Вино белое полусухое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Состав вина, его калорийность, польза и вред для организма, норма употребления

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .

Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).
Флавоноиды

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.

Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Микроэлементы

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец.

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Калорийность вина

Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.

Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:

Виноградные вина % содержание спирта Углеводы Ккал
Красное сухое 9-13 0,3 64
Белое сухое 9-13 0,6 66
Красное полусухое 7-12 1,8 75
Белое полусухое 7-12 2,5 78
Красное полусладкое 9-12 4 81
Белое полусладкое 9-12 6 87
Розовое 9-13 6,5 73
Красное десертное 5-17 20 167
Белое десертное 5-17 16 172
Шампанское брют 10-14 1,5 55
Шампанское сухое 10-14 1,8 75
Шампанское полусладкое 10-14 2 88
Портвейн 13 13,7 167
Вермут 15 14 140
Херес 17 13 147
Марсала 17 20 172
Мадера 18 10 139

Полезные свойства

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

  1. Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
  2. Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.

Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Есть ли связь между стройностью и белым вином: калорийность полусладкого напитка

История

Первыми производителями красного вина стали древние греки. Этот напиток применялся ими для улучшения аппетита, лечения анемии, ревматизма, нервных и простудных заболеваний, кишечных инфекций, а также при создании оздоровительных диет. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наши дни. В настоящее время зарегистрировано около 4 тысяч сортов этого популярного напитка темно-гранатового цвета. В России красное вино стало производиться только в 17 веке.

Сухое красное вино определяют как самое полезное: в нем присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белков, витамины (РР, В1, В2, В5, В6), множество полезных элементов (калий, селен, медь, магний, фосфор, железо, цинк, кальций). В красном сухом вине этих веществ больше, чем в других видах напитка.



Крепость бутылки напитка

Крепость белого полусладкого вина колеблется в пределах от 9% до 14%. При этом по технологии крепость не может превышать 15%.

Процесс производства белого полусладкого вина имеет свои нюансы:

  • для напитка отбираются сладкие сорта винограда;
  • ягода очищается от кожицы;
  • процесс брожения проходит с маленькой скоростью при определенной температуре;
  • как только уровень сахара в вине достигнет нужного предела, процесс брожения останавливают принудительно.

Из-за этих нюансов полусладкое вино считается нестабильным. Оно может забродить при несоблюдении условий хранения.

Интересно! Французы считают белое полусладкое вино напитком для любви и утоления жажды.

Энергетическая ценность сортов

Диетологи основным мерилом ценности вина считают его калорийность. Количество энергии, поступившей в организм с этим напитком, зависит от содержания в нем сахара, уровня крепости (процентное содержание спирта, который образуется в процессе натурального брожения) и количества выпитого.

Содержание сахара

Сахара в сухом красном вине практически нет (0,3%) – процесс брожения полностью завершен. Для сравнения: количество сахара в полусладких винах (Каберне) – 3-8%, в десертных винах (Кагор) – 20%, в ликерных – 30%.

Поскольку в напитке нет сахара, а количество спирта составляет 9-14%, то его энергетическая ценность невелика (45-70 ккал/100 мл). Энергетическая ценность разных вин отличается друг от друга в связи с тем, что крепость определяется:

  • сортом винограда;
  • годом его сбора;
  • сроком выдержки вина.

Известные марки

Для того чтобы определиться с выбором марки и точно знать, сколько ккал в бутылке, бокале и 100 граммах напитка, следует изучить информацию, приведенную в таблице.

Марка вина Крепость, % Калорийность на 100 г, ккал Калорийность одного бокала (150 мл), ккал Калорийность одной бутылки(0,75 л), ккал
Шато Фонсеш (Франция) 10 50 75 375
Кагор (Каор), Франция 10-12 50-60 75-90 375-675
Барбареско (Италия) 12-13 60-65 90-98 450-488
Тиньянелло (Италия) 13,5 67 101 503
Орнеллайя
(Италия)
14,5 72 108 540
Кьянти классико (Италия) 12,5 63 95 473
Риоха (Испания) 12-13 60-65 90-98 450-488
Хванчкара (Грузия) 10,5-12 53-60 80-90 398-450
Саперави Грузия 11 55 83 412
Мукузани (Грузия) 10,5-12,5 53-63 80-95 398-473
Лефкадия Шираз (Россия, Краснодарский край) 14 70 105 525
Каберне Совиньон (Россия) 14,7 74 111 555
Чегем, Радеда (Абхазия) 10-12 50-60 75-90 375-765
Ашта Лаша (Абхазия) 13 65 97 488

Особенность! В России Кагор является крепленым вином.

Калории в вине

Вино — это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного виноградного сока. Большинство содержащихся в вине калорий поступают из спирта и различных углеводов.
Хотя вино не считается особенно калорийным, его легко употреблять в избытке. Таким образом, получаемые из вина калории могут накапливаться.

Вот несколько распространенных сортов вина и их калорийность – порция в 150 мл (, , , , ):

  • Шардоне: 123 ккал
  • Совиньон-блан: 119 ккал
  • Пино-нуар: 121 ккал
  • Каберне: 122 ккал
  • Розовое: 125 ккал
  • Просекко: 98 ккал

Конечно, калории в вине варьируются, и точное количество зависит от сорта. В сухих винах, как правило, меньше сахара и, следовательно, меньше калорий, чем в сладких, а в игристых винах меньше всего калорий.

Хотя количество калорий в одном бокале вина не кажется большим, в нескольких бокалах содержится более 300 калорий, а в бутылке свыше 600 калорий. В зависимости от того, сколько вы пьете, вино может внести значительное количество дополнительных калорий в ваш ежедневный рацион ().

Для сравнения, одна 355 мл порция светлого пива содержит около 100 калорий, в то время как такое же количество обычного пива содержит примерно 150 калорий – и даже больше, если это крепкое пиво. В то же время в 45 мл водки содержится около 100 калорий (, , ).

Если сравнивать, то в вине содержится чуть больше калорий, чем в светлом пиве и большинстве крепких напитков, но меньше, чем в обычном и крепком пиве. Алкогольные коктейли, в состав которых входят соки и газированные напитки с водкой, джином и виски, могут иметь значительно большую калорийность и содержание углеводов.

В зависимости от сорта вина, один бокал обеспечивает около 115–130 калорий. Тем не менее употребление нескольких бокалов может значительно увеличить потребление калорий.

Влияние на аппетит

Сухое красное вино относится к столовым винам, то есть его употребляют только с закуской. При выборе подаваемых блюд следует руководствоваться рекомендациями: чем калорийнее блюдо, тем более легким должно быть вино.

В любом случае энергетическая ценность обеда или ужина определяется как сумма калорийности вина и еды. Если легкие виды менее энергоемки, то каждые 100 грамм шашлыка или жареной свинины способны добавить в ваш организм от 300 до 500 ккал.

Следует также иметь в виду, что сухое вино действует отчасти и как аперитив, повышая аппетит. Количество вырабатываемых пищеварительных соков увеличивается, и мозг взамен сигнала о насыщении сообщит: «Могу осилить еще столько же, очень вкусно, вперед!». Поэтому даже при употреблении бутылки напитка из малокалорийных сортов следует оценивать, сколько в подаваемой закуске энергии и соблюдать умеренность в еде.

Иногда для снижения калорийности выпитого вина и, соответственно, съеденной закуски рекомендуют разбавлять вино водой (кипяченой или питьевой) в соотношении 1:3. Для гостей, придерживающихся такого правила, на стол ставят кувшин с водой.

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:

Количество углеводов в 100 г красного вина — 2,61 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов вино красное столовое занимает 730 место.

Чтать также: Сколько углеводов в 100 гр

Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
727 Устрицы сырые 2,7 г 0,9%
728 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 2,7 г 0,9%
729 Базилик свежий 2,7 г 0,9%
730 Вино красное столовое 2,6 г 0,8%
731 Вино белое столовое 2,6 г 0,8%
732 Сыр Колби 2,6 г 0,8%
733 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 2,5 г 0,8%
734 Шпинат новозеландский свежий 2,5 г 0,8%
.

Как пить на диете

Малую энергетическую ценность красного сухого вина используют в лечебных диетах с целью снижения массы тела. Рекомендуемый набор продуктов при таком режиме питания: фрукты и тосты в сочетании с водой (ее выпивают до 1,5 л в сутки) и сухим красным вином (1 л в сутки).

Рекомендуется использовать вино, которое изготовлено из сортов винограда, обладающих максимумом питательных веществ (Изабелла или Мускат). Калорий в таком напитке содержится минимальное количество.

Подобной диеты советуют придерживаться в течение 3 или 4 дней (не больше). Если масса тела такова, что ее так быстро не снизить, применяют более длительные винные диеты, рассчитанные на 6-14 дней. В этом случае в набор продуктов добавляют отварную курицу, вареное яйцо, сыр.

Важно! Винная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, а также тем, кто страдает аллергией или не знает меры в употреблении алкоголя.

Вино красное сухое

Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Советы

Можно сформулировать несколько основных правил употребления красного сухого вина, которые помогут не превысить калорийность обеда или ужина:

  1. Один-два бокала вина за вечер диетологи относят к допустимой норме приема.
  2. Следуя рекомендациям относительно норм употребления сухого красного вина с учетом его калорийности, и соблюдая умеренность в последующей еде, можно организовать замечательный вечер, получить полезные вещества и хорошее настроение.
  3. На следующий день после обеда с вином и калорийными закусками неплохо запланировать туристический поход, тренажерный зал, танцы, пешие прогулки, фитнес-клуб или доступный и бесплатный в теплое время года агрофитнес в саду и огороде.

Эти рекомендации даны специалистами и научно обоснованы.

Сухое и полусухое вино

Низкокалорийные — сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.

В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного — 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».

Чтать также: Жидкость для вейпа махорка

Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.

Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.

В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.

Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?

Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.

Почему калорийность вина может быть разной?

Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.

То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.

В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.

Сколько калорий в вине?

Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».

Сколько калорий в красном вине

Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.

Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.

Сколько калорий в белом вине

Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.

Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.

Сколько калорий в сухом вине

Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.

Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусладком вине

В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусухом вине

В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.

Сколько калорий в домашнем вине

Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.

У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.

Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.

Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.

Куда отложится бокальчик? Калорийность полусладкого вина

Бокал вина за ужином – многие таким образом заканчивают свой день. Вино, как и любой алкоголь, в умеренных дозах дает чувство расслабленности и приятного легкого головокружения.

К тому же, красное вино даже полезно в случае анемии из-за большого содержания в нем железа. Также напиток употребляют при наличии кишечных инфекций. Интересно, что чем дольше красное вино выдержано, тем сильнее его антисептические свойства.

Белое вино помогает организму лучше усваивать полезные вещества, полученные из пищи. Однако важно помнить, что любой алкоголь содержит в себе приличное количество калорий и обладает высокой крепостью, поэтому нужно соблюдать меру.

Состав и польза

Терпкий вкус вину придают катехины, выделяемые виноградными косточками. Без них напиток был бы не таким приятным, к тому же эти вещества улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения. Еще за вкус отвечают танины, одновременно выполняющие функцию консервантов.

Светлый оттенок напитка объясняется тем, что его делают из особых сортов винограда без добавления кожуры. При этом даже розовые ягоды будут давать светлый сок.

Пользу и отличные вкусовые качества белого вина оценили во многих странах. Напиток содержит большое количество кальция, магния и других необходимых организму элементов, помогает усваивать железо, улучшает пищеварение. Он рекомендуется при кариесе, плохом аппетите, депрессиях, пониженном иммунитете.

Особенность! Белое вино положительно влияет на головной мозг. Оно укрепляет память, помогает концентрировать внимание, защищает от старческой деменции. Наконец, пить этот целебный нектар очень приятно: всего один бокал вина с кусочком хорошего сыра заметно улучшит настроение.

Конечно, пользу вино приносит только при умеренном употреблении. Для женщин рекомендуемая норма составляет 100 мл в день, для мужчин – 150 мл. Желательно не пить его каждый день, а делать перерывы в 1-2 дня. И уж тем более не стоит выпивать за один прием недельную норму. Если следовать этим правилам, можно сохранить и укрепить здоровье, к тому же не будет патологической тяги к алкоголю.

Польза вина

Лечебное воздействие вина на человеческий организм доказаны давно, лишь при правильном употреблении качественного напитка. Каждый сорт вина содержит незаменимые элементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • Оказывает четко выраженное антибактериальное действие.
  • Рекомендуется при нарушениях обменных процессов и чрезмерном наборе веса.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Понижает содержание холестеринового индекса в крови.

Энергетическая ценность


Сколько калорий, зависит от вида алкоголя – в сухих винах их минимум, а вот частить бокалами десертного не стоит. Свою роль играет и крепость: чем выше у спиртного градус, тем оно калорийнее. Один грамм спирта прибавляет напитку 7 калорий, а сахар – 4 калории.

Так, в 100 г сухого белого вина содержится 66 ккал. Такое же количество белого полусладкого подарит организму 87 ккал, а десертный напиток является рекордсменом – в нем 172 калории. Так что на Новый год или день рождения стоит лучше поставить на стол бутылочку сухого: не придется после праздников сидеть на диете.

Если выпить бокал белого сухого крепостью 10°, количество калорий возрастает до 100. Целая бутылка благородного напитка будет содержать 500 ккал. В напитке крепостью 13° находится 150 и 750 ккал соответственно, а в бутылке насыщенного крепленого вина – около 1200 ккал.

В качестве примера можно рассмотреть несколько популярных сортов вин, которые всегда есть на прилавках:

  1. Белое полусладкое вино Псоу (Абхазия). Его особенностью является то, что для производства используется не белый, а красный виноград, растущий на юге Кавказа. Это приятный слабоалкогольный напиток крепостью около 10°. В 100 г алкоголя содержится 90 ккал, в бутылке – 630 ккал. Содержание сахара в одной бутылке составляет 28 г, то есть примерно 5 ст.л. Но эксперты считают, что винный сахар организм усваивает лучше, чем обычный сахарный песок.
  2. Lugana – чуть кисловатый напиток из Ломбардии (Италия). Большинство таких вин имеют миндальный привкус и фруктовый аромат, а пьют их молодыми. Крепость составляет 13°, а калорийность не превышает 60 ккал.
  3. Вина производства Чили: Santa Carolina, Antares. Достаточно легкие напитки, крепость которых 12-13°. Такое вино хорошо сочетается с пастой, белым мясом и сладкими блюдами, а количество калорий, содержащихся в бокале, находится в пределах 120-130 ккал.
  4. Херес (Испания). Легендарный крепленый напиток из андалузского городка Херес-де-ла-Фронтера – идеальный вариант для семейного ужина или торжественного мероприятия. Правда, в 100 мл напитка содержится 130 ккал, но изредка о них можно и забыть.

Интересно сравнить калорийность белого вина и пива, ведь не зря есть выражение «пивной животик». На самом деле в пенном напитке меньше калорий – всего 45 ккал. Лишний вес у любителей пива обычно возникает из-за закуски: чипсов, орешков, картофеля-фри. Поэтому лучше заказать к пиву, например, порцию креветок.

Отличительные черты

Одним из любимых напитков всех девушек и женщин является полусладкое вино. Напиток характеризуется насыщенностью цвета, интригующим сочетанием различных сортов винограда и относительно невысокой крепостью.

В красном полусладком вине содержание сахара довольно высокое, оно составляет 18-45 г/дм3 (3-5%). Напиток обычно подают в широких, открытых бокалах к овощам, мясу на гриле или салатам. В белом полусладком содержание сахара несколько ниже – 2-5%. Напиток подают в высоких, расширяющихся кверху бокалах к рыбе, птице, сыру, хлебу или фруктам.

Чем проще закуска, тем меньше она перебивает вкус. Белое полусладкое вино не подают к мясу.

Полусладкие вина уместны для праздников, а также для ежедневного употребления. Грузия производит самые распространенные красные полусладкие вина, например, Киндзмараули, Хванчкара и др. Франция и Германия славятся изготовлением качественных белых полусладких вин. Крымские вина также неплохи.

Интересно! Ученые из Австралии выявили, что красное полусладкое вино положительно сказывается на мужской потенции.

Пьем без вреда фигуре

Тот, кто был во Франции, знает: французы не отказывают себе в лакомствах, и кухня в этой стране достаточно калорийная. Несмотря на это, там очень мало полных людей, а все благодаря вину. Пьют его обычно перед едой. Такой аперитив помогает хорошо переваривать даже жирную пищу.


Чтобы не поправиться, для ежедневной трапезы лучше выбирать сухие и полусухие белые вина. Десертные и полусладкие напитки стоит оставить для особо торжественных случаев. Эти вина хорошо оттеняют вкус фруктов, кондитерских изделий и могут употребляться в качестве дижестива.

Совет специалиста! Людям, у которых есть склонность к полноте, рекомендуется выпивать бокал белого вина за едой. Так можно нормализовать углеводный баланс и улучшить обмен веществ. Идеальная температура для подачи напитка – 14-16°.

Перед покупкой белого вина нужно внимательно прочитать его состав и срок годности. Для изготовления качественного алкоголя используют виноград, а не виноматериалы. Стоит обращать внимание и на цену: если она ниже 250-300 рублей за бутылку, производитель явно сэкономил на сырье.

Советы

Важно понимать, что целая выпитая бутылка полусладкого вина из-за высокой калорийности представляет серьезную угрозу фигуре. Что же делать, если хочется вкусить этот напиток, если неудобно отказывать компании друзей, или нужно выпить за здоровье молодых? Вот что можно сделать:

  1. Ограничиться 1-2 бокалами, которые желательно употребить не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  2. Внимательно отнестись к выбору закуски – не стоит закусывать такой калорийный напиток слишком жирными сортами сыра, молочным шоколадом, бананами или виноградом. Остановите свой выбор на горьком шоколаде, яблоках, тофу или Рикотте. Если вы подаете ароматный напиток к рыбе или мясу, стоит выбрать нежирные их сорта.
  3. Разумеется, не стоит употреблять красное полусладкое вино чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Если вы последуете приведенным советам, ваша фигура останется нетронутой, и вы сможете спокойно насладиться вином.

Вино БЖУ и КБЖУ

Энергетическая ценность напитка, а также соотношение «белки – жиры – углеводы» изменяется зависимости от «цвета» и уровня сахаров.

Красного, белого

Красное изготавливается из темных сортов винограда. Его калораж определяется крепостью и процентным содержанием сахаров.

Красное вино КБЖУ:

  • протеины – 0,18 г (39,1%);
  • жиры – 0 г;
  • сахара – 0,28 г (60,9%);
  • энергетическая ценность – 66,67 килокалории.

Для производства белых вин берется особый сорт светлого винограда без кожуры.

  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,66 г (98,5%);
  • энергетическая ценность–78,01 килокалории.

Сухого, сладкого, полусладкого

Белое полусладкое содержит высокий процент углеводов при невысоком калораже.

  • протеины – 0,09 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,66 г (98,4%);
  • калорийность – 886,19 килокалории.

В составе сухого алкоголя традиционно присутствует минимум сахаров, что отражается на калорийности. При этом продукт содержит много белков и жиров.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

БЖУ белого сухого вина:

  • протеины – 0,43 г (22,5%);
  • жиры – 0,98 г (51,3%);
  • сахара – 0,5 г (26,2%);
  • энергетическая ценность – 64,09 килокалории.

Белое сладкое – самое калорийное среди всех.

КБЖУ белого сладкого:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,95 г (100%);
  • калорийность – 98 килокалорий.

Красное сладкое принудительно обогащается сахарами. Процент последних достигает 10 – 20%.

  • белки – 0,22 г;
  • жиры – 0 г;
  • сахара – 7,89 г (97,3%);
  • калорийность – 111,13 килокалории.

Красное полусладкое отличается приятным вкусом и незначительной сладостью. Изготавливается из винограда особых сортов. Процент сахаров от 2 до 7%.

БЖУ красного полусладкого:

  • протеины – 0,05 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы –4.13 г (98,8%);
  • калорийность – 83,60 килокалории.

Сухое содержит минимум сахаров, но много жиров и протеинов. Разрешено даже при строгих диетах.

Вино красное сухое БЖУ:

  • белки – 0,44 г (27,2%);
  • жиры – 0,38 г (23,5%);
  • углеводы – 0,8 г (49,4%);
  • калорийность – 74,38 килокалории.

Игристого, крепленого

Игристые вина содержат углекислый газ, образованный в процессе естественного брожения. КБЖУ напитка зависит количества сахаристых веществ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

  • белки – 0,07 г;
  • углеводы – 6,33 г (98,9%);
  • калорийность – 67 килокалорий.

Крепленое вино отличается более высоким градусом алкоголя, что в итоге значительно увеличивает показатель калоража.

  • протеины – 0,5 г;
  • углеводы – 16 г (97%);
  • калорийность – 156,30 килокалории.

Польза и вред вин

Полезные свойства вина известны были еще в античные времена. Древние греки использовали напиток для избавления от ревматизма и как антисептическое средство, а римляне – для улучшения аппетита, сна и укрепления иммунной системы.

Ученые считают, что более полезными для организма являются красные напитки. Два – три бокала алкоголя в неделю станут профилактикой сахарного диабета, простудных заболеваний в сезон болезней, инсульта, акне. Объясняется эффект содержанием в его составе минералов, витаминов, дубильных веществ.

Напиток снижает риск развития депрессивных состояний и деменции. Как показали проведенные исследования, люди, выпивающие от двух до семи бокалов в неделю, реже страдают от плохого настроения. Умеренное потребление красного стимулирует мозговое кровообращение и улучшает функции органа.

Потребление красного вина в небольших порциях полезно для людей, перенесших инсульт. Продукт повышает уровень гемоксигеназы – особого фермента, защищающего клетки мозга от повреждений.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Умеренное потребление помогает снизить риск развития рака:

  • кишечника на 50%;
  • молочных желез;
  • предстательной железы.

Белое предупреждает развитие раковых поражений тканей легких, поэтому полезно для заядлых курильщиков.

Красное вино понижает вероятность развития болезней миокарда и сосудистой системы. Напиток вызывает расширение просветов сосудов, что помогает снижать давление крови, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предупреждает образование тромбов.

Присутствующие в красном напитке вещества ресвератрол и процианидин – природные антиоксиданты, замедляющие старение.

Ученые также доказали, что вино предупреждает слепоту. Оно полезно в качестве профилактики диабетической ретинопатии, а также возрастного изменения желтого пятна.

Но не все так радужно. На фоне регулярного употребления алкоголя не исключено возникновение следующих патологических состояний:

  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • ступор;
  • кома;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца и сосудов.

Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может стать причиной развития алкогольной зависимости.

Кто празднику рад: калорийность белого сухого вина

Каждый человек, желающий сбросить вес, в первую очередь обращает внимание на свой рацион. Большинство выбирает разнообразные диеты. В рекомендациях к любой из них вы можете прочесть: «исключить употребление алкоголя».

Однако что скажут нам последние исследования по этому поводу? Это удивляет: ученые выяснили, что употребление одного бокала белого вина в день поможет вам в стремлении к идеальным формам.

Немного истории

О белом вине известно с давних времен. Его историю сложно отделить от истории красного. Принято считать, что красное вино изготавливают из темных сортов винограда, а белое — из светлых. Однако это серьезное заблуждение: на самом деле красный цвет вину придает контакт самого сока с кожицей винограда.

Хоть доподлинно и неизвестно, однако можно предположить, что первым было изготовлено красное вино, затем в результате экспериментов виноделов было изготовлено белое вино без добавления кожицы.

Для приготовления белого вина можно использовать любой сорт винограда. Наиболее полюбившиеся гурманам сорта:

  • Шардоне;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан;
  • Токай;
  • Мускат.

Традиционно белое вино мягкое, с фруктовыми или ягодными нотками, придает свежесть и утоляет жажду. В сравнении со своим красным собратом, оно менее насыщенное и терпкое. Издавна считалось, что употреблять каждый день белое вино можно, а вот красное – не стоит.

Как и красное вино, белое содержит в своем составе флавоноиды, танины, антиоксиданты, однако в меньшем количестве. Но последние исследования показали, что в белом вине антиоксиданты легче усваиваются.

Интересно! Антиоксиданты — необходимые организму вещества, которые защищают его от вредных воздействий, от разрушения и старения.

Также вино содержит микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), витамины группы В и витамин РР. Говорить о том, что этим количеством витаминов можно восполнить нужды организма, нельзя, однако даже небольшие количества их будут полезны.

Белое вино — хороший антисептик. Если разбавить его водой, оно убьет все бактерии и вирусы в ее составе. В древние времена белое вино пили чаще, чем воду, так как эффективно очищать воду еще не научились, а вино было практически стерильным.

Сорта и виды

Но не все белое вино поможет вам привести себя в форму. Существует несколько его разновидностей. Самое общее деление — на вина, насыщенные углекислым газом, или игристые (сюда относится любимое большинством шампанское), и «тихие» вина — без углекислого газа.

В свою очередь, «тихие» вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Максимальную пользу здоровью принесут именно столовые вина. В них концентрация спирта стандартная: 8,5-15%. Отличия есть в содержании сахара:

  1. Сухие вина. Концентрация сахара в них не более 0,3%.
  2. Полусухие. Концентрация сахара 0,4-1,8%.
  3. Полусладкие. Концентрация сахара 1,8-4,5%.
  4. Сладкие. Концентрация сахара более 4,5%.

Становится понятным, какое вино можно выбрать себе помощником в борьбе за идеальным весом – сухое или, в крайнем случае, полусухое.

Сколько можно

Рассчитывая калорийность своего дневного рациона, необходимо учитывать все, в том числе и напитки. Калорийность вина зависит от двух факторов: содержания алкоголя и содержания сахара. Чем меньше эти два показателя, тем меньше калорийность вина. Калорийность у наиболее популярного белого столового вина:

  • сухое вино — 66 ккал на 100 мл, 99 ккал в бокале (объемом 150 мл) и 495 ккал в бутылке;
  • полусухое вино — 78 ккал на 100 мл, 117 ккал в бокале и 593 ккал в бутылке;
  • полусладкое вино — 88 ккал на 100 мл, 132 ккал в бокале и 660 ккал в бутылке;
  • сладкое вино — 98 ккал на 100 мл, 147 ккал в бокале и 735 ккал в бутылке.

Калорийность крепленого вина колеблется от 200 до 250 на 100 мл. В бокале 300-375 ккал, в бутылке около 1500 ккал. Такое вино уже не может называться диетическим продуктом.

Важно! Обратите внимание, что калорийность белого вина несколько ниже, чем калорийность аналогичного по показателям красного вина.

На диете рациональнее всего употреблять белое сухое вино, его калорийность меньше всего. Многим людям оно не нравится из-за его кисловатого привкуса, поэтому стоит обратить свое внимание на полусухое вино, но ни в коем случае не терпеть неприятный для вас вкус, это ведь не лекарство в прямом смысле слова.

По поводу того, сколько можно пить: 1 бутылку, бокал или 100 грамм, в разных странах бытует свое мнение. Разбежка значительна: от фужера в день, до растянутой на сутки бутылки. Если руководствоваться здравым смыслом, то разумнее всего употреблять не больше одного бокала в день.

Кроме того, что излишнее употребление вина навредит вашей фигуре из-за его калорийности, оно также может привести к зависимости, к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, скажется на репродуктивной функции.

И вдобавок, большое количество алкоголя пробуждает аппетит, что крайне нежелательно для человека, который приводит себя в форму. Да и самоконтроль отходит на задний план, что сослужит для вас плохую службу.

Помощь в похудении

Немецкие ученые поставили эксперимент: собрали добровольцев и разделили их на две группы. Первая каждый день употребляла по бокалу белого сухого вина. Испытуемые из второй группы ежедневно вместо вина пили виноградный сок.

Эксперимент длился месяц, все испытуемые придерживались правильного питания. По результатам эксперимента худеющим из первой группы удалось избавиться от 4-5 кг лишнего веса, тогда как вторая группа могла похвастаться только отвесом в 1-1,5 кг.

Такое действие белого вина ученые предположительно связывают с комплексом факторов:

  1. Действие на метаболизм клеток. Вещества, содержащиеся в белом вине, воздействуют на энергетические центры клеток, в результате чего они расходуют больше энергии.
  2. Действие на активность человека. Увеличивается двигательная активность, растут энергозатраты человека.
  3. Действие на настроение человека. Все привыкли видеть человека, сидящего на диете, злым или расстроенным – агрессия сменяет апатию. Умеренное употребление белого вина возвращает человеку настроение, само похудение переносится гораздо легче, развивается меньше срывов, но возникает больше мотивации.

Противопоказания

Стоит четко знать, при каких состояниях употреблять алкоголь даже в минимальных дозах строго запрещено:

  1. Беременность и кормление грудью. Даже если вам очень хочется, лучше подумать о том, что этот запрет не вечен, и очень скоро вы сможете порадовать себя любимым напитком.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Панкреатит, гепатит, холецистит — при этих и смежных заболеваниях употребление алкоголя следует ограничить хотя бы до достижения состояния ремиссии.
  4. Проблемы с нервной системой. Действие алкоголя в данном случае может быть непредсказуемым.

Полезное видео: особенности производства и характеристика

О том, из чего производят белое сухое вино и как лучше его пить, смотрите в видео ниже.

Вывод

Калорийность белого вина широко варьируется в зависимости от содержания сахара и этанола. Самая низкая калорийность у сухих сортов, которые и рекомендуется употреблять в умеренных количествах людям, стремящимся привести себя в надлежащую форму. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только приведет вас к зависимости, но и значительно увеличит калорийность вашего рациона.

Калорийность Вино, столовое, белое. Химический состав и пищевая ценность

Свойства вина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вино ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Вино хоть и считается напитком богов, но и люди не прочь насладиться этим ароматным натуральным продуктом. Жаль, что в настоящее время все реже и реже встречаются действительно натуральные и высококачественные напитки, цена которых порой достигает запредельных высот, а на их место приходит вино, получаемое путем смешения искусственных концентратов со спиртом и ароматизаторами.

Однако истинные ценители и гурманы знают, что полезные свойства вина и непревзойденный вкус и аромат натурального продукта стоит того, чтобы позволить себе открыть бутылочку высококачественного напитка. При употреблении вина следует учитывать, что существуют определенные правила относительно сервировки этого продукта и его сочетания с разнообразными блюдами – винный этикет.

Так, перед приемом пищи принято употреблять аперитив, в качестве которого выступают вина типа херес, мадера или вермут. К закускам и легким блюдам замечательно подходят белые столовые вина, а с овощными блюдами неплохо сочетаются натуральные полусладкие и полусухие виноградные напитки. К мясу (телятине, баранине, шашлыку, дичи, буженине или плову) отлично подойдет красное сухое вино. Кстати, калорийность вина напрямую зависит от конкретного сорта и содержания сахара и алкоголя в составе продукта.

Какой бы вид вина вы не выбрали, помните, что перед его непосредственным употребление следует насладиться ароматом натурального продукта – его нельзя пить как воду, а нужно отпить глоток и подержать во рту. Кроме того, каждый сорт вина требует и различной температуры подачи: насыщенные красные вина, к примеру, подают при комнатной температуре, легкие напитки нужно охладить до 12-16 градусов, а шампанское максимально отдает свой вкус и аромат при восьми градусах.

Всегда ли полезно вино и кому не стоит его пить

Прежде всего не стоит забывать, что вино, не важно красное или белое, все же является алкогольным напитком. При неумеренном употреблении оно может вызвать привыкание и приведет к алкоголизму – страшному горю для пьющего и его семьи. Неумеренное употребление спиртного может также стать причиной подагры, цирроза печени, сахарного диабета, артрита и артроза. В составе красного полусладкого много килокалорий, что приводит к набору лишнего веса. А белое сухое в больших количествах вредно для зубной эмали. Толстый беззубый алкоголик – не особо привлекательное зрелище.

Несмотря на то, что в вине содержится много фолиевой кислоты, беременным в первом триместре употреблять его все же не стоит. Не забывайте, что это алкогольный напиток, который может нанести большой вред будущему малышу. А фолиевую кислоту лучше принимать в таблетках.

Нельзя употреблять вино детям, даже в медицинских целях. От простуды ребенку лучше предложить чай с малиной или отвар ромашки.

Также не стоит забывать, что после употребления вина бывает очень мучительное похмелье. Есть люди, у которых даже после одного бокала красного достаточно сильно болит голова. Это связано с тем, что в красном вине есть, хоть и в мизерных количествах, синильная кислота. Нельзя употреблять вино ни в каких количествах людям с болезнями печени и почек. Противопоказан этот напиток и страдающим аллергией.

Учитывайте правила употребления вина и не превышайте норму. Тогда оно принесет неоспоримую пользу. А еще — тщательно выбирайте напиток, ведь вся вышеуказанная информация справедлива только для натурального виноградного напитка. Вряд ли вино сомнительного качества из тетрапаках принесет пользу вашему здоровью.

Виды вина

В основном вина классифицируются в зависимости от процентного содержания спирта и сахара. В этом случае выделяются столовые, десертные и десертные крепкие виноградные напитки. Первые делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Десертные вина бывают не только полусладкими и сладкими, но и ликерными. А к последним относятся вина типа портвейна, мадеры и тому подобных.

Отличаются вина и по сорту винограда, который используется при их производстве, поэтому основным критерием здесь является цвет: белый, розовый и красный.

Кроме того, существуют и другие классификации, в соответствии с которыми бывают такие виды вина как сортовые (из одного сорта винограда), сепажные (из нескольких сортов) и купажные (когда смешивается готовый винный материал разных сортов).

Калорийность белого вина

Быстрый переход по статье

В то время когда мужчины отращивают «пивные» животы, представительницы слабого пола предпочитают на праздники вино, и чаще всего их интересует, сколько калорий в белом полусладком вине, привлекающем ароматом и неповторимым вкусом. Как показывают данные исследований, это примерно 85-90 калорий, поэтому, если вы боитесь за свою фигуру, смените напиток на менее калорийный. Для этого вам достаточно узнать, какая калорийность сухого белого вина, а это не более 60-65 калорий. Именно такое вино вы можете иногда себе позволить, даже находясь на диете. Сухое вино содержит не боле 0,3 процента сахара, поэтому угрозе вашей фигуре не несет.

Сколько калорий в вине Мускат – такой вопрос специалистам-диетологам также приходится слышать довольно часто, что связано с популярностью напитка. Содержит этот сорт вина порядка 80 ккал на 100 грамм, а это означает, что это не самый низкокалорийный напиток.

Особое место в широком многообразии вин занимает Сангрия, содержащая минимальное количество спирта и изготовленная из ягод и фруктов разных сортов. Узнав, сколько калорий в Сангрии, а это порядка 170 ккал на 100 грамм, вы вряд ли остановите на нем свой выбор. Калорийность белого полусладкого вина достигает 90 ккал такие напитки также не подходят для организации диетического питания. Таким образом, калорийность бокала белого вина, а это примерно 200 мг, зависит от сорта вина и содержания в нем углеводов, сахара и алкоголя – чем крепче вино, тем оно калорийней.

Представим ситуацию, в которой вы сидите на диете или пытаетесь сбросить вес и считаете каждую калорию, а вам предстоит торжество или памятное событие, где отказаться от того, чтобы пригубить немного вина просто и речи не идет. Что делать? Давайте выясним, сколько калорий в вине разного вида.

Сколько калорий в белом вине?

Отмечается, что, если сравнивать между собой красные и белые сорта вин, то, безусловно, вторые будут наиболее выигрышными для тех дам, которые следят за весом. В среднем их калорийность колеблется от 64 до 66 ккал на 100 граммов вина. Этот объем примерно равен половине фужера.

Сколько калорий в красном вине?

Красное вино обладает чуть большей калорийностью, нежели «ближайший родственник». Его калорийность составляет от 68 до 76 ккал на 100 граммов. Все здесь зависит от вида и степени креленности напитка.

Сколько калорий в сухом вине?

Диетологи утверждают, что в сухое вино в наибольшей степени подходит девушкам на диете. Калорийность его всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Это рекордсмен среди вин и один из лидеров среди всех алкогольных напитков.

Сколько калорий в полусладком вине?

Полусладкое вино скорее подойдет для дам, не страдающих от наличия лишних килограммов, так как его калорийность наиболее высокая среди всех сортов вин и составляет 85 ккал на 100 граммов вина. Энергетическая ценность сладкого вина еще выше – 100 ккал и более, причем, белое вино всегда будет чуть менее калорийным, нежели красное. Поэтом устоит заранее спланировать винную карту на мероприятии или подобрать себе подходящий напиток.

Также не стоит упускать из вида то, что употребление хотя бы одного фужера любого из вышеперечисленных видов вина способствует повышению аппетита. Так, выпив немного этого алкогольного напитка, вы можете съесть порцию вдвое, а то и втрое больше обычного.

Состав вина

Химический состав вина, а также его свойства могут зависеть от многих факторов, которые, сливаясь воедино, в значительной степени влияют на качество, вкус и аромат продукта. Это климатические, почвенные условия и рельеф места выращивания винограда, агротехнические приемы, методы производства вина и многие другие.

Однако стоит отметить, что общим для состава вина является богатый минеральный комплекс, включающий такие важные вещества как магний, натрий, фосфор, железо, калий и кальций. Кроме того, есть в вине и витамины РР и В2.

Состав и калорийность вина

Характеристики виноградных вин зависят от их состава.

В состав вина входит:

  • Воды – 0-10%
  • Спирта – 10-20%
  • Прочее: органические кислоты, углеводы, минеральные вещества, танины и красящие пигменты, летучие кислоты, азотистые вещества, сложные эфиры, альдегиды, высшие спирты, витамины.

Витамины и минералы:

  • В3 ниацин
  • В5 пантотеновая кислоты
  • В6 гиридоксин
  • B2 рибофлавин
  • K-Калий
  • Mg -Магний
  • P- фосфор
  • Ca-кальций

Ещё одна немаловажная информация о вине – его калорийность:

  • У сухих вин эта характеристика составляет 60-90 ккал на 100 мл.
  • В сладком крепленом вине содержится 100-200 ккал на 100 мл.

Польза вина

Польза вина для здоровья человека доказана уже довольно давно, но речь об этом идет исключительно в случае умеренного употребления этого натурального напитка, который обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Причем практически тот же эффект наблюдается и при использовании напитка, вдвое разбавленного водой.

При нарушении обмена веществ и ожирении вино также оказывает на организм благоприятное воздействие. Оно помогает выводить из организма вредные вещества, в частности, токсины, канцерогены и шлаки. Кроме того, польза вина заключается и в способности понижать уровень холестерина в организме человека. После многочисленных исследований было установлено, что у людей, которые регулярно употребляли этот натуральный напиток в допустимых дозах, содержание этого вещества в крови понижено.

Введение

В большинстве стран с развитым виноделием давно уже сложилась эффективно действующая система законодательного регулирования производства и оборота винодельческой продукции. Такая специализация с защитой наименований своей продукции позволяет устойчиво развивать виноградство и виноделие в направлении увеличение производства качественной конкурентоспособной продукции. В этой системе важно установить равновесие между объемами производства и потребления конкурентных наименований вин как фактор стабилизации алкогольного рынка.

Виноделие России развивается бессистемно и хаотично, без учета основных закономерностей его развития в странах ЕС. Одни и те же наименования вин производят десятки заводов в различных регионах, естественно, разного качества, что вводит потребителя в заблуждение относительно качества и происхождения этих вин. Это связано, во-первых, с отсутствием закона, регламентирующего качество и количество производимой винодельческой продукции; во-вторых, с сильным разобщением виноделов России по интересам: они пока не способны разработать и принять единую концепцию развития отечественного виноделия. Большинство винодельческих предприятий в крупных промышленных городах настроены на выпуск вин из импортных виноматериалов и их продажу с наименованиями российских вин. Они активнее влияют на государственные органы власти и потому более ответственны за сложившуюся кризисную ситуацию в виноградарстве и виноделии России. В этих условиях производство российского вина из импортных виноматериалов становится выгоднее, чем выращивание собственного сырья и производство из него вин.

В России вино занимает третье место по популярности среди алкогольных напитков, уступая водке и ликероводочным изделиям, а также пиву. По данным официальной статистики, объем российского рынка виноградных и плодово-ягодных вин в 2008 году составил 71,6 млн. декалитров, из которых 42,9 млн. декалитров (около 60%) приходилось на внутреннее производство. Несмотря на то, что по потреблению виноградных вин Россия существенно отстает от развитых западных стран, российский рынок вин в настоящее время считается весьма перспективным, в частности, в связи с наметившейся тенденцией к сокращению потребления водки и переключения потребителей на менее крепкий алкоголь.

Наиболее востребованными на российском рынке являются отечественные вина, в объеме реализации за 2008 год их доля составила 46%. Крупнейшим поставщиком вин в Россию является Молдавия, в объеме продаж за 2008 год доля молдавских вин составила 35-37%.

Наибольшим спросом среди российских потребителей пользуются вина нижнего ценового сегмента (56% продаж в 2008 года). Также значительная часть потребителей предпочитает вина среднего ценового сегмента (37%). Спрос на вина верхнего ценового сегмента довольно незначителен, в I полугодии 2004 года продажи дорогих вин составили лишь около 7% от совокупного объема.

Целью работы является анализ ассортимента и потребительских свойств виноградных вин на примере магазина «Золотое Кольцо» города Воронежа.

В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:

— проведен обзор литературы по товароведной характеристике виноградных вин;

— дана характеристика и объем поставок виноградных вин от основных поставщиков виноградных вин, реализованных в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа;

— проанализирован ассортимент виноградных вин, реализованных в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа;

— выполнен анализ условий хранения виноградных вин в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа.

Товароведная характеристика виноградных вин

Пищевая ценность виноградных вин

Пищевая ценность виноградных вин определяется химическим составом вин, в том числе физиологической и фармакологической активностью отдельных компонентов.

Наличие полезных компонентов в вине определяется исходным сырьем — виноградом и продуктами жизнедеятельности дрожжей, образующимися в процессе сбраживания виноградного сусла и мезги.

Углеводы вина представлены в основном глюкозой и фруктозой, их содержание: в сухих винах — до 0,3 %, полусухих — до 3 %, полусладких — до 8 %, сладких — до 20 %, ликерных — до 35 %. В соответствии с этим энергетическая ценность данных вин различна — от 600 ккал/дм3 у сухих до 1500 ккал/дм3 у десертных.

Особое значение имеют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма радиоактивных элементов, в частности, стронция, цезия. Радиопротекторным действием обладают также фенольные вещества вина.

Органические кислоты придают вину кисловатый вкус, способствуют пищеварению, усиливают аппетит. Их концентрация составляет от 5 до 10 г/дм3. Особенно много винной, яблочной и молочной кислот, каждая из которых играет особую роль в формировании свойств вина.

Концентрация этилового спирта составляет в сухих винах 9-14,5 %, десертных и крепких — до 20 %. Учитывая место и роль алкоголя в питании, показано, что взрослый здоровый человек не должен выпивать в день больше 1-2 бокалов натурального сухого вина с учетом индивидуальных особенностей организма.

В игристых винах содержится диоксид углерода. При разумных потреблениях этих вин он возбуждает дыхательный центр, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.

Летучие вещества — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, ацетали — формируют букет вина. Они снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

В небольших количествах в вине присутствует глицерин, образующийся при брожении сусла. В организме человека он входит в состав жиров.

В вине — более 20 макро- и микроэлементов. Общее содержание — 1,5-3 г/дм3. Преобладают из катионов — калий, из анионов — фосфаты, главным образом в виде органических соединений. Их состав и количество может варьироваться в зависимости от сорта винограда, химического состава почвы, технологии производства, используемого оборудования. Так, например, в каберне «Абрау Дюрсо» много рубидия. Известно, что красные сухие вина, полученные брожением на мезге, более богаты минеральными веществами по сравнению с белыми винами. Эти вина эффективны при лечении и профилактике железодефицитной анемии, кровопотерях, учитывая их активное воздействие на процессы кроветворения. Имеются многочисленные данные о положительном влиянии минеральных веществ вина на сердечно-сосудистую систему.

В вине содержатся комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, B12), PP, биотин, пантотеновая кислота. Количество их сравнительно небольшое, однако ценность этого витаминного комплекса — в разнообразии и хорошем соотношении компонентов.

Вина богаты витамином Р — спутником аскорбиновой кислоты. Он помогает организму усваивать и накапливать витамин С, который в процессе изготовления вин сохраняется в незначительных количествах. Кроме этого, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Соединения, обладающие Р-витаминной активностью, содержащиеся в 100 г вина, особенно из красных сортов винограда, обеспечивают значительную часть суточной потребности взрослого человека.

Чем полезно красное вино


Ответ на вопрос, полезно ли пить вино, очевиден – в умеренных дозах этот напиток оказывает самое благоприятное влияние на организм. Вина, особенно красные, богаты дубильными веществами и обладают высокой физиологической активностью. В виноградных винах в незначительных количествах содержатся витамины A, D, Е, В6, В12 (разумеется, не в таких соотношениях, как в натуральном виноградном соке или ягодах).

Витамины попадают в вино из виноградного сусла, причем часть их разрушается под воздействием дрожжей, а часть сохраняется.

Процентное содержание различных витаминов в вине зависит от многих причин: сорта винограда, из которого оно было изготовлено, его возраста и т.д.

Вино богато и микроэлементами. Медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор, калий, фосфор и другие микроэлементы, важные для жизнедеятельности человека, попадают в наш организм с натуральным виноградным вином.

Чем ещё полезно красное вино, так это высоким содержанием дубильных веществ, при помощи которых уничтожаются кишечные бактерии, зарубцовываются ранки на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта.

Беллатаминал ® (Bellataminal)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
таблетки, покрытые оболочкой 30 50

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Беллатаминал
  • Срок годности препарата Беллатаминал

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Состав

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
активное вещество:
эрготамина тартрат (в пересчете на 100%) 0,3 мг
фенобарбитал 20 мг
красавки сумма алкалоидов (в пересчете на 100%) 0,1 мг
вспомогательные вещества:
ядро: сахароза (сахар-рафинад); крахмал картофельный (в пересчете на 97% вещество); повидон ( ПВП ) ; кальция стеарат (кальций стеариновокислый) — до получения ядра таблетки весом 0,1 г
оболочка: сахароза (сахар-рафинад); кремний диоксид коллоидный (аэросил А380); магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной); титана диоксид (титана диксид); желатин; воск пчелиный; тропеолин 0 — до получения таблетки, покрытой оболочкой, весом 0,173 г

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 табл. 2–3 раза в день после еды. Продолжительность применения препарата составляет от 2 до 4 нед . Возможно проведение повторных курсов лечения после консультации с врачом.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой. По 10, 30 или 50 табл. в контурной ячейковой упаковке. 3, 5 контурных ячейковых упаковок №10 или 1 контурную ячейковую упаковку №30 или №50 помещают в пачку из картона.

Производитель

Организация по приему претензий от потребителей: ЗАО «Фармцентр ВИЛАР». 117216, Россия, Москва, ул. Грина, 7.

Тел./факс: (495) 388-47-00.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Беллатаминал ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Беллатаминал ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Беллатаминал ®

  • 73/461/51
  • 77/628/5
  • Р N001203/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Читайте также:
Брилинта: от чего помогает, дозировка, противопоказания
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: