Астаксантин – что это такое, польза и вред для организма, отзывы

Астаксантин: что это, как принимать, польза и вред для организма человека

Астаксантин — мощнейший антиоксидант, который оказывает огромное влияние на работу всех систем и общее состояние здоровья. В качестве добавки вещество крайне популярно на западе, хотя на территории стран СНГ применяется редко. Астаксантин полезен как для спортсменов, так и тем, кто не занимается никакими видами спорта, но заботится о состоянии здоровья, долголетии и красоте.

Астаксантин — что это за вещество

Астаксантин — это мощнейший антиоксидант. По классификации относится к ксантофиллам, подкатегории группы природных пигментов из семейства каротиноидов. Они вырабатываются как в растениях, преимущественно морских водорослях, так и в животных организмах. Многие морские существа, такие как креветки, омары, рыбы из семейства лососевых, имеют яркий красный цвет благодаря поступлению большого количества астаксантина из пищи. Он содержится в мелких микроорганизмах и планктоне, поступая в организм во время поедания водорослей.

При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:

  • Альфа-липоевую кислоту — в 70 раз;
  • Зеленый чай — в
  • Коэнзим Q10 — в 800 раз;
  • Витамин С — в 6000 раз.

Такая разница в эффективности, в сравнении с другими источниками, вовсе не делает астаксантин небезопасным для приёма. Благодаря действию и высокой биодоступности, для получения рекомендуемой дозы антиоксидантов достаточно применять в качестве добавки небольшое количество вещества.

Важность вещества обусловлена тем, что оно не вырабатывается в организме. В продуктах астаксантин содержится в небольшом количестве, потому для получения рекомендуемой нормы вещества необходимо поглощать большие объемы пищи. Также на территории стран СНГ продукты, которые содержат антиоксидант (омары, креветки, лососевые, водоросли) считаются дефицитными и редко присутствуют в рационе. Именно поэтому оптимальным и максимально удобным источником для поступления вещества в организм являются биологически активные добавки.Польза и эффекты Астаксантина

Вещество является антиоксидантом, потому основное действие астаксантина заключается в комплексной защите организма. Оно противодействует свободным радикалам и блокирует цепные реакции вредоносных для организма процессов. Также к свойствам астаксантина относят:

  • Противовоспалительное действие;
  • Поддержание здоровья и целостности клеток;
  • Омолаживающий эффект;
  • Снижение суставных и мышечных болей;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Прием астаксантина влияет почти все системы организма и оказывает комплексное воздействие.

Со стороны кожных покровов

Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:

  • Разглаживает морщины;
  • Повышает эластичность и упругость;
  • Снижает сухость и шелушение;
  • Увлажняет и устраняет излишний блеск.

Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Со стороны зрения

Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.

Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.

Со стороны мозга

Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.

Со стороны пищеварительной системы

Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.

Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.

Астаксантин для спортсменов

Помимо общей пользы астаксантина для человека, отдельно следует рассматривать добавку для спортсменов. При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. Помимо прочих эффектов, для повышения результативности спортсменов крайне важны:

  • Защита мышц от разрушения;
  • Повышение уровня выносливости;
  • Более быстрое восстановление после нагрузок.

На территории стран СНГ астаксантин не особо популярен. Хотя в Европе и США, а также в некоторых регионах Азии, вещество активно употребляют в качестве добавки спортсмены как любительского, так и профессионального уровня.

Противопоказания для приема Астаксантина

Вещество считается достаточно изученным, потому ученые могут смело утверждать об отсутствии вреда у астаксантина. Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок. Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств. Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.

Читайте также:
Может ли мужчина иметь детей после свинки: лечение, возможные осложнения

Единственные противопоказания относятся к совместным действиям астаксантина с лекарственными препаратами некоторых категорий. Стоит избегать одновременного применения с:

  • Снижающими уровень сахара;
  • Препаратами для лечения гормональных расстройств;
  • Иммунодепрессантами;
  • Лекарствами для снижения кровяного давления.

Как принимать Астаксантин

Вещество считается достаточно мощным, потому важно изучить инструкцию к добавке и понимать, как принимать астаксантин. Несмотря на то, что даже при повышении дозировок у препарата не отмечаются побочные явления, рекомендуется придерживаться указанных дозировок. Суточная норма колеблется в диапазоне от 4 до 30 мг. Она зависит от массы тела, уровня физической активности на протяжении дня и рациона. При низкой или умеренной активности, в случае частого отсутствия морепродуктов и красной рыбы в рационе, рекомендуется принимать по в сутки (20 мг при массе тела около 30 мг при весе тела свыше 80 кг).

Максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. Ее превышение не даст линейного усиления эффекта, а оставшаяся часть вещества свыше указанной нормы будет выводиться из организма.

Суточную норму рекомендуется разделять на 3 приема пищи. Например, по 10 мг за завтраком, обедом и ужином. Для повышения биодоступности добавку принимают вместе с едой, так как жирная пища улучшает усвоение вещества. Стандартный курс приема составляет 2 месяца, после чего следует перерыв на По рекомендацию врача длительность курса может быть увеличена до порции и употребляется на протяжении дня. Дополнительный прием вещества с Омега-3 жирными кислотами способен повысить усвоение астаксантина, потому часто эти добавки употребляют совместно.

Лучшие добавки с Астаксантином

С учетом того, что астаксантин в продуктах содержится в минимальном количестве, получение вещества в виде добавки показано каждому человеку. Многие производители выпускают астаксантин, потому выбор добавки зависит от фасовки, дозировок и стоимости. Среди брендов с надежной репутацией следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Astaxanthin от NOW — одна из самых популярных добавок от известного бренда. Каждая капсула содержит стандартные 4 мг вещества. Для профилактических целей достаточно принимать по 1 капсуле три раза в день. При занятиях спортом — по 2 капсулы трижды в сутки;
  • Astaxanthin от Solgar — особенность добавки от этого бренда заключается в повышенных дозировках. Каждая капсула содержит 10 мг вещества, что делает применение добавки удобным;
  • Astaxanthin от California Gold Nutrition — часто применяется спортсменами из-за повышенных дозировок. Каждая капсула содержит 12 мг вещества, что в 3 раза выше, чем у NOW. Бренд выпускает разные фасовки, в том числе и по 120 капсул;

Astaxanthin with Phospholipids от Life Extension — как и добавка NOW, порция содержит 4 мг вещества. Также комплекс включает фосфолипиды, которые повышают биодоступность и усвоение вещества. Единственный минус комплекса от Life Extension — более высокая цена, в сравнении с конкурентами.

Астаксантин: что это, польза

Роль антиоксидантов в организме человека изучается до сих пор, но уже сегодня известно, что они являются борцами со свободными радикалами, одновременно подавляя активность синглетного кислорода.

Что такое Астаксантин

Астаксантин — вещество, содержащееся в клетках водорослей. Оно выделяется, когда меняются условия окружающей среды на неблагоприятные: иссыхает водоем, отсутствует затенение или приходят морозы. Астаксантин можно увидеть — он проявляется в виде красного пигмента на листьях. Благодаря присутствию этого антиоксиданта, некоторые водоросли могут выживать, находясь в условиях, не пригодных для жизни в течение 40 лет. Растение переходит в состояние спячки до тех пор, пока не появится питание, вода, и пригодный для жизни температурный режим.

Поскольку водоросли являются пищей многих морских организмов, благодаря природной пищевой цепочке, астаксантин находится в мясе красных пород рыб и других морских обитателей, среди которых:

Наука, исследуя выносливость лосося, пришла к выводу, что его мышцы такие сильные благодаря высокому содержанию в них астаксантина. Именно наличие этого вещества дает возможность рыбе плыть против течения горной реки и подниматься по водопадам.

Астаксантин официально признан сильнейшим антиоксидантом. Он не позволяет свободным радикалам создавать опасные химические связи в организме человека, одновременно подавляя активность опасных кислородных молекул, которые подобно частицам перекиси водорода вступают в молниеносные реакции в организме. Эти реакции ведут к окислению тканей, что губительно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Польза Астаксантина

Медицинские исследования, проведенные в институтах Южной Флориды и Миннесоты, показали, что астаксантин повышает иммунный ответ организма при вторжении возбудителей. В исследовании участвовали взрослые добровольцы, кровь которых была взята на анализ после курсового приема астаксантина. Дополнительно была исследована кровь, взятая из пуповины новорожденных. Обе исследуемые группы показали, что присутствие астаксантина в разы повышает количество двух вырабатываемых форм иммуноглобулина. Что повышает иммунный ответ организма при распространении инфекции.

В отношении бактерий был сделан сенсационный вывод: астаксантин в паре с витамином C дает противомикробный эффект в отношении helicobacter pylori. Эта бактерия поражает желудок человека и может вызвать развитие онкологического процесса системы пищеварения.

Кроме того, астаксантин защищает сердечно-сосудистую систему от различных поражений:

Антиоксидант является сильным тонизирующим средством для сердечной мышцы. Если проблемы с сосудами уже дали о себе знать, астаксантин снизит риск развития инфаркта и инсульта. Уменьшая уровень липотеина низкой плотности, который более известен как плохой холестерин, вещество предотвращает налипание холестериновых бляшек на стенках артерий, которые могут стать причиной закупорки кровотока и некроза тканей.

В отношении работы сердечной мышцы было показано, что астаксантин предотвращает распространение инфарктной области у тех, кто уже перенес сердечный приступ, и надежно защищает от него тех, кто в группе риска.

В отношении работы печени были проведены исследования, объясняющие крепкий иммунитет у людей с высоким содержанием астаксантина. Секрет повышения сопротивляемости организма в отношении инфекций заключается в принципе работы печени. Это фильтрующий орган, выводящий из крови токсины, она уничтожает бактерии, нейтрализует вирусы и увеличивает число красных кровяных телец. Для выполнения своих функций печень должна иметь достаточное число антиоксидантов, сильнейшим из которых и является астаксантин.

Форма выпуска

Несмотря на то, что астаксантин присутствует в лососе и других морских обитателях, употребление в пищу блюд с их содержанием еще не обеспечивает достаточного количества астаксантина в организме. Насытить клетки тканей самым мощным антиоксидантом можно только при условии постоянного питания исключительно лососевыми породами рыб, омарами и креветками. Было доказано, что народы, проживающие на южных берегах Северной Америки и постоянно питающиеся только лососем, гораздо меньше страдают онкологическими заболеваниями.

Чтобы поддерживать необходимое количество астаксантина в организме была разработана биологически активная добавка, выпускаемая в желатиновых капсулах. Оболочка капсул надежно защищает действующее вещество от окисления, которое губительно сказывается на полезных свойствах препарата.

Приобретать препарат в таблетках или разборных капсулах, содержащих порошок с астаксантином, не стоит, поскольку в процессе приготовления таких лекарственных форм велика вероятность контакта вещества с кислородом, который мгновенно вступает в химическую реакцию с астаксантином и превращает его в бесполезное соединение.

Швеция, занявшись вопросом обогащения своего населения астаксантином, стала поставлять на рынки куриные яйца, богатые антиоксидантом. Производители добились получения ценного продукта за счет кормления своих кур Природным Астаксантином, который впоследствии накапливается в желтке.

Астаксантин инструкция

Дозировка приема препарата рассчитывается строго индивидуально, в зависимости от показаний и способности организма усваивать вещество:

Мужчинам с выявленной низкой активностью сперматозоидов рекомендована максимально возможная доза — 16 г. При условии, что каждая капсула содержит 500 мг, нужно принимать ежедневно по 2 капсулы каждые 40 минут, пока суточная доза не достигнет 32 капсул.

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний принимают по 1 капсуле 2 раза в день.

Для стабилизации органа зрения назначают по 2 капсулы дважды в день.

С целью восстановления функции печени и повышения иммунитета достаточно принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки.

Случаи передозировки отмечены не были. Астаксантин можно купить без рецепта в розничной аптечной сети или через интернет-порталы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Антиоксиданты: что действительно следует знать

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

Омега-3: стоит ли принимать?

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

Астаксантин-мощный антиоксидант и его роль для организма

Описание Астаксантина

Астаксантин, выраженный Аста-Зан-Тин, является мощным антиоксидантом, принадлежащим к группе природных пигментов, называемых ксантофиллами, подкатегории семейства каротиноидов. Каротиноиды производятся как растениями, так и животными и являются антиоксидантами, которые являются частью механизмов выживания.

Морские животные, такие как омар, краб и лосось, имеют свой цвет из-за своего питания от криля и других мелких организмов, которые питаются планктоном, водорослями, которые богаты астаксантином. Астаксантин, используемый в качестве добавок, обычно получают из водорослей Haematococcus pluvialis, они производят этот антиоксидант в качестве защитного механизма для защиты от вредных УФ-лучей.

Было доказано, что Астаксантин является одним из самых мощных антиоксидантных питательных веществ. Он намного эффективнее, чем витамины С или Е, бета-каротин, лютеин или пикногенол, поэтому его часто называют супер-антиоксидантом.

Преимущества Астаксантина

Действие Астаксантина

  1. Пересекает гематоэнцефалический барьер для защиты нервной системы.
  2. Имеет способность пересекать барьер крови-сетчатки, защищающий глаза.
  3. Способен укреплять каждую клетку, предлагая ее замечательные антиоксидантные свойства.
  4. Защищает каждую часть вашего тела, включая органы, суставы и кожу.

Кроме того, большинство антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы, жертвуя электронами от их молекулы, делая их впоследствии неэффективными. Астаксантин, с другой стороны, имеет огромное количество электронов, это означает, что он может оставаться активным в течение более длительных периодов времени.

Каротиноиды, как и многие другие соединения, являются водорастворимыми или растворимыми в масле. Астаксантин уникален тем, что он может взаимодействовать как с маслом, так и с водой, что означает, что он не только циркулирует в кровотоке, но и молекула может присоединяться к клеточной мембране, состоящей из масляной структуры, это означает, что она может нейтрализовать свободные радикалы во всех частях тела.

Астаксантин также обладает мощными противовоспалительными свойствами, и поскольку воспаление является одной из ведущих причин старения, это питательное вещество помогает защитить организм от старения.

Действие Астаксантина на организм человека

Некоторые из его преимуществ включают:

  • Сердечно-сосудистая защита: многочисленные исследования показывают, что астаксантин помогает защитить сердце, и его способ действия, по-видимому, снижает C-реактивный белок. Этот белок является маркером воспаления в организме, а более низкие уровни связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и других заболеваний. Кроме того, астаксантин, по-видимому, интегрируется с митохондриальными мембранами клеток сердечной мышцы, помогая их защитить.
  • Защита нервной системы: несколько исследований указывают на способность астаксантина защищать нервные клетки и, следовательно, замедлять снижение познавательной способности и другие заболевания, связанные с нервами. Это делает астаксантин очень полезным для предотвращения потери функции мозга.
  • Здоровье глаз: Мы знаем, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может быть полезным для защиты зрения. Самыми заметными каротиноидами для глаз являются лютеин и зеаксантин, которые часто рекомендуются для предотвращения возрастной макулярной дегенерации. Однако астаксантин находится в другом лиге при сравнении его антиоксидантных свойств с другими каротиноидами. Исследования показывают, что астаксантин предотвращает повреждение большинства тканей и структур глаз и может быть полезным для предотвращения возрастных проблем глаз, таких как ретинопатия, глаукома и невропатия.
  • Здоровье кожи: Астаксантин продемонстрировал преимущества для здоровья кожи, помогая защитить ее от ультрафиолетового излучения, улучшая эластичность, упругость и устраняя морщины. Было показано, что Астаксантин предотвращает УФ-повреждение клеток. Еще более интересно то, что он не блокирует UVB-лучи; это лучи, которые помогают в производстве витамина D от солнца.
  • Астаксантин был признан ценным для предотвращения многих других проблем, включая поддержание иммунной системы, защиту здоровья десен и улучшение репродуктивного здоровья.

Насколько безопасен астаксантин?

Каковы лучшие добавки астаксантина?

На рынке существует множество астаксантиновых добавок. Важно, чтобы вы точно знали, что добавка астаксантина, которую вы покупаете, получена из водорослей, а не из грибка, а также убедитесь, что добавка содержит какое-то масло или незаменимую жирную кислоту в составе препарата, поскольку это увеличивает его абсорбцию.

Астаксантин в смеси четырех фосфолипидов также станет отличным вариантом. Фосфолипиды являются молекулами, которые являются основным компонентом клеточных мембран, и поэтому эта форма астаксантина предлагает не только максимальное поглощение, но и гарантирует, что астаксантин фактически доставляется в клетки организма, где он может выполнять свою защитную роль.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Астаксантин и его полезные свойства

Ученые доказали, что причиной раннего старения и развития большинства болезней является избыток оксидантов (радикалов) в организме. Эти соединения образуются под влиянием физиологических, а также внешних факторов. Они разрушают клетки и повреждают молекулы ДНК. Поэтому врачи пациентам назначают препарат на основе астаксантина – натурального антиоксиданта из класса каротиноидов. Это вещество замедляет естественное старение, продлевает жизнь и предотвращает развитие многих заболеваний.

  1. Общая характеристика
  2. Природные источники
  3. Дефицит
  4. Избыток
  5. Применение
  6. Рекомендации по употреблению
  7. Где купить

Общая характеристика

Впервые об астаксантине стало известно в 1942 году, когда его получили из оболочки омара. Но антиоксидантные свойства этого вещества были открыты в конце прошлого столетия. Позже его обнаружили и у других водных организмов, птиц, растений.

Астаксантин (astaxanthin) имеет красноватый цвет и относится к ксантофиллам, поскольку содержит атомы кислорода. Это вещество не является витамином. С представителями этой группы его объединяет только антиоксидантная активность. Обладая уникальной способностью находиться внутри и снаружи плазматической мембраны, астаксантин обеспечивает усиленную защиту клеток, а также снижает окислительный стресс.

Физико-химические свойства, состав

Химическая формула астаксантина: C₄₀H₅₂O₄. Он похож на бета-каротин, но, в отличие от провитамина A, имеет дополнительные молекулы кислорода, что придает ему более сильные антиоксидантные свойства и красный цвет. Это вещество также является единственным каротиноидом, не запускающим образование органического пероксида водорода в клетках.

Структурная формула astaxanthin

Краткая характеристика вещества:

  • состояние – порошок пурпурного или зелено-коричневого цвета;
  • молярный вес – 596,84 г/моль;
  • запах и вкус отсутствуют.

К особым физическим свойствам астаксантина относится устойчивость к воде. Но это вещество хорошо растворяется в эфире, хлороформе, а также в других органических соединениях.

Чувствителен антиоксидант и к нагреванию, воздействию солнечных лучей, воздуха, щелочей. Под влиянием этих факторов он быстро окисляется и разрушается. Однако в составах различных комплексов астаксантин становится стабильнее.

Роль и метаболизм в организме

Польза астаксантина для организма человека была доказана многими исследованиями. В них ученые выявили прямую зависимость между уровнем антиоксиданта и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов онкологии, проблем со зрением.

Доказано было и то, что каротиноид почти не имеет противопоказаний, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, а также:

  • защищает от атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает доставку кислорода к тканям;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • тонизирует, придает энергии;
  • тормозит развитие различных заболеваний глаз.

Астаксантин – мощный антиоксидант. Он сохраняет молодость, а также красоту, улучшает работу головного мозга, память, внимание и капиллярное кровообращение. Полезен астаксантин и для увядающей кожи. Это вещество борется против морщин, защищает ткани от УФ, ускоряет обновление клеток, увлажняет и тонизирует дерму.

С помощью каротиноида также лечат инфекционные, дерматологические, нервные болезни, воспаления ЖКТ, заболевания опорно-двигательного аппарата. Эффективно это вещество и против женских патологий.

Интересный факт! В 1995 году при проведении клинических испытаний ученый Танака доказал, что антиоксидант сдерживает рост раковых клеток в предстательной железе, развитие рака мочевого пузыря и толстой кишки, снижает риск возникновения онкологии в ротовой полости.

Смотрите видео о свойствах астаксантина:

  • астаксантин самый сильный антиоксидант

    Природные источники

    Астаксантин содержится в микроскопической водоросли Haematococcus pluvialis (Гематококкус Плювиалис). Есть это вещество и в морских животных, употребляющих ее в пищу: в лососе, крабах, омарах, креветках, криле, лангусте. Но самую высокую концентрацию антиоксиданта содержит фитопланктон.

    Интересно! Для получения природного вещества используют закрытые емкости, в них и культивируют водоросль. Затем каротиноид выделяют из биомассы и концентрируют.

    Содержится астаксантин и в таких растениях, а также овощах:

    • имбирь;
    • гранат;
    • черные бобы;
    • чеснок;
    • брокколи.

    Однако вещества в них мало, поэтому для покрытия суточной нормы их придется каждый день употреблять в большом количестве.

    Дефицит

    Антиоксидант, присутствующий в природных источниках, плохо усваивается организмом. Поэтому и развивается дефицит этого вещества, который впоследствии отражается на здоровье.

    Недостаток антиоксиданта приводит к слабости, потере работоспособности, ухудшению зрения, головным болям, проблемам с памятью и вниманием. При нехватке вещества страдает и работа сердечно-сосудистой системы, резко возрастает риск возникновения атеросклероза, дрябнет, а также покрывается морщинами кожа. В особо тяжелых случаях возможно развитие бесплодия, гинекологических проблем у женщин, появление варикоза.

    Избыток

    В отличие от других каротиноидов, избыток астаксантина не причиняет вред организму, так как опыты in vitro показали, что даже 20 мг антиоксиданта в сутки не оказывают вредного воздействия. Единственное последствие его передозировки, это окрашивание кала в красный цвет.

    Применение

    Антиоксидант применяют для профилактики и при лечении многих заболеваний. Его используют как добавку во время еды вместе с пищей, содержащей жиры.

    Внимание! Людям с пониженным давлением, а также женщинам при беременности или грудном вскармливании антиоксидант рекомендуется принимать под наблюдением врача.

    Для профилактики

    Для профилактики заболеваний в основном используется пищевая добавка в капсулах, синтезированная из водоросли Haematococcus pluviali или морских организмов. Она улучшает самочувствие при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, ожирении, а также:

    • нормализует артериальное давление;
    • помогает при заболеваниях легких;
    • увеличивает количество красных кровяных телец.

    В спорте

    Астаксантин помогает поддерживать спортивную форму. Его применяют для быстрого восстановления и предотвращения повреждений, а также растяжений мышц после тренировок и повышения выносливости.

    Устраняет антиоксидант и боли, которые вызывает накопленная в тканях молочная кислота. При регулярном его приеме она расщепляется за 6-7 часов.

    Ацетилсалициловая кислота для первичной профилактики у пациентов с артериальной гипертензией

    Исследование HOT (Hypertension Optimal Treatment, 1998) показало, что прием ацетилсацициловой кислоты пациентами с артериальной гипертензией снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и инфарктов миокарда. Результаты исследования HOT и его субан

    Истинную распространенность артериальной гипертензии (АГ) оценить сложно, по разным оценкам она составляет 30–45% в общей популяции с тенденцией к увеличению с возрастом. Согласно обновленным рекомендациям по лечению АГ Европейского общества кардиологов (ЕОК) от 2013 г., на протяжении последних десятилетий были отмечены положительные изменения в уровне среднего артериального давления (АД) в различных странах, однако стойкой тенденции к уменьшению его значений зафиксировано не было [1].

    Недостаток информации о частоте и выраженности АГ стал причиной использования так называемых «суррогатов» для оценки распространенности АГ [2]. Считается, что одним из наиболее информативных «суррогатов» является смертность от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), так как на данный момент АГ является наиболее значимым состоянием, на фоне которого развивается инсульт. Была доказана сильная корреляция между распространенностью АГ и смертностью от ОНМК [3]. При оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) смертности от инсульта было выявлено, что в странах Западной Европы в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению распространенности АГ в отличие от стран Восточной Европы, где отмечен отчетливый рост количества смертей от ОНМК [4].

    Таким образом, в настоящее время АГ остается наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), которое само по себе служит весомым фактором риска развития тяжелых, нередко фатальных осложнений.

    Высокое АД, как причина развития серьезного поражения сердечно-сосудистой системы и почек, было описано в большом числе крупных обсервационных исследований. Эти данные были подробно освещены в клинических рекомендациях ЕОК начиная с первых изданий [5, 6]. Офисное АД (АД, измеренное на приеме у врача или в стационаре) находится в прямой взаимосвязи с частотой развития многих сердечно-сосудистых событий (ССС), в т. ч. ОНМК, острый инфаркт миокарда (ОИМ), внезапная смерть, сердечная недостаточность и атеросклероз периферических артерий (АПА), а также выраженной почечной недостаточности [7, 8]. Эта взаимосвязь сохраняется во всех возрастных и этнических группах [9, 10].

    Развитие осложнений у пациентов с АГ наблюдается как на фоне высоких цифр АД, так и при относительно низких цифрах (систолическое АД (САД) 110–115 мм рт. ст., диастолическое АД (ДАД) 70–75 мм рт. ст.). Было показано, что у лиц старше 50 лет САД имеет большее прогностическое значение, чем ДАД [11]. Кроме того, пульсовое АД имеет дополнительное значение у пожилых людей, а пациенты с изолированной систолической АГ имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений [1].

    Необходимо отметить, что большее значение в определении риска осложнений и прогноза пациентов имеют амбулаторные значения АД (самостоятельное измерение АД и суточное мониторирование АД), так как они более объективно отражают истинный уровень АГ пациента в условиях его привычного образа жизни.

    Связь АД с заболеваемостью и смертностью от ССЗ сильно варьирует в зависимости от наличия дополнительных факторов риска. Огромное значение имеют метаболические расстройства (нарушения углеводного, липидного обмена, гиперурикемия), тесно связанные с АГ [1].

    На протяжении длительного времени рекомендации по лечению АГ были направлены на снижение цифр АД, что считалось единственной или одной из главных целей, определяющих как необходимость, так и вид выбранной терапии. Этот подход был основан на том, что снижение АД само по себе, вне зависимости от того, какими методами оно достигнуто, позволяет в значительной степени уменьшить риск ССС. Однако в 1994 г. ЕОК, Европейское общество гипертонии (ЕОГ) и Европейское общество атеросклероза (ЕОА) разработали рекомендации по профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) в клинической практике. В них было отмечено, что всем пациентам должны проводиться мероприятия по предотвращению ИБС и ее аналогов в соответствии с общим сердечно-сосудистым риском (ССР). В настоящее время этот подход принят повсеместно и включен в рекомендации ЕОК по лечению АГ 2003, 2007, 2013 гг. [1, 5, 6]. Эта концепция основана на том факте, что лишь небольшая доля пациентов с АГ имеют изолированное повышение АД — основная масса больных имеет дополнительные факторы ССР. Кроме того, при наличии сопутствующей патологии АД и другие факторы ССР могут взаимно усиливать друг друга, при этом итоговый ССР будет больше суммы рисков при каждом из состояний. В результате у пациентов с высоким ССР стратегия гипотензивной терапии может сильно отличаться от лиц с низким риском. Таким образом, терапевтический подход должен быть основан как на определении степени повышения АД, так и на оценке общего ССР [1].

    Определение степени общего ССР не составляет трудностей в отдельных популяциях пациентов, в т. ч. с анамнезом ССЗ, сахарным диабетом, врожденным пороком сердца или при наличии одного из факторов риска (ФР). При всех описанных состояниях ССР оценивается как высокий или очень высокий, что требует интенсивных мероприятий по снижению риска. Однако большое количество пациентов с АГ нельзя отнести ни к одной из указанных категорий. В таких случаях для определения ССР требуется использование специальных моделей [1].

    На основании больших европейских когортных исследований была разработана модель SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). Эта общеизвестная модель позволяет установить риск смерти от ССЗ в течение 10 лет и включает в себя оценку возраста, пола, курения, уровня общего холестерина и САД [12]. В табл. 1 приведены примеры, из которых видно, что в зависимости от комбинации этих факторов люди одного возраста могут иметь принципиально разный прогноз.

    Отдельное внимание при оценке ССР следует уделять выявлению поражения органов-мишеней, так как возникающие при АГ бессимптомные нарушения функционирования отдельных органов сигнализируют о прогрессии сердечно-сосудистого континуума, что в значительной степени ухудшает прогноз даже при малом количестве ФР [1].

    Таким образом, предотвращение ССЗ у пациентов с АГ представляет собой комплексную задачу, которая включает в себя не только необходимость снижения АД, но и воздействие на дополнительные ФР. Методами ее решения являются мероприятия по изменению образа жизни, а также назначение дополнительных лекарственных препаратов, в том числе сахароснижающих средств при нарушениях углеводного обмена, гиполипидемических препаратов при дислипидемиях (прежде всего, статинов), а также антиагрегантов.

    В 2009 г. был опубликован крупный метаанализ, посвященный вторичной профилактике ССЗ, в котором было выявлено, что назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) ведет к абсолютному снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений (ССО), при этом большие кровотечения наблюдаются относительно редко [13]. Однако при первичной профилактике соотношение вреда и пользы не столь значительное: абсолютное уменьшение частоты ССО лишь немного превосходит частоту развития больших кровотечений. Однако в отдельных группах пациентов при первичной профилактике наблюдается более выраженный эффект АСК. И хотя завершенные к настоящему моменту исследования пациентов с сахарным диабетом пока не показали достоверного преимущества антиагрегантной терапии, при субанализе исследования HOT (Hypertension Optimal Treatment, 1998) было выявлено, что назначение АСК в значительной степени уменьшало частоту ССЗ и смерти у пациентов со сниженной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) [14]. Наилучшие результаты наблюдались у больных с СКФ 2 . В этой группе риск кровотечения был умеренным в сравнении с высокой эффективностью по предотвращению развития ССЗ [15].

    В ходе исследования HOT впервые была предпринята попытка изучить, какое влияние на развитие ССЗ оказывает назначение АСК у пациентов с АГ [14]. Было набрано 18 790 пациентов из 26 стран в возрасте 50–80 лет (средний возраст 61,5 лет) с АГ и ДАД 100–115 мм рт. ст. (в среднем 105 мм рт. ст.). Из них 9399 больным была назначена АСК в дозе 75 мг в сутки, а 9391 получали плацебо. В результате было показано, что АСК снижала риск развития больших ССС (нефатальный ОИМ, нефатальное ОНМК, сердечно-сосудистая смерть) на 15% (р = 0,03) а инфарктов миокарда — на 36% (р = 0,02). При этом положительного профилактического действия в отношении ОНМК не наблюдалось (табл. 2).

    Всего было зарегистрировано 129 нефатальных кровотечений в группе АСК и 70 в группе плацебо, фатальные же наблюдались всего у 7 и 8 пациентов соответственно (табл. 3).

    Исследование эффективности низких доз АСК в сравнении с плацебо у пациентов с контролируемой АГ позволило доказать положительное действие препарата на развитие фатальных и нефатальных ОИМ, частота которых снизилась на 36%, что позволяет предотвратить 1,5 случая ОИМ на 1000 пролеченных пациентов в 1 год (2,5 ОИМ на 1000 пациентов с сахарным диабетом) в дополнение к эффекту от самой гипотензивной терапии. Это достигается без увеличения риска ОНМК, которые наблюдались в группах АСК и плацебо с одинаковой частотой. Кроме того, значительный положительный эффект наблюдался в отношении больших ССС, частота которых была снижена на 15%. Также на фоне приема АСК у пациентов с АГ была выявлена статистически незначимая тенденция к снижению сердечно-сосудистой и общей смертности. В отношении бессимптомных ОИМ профилактический эффект менее выражен, однако авторы предлагают расценивать бессимптомный ОИМ как более мягкий вариант предотвращенного симптомного ОИМ.

    Несмотря на то, что число фатальных кровотечений было одинаковым в группе АСК и плацебо, общая частота кровотечений (в основном, желудочно-кишечных и носовых) была в 1,8 раза выше в группе Аспирина, p 150 ммоль/л, в которой назначение препарата позволяло предотвратить 13 больших ССС/1000 пациенто-лет (7 из которых — сердечно-сосудистая смерть), а для предотвращения одного события требуется пролечить только 22 пациента в течение 3,8 года.

    Так как развитие кровотечений не зависело от ССР, преимущества назначения АСК очевидно превосходят риск у пациентов в подгруппе с высоким базовым ССР.

    Таким образом, в ходе субанализа был сделан вывод, что терапия АСК в качестве первичной профилактики у пациентов с АГ обладает преимуществом в тех случаях, когда несмотря на адекватную гипотензивную терапию у больного сохраняется высокий риск ССС (на уровне 11–15 событий/1000 пациенто-лет). На основании этого исследователи предложили включить в рекомендации информацию о том, что низкие дозы АСК показаны пациентам с умеренным повышением уровня креатинина, а также она может быть рассмотрена в случае высокого и очень высокого общего ССР или у больных с более высоким уровнем АД. Как только ССР снижается за счет интенсивной гипотензивной терапии, абсолютная польза от назначения АСК уменьшается, тогда как абсолютный риск геморрагических осложнений (кроме, возможно, внутричерепных кровоизлияний) остается прежним независимо от достигнутого уровня АД.

    Результаты исследования HOT и, в частности, его субанализа вскоре были включены в обновленные рекомендации по лечению АГ. В настоящее время, согласно европейским рекомендациям [1], АСК может быть назначена только в случае достижения целевого АД. Антиагрегантная терапия, преимущественно низкодозовая, должна проводиться всем пациентам с ССЗ в анамнезе (класс IA), а также рассматриваться у пациентов со сниженной почечной функцией или высоким ССР (класс IIA-B). Применение АСК не рекомендуется у больных с низким и средним риском, так как в этом случае преимущество от лечения не превосходит его отрицательные эффекты (класс IIIA). Необходимо отметить, что, по данным последнего метаанализа, при первичной профилактике низкими дозами АСК наблюдалось уменьшение онкологической заболеваемости и общей смертности [17].

    Отечественные рекомендации, основанные на европейских, также предлагают применять АСК в низких дозах (75–150 мг в сутки) после перенесенного ОИМ, ОНМК или транзиторной ишемической атаки, если нет угрозы кровотечения [18]. Субанализ исследования HOT здесь также находит свое отражение: низкая доза АСК показана пациентам старше 50 лет с умеренным повышением уровня сывороточного креатинина или с очень высоким риском ССО даже при отсутствии других ССЗ [18]. Отмечено, что польза от снижения риска ССО при использовании АСК превышает риск развития кровотечения. Для минимизации риска геморрагического ОНМК лечение АСК следует начинать только после достижения целевых цифр АД [18].

    В то же время американские рекомендации по профилактике ССЗ [19] предлагают назначать АСК в дозе 75–100 мг в сутки всем пациентам старше 50 лет без признаков ССЗ (уровень 2В). При этом в комментариях отмечается, что влияние АСК на общую смертность в 10-летний период незначительно и не зависит от уровня ССР. У пациентов с умеренным и высоким риском польза от снижения риска ОИМ на фоне терапии нивелируется повышением риска больших кровотечений. Вне зависимости от степени риска нет смысла от длительного назначения пациенту препарата, польза от которого мало ощутима. Таким образом, АСК, вероятно, следует назначать только тем пациентам, у которых предотвращение ОИМ значительно важнее, чем опасность геморрагических осложнений.

    Литература

    1. Mancia G. et al. ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension: the Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC) // J Hypertens. 2013. 31 (7): p. 1281–357.
    2. Costanzo S. et al. Prevalence, awareness, treatment and control of hypertension in healthy unrelated male-female pairs of European regions: the dietary habit profile in European communities with different risk of myocardial infarction — the impact of migration as a model of gene-environment interaction project // J Hypertens. 2008. 26 (12): p. 2303–2311.
    3. Wolf-Maier K. et al. Hypertension prevalence and blood pressure levels in 6 European countries, Canada, and the United States // JAMA. 2003. 289 (18): p. 2363–2369.
    4. Redon J. et al. Stroke mortality and trends from 1990 to 2006 in 39 countries from Europe and Central Asia: implications for control of high blood pressure // Eur Heart J. 2011. 32 (11): p. 1424–1431.
    5. European Society of Hypertension-European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension // J Hypertens. 2003. 21 (6): p. 1011–1053.
    6. Mansia G. et al. ESH-ESC Guidelines for the management of arterial hypertension: the task force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC) // Blood Press. 2007. 16 (3): p. 135–232.
    7. Britton K. A., Gaziano J. M., Djousse L. Normal systolic blood pressure and risk of heart failure in US male physicians // Eur J Heart Fail. 2009. 11 (12): p. 1129–1134.
    8. Kalaitzidis R. G., Bakris G. L. Prehypertension: is it relevant for nephrologists? // Kidney Int. 2010. 77 (3): p. 194–200.
    9. Lawes C. M. et al. Blood pressure indices and cardiovascular disease in the Asia Pacific region: a pooled analysis // Hypertension. 2003. 42 (1): p. 69–75.
    10. Brown D. W., Giles W. H., Greenlund K. J. Blood pressure parameters and risk of fatal stroke, NHANES II mortality study // Am J Hypertens. 2007. 20 (3): p. 338–341.
    11. Vishram J. K. et al. Impact of age on the importance of systolic and diastolic blood pressures for stroke risk: the MOnica, Risk, Genetics, Archiving, and Monograph (MORGAM) Project // Hypertension. 2012. 60 (5): p. 1117–1123.
    12. Conroy R. M. et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project // Eur Heart J. 2003. 24 (11): p. 987-10-03.
    13. Antithrombotic Trialists, C. et al. Aspirin in the primary and secondary prevention of vascular disease: collaborative meta-analysis of individual participant data from randomised trials // Lancet. 2009. 373 (9678): p. 1849–1860.
    14. Hansson L. et al. Effects of intensive blood-pressure lowering and low-dose aspirin in patients with hypertension: principal results of the Hypertension Optimal Treatment (HOT) randomised trial. HOT Study Group // Lancet. 1998. 351 (9118): p. 1755–1762.
    15. Zanchetti A. et al. Benefit and harm of low-dose aspirin in well-treated hypertensives at different baseline cardiovascular risk // J Hypertens. 2002. 20 (11): p. 2301–2307.
    16. Jardine M. J. et al. Aspirin is beneficial in hypertensive patients with chronic kidney disease: a post-hoc subgroup analysis of a randomized controlled trial // J Am Coll Cardiol. 2010. 56 (12): p. 956–965.
    17. Rothwell P. M. et al. Short-term effects of daily aspirin on cancer incidence, mortality, and non-vascular death: analysis of the time course of risks and benefits in 51 randomised controlled trials // Lancet. 2012. 379 (9826): p. 1602–1612.
    18. Чазова И. Е., Ратова Л. Г., Бойцов С. А. Диагностика и лечение артериальной гипертензии (Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов) // Системные гипертензии. 2010. № 3. С. 5–27.
    19. Vandvik P. O. et al. Primary and secondary prevention of cardiovascular disease: Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis, 9 th ed: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines // Chest. 2012. 141 (2 Suppl): p. e637S-68S.

    А. В. Мелехов 1 , кандидат медицинских наук
    Е. Е. Рязанцева

    ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

    Abstract. As HOT research has shown that taking acetylsalicylic acid by patients with arterial hypertension (AH) reduced the risk of development of cardiovascular complications and myocardial infarction. Research results and the results if its subanalysis have been already accounted for in renewed recommendations on AH treatment.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: