Калорийность баклажанов: химический состав, БЖУ овоща, сколько калорий содержится в 100 граммах тушеных и запеченных баклажанах

Баклажан

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Читайте также:
Гиалуроновая кислота и коллаген: в чем разница, как эти вещества влияют на организм и здоровье кожи лица

  1. Полезные свойства и возможный вред овоща
  2. Калорийность баклажанов и блюд на их основе
  3. Легкие диетические овощные блюда
  4. Классические блюда с баклажанами
  5. Традиционная баклажанная икра

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Читайте также:
Билиарный рефлюкс гастрит: симптомы, лечение и профилактика

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Количество

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Пока овощи тушатся, приготовьте для них томатную заправку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в нем блюдо в течение 30 минут.

Традиционная баклажанная икра

Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 4 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль и перец − по вкусу.
Читайте также:
Виксипин – инструкция по применению глазных капель, отзывы, цена, аналоги

Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.

Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.

Каждый сможет самостоятельно контролировать калорийность яств из баклажанов. Для этого нужно лишь убирать из ингредиентов более калорийные составляющие, при этом на вкусовых качествах готовых блюд это практически не отразится.

Калорийность и состав баклажанов

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Полезные свойства
  3. Баклажаны при беременности
  • Калорийность баклажанов
  • Зепеченные и отварные
  • Жареные
  • Тушеные
  • Маринованные
  • Баклажаны Пармеджано
  • По-корейски
  • Консервированные
  • Противопоказания
  • Правильный выбор и хранение
  • Заключение
  • Калорийность и состав баклажанов

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

    Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

    • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
    • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
    • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

    Пищевая ценность баклажанов (г):

    • пищевые волокна – 2.45;
    • вода – 93.4;
    • зола – 0.46;
    • моносахариды и дисахариды – 3.55;
    • крахмал – 1;
    • органические кислоты – 0.18.

    Витаминный состав (мг):

    • витамин А – 2.8;
    • витамин С – 4.7;
    • витамин РР – 0.018;
    • витамин В1 – 0.05;
    • витамин В6 – 0.18;
    • витамин В9 – 18.6;
    • витамин Е – 0.17;
    • бета-каротин – 0.22.

    Минеральный состав (мг):

    • цинк – 0.3;
    • кальций – 15;
    • калий – 240;
    • марганец – 0.22;
    • железо – 0.5;
    • алюминий – 816;
    • фтор – 11;
    • йод – 2.3;
    • бор – 102;
    • натрий – 5;
    • фосфор – 35;
    • магний – 10;
    • медь – 136;
    • кобальт – 0.8;
    • сера – 15.

    Полезные свойства

    Овощ понижает холестерин

    Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

    • нормализует уровень гемоглобина;
    • улучшает работу печени и почек;
    • выступает как мочегонное средство;
    • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    • понижает уровень холестерина;
    • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
    • препятствует появлению рака;
    • противостоит вирусам и инфекциям;
    • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

    Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

    Баклажаны при беременности

    Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

    Калорийность баклажанов

    Зепеченные и отварные

    Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

    • белки – 1.4 г;
    • жиры – 2.3 г;
    • углеводы – 4.2 г.

    Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

    Жареные

    Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

    Энергетическая ценность (г):

    • белки – 0.8;
    • жиры – 8.1;
    • углеводы – 10.2.

    Тушеные

    Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

    Энергетическая ценность (г):

    • белки – 1.2;
    • жиры — 1.9;
    • углеводы – 5.2.
    Читайте также:
    Аускультация сердца у взрослых и детей: точки выслушивания, нормы

    Маринованные

    Баклажаны маринуют уксусом

    Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

    Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

    • белки – 0.61;
    • жиры – 5.6,
    • углеводы – 2.3.

    Баклажаны Пармеджано

    Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

    По-корейски

    Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

    Энергетическая ценность (г):

    • жиры — 9;
    • углеводы – 6.4.

    Консервированные

    Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

    Энергетическая ценность (г):

    • белки – 0.9;
    • жиры – 0.7;
    • углеводы – 7.27.

    Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • артроз;
    • острая форма подагры;
    • язва;
    • болезняи кишечника и поджелудочной.

    Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

    Правильный выбор и хранение

    Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

    Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

    Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

    Заключение

    Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

    Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

    Калорийность баклажана тушеного на воде

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в баклажане запеченном в духовке, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Этот овощ ценится тем, что в нем содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

    Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

    Он имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

    Польза баклажанов для организма человека

    Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи

    • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
    • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
    • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
    • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
    Минералы, содержание (мг) Доля от суточной нормы на 100 г
    Кальций 9,0 0,9%
    Железо 0,2 2,3%
    Магний 14,0 3,5%
    Фосфор 24,0 3,4%
    Калий 229,0 4,9%
    Натрий 2,0 0,2%
    Цинк 0,2 1,5%
    Медь 0,1 9,0%
    Марганец 0,2 10,1%
    Селен 0,3 0,5%

    Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

    Витамины, содержание (мкг) Доля от суточной нормы на 100 г
    A 1,0 0,10%
    Бета-каротин 14,0 0,30%
    E 0,3 2,10%
    K 3,5 2,90%
    C 2,2 2,40%
    B3 0,6 4,10%
    B4 6,9 1,40%
    B5 0,3 5,60%
    B6 0,1 6,50%
    B9 22,0 5,50%

    Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

    • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
    • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
    • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
    • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
    • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки

    Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

    • повышает уровень гемоглобина;
    • укрепляет нервную систему;
    • насыщает организм витаминами.

    Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

    Состав баклажан:

    Витамины:

    Витамин: С В1 В2 В6 В9 А РР Е
    в мг. на 100 грамм 5.0 0.04 0.05 0.15 0.018 0.003 0.8 0.1
    Читайте также:
    Атифин от грибка ногтей - отзывы, цена, аналоги и инструкция по применению

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
    в мг. на 100 грамм 15 34 9 238

    Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

    БЖУ баклажана на 100 грамм

    Показатель энергетической ценности «синенького» на 100 грамм продуктов минимален и равен 24 килокалориям. Но при этом мякоть содержит большой процент углеводов.

    Имея невысокую энергетическую ценность на фоне высокой питательности, Solanummelongena хорошо подходит для диетического питания.

    Баклажан допускается включать в такие разновидности диет, как вегетарианская, Притыкина, по гликемическому индексу. Это касается овоща, приготовление которого велось без добавления масла, а также отваренном, обжаренном на гриле либо доведенном до готовности в пароварке.

    Сырого

    Не прошедшая термическую обработку съедобная часть плода содержит 1,11 г (23,8%) белка, 0,15 г (3,2%) жиров и 3,4 г (73%) углеводов на каждые 100 г продукта. Колораж – 24 килокалории.

    Тушеного

    Мякоть прошедшего термическую обработку овоща меняет показатель энергетической ценности. Калорийность 100 г тушеного баклажана будет составлять 45,46 килокалорий.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ кокоса

    Температурное воздействие вносит коррективы также и в отношение БЖУ. В 100 г продукта содержится 1,06 г (13.2%) белков, 1,44 г (17,8%) жиров и 5,58 г (69,1%) углеводов.

    Жареного

    Обжаренные баклажаны, приготовленные с минимальным количеством масла, по калоражу отличаются от сырого и тушеного.

    Жареный баклажан КБЖУ:

    • калорийность – 107,31 килокалорий;
    • белки – 1,64 г (9%);
    • жиры – 7,35 г (40,2%);
    • углеводы – 9,31 г (50,9%).

    Эта форма продукта содержит большое количество жиров при невысокой калорийности.

    Калорийность Баклажаны. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Баклажаны составляет 24 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность баклажанов

    Калорийность баклажанов совсем невелика — она составляет всего лишь 25 Ккал на 100 г сырого продукта. 100 г баклажанов насыщены 0,2 г полиненасыщенными жирными кислотами, 1 г белков растительного происхождения и 6 г углеводов. Помимо этого, плод богат на калий, натрий, кальций и железо. Казалось бы, идеальная пищевая ценность для овоща, но не стоит забывать, что состав баклажана указан из расчета его потребления в сыром виде. А это недопустимо для организма человека, поскольку данный овощ относится к семейству Пасленовых, из которых только помидоры можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

    Вред баклажанов

    Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

    • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
    • заболеваниях поджелудочной железы;
    • артрозе;
    • болезнях почек;
    • при обострениях подагры.

    Удивительно, но знакомый большинству баклажан, с которым в первую очередь ассоциируется либо изготовленная из него икра, либо закуска, является в первую очередь продуктом восточной кухни. Вообще пришел он из Восточной Индии, позже охватив и страны Азии, и лишь потом попал в Европу и, наконец, в Россию, где прижился не сразу. Тем не менее, если провести параллели для этого овоща с Востоком довольно проблематично, русский стол с закуской из жареных баклажанов представляется моментально. Даже при учете некоторых трудностей и нюансов его приготовления, этот продукт остается достаточно частым гостем во многих рецептах. А потому всем тем, кто придерживается четких рамок в собственном питании, стараясь не превысить суточную норму в составленном меню, будет полезно узнать, сколько калорий в баклажанах. Вдобавок, не лишней будет и информация о возможности снижения этой цифры, если таковая существует, и пищевой ценности овоща, который так активно употребляется.

    Польза для организма


    Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью [6]. В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

    Польза для мозга

    Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран [7]. Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

    Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память [8].

    Антиоксидантное воздействие

    Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

    Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов [9]. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

    Читайте также:
    Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

    Польза для сердца

    Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% [10]. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

    Регуляция холестерина

    Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

    Здоровье костей

    Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

    Польза для беременных

    Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

    Влияние на вес

    Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий [11].

    Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

    Калорийность жареного баклажана

    Калорийность, БЖУ, ГИ

    Баклажан, польза и вред для здоровья которого часто зависят от его сорта, а также способа приготовления, — это довольно популярное в кулинарии блюдо. Из баклажана можно приготовить вкусные закуски, добавить продукт во второе блюдо, в салаты.

    Для баклажанов при различной термической обработке характерна следующая пищевая ценность (на 100 г):

    Термическая обработка Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Свежий 24 ккал 1,2 0,1 4,5
    Тушеный 42 ккал 1,1 5,7 5,1
    Жареный 96 ккал 2 1,9 8,9

    Гликемический индекс баклажана равен 20. Баклажан относится к группе продуктов с низким показателем ГИ, поэтому его можно употреблять в пищу диабетикам.

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

    Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

    • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
    • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
    • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

    Пищевая ценность баклажанов (г):

    • пищевые волокна – 2.45;
    • вода – 93.4;
    • зола – 0.46;
    • моносахариды и дисахариды – 3.55;
    • крахмал – 1;
    • органические кислоты – 0.18.

    Витаминный состав (мг):

    Минеральный состав (мг):

    Баклажан в рецептах:

    Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.

    Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги

    Ошибка в тексте?

    Выделите ее и нажмите

    Баклажаны в народной медицине

    При подагре, артрите, ревматизме

    Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем помазать растительным маслом.

    Экзема, акне, крапивница

    Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

    Нефрит

    Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Для количества: 100 грамм
    Калории – 40 Калорий в составе жира – 2
    БЖУ
    Общее содержание жира 0.23г
    Насыщенный 0.04г
    Полиненасыщенный 0.09г
    Мононенасыщенный 0.02г
    Холестерин 0мг
    Общее содержание углеводов 8.44г
    Диетическая клетчатка 2.5г
    Сахар 3.2г
    Белки 0.83г
    Витамины и микроэлементы
    A – 2мкг C – 1.3мг
    B-6 – 0.09мг B-12 – 0мкг
    D – 0мкг E – 0.41мг
    Кальций 6мкг Железо 0.25мг
    Магний 11мг Цинк 0.12мг
    Калий 123мг Натрий 120мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Баклажан: в каких диетах можно использовать?

    Баклажан

    ” подходит для меню ряда известных диет.

    • Этот продукт подходит для низкокалорийной диеты. Низкокалорийная диета применяется для похудения и сушки.
    • Этот продукт подходит для низкобелковой диеты. Низкобелковая диета назначается врачом при заболевании почек.
    • Этот продукт подходит для низкожировой диеты. Низкожировая диета применяется для снижения массы тела.
    • Этот продукт подходит для низкоуглеводной диеты. Низкоуглеводная диета используется для похудения, сброса лишнего веса или сушки.

    Добавить в меню:

    Сколько в граммах?

    Энергетическая ценность для этой массы:

    Переспелые баклажаны опасны из-за содержания ядовитого вещества (соланина), которое может привести к отравлению. Плоды баклажана не рекомендованы при гастрите, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, язве желудка и пр.

    Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

    Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

    При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

    Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

    Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

    Баклажаны запеченные

    Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

    1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
    2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
    3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
    4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

    При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • артроз;
    • острая форма подагры;
    • язва;
    • болезняи кишечника и поджелудочной.

    Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

    Правильный выбор и хранение

    Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

    Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

    Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

    Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

    Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

    Баклажан – это овощная культура. Он принадлежит к многолетним травянистым растениям из рода Паслёновых. Удивительно, но баклажан — это ягода.

    Имеет гладкую и блестящую поверхность. По форме — круглый, грушевидный или цилиндрический. В длину может достигать 6-70 см. Вес колеблется от 400 г до килограмма.Чаще всего он светло-лилового или фиолетового цвета, но встречаются и белые баклажаны. Мякоть ягоды — с мелкими семенами, белого или зеленоватого цвета, имеет горьковатый привкус. Собирать баклажаны можно с августа по октябрь.

    Баклажан 100 г
    Калорийность, ккал 25
    Белки, г 1
    Жиры, г 0,1
    Углеводы,г 6

    В древние времена овощную культуру считали ядовитой — «яблоком безумия”.

    Родина баклажана — Индия. О его диком предке узнали ещё три тысячелетия назад, культивировать начали 1500 лет назад. Распространять овощ стали арабы, завезя его в Африку, а в России он появился в XVII веке. За этот период сменил много названий: был «бадаржаном», «баглажаном» и «подлижаном».

    Баклажаны называли «демьянками» и «пакистанами». А сейчас их самое распространённое название в странах бывшего СССР — синенькие.

    Синенькие содержат мало калорий: 25 ккал на 100 граммов мякоти. Из них: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г. В состав баклажана входят витамины группы B, а также витамин PP, С, E, K1, A и каротин. Богат макроэлементами: натрием, кальцием, магнием, фосфором. В список микроэлементов входит железо, марганец, медь и цинк.

    Баклажан — диетический продукт. Его можно употреблять сидящим на диете.

    • В жареном баклажане 115 ккал
    • печеном на масле — 56 ккал
    • тушеном — 45 ккал
    • запечённом на гриле или в духовке — 21 ккал
    • консервированном — 49 ккал
    • в баклажанной икре — 148 ккал.

    Если регулярно есть синенькие, то снизится уровень сахара в крови, лишняя жидкость уйдёт из организма. Они полезны для сердца, нормализуют водно-солевой обмен. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, подавляют никотиновую зависимость.

    Другая еда калорийностью около 40 кКал.:

    Консервированный овощной суп

    Куриный суп с рисомСуп-рагу с устрицамиАпельсиновый сок без сахараФруктовый салатКока-колаСладкий чай (5 сахара)Солодовый ликерПриготовленные овсяные отрубиОвощной суп

    Химический состав и полезные свойства баклажанов

    Овощ отличается своеобразным вкусом и нежной мякотью плодов. Так, 100 г сырого продукта имеет следующий химический состав:

    • калий – 237 мг;
    • хлор – 48 мг;
    • фосфор – 36 мг;
    • кальций – 16 мг;
    • сера – 15 мг;
    • магний – 10 мг;
    • натрий – 5 мг;
    • железо – 0,4 мг;
    • цинк – 0,28 мг;
    • марганец – 0,2 мг;
    • медь – 134 мкг;
    • йод – 2 мкг;
    • фтор, алюминий, молибден и кобальт – по 14 мкг.

    Количество каждого элемента зависит от условий выращивания и сорта растения, но общая пропорция сохраняется в любом баклажане. Наиболее активны следующие компоненты:

    1. Натрий и калий нормализуют показатели солевого и водного баланса в организме. Это свойство поможет вывести лишнюю жидкость из организма при отеках. Также они улучшают функционирование мышцы сердца, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    2. Железо, которое содержится в баклажанной мякоти, будет полезным при анемии и плохом кроветворении.
    3. Пектин выведет «вредный» холестерин из организма. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза или же его проявления станут менее заметными.

    Пищевая ценность

    Как и любой другой овощ, баклажан может похвастаться содержанием целого комплекса витаминов (на 100 г):

    • С (аскорбиновая кислота) – 4-6 мг;
    • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,15 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мкг;
    • PP (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
    • бета-каротин – 0,03 мг.

    Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая известна своим свойством повышать иммунитет и бороться с вирусами и простудой. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы человека.

    Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

    Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

    • 0 г белка;
    • 8,9 г жира;
    • 6,52 г углеводов.

    Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

    Советы специалистов

    Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.

    После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.

    Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.

    Как правильно готовить баклажаны

    Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

    Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой мякиш посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

    Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

    Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

    Рецепт маринованных баклажанов:

    • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
    • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
    • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
    • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
    • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

    Баклажаны тушеные на воде калорийность. Баклажан: калорийность и полезные свойства

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в баклажане запеченном в духовке, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Этот овощ ценится тем, что в нем содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

    Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

    Он имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.


    Польза баклажанов для организма человека

    Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ зефира

    • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
    • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
    • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
    • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
    Минералы, содержание (мг) Доля от суточной нормы на 100 г
    Кальций 9,0 0,9%
    Железо 0,2 2,3%
    Магний 14,0 3,5%
    Фосфор 24,0 3,4%
    Калий 229,0 4,9%
    Натрий 2,0 0,2%
    Цинк 0,2 1,5%
    Медь 0,1 9,0%
    Марганец 0,2 10,1%
    Селен 0,3 0,5%

    Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

    Витамины, содержание (мкг) Доля от суточной нормы на 100 г
    A 1,0 0,10%
    Бета-каротин 14,0 0,30%
    E 0,3 2,10%
    K 3,5 2,90%
    C 2,2 2,40%
    B3 0,6 4,10%
    B4 6,9 1,40%
    B5 0,3 5,60%
    B6 0,1 6,50%
    B9 22,0 5,50%

    Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

    • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
    • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
    • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
    • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
    • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ граната

    Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

    • повышает уровень гемоглобина;
    • укрепляет нервную систему;
    • насыщает организм витаминами.

    Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

    Состав баклажан:

    Витамины:

    Витамин: С В1 В2 В6 В9 А РР Е
    в мг. на 100 грамм 5.0 0.04 0.05 0.15 0.018 0.003 0.8 0.1

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
    в мг. на 100 грамм 15 34 9 238

    Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

    БЖУ баклажана на 100 грамм

    Показатель энергетической ценности «синенького» на 100 грамм продуктов минимален и равен 24 килокалориям. Но при этом мякоть содержит большой процент углеводов.

    Имея невысокую энергетическую ценность на фоне высокой питательности, Solanummelongena хорошо подходит для диетического питания.

    Баклажан допускается включать в такие разновидности диет, как вегетарианская, Притыкина, по гликемическому индексу. Это касается овоща, приготовление которого велось без добавления масла, а также отваренном, обжаренном на гриле либо доведенном до готовности в пароварке.

    Сырого

    Не прошедшая термическую обработку съедобная часть плода содержит 1,11 г (23,8%) белка, 0,15 г (3,2%) жиров и 3,4 г (73%) углеводов на каждые 100 г продукта. Колораж – 24 килокалории.

    Тушеного

    Мякоть прошедшего термическую обработку овоща меняет показатель энергетической ценности. Калорийность 100 г тушеного баклажана будет составлять 45,46 килокалорий.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ киселя

    Температурное воздействие вносит коррективы также и в отношение БЖУ. В 100 г продукта содержится 1,06 г (13.2%) белков, 1,44 г (17,8%) жиров и 5,58 г (69,1%) углеводов.

    Жареного

    Обжаренные баклажаны, приготовленные с минимальным количеством масла, по калоражу отличаются от сырого и тушеного.

    Жареный баклажан КБЖУ:

    • калорийность – 107,31 килокалорий;
    • белки – 1,64 г (9%);
    • жиры – 7,35 г (40,2%);
    • углеводы – 9,31 г (50,9%).

    Эта форма продукта содержит большое количество жиров при невысокой калорийности.

    Как можно вкусно пожарить баклажаны? Вот несколько рецептов:

    Неаполитанский салат:

    300 г баклажанов, 200 г вареного мяса курицы, 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 50 мл растительного масла, 200 г майонеза, зелень петрушки, перец, соль.

    Овощи и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 минут, затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

    Мясо курицы, свеклу, маринованные огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить обжаренные баклажаны, нарезанную зелень петрушки, майонез, соль, перец и все перемешать.

    Готовый салат украсить зеленью петрушки и подать к столу.

    Салат из жареных баклажанов с грибами:

    Ингредиенты:

    300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

    Способ приготовления:

    Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки и укропа промыть, нарубить.

    Баклажаны, грибы и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, жарить в течение 10–15 минут.

    Затем остудить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать зеленью и подать к столу.

    Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Бактериологический посев в гинекологии и урологии

    Содержание Бакпосев как ценный диагностический инструментЧто показывают мазки и посевыЧем отличаются мужские и женские мазкиПочему необходим баканализОборудование для подготовки и проведения анализа Бакпосев как ценный диагностический инструмент Диагностика при наличии неспецифических симптомов требует особо чувствительных и точных методов. В гинекологии и урологии доктора часто сталкиваются с проявлениями болезни, которые можно трактовать по-разному. Например, это: боль при мочеиспускании или после него;отечность и краснота половых органов, высыпания;воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.);подозрение на любые инфекции (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.);бесплодие;профилактическое обследование;выявление инфекции у партнера. Качественный и количественный состав микрофлоры слизистых оболочек является ценным диагностическим материалом. Поэтому значение бактериологического посева в постановке диагноза и мониторинге лечения очень высоко. Что показывают мазки и посевы Посевы и мазки отделяемого разных органов используют гинекологи, урологи, отоларингологи, дерматологи, офтальмологи, хирурги, маммологи. Что касается гинекологии и урологи, то здесь микробиологические исследования незаменимы. У женщин исследуется влагалище и шейка матки, у мужчин — мочеиспускательный (уретральный) канал. Основные виды исследований — общий мазок на флору и обнаружение инфекций. Микроскопия мазка на флору показывает: количество лейкоцитов;наличие бактерий;присутствие внутриклеточных паразитов;наличие и простейших, грибов. В силу анатомических отличий взятие материала для мазка и посева происходит по-разному у мужчин и женщин. Чем отличаются мужские и женские мазки В гинекологии при взятии мазков применяется цитощетка. Это простое приспособление позволяет сделать соскоб нужной глубины со стенок влагалища. Используя гинекологическое зеркало, врач получает пробы с разных участков влагалища. Для взятия мазков у мужчин применяется зонд урогенитальный типа А. Он вводится в мочеиспускательный канал на глубину нескольких сантиметров. Полученный материал помещается на предметное стекло. Теперь его можно исследовать под микроскопом. Окрашенные мазки дают более полную информацию. Например, чтобы дифференцировать флору на грампложительную и грамотрицательную, понадобится набор для окраски мазков по Граму. Азур-Эозин по Романовскому позволяет тщательно прокрасить мазки и увидеть морфологию клеток. Эти и другие химические реактивы представлены в каталоге на сайте Апекслаб https://apexlab.ru/category/ Почему необходим баканализ При всей информативности, мазок не позволяет конкретно определить вид присутствующих бактерий. Например, виды коков (стафилококк, стрептококк) в поле зрения светового микроскопа выглядят одинаково. В норме на слизистых присутствуют сотни видов разных бактерий: лактобактерии;бифидобактерии;бактероиды;пропионибактерии;порфиромонады;превотеллы;пептострептококки;коринеформные бактерии. Для адекватной диагностики требуется выделение чистой культуры микроорганизма при помощи посева. Оборудование для подготовки и проведения анализа Современные методы позволяют определить виды патогенной флоры и их количество. Тампон-зонд с транспорной средой amies с углем позволит не только безопасно взять у пациента пробы, но и в целости доставить их в баклабораторию для посева. Наряду с суперсовременным методом ПЦР не утратили актуальности классические посевы на агаре. Для работы по методике используются: микробактериальная петля (нанесение пробы на питательную среду);пипетка Пастера (дозированный отбор жидкого материала);стеклянная палочка (вспомогательный инструмент при размешивании и взятии проб, окраски мазков). Интерпретация результатов в комплексе с клинической картиной помогает диагностировать дисбиотические нарушения состава микрофлоры, причины воспалительных процессов, появление атипичных микроорганизмов.

    Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы

    Содержание

    Бакпосев как ценный диагностический инструмент

    Диагностика при наличии неспецифических симптомов требует особо чувствительных и точных методов. В гинекологии и урологии доктора часто сталкиваются с проявлениями болезни, которые можно трактовать по-разному. Например, это:

    • боль при мочеиспускании или после него;
    • отечность и краснота половых органов, высыпания;
    • воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.);
    • подозрение на любые инфекции (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.);
    • бесплодие;
    • профилактическое обследование;
    • выявление инфекции у партнера.

    Качественный и количественный состав микрофлоры слизистых оболочек является ценным диагностическим материалом. Поэтому значение бактериологического посева в постановке диагноза и мониторинге лечения очень высоко.

    Что показывают мазки и посевы

    Посевы и мазки отделяемого разных органов используют гинекологи, урологи, отоларингологи, дерматологи, офтальмологи, хирурги, маммологи. Что касается гинекологии и урологи, то здесь микробиологические исследования незаменимы.

    У женщин исследуется влагалище и шейка матки, у мужчин — мочеиспускательный (уретральный) канал. Основные виды исследований — общий мазок на флору и обнаружение инфекций.

    Микроскопия мазка на флору показывает:

    • количество лейкоцитов;
    • наличие бактерий;
    • присутствие внутриклеточных паразитов;
    • наличие и простейших, грибов.

    В силу анатомических отличий взятие материала для мазка и посева происходит по-разному у мужчин и женщин.

    Чем отличаются мужские и женские мазки

    В гинекологии при взятии мазков применяется цитощетка. Это простое приспособление позволяет сделать соскоб нужной глубины со стенок влагалища. Используя гинекологическое зеркало, врач получает пробы с разных участков влагалища.

    Для взятия мазков у мужчин применяется зонд урогенитальный типа А. Он вводится в мочеиспускательный канал на глубину нескольких сантиметров.

    Полученный материал помещается на предметное стекло. Теперь его можно исследовать под микроскопом. Окрашенные мазки дают более полную информацию. Например, чтобы дифференцировать флору на грампложительную и грамотрицательную, понадобится набор для окраски мазков по Граму. Азур-Эозин по Романовскому позволяет тщательно прокрасить мазки и увидеть морфологию клеток. Эти и другие химические реактивы представлены в каталоге на сайте Апекслаб https://apexlab.ru/category/

    Почему необходим баканализ

    При всей информативности, мазок не позволяет конкретно определить вид присутствующих бактерий. Например, виды коков (стафилококк, стрептококк) в поле зрения светового микроскопа выглядят одинаково. В норме на слизистых присутствуют сотни видов разных бактерий:

    • лактобактерии;
    • бифидобактерии;
    • бактероиды;
    • пропионибактерии;
    • порфиромонады;
    • превотеллы;
    • пептострептококки;
    • коринеформные бактерии.

    Для адекватной диагностики требуется выделение чистой культуры микроорганизма при помощи посева.

    Оборудование для подготовки и проведения анализа

    Современные методы позволяют определить виды патогенной флоры и их количество. Тампон-зонд с транспорной средой amies с углем позволит не только безопасно взять у пациента пробы, но и в целости доставить их в баклабораторию для посева.

    Наряду с суперсовременным методом ПЦР не утратили актуальности классические посевы на агаре. Для работы по методике используются:

    • микробактериальная петля (нанесение пробы на питательную среду);
    • пипетка Пастера (дозированный отбор жидкого материала);
    • стеклянная палочка (вспомогательный инструмент при размешивании и взятии проб, окраски мазков).

    Интерпретация результатов в комплексе с клинической картиной помогает диагностировать дисбиотические нарушения состава микрофлоры, причины воспалительных процессов, появление атипичных микроорганизмов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: