Можно ли изюм детям: польза и вред изюма в детском питании

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Читайте также:
Бакпосев на микрофлору: что показывает анализ, расшифровка результатов

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

С какого возраста дают детям изюм

С какого возраста можно давать ребенку изюм — не ранее, чем ему исполнится 1,5 года.

Польза продукта

Изюм — это высушенный виноград. После испарения влаги он приобретает насыщенный сладкий вкус и долго хранится в обычных условиях, в сухом и темном месте. Все ценные вещества в таком продукте отлично сохраняются, поэтому его очень полезно использовать в питании. Особенно в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов.

В составе сухофрукта присутствуют следующие элементы:

  • глюкоза и фруктоза, которые насыщает детский организм энергией;
  • витамины группы В и магний для укрепления нервно-мышечной системы;
  • аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
  • витамин Е для правильного развития репродуктивной системы;
  • калий для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, избавления от запоров;
  • железо для профилактики анемии, улучшения кровообращения;
  • минералы марганец, селен, цинк, фосфор — для укрепления опорно-двигательной системы, зубов и психического развития малыша.

Отвар ягод хорошо восстанавливает водный и минеральный баланс в организме при болезни, ОРВИ и кишечных расстройствах.

Педиатр, который следит за развитием малыша, порекомендует, в каком виде вводить в прикорм изюм, с какого возраста его давать и в каких количествах, учитывая показатели здоровья и набора веса.

Когда изюм противопоказан

Считается, что это доступный полезный и вкусный сухофрукт для питания детей раннего возраста, отрицательное действие его на организм наблюдается редко.

Всё же существует список состояний, когда давать изюм ребенку не следует:

  • при индивидуальной непереносимости с симптомами нарушения пищеварения;
  • при острой диарее или метеоризме;
  • при наличии стоматита;
  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при аллергической реакции в виде сыпи, кожного зуда.

Все негативные реакции требуют отмены продукта, наблюдения за состоянием ребенка и консультации врача.

В каком возрасте вводить в прикорм ребенку

Родители на этапе введения прикормов интересуются, с какого возраста можно давать изюм, потому что это сухофрукт, который педиатры рекомендуют в первую очередь. Он калорийный, обладает насыщенным сладким вкусом и вполне заменяет сахар в питании детей.

Педиатры советуют начинать пробовать изюм не раньше, чем в 1,5 года.

Это связано исключительно с тем, что сухофрукт является твердой пищей, тяжелой для пережевывания. Для детей помладше эта задача достаточна трудная, и существует риск подавиться.

Читайте также:
Как бросить курить с помощью гипноза. Используем гипноз, чтобы бросить курить (+видео-сеансы)

Поэтому стоит употреблять изюминки в виде запаренных плодов, если:

  • у малыша достаточно зубов;
  • он умеет тщательно пережевывать пищу;
  • спокойно ведет себя во время еды.

В каком виде и в каком количестве

Для использования в рационе питания сушеных ягод возраст детей определяется навыками жевания. Вопрос, с какого возраста можно изюм в виде пюре и отваров, рассматривается в педиатрии следующим образом. Если не выявлено аллергии и противопоказаний по указанным выше заболеваниям, то с полугодовалого возраста из сухофрукта делают отвары и компоты. С года разрешается использовать протертые ягоды в составе пюре, но в небольшом количестве, около одной чайной ложки.

В течение дня детям в возрасте до года допустимо выпивать до 200 мл свежеприготовленного отвара, компота или настоя ягод. Производители детского питания позаботились об удобстве для родителей и выпускают полноценные напитки из ягод изюма для малышей в удобной упаковке.

Тщательно промытые и запаренные ягоды, обычно несколько штук в день, дают детям старше 1,5 лет.

ВАЖНО!
Изюм в любом виде полезен в питании малышей до 2-х лет строго в ограниченном количестве. Избыток его способен привести к расстройству пищеварения, метеоризму, диарее, болям в животе и кожным высыпаниям.

Отвар этих полезных ягод особенно рекомендуют в качестве напитка при болезни. Он насыщает организм глюкозой и необходимыми элементами, помогает при обезвоживании, восполняет недостаток сил и энергии.

Правила выбора изюма

Изюм продается разных видов, всё зависит от сорта винограда, из которого он изготовлен.

Черный, коричневый, золотой — основные требования к качественному сухофрукту едины:

  1. При изготовлении используют естественную сушку на солнце или теневую. Химическая сушка недопустима, такой продукт вреден детям.
  2. Использование консервантов, диоксида серы, сульфитов, чтобы увеличить срок хранения, разрешено. Но чем продукт натуральнее, тем больше пользы для ребенка. Натуральный изюм всегда выглядит более невзрачным, чем эффектный блестящий золотистый продукт. Следует внимательно читать информацию на упаковке и оценивать внешний вид.
  3. Хорошие изюминки — сморщенные, матовые, мясистые и без повреждений. Не слишком мягкие, но и не твердые засохшие. Оба этих случая свидетельствуют о неправильном хранении и обработке сухофрукта химическими реагентами.
  4. Ягодки с хвостиками менее подвержены порче и гниению, выбирайте такие.
  5. Запах изюма приятный, сладковатый, но не резким химический. Тем более не должно ощущаться затхлости и кислого аромата.

Как приготовить отвар, компот и другие блюда с изюмом

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и булочки. Или просто смешивают с другими сухофруктами и едят как натуральные сладости. Изюминки являются натуральным источником ценных микроэлементов. В зависимости от возраста детям готовят различные блюда с его использованием.

Для малышей особенно полезны напитки из этих ягод.

Рецепт отвара достаточно простой:

  1. Промыть 200 г изюминок.
  2. Добавить 1 литр воды и варить на медленном огне около 20 минут.
  3. Напиток процедить и остудить.

Еще проще сделать это в термосе:

  1. На одну столовую ложку изюма взять 1 стакан кипятка.
  2. Дать настояться в закрытом термосе 30–40 минут.
  3. Процедить и охладить перед употреблением.

Сахар в этих рецептах не используется, отвар обладает сладким вкусом сам по себе, что нравится детям. Полезно давать пить его при высокой температуре, когда возрастает риск обезвоживания.

Чтобы приготовить компот, берут ягоды и воду в том же количестве. Но варить следует дольше, около 60 минут.

Если добавлять мед, сушеные листья малины, смородины, другие сухофрукты, яблоки, груши, чернослив, то вкус отвара или компота только улучшится.

Полезный напиток, используемый для детей в правильном количестве, успокаивает, нормализует сон, кровообращение, работу нервной системы, способен избавить от симптомов простуды и облегчить состояние при инфекционных заболеваниях.

При отсутствии серьезных противопоказаний изюм и напитки из него рекомендуются для малышей разного возраста.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

После долгой зимы важно помочь организму восстановиться. Врач-иммунолог Алена Парецкая отметила: “сухофрукты – отличные помощники в этом деле!”

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Читайте также:
Микстура от кашля для детей – список препаратов с названиями 2020

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

О пользе сухофруктов

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде все­го компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной спо­собностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует ки­шечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство “номер один”. Налажен­ная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятель­ности сердечной мышцы.

Читайте также:
Гидроксикарбамид: инструкция по применению, цена и отзывы

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразую­щийся в организме в витамин А, борется с вируса­ми, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые ве­щества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или об­разующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив поле­зен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях по­чек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — кура­гой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарст­во для сердечников — в кураге рекордное количе­ство калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекар­ством для людей, страдающих нарушениями сер­дечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддер­жать деятельность сердца, особенно при физи­ческой работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает ки­шечник и способствует его активности. При ато­нии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожи­телей некоторых племен, считают, что их долго­летие и отменное здоровье объясняется тради­ционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосуди­стую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует “подавлению гнева” и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.

В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, ко­торый необходим при лечении и для профилак­тики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизиро­вать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя “специализация” — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта “Изабелла” содержится очень ценный для кроветворения ред­кий элемент рубидий, который также очищает со­суды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма разма­чивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 сто­ловые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной аст­ме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру из­давна приписывается способность противодей­ствовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению пита­тельных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим каш­лем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчерк­нут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Читайте также:
Воспаление почек у женщин: симптомы, лечение заболевания препаратами, народными средствами

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо­фрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эф­фект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Можно ли изюм детям: польза и вред изюма в детском питании

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • О пользе сухофруктов и подхода к их выбору
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих – они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Читайте также:
Болит десна после укола анестезии: причины, что делать?

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта – для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих – покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Читайте также:
Беременность при фиброзно-кистозной мастопатии: советы врача

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Читайте также:
Беллатаминал: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Беременность при эпилепсии: как родить здорового ребенка

Еще несколько лет назад врачи не рекомендовали беременность, если у одного из партнеров эпилепсия. Она обосновывали это тем, что заболевание передастся ребенку, или что он родится с нарушениями развития. А что думают доктора сейчас?

Каковы шансы у пары родить здорового ребенка, если у одного из партнеров эпилепсия? И что делать, чтобы эти шансы увеличить? — Читайте об этом в нашей статье.

Вся информация и статистические данные предоставлены неврологами ведущих мировых клиник, с которыми сотрудничает Bookimed, и такими авторитетными организациями как Международная лига против эпилепсии, Американский фонд эпилепсии и др. Все данные проверены и подтверждены нашими медицинскими редакторами.

Беременность при эпилепсии: опасно ли это

Большинство женщин, планирующих беременность, чаще переживают о здоровье ребенка, чем о своем собственном. Но будущей маме с диагнозом “эпилепсия” важно понимать, что риск для малыша не так высоки, как для нее.

По данным Американского фонда эпилепсии, большое значение имеет подготовка и ведение беременности врачом-эпилептологом, соблюдение всех его рекомендаций. Это позволяет 90 женщинам с этим заболеванием из 100 родить здоровых детей.

Как беременность влияет на эпилепсию матери

Специалисты подсчитали, что почти у 85% женщин беременность никак не влияет на эпилепсию. В остальных случаях приступы могут незначительно учащаться, особенно в первом и третьем триместрах. Врачи выяснили, что это не зависит от формы заболевания и его продолжительности. Даже если приступы связаны с менструальным циклом (катамениальная эпилепсия), отсутствие менструаций во время беременности не гарантирует полное отсутствие эпизодов заболевания.

Такая непредсказуемость связана не только с гормональной перестройкой организма. Она может быть вызвана задержкой жидкости, стрессом и волнением, изменением состава крови и уровня противоэпилептических препаратов в ней.

Большинство женщин, у которых в течение последних 9 месяцев не было приступов, не будут испытывать их во время беременности.

О том, как может повлиять беременность на эпилепсию в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом-эпилептологом. Стоит найти специалиста, который имеет опыт в лечении и ведении именно таких пациенток.

Читайте также:
Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Вам будет интересно:

Передается ли эпилепсия по наследству

Вероятность рождения больного ребенка зависит от формы эпилепсии у его отца или матери. Так, по данным портала AboutKidsHealth, малышу может передаться идиопатическая форма болезни, которая обусловлена генетически. Но даже у родителей с таким диагнозом более чем в 90% случаев рождаются здоровые дети. При этом, вероятность передачи заболевания от отца ребенку ниже, чем от матери.

Специалисты Американского фонда эпилепсии подчеркивают, что эпилепсия, в том числе и идиопатическая, — это не повод отказываться иметь детей. Они рекомендуют пройти генетические тестирования, которые помогут будущим родителям объективно оценить все возможные риски.

Планирование беременности при эпилепсии

Планирование беременности при эпилепсии необходимо потому, что заболевание может сильно влиять на организм женщины, особенно в том случае, когда полность контроливать болезнь не удается. Врачи определили, что если приступ происходит в предовуляционный период, он может нарушить этот процесс. Кроме того, неконтролируемые эпизоды эпилепсии провоцируют сбой менструального цикла в целом или вызывают циклы, во время которых овуляция не происходит вовсе (ановуляторные).

Основные шаги для женщины с эпилепсией при планировании беременности:

Консультация лечащего невролога, у которого есть опыт ведения таких беременностей.

Комплексное неврологическое обследование. Оно является обязательным даже в том случае, если приступов давно не было.

Пересмотр медикаментозной терапии. Врач анализирует препараты, которые принимает пациентка и, при необходимости, корректирует терапию с учетом новых особенностей женского организма.

Комплексное гинекологическое обследование. Его необходимо проходить при планировании любой беременности, чтобы убедиться, что женщина здорова, сможет выносить и родить здорового ребенка. Читайте о том, что должна включать стандартная диагностика организма перед беременностью.

Прием фолиевой кислоты. Это вещество снижает риск развития патологий нервной трубки плода, который более высок у женщин с эпилепсией. Гинекологи рекомендуют принимать его женщинам на этапе планирования беременности (за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия) и в течение 1 триместра.

Важно! Перед приемом каких-либо витаминов посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, он посчитает необходимым назначить вам поливитаминный комплекс, который включает не только фолиевую кислоту, но и селен, цинк, витамины К, D и другие.

Читайте подробнее об особенностях диагностики при эпилепсии

Эпилепсия у мужчины и планирование беременности

Мужчинам с эпилепсией необходимо подойти к планированию беременности не менее серьезно, чем женщинам. Прием противоэпилептических препаратов может сказаться на возможности зачатия и на здоровье будущего малыша. Некоторые лекарства снижают подвижность и концентрацию сперматозоидов или изменяют их структуру, существенно уменьшая вероятность зачатия. Поэтому важный этап планирования для будущего отца — посещение невролога-эпилептолога, который при необходимости скорректирует схему терапии или временно подберет другие препараты.

Какие еще обследования необходимо пройти мужчине перед зачатием читайте здесь.

Препараты от эпилепсии при беременности

Некоторые противоэпилептические препараты оказывают влияние на плод и могут привести к развитию врожденных аномалий. Этот риск особенно возрастает, если будущая мама принимает одновременно несколько лекарств в высокой дозировке. Вот что говорит об этом один из топовых эпилептологов Европы — профессор Антонио Русси (Медицинский центр Текнон, Барселона, Испания):

“Существует 2 препарата, которые запрещены при беременности — Депакин (вальпроевая кислота) и Фенитоин. Кроме того, в этот период необходимо по возможности снизить дозировку других медикаментов, чтобы развивающийся организм ребенка получал их в минимальном количестве.

Мы понимаем, что если беременной женщине полностью отменить препараты, у нее может случиться эпилептический статус (приступы следуют один за другим) или даже выкидыш. Это и есть основная опасность, связанная с беременностью при эпилепсии. Важно очень аккуратно подбирать терапию и снижать дозу лекарства до минимально допустимой границы нормы. В идеале женщина должна принимать только 1 лекарство.”

У неврологов пока нет достаточно данных по новым противоэпилептическим препаратам, разработанным в последние 5 лет. Но классические лекарства уже достаточно изучены, и большинство из них совершенно безвредны для здоровья будущего ребенка.

По данным исследований, наиболее опасной является вальпроевая кислота:

  • Если использовать ее для лечения эпилепсии в первые дни беременности, возникает риск пороков нервной трубки плода (1-2%) и других врожденных аномалий (10%).
  • Ребенок женщины, которая принимала препарат во время беременности, имеет более низкий уровень умственного развития и более высокий риск аутизма по сравнению с остальными детьми.
  • Чем выше доза, которую принимает женщина, тем выше все возможные риски.

По данным исследований, прошедших в 2018 году, действующее вещество Топирамат (препарат Топомакс), также может вызывать некоторые нарушения у плода (например, заячью губу или волчье нёбо). Лекарство опасно в высоких дозах, которые назначаются для лечения эпилепсии, и почти безвредно в остальных случаях.

Читайте также:
Внутренний варикоз на ногах: симптомы, варикозное расширение глубоких вен, лечение

Если вам назначен один из этих препаратов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Поинтересуйтесь у него о том, какие другие лекарства вам можно принимать при беременности.

Ни в коем случае не отменяйте противоэпилептические препараты самостоятельно. Это может привести к неконтролируемым приступам и навредить вам и ребенку.

По данным исследований, при правильном приеме препаратов почти у 96% женщин с эпилепсией рождаются здоровые дети. У здоровых женщин это показатель составляет 98%. Разница — всего 2%.

Ведение беременности при эпилепсии

Для ведения беременности при эпилепсии стоит выбирать специалистов разного профиля (невролога, акушера, гинеколога, диетолога). Они должны иметь опыт работы с такими пациентками и возможность обмениваться медицинской информацией друг с другом, чтобы наиболее комплексно подойти к решению возможных вопросов.

Рекомендации Американского фонда эпилепсии для женщин во время беременности:

  • Регулярно проходите обследования и контролируйте уровень противоэпилептических препаратов в крови с помощью анализов. Для этого необходимо сдавать кровь на анализ. Во время беременности концентрация действующего вещества может снижаться, поэтому медикаментозная терапия может потребовать корректировки.
  • Сдавайте анализ на альфа-фетопротеин и проходите УЗИ с высоким разрешением. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить и устранить возможные нарушения в развитии внутренних органов малыша.
  • Соблюдайте режим приема противоэпилептических препаратов, чтобы не спровоцировать приступ.
  • Придерживайтесь рекомендаций в питании и наблюдайте за набором веса. Поскольку у женщины из-за эпилепсии или приема лекарств может быть нарушен обмен веществ, необходимо быть уверенными в том, что ребенок получает все, что нужно для нормального развития. Если есть необходимость, стоит принимать витамины.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни и рекомендованного режима сна.

Роды при эпилепсии

Врачи рекомендуют выбрать для родов медицинский центр и не проводить их дома. Это связано с тем, что схватки и стресс могут спровоцировать эпилептический приступ, и женщине потребуется медицинская помощь.

В остальном, эпилепсия никак не влияет на роды и подготовку к ним.

По данным Британского общества эпилепсии, у большинства женщин с этим заболевание роды проходят естественным путем без каких-либо осложнений.

Кормление грудью и эпилепсия

По данным исследований, кормление грудью при эпилепсии не вредит малышу. Еще до рождения он привыкает к определенной дозе лекарства, которое принимает его мама. В грудном молоке концентрация лекарства, как правило, значительно ниже, чем в крови, которая поступает через пуповину. Чтобы еще больше ее снизить, врачи рекомендуют принимать препарат сразу после кормления или в начале наиболее продолжительного сна ребенка.

Что делать, если эпилепсия появилась только время беременности

Если первый приступ эпилепсии произошел у женщины во время беременности, необходимо сразу обратиться к врачу. Он должен назначить комплексное обследование, подобрать эффективное лечение, которое будет безопасным для ребенка.

Один приступ может быть вызван изменения в работе женского организма во время вынашивания малыша, поэтому не может быть основанием для постановки диагноза.

В дальнейшем будущей маме понадобиться более тщательное медицинское наблюдение, чем обычной беременности.

Беременность и эпилепсия: рекомендации врачей

Для женщин с эпилепсией, которые планируют иметь детей, врачи составили такие рекомендации:

  • Подготовку к беременности необходимо начинать примерно за 6 месяцев до предполагаемой даты зачатия. За это время женщин должна пройти комплексное обследование, чтобы быть уверенной, что ее организм сможет выносить и родить ребенка.
  • Планировать беременность необходимо вместе с лечащим неврологом. При необходимости он уменьшит дозу принимаемых препаратов или заменит их на другие.
  • Не отменяйте лекарства самостоятельно. Это может привести к увеличению количества приступов.
  • Регулярно принимайте назначенные врачом витамины, соблюдайте его рекомендации по питанию и режиму сна.
  • Проходите все регулярные обследования, чтобы вовремя обнаружить и скорректировать возможные нарушения в развитие плода.
  • Отдайте предпочтение родам в медицинском центре. Так вы можете быть уверены, что в нужный момент получите квалифицированную помощь.
  • Предупредите врачей в роддоме о вашем заболевании и возьмете с собой медицинские выписки от вашего невролога.
  • Соблюдайте режим приема препаратов даже во время схваток и родов.
  • После рождения ребенка отдавайте предпочтение грудному вскармливанию.
  • Чтобы малыш не травмировался, если у вас неожиданно начнется приступ, не носите его на руках продолжительное время, выбирайте для пеленания пол, а не стол, не купайте ребенка самостоятельно.

Кажется, что правил много. Но на самом деле они довольно просты, и если строго их придерживаться родители с эпилепсией могут вырастить здорового ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: