Гиалуроновая кислота и коллаген: в чем разница, как эти вещества влияют на организм и здоровье кожи лица

Коллаген и гиалуроновая кислота

Коллаген и гиалуроновая кислота являются естественными структурными компонентами кожи. Эти вещества выполняют в организме разные функции.

В чем разница между коллагеном и гиалуроновой кислотой

Коллаген

Коллаген — это особый белок соединительной ткани, который присутствует в коже, костной, хрящевой ткани, в связках и сухожилиях. Кожный коллаген вырабатывается фибробластами дермы (средний слой кожи), его волокна образуют остов кожи. Именно за счет коллагена обеспечивается эластичность, упругость и прочность кожного покрова.

С возрастом процессы разрушения коллагена начинают превалировать над синтезом этого вещества в организме. При недостаточном содержании коллагена кожа становится дряблой, тонкой, появляются пигментные пятна, начинается птоз (опущение) тканей, белок теряет способность удерживать молекулы воды, тем самым увеличивается сухость кожных покровов.

Функции коллагена для кожи
  • Опорная — формирует соединительнотканный скелет для кожных покровов.
  • Защитная — обеспечивает прочность и плотность тканей для защиты от внешних воздействий.
  • В комплексе с эластином придает тканям пластичность — способность фибрилл (волокон) после растяжения возвращаться на прежнее место.
  • Восстанавливающая — участвует в регенерации клеток.
  • Профилактика меланом — блокирует развитие раковых клеток.
  • Стимулирует образование клеточных мембран (оболочек).

Источником экзогенного коллагена являются в зависимости от сырья следующие виды:

Животный коллаген получают из кожи свиней и рогатого скота. Это самый распространенный и недорогой вид коллагена, часто используется в производстве косметических средств. Существенным недостатком считается высокая вероятность развития аллергических реакций при использовании кремов на основе животного коллагена.

Растительный коллаген изготавливают из пшеницы и морских водорослей. Этот белок хорошо проникает в кожу, не является аллергенным. Но технология производства сложна и затратна. Кроме того, растительный белок, по сути, не является коллагеном, так как настоящий коллаген может быть только животного происхождения.

Коллаген морского происхождения производят из кожи рыб. Молекулы рыбного коллагена имеют сходство с молекулами коллагена человека, поэтому легко проникают в глубокие слои кожи. Попав под кожу, рыбный белок распадается на отдельные аминокислоты, которые используются для обновления клеток и увлажнения эпидермиса. К сожалению, коллаген морского происхождения в составе косметических средств способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота по своим биохимическим свойствам относится к полисахаридам, которые входят в разные биологические структуры и жидкости организма. Основная масса гиалуроновой кислоты сосредоточена в среднем слое кожи — дерме. Располагается она между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового (поверхностного) слоя эпидермиса.

Гиалуроновую кислоту вырабатывают в коже специальные клетки — фибробласты, которые синтезируют также коллаген и эластин.

Гиалуроновая кислота для кожи — это своеобразный водный резервуар, так как она способна притягивать и удерживать молекулы воды, тем самым укрепляется каркас кожи, повышается ее упругость. Она участвует в процессе пролиферации (разрастании тканей за счет деления клеток), способствует транспортировки кислорода, форменных элементов крови (лимфоцитов), а также питательных веществ к очагу воспаления и месту повреждения тканей.

На поверхности эпидермиса гиалуроновая кислота вместе с кожным салом создает водно-липидную мантию, которая препятствует испарению воды и защищает кожу от агрессивных факторов внешней среды.

Для активного синтеза коллагена и эластина в кожном матриксе необходима увлажненная среда, которую создает гиалуроновая кислота. При ее дефиците выработка этих белков замедляется.

Здоровый уровень увлажненности кожи обеспечивает более высокий ритм регенерации тканей. Кожа заметно молодеет: разглаживаются морщины, лицо становится свежим, приобретает ровный оттенок.

Факторы, нарушающие выработку гиалуроновой кислоты
  • Негативное воздействие ультрафиолетового излучения, если кожу не защищать специальными кремами с SPF-фильтрами.
  • Недостаточный питьевой режим.
  • Наличие вредных привычек: курение, алкоголь.
  • Несбалансированное питание.
  • Некорректное использование косметических средств при уходе за кожей лица.

Сыворотки и кремы на основе коллагена и гиалуроновой кислоты

С помощью антивозрастных кремов и сывороток на основе коллагена и гиалуроновой кислоты решаются следующие задачи:

  • Коррекция овала лица.
  • Повышение эластичности и упругости кожи.
  • Увлажнение кожи.
  • Разглаживание морщин.
  • Активация обменных процессов.
  • Подтягивание кожи.
  • Выравнивание кожного рельефа.

Сыворотка — первый этап в ежедневном увлажнении и уходе за кожей лица. Она предваряет использование плотного крема и служит катализатором для активных компонентов коллагенового крема. За счет своей гелевой консистенции хорошо впитывается, сглаживает неровности, делает кожу мягкой.

Коллагеновые крема восполняют недостаток природного коллагена. Они замедляют появление морщин, питают, увлажняют, обладают омолаживающим эффектом. Помимо коллагена в состав таких кремов добавляют выдержку растений (миндаля, ириса, баобаба), а также частицы золота или экстракты черной икры.

Коллагеновые крема обеспечивают глубокое увлажнение, восстанавливают структуру кожи, разглаживают морщины, улучшают кровообращение. Но самый главный эффект — коллаген удерживает влагу в глубоких слоях дермы.

В чем еще содержатся гиалурон и коллаген?

Естественный источник поступления коллагена и гиалуроновой кислоты в организм — это пищевые продукты.

Читайте также:
Можно ли промывать глаза мирамистином: применение при коньюктивите и др

Включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих компоненты для синтеза натурального материала для «строительства» кожи, восполняет дефицит омолаживающих компонентов.

В меню можно включить овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, сахарная свекла; традиционные блюда из мясных костей, сухожилий, кожи: холодец, заливное; блюда на основе желатина; фрукты и овощи, богатые витамином С: болгарский перец, томаты, свежая зелень; продукты с большим содержанием витамина Р: гречневая крупа, цитрусовые, шиповник, черная смородина.

Однако, в продуктах питания содержание активных веществ для синтеза крайне мало. Для восполнения недостатка мы рекомендуем добавить в рацион на регулярной основе комплексы активных биодобавок от Sibella: капсулы гиалуроновой кислоты и коллагеновый порошок. Состав Sibella подобран с заботой о женской красоте, молодости и долголетии. При комплексном подходе эффект от препаратов будет заметен практически сразу — кожа станет мягкой, подтянутой и упругой.

Гиалуронат и коллаген: оральные формы, новые возможности

Старение и нутрицевтики

Старение является общим уделом всего человечества. Мы рождаемся. Мы живем. Мы становимся старше. Мы умираем.

Тем не менее, некоторые люди стареют медленно, красиво и сохраняют здоровье, в то время как другие стареют быстро, страдают от болезней и слабости. Две крайности процесса старения представлены, с одной стороны, таким заболеванием как прогерия, а с другой – долгожителями Юзурихары (Yuzuzrihara).

Прогерия – это заболевание, которое обычно появляется от рождения до 18 месяцев и представляет собой крайне ускоренное старение. Дети с прогерией лысеют, выглядят сильно изможденными, страдают катарактой и обычно умирают в возрасте 12-13 лет.Жители Юзурихары в большинстве своем являются долгожителями, и даже в пожилом возрасте имеют мало морщин и складок кожи. По данным американских исследователей, в Юзурихаре живет в 10 раз больше людей в возрасте 80 лет и старше, чем в любом сообществе в США, и они, как правило, свободны от типичных возрастных заболеваний и ведут активную жизнь.

Удивительно, но существует специфическая связь между ускоренным старением при прогерии и исключительной долговечностью жителей Юзурихары. Дети с прогерией выделяют с мочой в 17 раз больше гиалуроновой кислоты (гиалуронат или гиалуроновая кислота) по сравнению с нормальными детьми. Жители Юзурихары с помощью уникального рациона питания поддерживают высокий, как в молодости, уровень ГК на протяжении всей своей долгой и здоровой жизни.

Известно, что на характеристики кожи воздействуют эндогенные и экологические факторы, в том числе старение, ультрафиолетовое излучение, гормоны и питание. Влияние пищевых факторов на кожу привлекает все большее внимание благодаря специфическому физиологическому воздействию некоторых соединений на процессы старения кожи. В связи с этим в последние годы значительно увеличилось использование оральных форм функциональных продуктов, влияющих на задержку возрастных изменений кожи. Поскольку гиалуронат и коллаген являются основными компонентами, отвечающими за молодость кожи лица и тела и поддерживающими структуру волос, то применение их оральных форм в высокоразвитых странах является «золотым стандартом» комплексного подхода к решению проблем возрастных изменений кожи и волос.

Факты о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновую кислоту называют «ключом к фонтану молодости». Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 г. К. Мейером (К. Meyer) и Дж. Палмером (J.W. Palmer), которые впервые выделили его из жидкости стекловидного тела, заполняющей внутреннюю камеру глаза. Ее название про исходит от греческого слова «стекло» (hyalos), что точно описывает ее прозрачность и стеклянистый внешний вид.

ГК представляет собой длинноцепочечную молекулу, состоящую из чередующихся единиц N ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. N ацетилглюкозамин образуется путем присоединения к молекуле глюкозы боковой аминогруппы и ацетильной группы. Эта комбинация единиц делает ГК членом семейства глюкозаминогликанов. Ее молекулярный вес может варьировать от 50 000 до 4 000 000 Да.

Гиалуронат – составная часть сети соединительной ткани в нашем теле, вырабатываемая фибробластами. В коже ГК вместе с водой и белковыми комплексами заполняет просветы в соединительной ткани. Она связывает воду в межклеточном пространстве, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Функции ГК включают в себя увлажнение и смазку тканей, обеспечение смягчения и рассасывания швов и других поверхностных недостатков.

Многие исследования связывают аномально низкие уровни ГК с преждевременным старением и плохим заживлением ран, а также с различными заболеваниями соединительной ткани. Потеря ГК при старении ответственна за видимые признаки старения, морщинистость кожи, потерю упругости кожи и волос.

Увлажняющие свойства ГК связаны с ее способностью поглощать воду в количестве, превышающем ее собственный вес в 3 000 раз. Один грамм ГК поглощает 3 литра воды, что делает ГК исключительно мощным увлажняющим механизмом. Если в 1 л воды добавить всего 2 мг ГК, получится плотная гелеобразная масса. Тем не менее,

Читайте также:
Мокрота при бронхиальной астме. Какая бывает, цвет, как выглядит, анализ, как вывести, что делать

гиалуронат – гениальный логистик: она никогда не доставит слишком много жидкости туда, где в ней не нуждаются, и не оставит умирать от жажды «засушливые» области нашего тела.

В дополнение к ее критически важной роли в гидратации, ГК также служит мощным антиоксидантом, улавливая свободные радикалы и защищая кожу от старения вследствие чрез мерного воздействия солнечного света. Мощные антиоксидантные свойства гиалуронана помогают снизить физиологический стресс, нейтрализуя свободные радикалы по всему организму.

С другой стороны, гиалуронан неизбежно разрушается и уничтожается теми же свободными радикалами при ежедневном воздействии ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды. Поэтому восполнение ее запасов является крайне полезным.

Меньший износ и повреждение клеток, который обеспечивает гиалуронан, означает здоровую, хорошо увлажненную кожу с улучшенным тонусом и меньшим количеством морщин и пигментных пятен. Таким образом, мощные регидратирующие и антиоксидантные эффекты ГК помогают остановить и даже обратить вспять процессы преждевременного старения.

Свободные радикалы являются высокоактивными молекулами, которые могут вызвать многочисленные повреждения ДНК клеток и тканей. Высокие концентрации свободных радикалов приводят к повреждению клеток по всему организму путем непосредственного воздействия на клеточные мембраны. Это изменяет проницаемость мембраны, что позволяет токсинам проникать в клетки, а также приводит к потере важных питательных веществ. Свободнорадикальные повреждения кожи приводят к потере тонуса кожи, преждевременному образованию морщин и возрастных пигментаций. Повреждение подкожных тканей свободными радикалами приводит к дезорганизации коллагена, ведущей к потере эластичности, сухости и складчатости кожи.

Гиалуроновая кислота и старение

Гиалуроновая кислота отличается высокой скоростью метаболизма, поэтому для поддержания ее нормального устойчивого уровня могут потребоваться большие усилия. В стареющей коже активность фибробластов, ответственных за продукцию ГК, снижается, обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям, а значит и так называемый кожный иммунитет.

Ежедневно в организме обновляется 1/3 всей гиалуроновой кислоты. В молодом возрасте ее синтез и распад происходят в пропорциональном количестве. Однако, начиная с 20 летнего возраста, содержание ГК уменьшается, и с каждым годом этот процесс все ускоряется. К тому времени как человек достигает 30 лет, его гиалуронан теряет связь с коллагеном кожи, и еще больше этот процесс выражен в коже людей 50 летнего возраста, когда количество ГК сокращается более чем вдвое, по сравнению с 20 годами. Уменьшение синтеза гиалурона приводит к снижению ее содержания в межклеточной жидкости, поэтому кожа становится более сухой и уязвимой к различным повреждениям, лицо приобретает землистый оттенок, раньше появляются морщины.

Факты о коллагене

Коллаген – это белок, который отвечает за структуру нашей кожи, волос и ногтей. Коллаген образуется в организме из проколлагена и представляет собой спираль из трех цепочек, которые накладываются друг на друга и закручиваются вокруг удлиненной прямой оси, напоминая пружины. Упругость, эластичность и гладкость кожи в молодости обеспечиваются благодаря тому, что образуемые коллагеном волокна имеют способность растягиваться и снова принимать изначальную форму. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность.

Обладая невероятной эластичностью и прочностью, коллаген по своей функциональности в значительной мере отличается от других видов протеина. Так, например, он может находиться как внутри, так и снаружи самой маленькой и в то же время самой существенной части нашего организма — клетки. Волокна коллагена незаменимы во внешней структуре клетки, однако принимают участие и во внутреннем строении некоторых из них. Белок коллагена является уникальным, так как содержит аминокислоты гидроксилизин и гидроксипролин.

Коллаген заинтересовал ученых и медиков в середине XX века. Ученые выяснили, что он помогает возрождению клеток кожи, позволяет новым клеткам быстрее достигать поверхности кожи. Тогда же стало известно, что старение кожи во многом зависит от уменьшения синтеза коллагена в организме. Результат этого процесса мы видим не только на лице в виде морщинок, потери упругости и эластичности – ухудшается также со стояние волос, ногтей, мышц, появляются боли в суставах, снижается эластичность сосудов, образуется целлюлит. Но в первую очередь страдает все таки дерма, каркасом которой и является коллаген. Не зря же это слово переводится с греческого как «рождающий клей» (kоllо – «клей»).

Для поддержания тканей нашего тела коллаген «плечом к плечу» работает с эластином. Прочные формы нашему телу придает в основном коллаген, однако такую прочность тканей необходимо «разбавлять» эластином, чтобы ткани оставались гибкими иэластичными. Таким образом, комбинация коллагена и эластина является просто незаменимой, поскольку в этих белках нуждаются даже кровеносные сосуды.

Читайте также:
Месячные мажут, но не начинаются: причины коричневой мазни

Коллаген и старение

По мере старения коллагеновые волокна становятся толще, а их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность за счет накопления неэластичного коллагена, особенно после наступления менопаузы. В период менопаузы у женщин сокращается синтез коллагена, с уменьшением его содержания приблизительно 5% в год. В течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена. С возрастом увеличивается внутриклеточная концентрация ферментов, ответственных за деградацию коллагена (лизилгидроксипролинтрансферазы). Доказано также, что в менопаузе концентрация кожного коллагена коррелирует со степенью деминерализации костной ткани. Снижение синтеза коллагена влияет на степень полимеризации гликозаминогликанов, синтез гиалуроновой кислоты, что приводит к снижению тургора и гигроскопических свойств кожи (способность поглощать влагу из окружающей среды). Исследования показали истончение эпидермиса при снижении эстрогенного влияния и уменьшение активности кератиноцитов, а также изменения в микроциркуляторном русле кожи.

Клинически старение кожи проявляется снижением упругости (тургора кожи). Особенно характерно прогрессивное увеличение растяжимости, связанной с потерей эластичности. В результате —- морщины, сухость и атрофия, неравномерная пигментация, связанная с увеличением секреции IL1а в кератиноцитах. Первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена, — по явление немимических морщин. Если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу. Изменение придатков кожи (выпадение и ломкость волос, инволюция ногтей), снижение секреторной активности потовых и сальных желез — также характерные возрастные изменения, связанные с дефицитом коллагена и гиалуроновой кислоты.

Синергия воздействия

Известно, что кожа человека состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и гиподермы. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Ее можно сравнить с необычным матрацем: одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, а все пространство между ними заполнено водным гелем, состоящим из гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты). Упругость и устойчивость дермы, на которой «покоится» эпидермис, определяется как состоянием «пружин» (волокон коллагена и эластина), так и качеством водного геля, образованного гиалуроновой кислотой. В молодой коже коллагеновые волокна и гиалуронан постоянно обновляются. С возрастом же «матрац» изнашивается, «пружины» слабеют, гель перестает держать влагу — и кожа начинает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, на пример носогубные.

Таким образом, коллаген и гиалуронан являются ключевыми элементами для того, чтобы скрыть видимые признаки старения кожи. Профессионалы в области ухода за кожей фактически единственным из путей устранения данной косметической проблемы считают в стимуляцию выработки этих веществ в необходимом количестве в самой клетке.

Учитывая важность коллагена и гиалуроновой кислоты для здоровой кожи и волос, их быстрый обмен и «нормальное» снижение с возрастом, крайне желательно найти эффективный биодоступный источник этих веществ. Им могут стать ну трицевтические добавки, которые восполняют потерю данных веществ изнутри.

Исследование эффективности

Коллаген II типа составляет 60% белка коллагена. В исследовании, в котором испытуемые получали гидролизованный коллаген, уровень в крови гидроксилизина был значительно выше, чем у лиц, получавших плацебо. Как отметил доктор медицинских наук, профессор Роланд Московиц (Mozkovitz), «позитивный эффект перорального введения гидролизованного коллагена на кожу и близкие к ней органы наблюдается в течение некоторого времени после приема. Эти положительные эффекты включают в себя также улучшение роста и качества волос и ногтей».

В феврале 2004 года, старший научный сотрудник в SIBRResearch д-р Уильям Джуди, подвел итоги двойного слепого клинического исследования применения коллагена типа II. Исследование поглощения коллагена II типа, в течение 36 часов после его однократного введения показало, что содержание его в крови значительно увеличилось уже через 4 часа после введения, а через 12 часов достигло пика на уровне 70% выше уровня плацебо контроля.

В обзоре о значении гидролизата коллагена в борьбе с проявлениями внешних признаков старения Р. Московиц прокомментировал отличный профиль безопасности этого вещества. Он отметил, что частично гидролизованный коллаген использовался в пище, по крайней мере, с начала времен средневековья. Различные продукты, содержащие гидролизат коллагена, получили подтверждение FDA как GRAS (GenerallyRegardedAsSafeрассматривающиеся как безопасные). Он также отмечает, что «гидролизат коллагена представляет интерес и как терапевтический агент, потенциально полезный в лечении остеоартритов и остеопороза. Высокий уровень безопасности делает его привлекательным как агент для долговременного использования».

Препараты коллагена и гиалуроновой кислоты

Очевидное преимущество применения оральной формы ГК перед другими активными веществами заключается в том, что передозировка практически невозможна. Кроме того, указанные преимущества обеспечивают гораздо лучшее самочувствие, значительно лучший внешний вид и значительно большую жизненную энергию. В сочетании с правильной диетой, надлежащей физической активностью и достаточным отдыхом кожа лица приобретает сияющий вид.

Читайте также:
Как восстановить печень в домашних условиях быстро и эффективно

На сегодняшний день препараты коллагена и гиалуронана для перорального применения постепенно завоевывают многочисленных поклонников по всему миру.

Особое признание они получили в клиниках пластической хирургии, эстетической anti-ageмедицины, medi-spa.

В Украине в последние годы тоже начали появляться подобные биодобавки, ориентированные, однако на использование в ревматологии и отличающиеся от заграничных аналоговпо составу и механизму действия. Одним из немногих исключений является препарат «Колладженикс», разработанный в 2006 г. американскими учеными и содержащий необходимое для поддержания уровня гидратации кожи и ее эластичности количество ГК и коллагена II типа. Эта комбинация замедляет процесс старения кожи и помогает обратить вспять ее возрастные изменения, восстанавливает молодость кожи лица путем улучшения эластичности, регидратации сухой кожи, разглаживания и удаления мелких и уменьшение визуализации глубоких морщин, а также делает волосы шелковистыми и пышными.

Препарат «Колладженикс» производится в капсулах по 450 мг. Стандартная доза: 1 капсула 2 раза в день. Продукт следует принимать между приемами пищи. Очень крупным персонам или лицам с серьезными проблемами кожи могут потребоваться большие дозы (4-6 капсул ежедневно). Противопоказаниями к применению являются беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость препарата.

В зависимости от возраста и состояния кожи, волос и ногтей существуют различные схемы приема:

с профилактической целью лицам 20-25 лет рекомендовано ежегодное применение в течение 3 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;для людей в возрасте 25-35 лет – дважды в год в течение 2 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;в возрасте 35-45 лет – дважды в год в течение 3 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;после 45 лет – дважды в год в течении 4 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;при значительных видимых возрастных изменениях кожи лица и тела, а также плохом состоянии волос, возможен прием на постоянной основе по 1 капсуле 2 раза в день.

Применение оральных препаратов коллагена и гиалуронана прекрасно сочетается со всеми видами салонного и домашнего ухода, способствуя усилению и пролонгации достигнутого результата, а также способствует сокращению реабилитационного периода после пластическихопераций.

Высокий уровень безопасности этого продукта делает его привлекательным для долгосрочного использования в восстанавливающем и омолаживающем лечении, сохраняющем молодость кожи и волос.

Комментарий эксперта

Доктор Нельсон Новик, врач-дерматолог, доцент клинической дерматологии Школы медицины горы Синай, глава клиники дерматологии медицинского центра горы Синай (Шарм-эль-Шейх, Египет):

«Я рекомендую прием пероральной добавки, представляющей собой уникальное сочетание коллагена II типа и гиалуроновой кислоты для питания кожи изнутри, когда наружное применение этих продуктов не помогает в достижении цели. Это диетическое дополнение предоставляет только натуральные и биодоступные источники упомянутых двух элементов, необходимых для поддержания увлажнения кожи и ее эластичности. Этот комплексный концентрированный матрикс элементов, ранее доступных исключительно в форме инъекционных препаратов, не только тормозит проявления старения кожи, но также потенциально поворачивает вспять весь процесс старения. Это диетическое дополнение не является средством, применяемым кратковременно, как, например, использование инъекционных форм коллагена; скорее, его можно назвать необходимым элементом режима, предназначенного для длительного поддержания здоровья тканей кожи на протяжении жизни».

Что выбрать – коллаген или гиалуроновую кислоту?

В чём разница между коллагеном и гиалуроновой кислотой?

Гиалуронат и коллагеновый белок относятся к природным веществам, которые присутствуют в кожных покровах, хрящах, синовиальной жидкости суставов. В молодости они в достаточных количествах вырабатываются самим организмом, но с возрастом их воспроизводство существенно падает. Это приводит к появлению морщин, снижению эластичности кожи, ухудшению работы двигательного аппарата.

Чтобы понять, что лучше – гиалуроновая кислота или коллаген, следует разобраться в их особенностях и свойствах. Гиалуронат представляет собой несульфированный гликозаминогликан (полисахарид), играющий важную роль в восстановлении и регулировании клеточного роста. В теле человека массой до 70 кг содержится примерно 15 г этого вещества, причем его треть ежедневно проходит процессы расщепления или синтеза.

К основным функциям гиалуроната относятся:

  • повышение вязкости суставной жидкости;
  • улучшение упругости хрящевой ткани и ее устойчивости к компрессионным нагрузкам;
  • участие в размножении и миграции клеток нервной, эпителиальной и соединительной ткани;
  • связывание волокон, отвечающих за упругость кожных покровов (коллагена и эластина).

Выясняя, что выбрать для применения – коллаген или гиалуроновую кислоту, нужно учитывать, что гиалуронат является ключевой молекулой для поддержки водного баланса в организме. Согласно исследованиям, всего один его грамм способен удерживать до 6 литров воды! Поэтому с возрастом необходимо постоянно восполнять его недостаток для сохранения упругости дермы и достаточного уровня ее увлажненности.

Читайте также:
Калорийность баклажанов: химический состав, БЖУ овоща, сколько калорий содержится в 100 граммах тушеных и запеченных баклажанах

В отличие от гиалуронана, коллаген относится к фибриллярным белкам, присутствующим только в соединительной ткани. Примечательно, что наша кожа примерно на 70 % состоит из этого вещества. Если проводить аналогии, то его можно сравнить с клеем, который помогает удерживать вместе ткани и клетки. Он обеспечивает эластичность кожных покровов и имеет пластифицирующие свойства, которые способствуют разглаживанию, устранению морщин и заломов.

Сравнивая, что лучше влияет на эпидермис – гиалуроновая кислота или коллаген, стоит упомянуть, что последний состоит из аминокислот, соединенных пептидными связями. При попадании в организм он разрушается до отдельных органических соединений, из которых тело уже самостоятельно создает свои ткани. Выработка белка начинает снижаться после 20 лет, а к 50-летнему возрасту организм теряет до 30 % этого вещества. Поэтому, как и в случае с гиалуронаном, крайне важно восполнять его дефицит путем применения специальных добавок.

Действие коллагена

Уровень коллагенового белка в организме примерно на 70–80 % определяет внешний вид кожи. Его дефицит проявляется морщинками и тонкими линиями на лице, истончением и потерей упругости дермы. Кожный покров уже не так хорошо держит влагу, а суставы становятся менее гибкими и подвижными.

Прежде чем решить, что выбрать для приема – гиалуроновую кислоту или коллаген, желательно заранее ознакомиться с воздействием белка на человеческий организм. Как и любой протеин, он имеет большое значение для обмена веществ, но отличается от других видов белка особенным аминокислотным составом. Соединение почти на четверть состоит из глицина, имеет высокое содержание пролина и аргинина. Именно структурой этого вещества обусловлена его способность оказывать множество полезных воздействий на наш организм:

  • защита кожи от механических повреждений;
  • повышение эластичности и упругости дермы;
  • обновление и восстановление структуры клеток;
  • предупреждение новообразований;
  • укрепление суставных тканей;
  • облегчение симптомов заболеваний суставов;
  • ускорение восстановления эпидермиса, поврежденного при пилинге, загаре или хирургическом вмешательстве.

Решая, что лучше принимать для здоровья – коллаген или гиалуроновую кислоту, важно учитывать форму используемых препаратов и их происхождение. Если говорить о белке, то он может содержаться в кремах и сыворотках, инъекциях, биодобавках. Самым распространенным считается животный белок, который обычно используют в недорогих косметических средствах. Он хорошо усваивается организмом при внутреннем приеме, но плохо проникает в кожу при использовании в составе кремов.

Более эффективным является морской рыбный белок, получаемый из различных частей обитателей моря (кожицы, хрящей, костей). Он быстро проникает в стенки кишечника при употреблении внутрь и хорошо проходит сквозь кожный покров. Благодаря практически полному отсутствию запаха и вкуса БАДы с его содержанием не заметны при добавлении в жидкие продукты питания. При решении, что выбрать – коллаген или гиалуроновую кислоту, обратите внимание, что белок морского происхождения максимально близок по своему составу к человеческому, поэтому подходит для применения больше животного.

Действие гиалуроновой кислоты

Гиаулуронан успешно борется с морщинами и увяданием кожи. Наибольший эффект от его применения достигается при внутреннем употреблении – дерма максимально напитывается влагой и буквально светится изнутри. Вещество можно применять уже с молодости. В этом возрасте эпидермиальные ткани еще воспроизводят собственный эластин и фибриллярный белок, а гиалуронат помогает в их выработке. К тому же он оказывает стимулирующее действие на регенерацию тканей, разглаживает морщинки и повышает тонус кожных покровов.

Если вас интересует, что лучше для костей и суставов – гиалуроновая кислота или морской коллаген, нужно заметить, что первое вещество является основным компонентом суставной жидкости. При его связывании с мономерами хрящевого белка (аггрекана), в хрящах образуются особые агрегаты, которые обеспечивают их упругость и способность противостоять повышенным нагрузкам.

В целом, основные свойства гиалуронана заключаются в следующем:

  • предохранение эпидермиса от внешнего воздействия;
  • поддержка водного баланса кожи с сохранением ее структуры;
  • способность накапливаться в глубинных слоях дермы и заполнять межклеточное пространство, благодаря чему происходит разглаживание уже имеющихся морщинок и снижается скорость образования новых;
  • повышение прочности соединительной ткани;
  • антиоксидантное действие за счет улавливания свободных радикалов и защиты от старения в результате воздействия солнечных лучей.

При рассмотрении вопроса, что стоит выбрать для своего организма – коллаген или биодобавки с гиалуроновой кислотой, важно упомянуть способность гиалуроната взаимодействовать с фибриллярным белком. Одновременное употребление этих веществ усиливает действие каждого и помогает эффективнее справляться с проблемами кожи.

Поскольку оба соединения относятся к составляющим межклеточного матрикса, их сочетание значительно ускоряет восстановление эпидермиальных тканей и замедляет возрастные изменения кожи. Заметное омоложение происходит за счет снижения визуализации глубоких морщинок, регидратации сухой дермы, разглаживания и повышения ее эластичности.

Читайте также:
Как происходит биопсия шейки матки при эрозии: подготовка, ход операции, реабилитационный период

Коллаген и гиалуроновая кислота KWC

Выяснив, что лучше – коллаген или гиалуроновая кислота, необходимо особенно тщательно подойти к выбору производителя препаратов. Изготовлением БАДов с этими веществами занимаются многие фармацевтические компании, но одним из самых надежных считается японский бренд KWC. Выпускаемые им биодобавки соответствуют международным стандартам и имеют сертификаты, которые подтверждают их качество и безопасность для человеческого здоровья. Средства действительно помогают в борьбе со старением, демонстрируя заметный эффект уже после первого курсового приема.

Коллаген KWC

Биодобавка изготавливается из костей и хрящей морских рыб белых пород. В ее основе лежит ценный набор пептидов и аминокислот, которые после употребления быстро всасываются в пищеварительный тракт. Рассматривая, что выбрать – коллаген или гиалуроновую кислоту, обратите внимание, что главная функция препарата – мощное антивозрастное воздействие на организм, позволяющее улучшить состояние не только кожных покровов, но и зубов, мышц, волос, костного скелета.

Коллаген и гиалуроновая кислота – как выбрать эффективные средства

Оба вещества присутствуют в организме человека, оба отвечают за молодость кожи и ее тонус, оба активно используются в косметических линиях для ухода за кожей разного типа (особенно – зрелой с характерными проявлениями сухости, потерей упругости, появлением морщин).

  1. В чем разница между коллагеном и гиалуроновой кислотой
  2. Коллаген – это
  3. Гиалуроновая кислота – это
  4. Обзор косметологических средств
  5. Применение коллагеновых препаратов
  6. Препараты с гиалуроновой кислотой
  7. Когда лучше использовать коллаген, а когда гиалуроновую кислоту
  8. В чем содержатся гиалурон и коллаген
  9. Противопоказания и меры предосторожности
  10. Гиалуроновая кислота и коллаген: отзывы реальных людей

В чем разница между коллагеном и гиалуроновой кислотой

И коллаген, и гиалуроновая кислота – базовые элементы клеток кожи. Первый представляет из себя – белок, из которого формируются волокна внутриклеточного матрикса. Второе соединение обеспечивает «правильное» расположение волокон эластина и коллагена, удерживая влагу внутри кожи. В зависимости от состояния кожи, ее проблем, образа жизни женщины, при помощи обоих средств можно эффективно решить многие косметические проблемы, заметно улучшив состояние эпидермиса.

Коллаген – это

Коллаген – это белок, который вместе с эластином формируют основу эпидермиса. Данные волокна достаточно эластичные. Благодаря им, кожа сохраняет упругость и тонус. Коллаген вырабатывается естественным образом в организме, но при определенных обстоятельствах, данный процесс существенно замедляется. Это становится причиной быстрого увядания кожи. Оставшиеся волокна становятся толще, но теряют эластичность. Между ними формируются поперечные ряды, затрудняющие питательные процессы.

К числу факторов, замедляющих синтез коллагена, относятся :

  • возраст: после 30 лет выработка коллагена систематически уменьшается;
  • курение: сосуды под действием никотина сужаются, питательные вещества не могут полноценно поступать в клетки, белковые волокна начинают само разрушаться;
  • алкоголь: провоцирует обезвоживание, (и в клетках дермы);
  • жесткие диеты, несбалансированный рацион;
  • отсутствие защиты кожи от ультрафиолета.

Современная косметология позволяет решить частично проблему недостаточного синтеза коллагена путем инъекций данного вещества. Также применяется практика употребления жидкого коллагена как восстанавливающего коктейля (питьевая добавка пользуется популярностью в профессиональном спорте для быстрого восстановления спортсменов после травм и интенсивных нагрузок на связки, укрепления мышц).

Гиалуроновая кислота – это

Это полисахарид, присутствующий в организме человека, молекулярная основа которого позволяет природным образом удерживать влагу – основу молодости кожи. Примечательно, что благодаря гиалуроновой кислоте кожа остается увлажненной, вне зависимости от влажности окружающей среды. Когда данного полисахарида становится недостаточно, кожа становится сухой, визуализируются морщины.

На природное количество гиалуроновой кислоты в организме также влияют возраст, характер питания, наличие вредных привычек, стрессы. В косметологии ее используют не только для ухода за зрелой кожей. Она является составной частью многих косметических программ, главной целью которых является дополнительное увлажнение эпидермиса. Также препарат используется:

  • для увеличения губ;
  • борьбы с темными кругами под глазами;
  • общего оздоровления кожи в межсезонье.

В антивозрастном уходе гиалуронка чаще всего применяется в виде филлера – состава, который вводится при помощи инъекции, приподнимает морщину, заполняя пространство под ней. Популярна процедура биоармирования – формирования сетки из коллагеновых нитей, благодаря которой быстро кожа приобретает тонус, выглядит значительно моложе.

Обзор косметологических средств

В косметологии оба средства: и гиалуроновая кислота, и коллаген используются для ухода за зрелой кожей, а для остальных видов чаще всего применяется гиалуронка. Коллагеновые препараты показаны как «тяжелая артиллерия» для решения сложных косметических проблем.

Важно! Не стоит злоупотреблять средствами с гиалуроновой кислотой, если в этом нет необходимости. Подобная практика приводит к тому, что в организме замедлятся выработка собственного данного вещества.

Применение коллагеновых препаратов

В косметических целях чаще всего используются коллагеновые препараты, вводимые под кожу при помощи инъекций. Чаще всего это «коктейли» из нескольких веществ, синергетический эффект от которых позволяет визуально быстро омолодить кожу. Эффект от «укола красоты» заметен мгновенно, сохраняется он до 9 месяцев. Сегодня набирает популярность методика введения коллагена, выращенного в лабораторных условиях из биоматериала самого клиента. Техника новая, предлагается в немногих клиниках, о ее эффективности ведутся дебаты в кругу косметологов. Популярные средства для инъекционного применения: «Zyplast», «Xenoderm», «Zyderm».

Читайте также:
Миокардит сердца: симптомы, лечение и классификация (ревматический и др.)

Коллаген может использоваться наружно. Его добавляют в кремы, маски, бустеры (средства с содержанием конкретного компонента в концентрированном виде). Существует ряд препаратов для внутреннего применения в форме таблеток, порошка. Особо в данном направлении интересна продукция японских производителей. Это не лекарственные средства, они позиционируются как БАДЫ. Среди наиболее популярных: Сollagen UP, Super Соllagen, Meiji Соllagen Premium, Амино коллаген Лотте.

В косметологии имеется ряд методов, стимулирующих выработку собственного коллагена в клетках:

  • микродермабразия: удаление отмерших клеток для строительства новых коллагеновых волокон;
  • коллагенотерапия: синтез стимулируется при помощи светового воздействия;
  • ультразвуковой пиллинг;
  • микротоковая терапия.

Корректировать количество коллагена в организме можно и при помощи питания.

Препараты с гиалуроновой кислотой

В косметологии активно применяется высокомолекулярная кислота (главное ее достоинство – способность связывать влагу) и низкомолекулярная (ценится противовоспалительный эффект). Чтобы препараты с содержанием гиалуронки «работали» полноценно, их нанесение сочетается со специальными техниками обработки кожи:

  • микротоком;
  • ультразвуком;
  • откорректированным потоком кислорода;
  • гальваническим током;
  • лазерным лучом.

Эти техники позволяют кислоте проникнуть глубоко в клетки эпидермиса. Составы на основе данного соединения используются в мезотерапии для борьбы с первыми признаками старения, для улучшения цвета кожи, дополнительного ее увлажнения. Филлеры с гиалуроном применяются для контурной пластики лица. Наиболее известные препараты из данной серии: Теосиаль, Белотеро, серия Princess, Реслитайн.

Многие производители аптечной косметики используют гиалуроновую кислоту в рецептах для выпускаемых средств по уходу за кожей. Такая косметика представлена в ассортименте Vichi, Кора, Эвелин, Либридерм и др.

В домашней косметологии можно использовать аптечный порошок гиалуроновой кислоты. Он разводится до гелевой консистенции и добавляется в омолаживающие, увлажняющие маски.

Когда лучше использовать коллаген, а когда гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота эффективна в тех случаях, когда причиной ухудшения состояния кожи выступает ее сухость, проблемы с гидробалансом. Такие проблемы могут вызывать шелушение кожных покровов, ухудшение цвета кожа, усиленную ее пигментацию. Использование коллагена – мера, которая обоснована снижением упругости кожи, ее дряблой формой. Такие проявления характерны для зрелой кожи, нуждающейся в коллагеновой поддержке. Препарат эффективен при введении в глубокие слои дермы, в то время как действие гиалурона заметно и при простом использовании в форме масок или кремов.

В чем содержатся гиалурон и коллаген

Коллаген, используемый в косметологии, добывается из кожи рыб, шкур животных. Для восполнения коллагеновых волокон рекомендуется регулярно употреблять в пищу утку, курицу, говядину, индюшатину. Сбалансированное питание естественным образом позволяет стимулировать синтез собственного коллагена в организме:

Полезное вещество Продукт
Лютеин Капуста
Омега 3 Рыба
Аскорбиновая кислота Цитрусовые, Ягоды,
Медь Бобовые
Железо Яблоки, Мясо
Цинк Пророщенная пшеница
Витамин А Молоко

Гиалуронат в натуральном виде содержится в следующих продуктах:

  • гребни петухов, суставы и сухожилия животных (используются для приготовления бульонов);
  • картофель, свекла (крахмалистые плоды);
  • соя;
  • красное вино, виноградный сок.

Для синтеза данной кислоты необходим витамин Р (представлен в щавеле, яблоках, апельсинах, черной смородине, лимонах, чесноке.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаниями для использования косметических процедур с гиалуроновой кислотой и коллагеном для лица являются:

  • аллергические реакции на состав препаратов;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • беременность, время грудного вскармливания;
  • злокачественные образования;
  • аутоимунные заболевания.

К мерам предосторожности при использовании данных соединений необходимо отнести:

  • использование косметических средств с высокой концентрацией гиалуроната, коллагена может спровоцировать появление покраснений на коже, зуда, тошноты, снижения давления;
  • инъекционный метод введения любого препарата сопряжен с возможностью инфицирования;
  • инъекции «красоты» достаточно болезненны, после процедур может наблюдаться легкая отечность, видны места уколов;
  • дозу конкретного препарата для инъекций должен подбирать врач-косметолог с учетом состояния кожи конкретного пациента;
  • внутреннее применение препаратов на основе коллагена может спровоцировать гиперкальцемию с характерными для нее болями в суставах, проблемами с пищеварительным трактом.

Выбирать особенно тщательно стоит салон красоты, где планируется проведение косметических процедур с сильнодействующими препаратами, заранее посетив консультацию и лично пообщавшись со специалистом. «Уколы красоты» – недешевая альтернатива пластической хирургии, поэтому насторожить должна и низкая цена в прейскуранте на них. Перед использованием многокомпонентных средств, имеет смысл убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие.

Гиалуроновая кислота и коллаген: отзывы реальных людей

Екатерина (34 года):

«Мне Бад на основе коллагена посоветовала сама косметолог. Результат есть и он очевиден: кожа более упругая, увлажненная, выглядит свежей и отдохнувшей. В будущем планирую опробовать инъекции с коллагеном в зоне около глаз».

Мария (45 лет):

«Маски с гиалуроном регулярно использую лет с 30. По своему опыту скажу, что никакие другие так надолго не увлажняют кожу. Эффект сохраняется в течение всего дня, даже в очень жаркие дни. Для кожи после 35, считаю, лучший выбор для домашнего ухода».

Дарья (35 лет):

«Планировала уколы с коллагеном для борьбы с морщинками под глазами. Косметолог сказала, что еще рано и добиться хорошего эффекта можно более щадящей гиалуроновой кислотой. Делаю процедуру в салоне раз в 2-3 месяца. Результатом довольна более чем!».

Гиалуроновая кислота и коллаген: в чем разница, как эти вещества влияют на организм и здоровье кожи лица

Гиалуроновая кислота – гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Играет большую роль в пролиферации и миграции клеток.

Читайте также:
Миокардит сердца: симптомы, лечение и классификация (ревматический и др.)

Основная функция гиалуроновой кислоты заключается в уменьшении трения в суставах, поддержании плавности движений. Гиалуроновая кислота отвечает за вязкость синовиальной жидкости, является важным компонентом суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). Гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. За счет высокого содержания во внеклеточных матриксах гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток.

Наш организм в состоянии вырабатывать гиалуроновую кислоту благодаря ферментам ГКС (синтазы гиалуроновой кислоты, гиаулуронат-синтазы). Ферменты объединяют два сахара, D-глюкуроновую кислоту и N-ацетилглюкозамин.

Также гиалуроновую кислоту можно получить из пищевых продуктов, таких как мясо (свинина, птица и говядина), костный бульон. Определенные продукты могут помочь синтезировать и оптимизировать выработку гиалуроновой кислоты в организме. К таким продуктам относятся продукты, богатые витамином С (специи и цитрусовые). Не менее полезны для синтеза гиалуроновой кислоты продукты, богатые магнием (темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы, авокадо и бананы).

В 1934 году Карл Мейер и Джон Палмер были первыми исследователями, которые обнаружили и изолировали гиалуроновую кислоту из стекловидного тела коровьего глаза. В 50-х годах ими же была открыта химическая структура вещества. Поскольку они обнаружили, что открытое ими вещество состоит из двух молекул сахара – D-глюкуроновой кислоты (или уроновой кислоты) и N–ацетилглюкозамина, вновь открытое вещество назвали гиалуроновой кислотой (гиалуронан). Это название происходит от «гиалос» (греческое слово «стекло + уроновая кислота»). В 1942 году Эндер Балаз запатентовал первое применение гиалуроновой кислоты в качестве заменителя яичного белка в хлебобулочных изделиях [4].
Первое применение гиалуроновой кислоты в медицине произошло в конце 50-х годов, когда она впервые использовалась для замены стекловидного тела во время операции на глазу. Для медицинских целей гиалуроновая кислота была первоначально выделена из пуповины, а вскоре после этого – из петушиных гребней. Позднее гиалуроновую кислоту выделяли и из других источников, и структурные/биологические характеристики этого полисахарида были более глубоко исследованы в нескольких лабораториях.

Считается, что снижение уровня выработки гиалуроновой кислоты в организме начинается примерно в 18-20 лет и резко возрастает в возрасте около 40 лет. Важно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты для снижения риска развития различных состояний.

Научные исследования демонстрируют эффективность использования гиалуроновой кислоты при остеоартрозе благодаря ее способности уменьшать боль и улучшать функцию суставов.

Использование капель с гиалуроновой кислотой при синдроме сухого глаза облегчает состояние людей, им страдающих.

Гиалуроновая кислота может помочь сохранить молодость и здоровье кожи. Именно поэтому производители многих косметических продуктов по уходу за кожей включают этот ингредиент в состав кремов, масок, сывороток.

При снижении выработки гиалуроновой кислоты может увеличиваться риск развития первичной открытоугольной глаукомы.

Итак, гиалуроновая кислота играет важную роль в ежедневных функциях организма. Каким образом можно оптимизировать ее выработку? Лучший способ – диета.

Богаты гиалуроновой кислотой мясо говядины, индейки, свинины, баранины и курицы, в также бульон из костей и хрящей.

Витамин С играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Отличным выбором будут красный, желтый и оранжевый болгарский перец, цитрусовые, петрушка и кинза.

Магний может помочь синтезировать гиалуроновую кислоту. Магнием богаты бананы, яблоки, авокадо, помидоры, дыни, груши и персики. Они также богаты другими питательными веществами, которые могут помочь оптимизировать ваше здоровье.

С осторожностью следует использовать гиалуроновую кислоту при наличии аллергических реакций на яйца и/или мясо птицы; в случае приема лекарств, влияющих на свертываемость крови; при гемофилии; при инфекционных заболеваниях суставов или кожных заболеваниях в области пораженных остеоартрозом суставов.

Читайте также:
Как восстановить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Гиалуроновая кислота не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется применение гиалуроновй кислоты лицам, не достигшим 18 лет.

В настоящее время существует не много информации о неблагоприятном влиянии гиалуроновой кислоты, и большая часть таких сведений относится к медицинскому применению гиалуроновй кислоты при ее иньекционном введении при остеоартрозах. Известно, что использование гиалуроновой кислоты в средствах по уходу за кожей может вызвать сухость кожи.

Следует отметить, что проводимые в настоящее время клинические испытания гиалуроновой кислоты не демонстрируют ее эффективность при пероральном приеме, в виде биологически активных добавок к пище. В таком виде гиалуронова

я кислота разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Читайте также:
Маска для волос с чесноком от выпадения: эффективность, правила использования, рецепты

Есть ли смысл принимать гиалуроновую кислоту?

Гиалуроновая кислота — это макромолекула-полимер, которая входит в состав множества тканей и биологических жидкостей нашего организма. Она является компонентом кожи, глазного яблока и суставного хряща, слюны и синовиальной жидкости.

Молекула гиалуроновой кислоты представляет собой полимер гликозаминогликан, способный удерживать до 1000 молекул воды. Это свойство гиалуроновой кислоты и отвечает за упругость суставного хряща, вязкость синовиальной жидкости и тургор кожи.

Известно, что с возрастом продукция собственной гиалуроновой кислоты организмом снижается. Ранее ее получали из гребней петухов или глаз крупного скота, сейчас технологии позволяют получать более чистую гиалуроновую кислоту путем бактериального синтеза.

Применение гиалуроновой кислоты наиболее распространено в кометологии, но не стоит преуменьшать ее значение в других областях медицины.

Препараты гиалуроновой кислоты используются в разных областях медицины, когда требуется улучшить качество суставного хряща, повысить тургор и упругость кожи, а также во время операций на глазах, когда требуется защитить глазное яблоко от высушивания.

Разберем каждое из направлений и целесообразность использования в ней гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота в лечении суставов

При артрозных изменениях суставов, когда пациента беспокоят боль, скованность и «хрусты», часто рекомендуют уколы гиалуроновой кислоты. В основе заболевание лежит истончение хряща и изменение в качестве и количестве смазки – синовиальной жидкости (снижается ее вязкость и объем).

Процедура инъекций гиалуроновой кислоты относительно проста и безопасна.

При внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты, еще называемом «протез синовиальной жидкости», отмечают улучшение функции суставов, снижение боли и уменьшение хрустов. Процедура инъекций относительно проста и безопасна, часто требуется провести их курсом, длительность которого определяется индивидуально. Наибольшую эффективность такие инъекции показали в коленном суставе, однако также могут применяться при болях в других суставах.

Гиалуроновая кислота в офтальмологии

Часто препараты с гиалуроновой кислотой используются в хирургии глаза, как внутренняя среда для проведения операции. Капли с гиалуроновой кислотой помогают при синдроме «сухого глаза» и при пользовании контактными линзами.

Гиалуроновая кислота в уходе за кожей

Именно применение в косметологии больше всего на слуху, когда речь идет о гиалуроновой кислоте, и это неслучайно. Она, как губка, задерживает влагу во всех слоях эпидермиса и дерме. Когда гиалуроновой кислоты достаточно – кожа увлажненная, упругая, не формирует мелких складок и морщин. То есть, молодая.

Сейчас предлагается большой выбор кремов, масок, сывороток с гиалуроновой кислотой. Они обладают хорошими увлажняющими свойствами.

Хотя и было показано, что большая молекула гиалуроновой кислоты не может пройти между клетками в более глубокие слои кожи, даже ее присутствие и удержание влаги на поверхности будет хорошо увлажнять кожу.

Также появляются продукты с солями гиалуроновой кислоты – гиалуронат натрия и калия, это маленькие молекулы, которые проникают в более глубокие слои кожи.

Гиалуроновая кислота используется косметологами в процедуре мезотерапии, или по-другому, биоревитализации, цель которой – увлажнить кожу, убрать мелкие морщины, а также стимулировать синтез собственных молекул коллагена и эластина.

Гиалуроновая кислота еще и вариант филлера – препарата для заполнения объема при коррекции овала лица, придания формы губам, скулам. Филлеры бывают коллагеновые, жировые и гиалуроновые.

Последние пользуются популярностью, так как родственны коже, достаточно безопасны. Немалым плюсом является наличие в арсенале косметологов гиалуронидазы – фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту в случае, если хочется уменьшить выраженность эффекта или по иной причине удалить препарат.

Существует гиалуроновая кислота в виде капсул, таблеток, порошков.

Таким образом, гиалуроновая кислота хороший, проверенный косметологический препарат, его эффективность в увлажнении кожи не оставляет сомнений. Но, приписываемые ей антивозрастное действие, способность предупреждать и устранять морщины сильно преувеличены.

Существует гиалуроновая кислота в виде биологически активных добавок для приема внутрь: капсулы, таблетки, порошки.

В таком виде ее применение не целесообразно, так как крупная молекула гиалуроновой кислоты просто расщепится в кишечнике на маленькие молекулы глюкозы и уже в таком виде поступит в кровь.

Наш организм умеет и ежедневно синтезирует около 15 граммов гиалуроновой кислоты из сахаров, которые мы потребляем с пищей.

Таким образом, оправдано лишь местное введение и применение гиалуроновой кислоты, и оно достаточно эффективно, когда проводится по показаниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: