Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа (с рецептами)

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть

Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Что нельзя есть

«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно», – рассказывает доктор.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты

Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной̆ жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей̆ человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Отзывы диетологов

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других новых», – рассказывает Наталья Беляева.

Фасоль при диабете какую можно есть, рецепты блюд

Фасоль – сельскохозяйственная культура семейства бобовых.

К ближайшим ее родственникам, кроме всем известных гороха, сои, нута и чечевицы, относятся акация, клевер, люцерна и даже арахис.

В диетологии фасоль рекомендована даже при сахарном диабете, что свидетельствует о ее высокой пищевой ценности и пользе для здоровья.

Читайте также:
Акушерская двадцать седьмая неделя беременности: прибавка в весе, шевеления и советы по интимной жизни

Состав, ГИ, БЖУ

Фасоль – источник растительного белка, который усваивается организмом с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу. В 100 г продукта содержится 22 г белков, 1,7 г жиров и 54,5 г углеводов. Калорийность и гликемический индекс значительно отличаются в зависимости от сорта и способа приготовления.

Сочетание всех нутриентов считается сбалансированным и наиболее приемлемым для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Употребление бобовых диабетикам рекомендовано до 3-4 раз в неделю.

Для всех сортов характерно содержание разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав входят:

  • аргинин, лизин, метионин, тирозин, лейцин, триптофан, фенилаланин,
  • калий, железо, кальций, магний, цинк, селен, медь,
  • витамины группы В, С, РР, Е, К,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наличие большого количества растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение.

Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тканей от разрушающего действия свободных радикалов.

Виды фасоли

При диабете можно есть фасоль всех сортов, учитывая при этом некоторые различия состава каждого из них.

Белая

Наиболее распространенный сорт, который можно найти в любом магазине. Отличается легким вкусом и нейтральным ароматом, поэтому может использоваться в качестве добавки к любому блюду.

Особенностью состава является рекордное, по сравнению с другими сортами, содержание аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и магния. При сахарном диабете 2 типа белая фасоль оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку, способствует скорейшей регенерации тканей в месте повреждения. Это наиболее актуально для пациентов, страдающих диабетической ангиопатией и синдромом диабетической стопы.

Позитивное влияние отмечается и на нервную систему, как центральную, так и периферическую: улучшается передача импульсов по чувствительным и двигательным волокнам, активизируются обменные процессы в головном мозге, уменьшается болевой синдром при диабетической невропатии.

Аргинин – незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку инсулина, повышает толерантность к глюкозе, улучшает антиоксидантную защиту поджелудочной железы. Эффективность этого вещества доказана многими исследованиями, а препараты на основе L-аргинина официально рекомендованы в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии сахарного диабета.

Гликемический индекс составляет 35, калорийность – 102 ккал на 100 г продукта.

Красная

Красная фасоль при сахарном диабете 2 типа полезна, прежде всего, потому что содержит наибольший процент клетчатки. Если приготовить продукт правильно, предварительно вымочив, то можно избежать газообразования, получив только пользу без дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

Данный сорт в большей степени, чем прочие, обогащен минералами. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков.

Кальций и фосфор укрепляют костную систему, марганец и железо необходимы для профилактики анемии.

Гликемический индекс меньше, чем у белой фасоли, и составляет 27, калорийность – 93 ккал на 100 г продукта.

Черная

Сорт, не получивший должного распространения в отечественной культуре питания, однако не менее ценный.

Людям, страдающим диабетом, черная фасоль необходима как источник клетчатки и фолиевой кислоты. Витамин В9, содержащийся в большом количестве, участвует в синтезе ДНК, репаративных процессах во всем организме, образовании гемоглобина.

Данное бобовое содержит редкие микроэлементы, которые требуются организму хоть и в малых количествах, но ежедневно.

Употребляя его, можно обогатиться селеном, молибденом, цинком, медью.

Гликемический индекс – около 25, Калорийность – 132 ккал на 100 г.

Стручковая

Самая низкокалорийная фасоль (24 ккал), которую можно есть практически без ограничений.

Количество белка в 10 раз меньше, чем в других сортах, поэтому она не перегружает почки и печень. Обладает всеми полезными свойствами собратьев по семейству при рекордно низком гликемическом индексе (25).

Фасоль при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, отзывы

Содержание:

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Калорийность и состав
  • 2 Полезные свойства фасоли при диабете первого и второго типов
    • 2.1 Гликемический индекс
    • 2.2 Соотношение белков, жиров и углеводов
    • 2.3 Питательная ценность
  • 3 Какую фасоль разрешено употреблять при диабете
    • 3.1 Стручковая
    • 3.2 Красная
    • 3.3 Белая
    • 3.4 Черная
    • 3.5 Створки растения
    • 3.6 Сырая
    • 3.7 Консервированная
    • 3.8 Замоченная
  • 4 Рецепты народной медицины
    • 4.1 Настой
    • 4.2 Отвар
  • 5 Рецепты блюд для диабетиков
    • 5.1 Суп
    • 5.2 Горячая закуска
    • 5.3 Тефтели с гарниром
    • 5.4 Салат
    • 5.5 Телятина с фасолью
    • 5.6 Рыба в духовке
    • 5.7 Тушеный кролик
    • 5.8 Лобио
    • 5.9 Чай из створок
  • 6 Вред и противопоказания
  • 7 Побочные эффекты
  • 8 Правила выбора и хранения
  • 9 Отзывы больных диабетом

Повышенный уровень сахара в крови накладывает ограничения на рацион и требует внимательного подбора продуктов. Фасоль при диабете помогает приготовить много доступных блюд и приносит пользу при условии правильного употребления.

Читайте также:
Витамины Алфавит для беременных и кормящих мам: состав витаминно-минерального комплекса, инструкция по применению

Фасоль при диабете может принести пользу.

Общие сведения

Бобовая культура распространилась по миру из Латинской Америки. Ее относят к группе овощей и выращивают в странах с теплым климатом. В России урожай получают с фермерских плантаций, которые находятся в Краснодаре и Дагестанском крае. Часть бобов в страну экспортируют Турция и Киргизия.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность зерен зрелой фасоли – 298 ккал, а спаржевой – 23 ккал. При термообработке она меняется в зависимости от способа приготовления:

Вид кулинарной обработки фасоли Калорийность, 100 г (ккал)
Семена Стручковая зелень
Отварная 101 26
Жареная 128 91
Тушеная 108 85
Консервированная 27 15
Замороженная 27

Фасоль – природный поставщик антиоксидантов, пектинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа. В ней много пищевых волокон, присутствуют йод, цинк и хром.

Полезные свойства фасоли при диабете первого и второго типов

Гликемический индекс

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом: 40 единиц у белой и красной и 20 единиц у стручковой. Употребление бобов не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поддерживает ее стабильный уровень.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Питательная ценность

По содержанию легко усваиваемого растительного белка культура превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Меди и цинка в продукте больше, чем во многих других овощах.

Высокий уровень клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости, не позволяет переедать.

Какую фасоль разрешено употреблять при диабете

Стручковая

Зеленые стручки без вылущивания бобов максимально полезны в свежем виде. Это сезонная еда, которая теряет много ценных веществ при высушивании и заморозке. Нежные стебли улучшают состав крови, выводят лишнюю жидкость из организма человека, регулируют работу печени и поджелудочной железы. Особенно полезна культура при инсулинозависимом диабете.

Стручковая фасоль является максимально полезной.

Красная

Этот тип бобовых регулирует показатели глюкозы, поэтому является обязательным в питании при патологии 2 типа. Блюда из него можно включать в рацион до 5-6 раз в неделю.

Продукт стимулирует пищеварение и обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и восстанавливает силы.

Белая

Черная

Темная разновидность бобов регулирует показатели глюкозы и обладает многими полезными для диабетиков свойствами. Она предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, выводит токсины, оказывает антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина.

Черная фасоль регулирует показатели глюкозы.

Створки растения

После извлечения бобов в стручках остаются створки. Такую часть растения принято использовать для приготовления целебного отвара. В ней сконцентрированы многочисленные минералы, аминокислоты, флавоноиды. Наиболее важным из них при диабете является глюкокинин, который способствует усвоению глюкозы. Кемпферол и кверцитин укрепляют стенки сосудов, предупреждают осложнения, которые сопутствуют диабету.

Напиток делают из свежих и сушеных створок, поэтому их можно заготовить на зиму в период сбора урожая.

Хранить целебное сырье следует в закрытой стеклянной или пластиковой посуде с вентиляционными отверстиями.

Сырая

Консервированная

Такой продукт теряет до 30% витаминов и минералов. Однако его можно использовать при диабете после внимательного изучения состава, который был использован при консервации. Предварительно обработанные зерна обладают невысокой калорийностью, служат самостоятельным гарниром или добавкой в другие блюда.

Консервированная фасоль теряет витамины и минералы.

Замоченная

Любые типы сухой фасоли диабетикам следует замачивать перед приготовлением. В неподготовленном виде в зернах присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ из пищи. Она необходима семенам для защиты от бактерий и вредителей и разрушается при замачивании.

Рецепты народной медицины

Регулярное употребление отваров и настоев из створок стручковой фасоли нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа. Напитки улучшают самочувствие и помогают снизить суточную дозу инсулина людям, которым необходимы инъекции.

Действие целебных жидкостей:

  • снижают аппетит;
  • защищают клетки печени;
  • регулируют жировой обмен;
  • очищают сосуды;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Во время приема напитков необходим регулярный контроль уровня сахара в крови. Длительность курса – 2 недели, периодичность – 3-4 раза в год. Лечение не проводят при остром панкреатите, холецистите, индивидуальной непереносимости.

Настой

Рецепт 1. Залить кипятком (1 л) тщательно промытые створки (4 ст.л.), укутать и оставить на сутки. Процедить, принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Настой из фасоли принимают перед едой.

Рецепт 2 (в термосе). В подготовленное сырье (3 ст.л.) влить 500 мл только что закипевшей воды. Через 6 часов процедить. Пить по полстакана 3 раза в сутки, независимо от еды.

Читайте также:
Болит пятка, что это может быть? Диагностика, медикаменты и народные способы лечения

Отвар

Напиток употребляют трижды в сутки. Объем его разовой порции – 100 мл.

Смешанные отвары готовят по аналогичной методике и чередуют с классическим составом. В них добавляют лавровый лист (1-2 шт.), семя льна (10 г), свежий топинамбур. Целебные жидкости не подлежат длительному хранению. Их готовят и употребляют в течение дня.

Рецепты блюд для диабетиков

Вымоченные ночью зерна (300 г) отварить в течение 1,5 часов. Отдельно приготовить куриный бульон, добавить в него бобы, измельченную морковь, лук, корень сельдерея и цветную капусту. Оставить на медленном огне до готовности, украсить рубленой зеленью.

Суп с фасолью варят на курином бульоне.

Горячая закуска

Тефтели с гарниром

Салат

Нарезать кубиками по 400 г моркови и отварных или консервированных бобов, смешать ингредиенты в салатнице. Приготовить заправку из 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса и щепотки соли, полить ею овощи. Добавить мелко порубленную зелень.

Салат из фасоли готовят с морковкой.

Телятина с фасолью

Отварить ½ стакана белой фасоли до мягкости. Добавить 125 г постного молодого мяса, а за 10 минут до его готовности – порезанную кубиком морковь. Компоненты измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Подать блюдо в горячем виде, красиво оформленным.

Рыба в духовке

Тушеный кролик

Варить разделанного кролика до полуготовности, бульон не выливать. Обжарить в сковороде до карамелизации кольца лука, добавить к ним измельченный чеснок и в последнюю очередь порезанные зеленые стручки. Тушить 5-7 минут. Добавить кролика, немного бульона и томить 30 минут. Подать порционно.

Тушеный кролик подается порционно.

Лобио

Замочить бобы красного сорта на 4 часа в холодной воде. Отварить их до мягкости, часть жидкости сохранить. Обжарить измельченный лук и чеснок. К концу добавить хмели-сунели и остудить. Измельчить в блендере грецкие орехи, лук и чеснок. Отдельно обработать кинзу в ступке, добавив соль и чеснок для выделения сока. Соединить зерна, полученную ореховую массу, приправить по вкусу.

Настоять в течение часа и подавать к столу. Остатки закуски следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 суток.

Чай из створок

Напиток с целебными свойствами можно заваривать из высушенных фасолевых стручков. Нужно залить кипятком 2 ст.л. сырья и настоять 1 час, процедить. Пить на голодный желудок по 125 мл трижды в сутки.

Вред и противопоказания

Бобовую культуру не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости. Важно исключить ее из рациона при беременности, грудном вскармливании, чувствительном пищеварении, повышенной кислотности, нефрите, холецистите, гастрите. С осторожностью продукт следует использовать людям старше 60 лет. Риски связаны с избыточным газообразованием, метеоризмом, коликами, расстройствами пищеварительного аппарата. При подагре азотистые соединения могут стимулировать отложение солей.

У некоторых людей наблюдается аллергия на бобовые. Она проявляется в виде сыпи, зуда, кожных высыпаний, затруднения дыхания. При негативной реакции продукт исключают и подбирают ему равную по пищевой ценности замену.

Фасоль исключают при чувствительном пищеварении.

Побочные эффекты

Бобовые культуры необходимо вводить в рацион аккуратно. Полстакана фасоли дают суточную норму пищевых волокон и заменяют 30 г животного белка. При неконтролируемом приеме возможны метеоризм, отравление, пищеварительная дисфункция. При появлении неприятных симптомов следует уменьшить порцию зерен, пересмотреть способ их приготовления и обратиться к специалисту за рекомендациями.

Правила выбора и хранения

При покупке спаржевой фасоли важно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой, упругой, без следов плесени, сухости и деформаций. Желательно разломить стручок и убедиться, что он сочный и хрустящий. Необходимо отказаться от покупки, если зелень влажная, вялая, полупрозрачная, а зерна в ней хорошо просматриваются.

При выборе замороженного продукта следует обратить внимание на состав, репутацию производителя, время заморозки и срок годности. В пакете не должно быть льда. Молодые стручки рекомендовано употребить в течение 5-10 суток с момента покупки, не допуская их высыхания и порчи.

Хранить их нужно в холодильнике, а остатки поместить в морозильную камеру и употребить в течение 6 месяцев.

При выборе сухих зерен следует руководствоваться общими правилами, суть которых:

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей, без следов примесей;
  • не допускается присутствие следов плесени и повреждений на поверхности бобов;
  • важно проверить целостность упаковки, в которую расфасован продукт.

В сухом виде зерна сохраняют питательную ценность и полезные свойства в течение 2-3 лет. Их необходимо пересыпать в холщовый мешок или банку и поместить в прохладное вентилируемое место.

Читайте также:
Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка, цена

Отзывы больных диабетом

Варвара, 62 года, Таганрог:
«При постановке диагноза диабет 2 типа врач рекомендовал бобовые в рационе. Зеленые стручки выращиваю на своем участке, а сухие зерна покупаю. Кушаю их два-три раза в неделю. Если нет времени готовить, добавляю в супы и гарниры консервированные зерна. Блюда из них хорошо утоляют голод и помогают держать уровень глюкозы в рекомендованных доктором границах».

Иван, 48 лет, Калуга:
«Диабет у меня обнаружили в 46 лет при профилактическом осмотре. Болезнь передалась по наследству, и я хорошо помню, как питалась моя больная бабушка. Стараюсь придерживаться вегетарианства, и фасоль часто заменяет мясо. Летом употребляю спаржевые виды (зеленые стручки), заготавливаю створки. Если приходится есть консервированные зерна, обязательно их промываю, чтобы устранить следы натрия и других добавок, которые есть в соусе».

Елена, 54 года, Москва:
«Из фасоли можно приготовить много интересных блюд и заменить ими продукты с высоким гликемическим индексом. Диабет 2 типа требует от меня постоянного контроля, и бобовые заменяют картофель, свеклу, кукурузу. Чаще выбираю красные зернышки, т.к. нуждаюсь в железе. При пищевых ограничениях показатели гемоглобина остаются в пределах нормы. У меня всегда много сил для повседневных дел, и сахар не скачет, как раньше».

Вера, 40 лет, Краснодар:
«Настой створок помогает мне укротить диабет. Благодаря ему и строгому ограничению рациона удается избежать перехода на инъекции инсулина. Заказываю сырье у знакомого фермера с расчетом 3 курса в год. Параллельно готовлю из фасоли легкие супы и вторые блюда. Главное – самоконтроль, а привычка есть бобы выработалась за несколько недель, после чего улучшилось самочувствие».

Источники информации:
Л. Я. Гаевская – Питание при диабете – источник
А. Б. Евсеев – Бюллетень науки и практики, 2019 “К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа” – источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян – Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные – источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… – Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 – источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете – источник
Б. Бекбенбетова – Диетотерапия при сахарном диабете – источник
М. Н. Фатюнина – Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом – источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова – Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете – источник
И. Милюкова – Правильное питание при диабете – источник
American Diabetes Association – Nutrition principles and recommendations in diabetes – источник
American Diabetes Association – Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association – источник
Diabetes UK Nutrition Working Group – Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes – источник

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа (с рецептами)

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Читайте также:
Гвоздика от давления и её применение от повышенного и пониженного давления

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Читайте также:
Болит ухо у взрослого — что делать при сильной, острой, ноющей и резкой боли 2020

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Читайте также:
Анализ мочи при цистите: общий, по Нечипоренко

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа (с рецептами)

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
Читайте также:
Абсцесс миндалин: симптомы (ФОТО) и лечение абсцесса гланд, реабилитация после удаления

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.
Читайте также:
АзитРус: для чего назначают, дозировка, противопоказания

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Сало: польза или вред?

Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.

Читайте также:
АзитРус: для чего назначают, дозировка, противопоказания

Сало и уровень холестерина

Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.

Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.

Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.

Полезные свойства

Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.

Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:

  • является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
  • необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
  • содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.

Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:

  • является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
  • участвует в процессах проводимости нервной системы;
  • является неотъемлемой частью метаболических процессов;
  • незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.

Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.

Как еще сало может влиять на организм

Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.

Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.

Сколько есть?

Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.

Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: