

Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения – повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.

После кесарева сечения любой вид выпечки исключают на 2-3 недели, чтобы предотвратить запоры, расхождение швов. Сухое печенье вводят с разрешения врача, когда наладится кишечная моторика.

Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.

Суточная и недельная норма для матери

Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.

В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.

Сухое печенье – идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: