Когда и какой чай можно начинать давать детям: можно ли ребенку чай с сахаром

Сладкий вопрос: с какого возраста можно добавлять сахар в чай и еду ребёнку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьёз озабочена неумеренным употреблением сахаров детским и взрослым населением планеты. Углеводы нужны организму, но их избыток чреват серьёзными последствиями для здоровья. Сегодня разберёмся, с какого возраста и сколько можно класть сахара в напитки ребёнку. А также чем его заменить.

Ребёнок и сладкое

Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.

Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.

С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.

Документ ВОЗ

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара. Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость. И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.

Вред от чрезмерного употребления сладкого намного больше, чем польза

Нормы сахара в зависимости от возраста

Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.

После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.

С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.

В новом «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми» ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья.

Документ ВОЗ

https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/ru/

Таблица: нормы сахара для детей
Возраст Норма/грамм в сутки
до года не рекомендуется
1–3 года 6
3–6 лет 7
6–10 лет 19
Старше 11 30

Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.

Сахар и напитки для ребёнка

Большая часть детей любит сладкое, поскольку оно — источник удовольствия. Питание ребёнка организуют родители. Если с младенчества не усердствовать с сахарами, то малыш научится пить кефир, компот, чай в натуральном виде.

Доктор Комаровский и другие педиатры считают, что в этом вопросе важна разумная мера. Если ребёнок правильно питается, занимается оптимальными физическими нагрузками, много играет на свежем воздухе, то особого вреда от умеренного количества сладкого не будет. Главное, чтобы это не переросло в страсть и не стало заменой полноценного завтрака, обеда или ужина. Детям, которые мало двигаются, проводят время за компьютером, планшетом, сахар нужно ограничивать.

Уровень содержания сахара в фруктовых соках и напитках для взрослых и детей «недопустимо высок» — при этом более чем в 40 процентах из них содержится, по меньшей мере, максимально допустимое количество сахара для суточного потребления 19 грамм

Сахарозаменители

Заменить сахар можно разными продуктами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим альтернативу обычному рафинаду.

Таблица: плюсы и минусы вариантов замены сахара

Видео: доктор Комаровский о сахаре в жизни ребёнка

Благодаря бурному расцвету промышленности, многие продукты питания содержат большое количество сахара. Медики призывают народ сократить употребление сладкого, так как оно провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Родители с детства закладывают пищевые привычки у ребёнка, от чего и будет зависеть его качество жизни.

Можно ли маленьким детям давать чай? Когда и какие чаи можно начинать давать?

В шесть месяцев в рацион ребенка кроме грудного молока вводятся другие продукты – прикорм. У родителей сразу возникает масса вопросов о продуктах, которые принесут малышу пользу и не нанесут вреда. Один из самых распространенных таких вопросов: можно ли ребенку давать чай?

Читайте также:
Можно ли целоваться с брекетами и как?

Чай распространенный и популярный напиток, во многих семьях его потребляют ежедневно и в немалых количествах. Чтобы разобраться, нужен ли детям чай стоит рассмотреть подробно его состав.

Компоненты чая и их воздействие на ребенка

В состав чая входит большое количество разных веществ. Многие из них оказывают различное действие (положительное или отрицательное) на организм ребенка.

  • Танин – дубильное вещество чая. Оно вступает в реакцию с железом в желудке. Это приводит к понижению содержания гемоглобина в крови. Повышается риск развития анемии.
  • Теин – алкалоид мягкого, но продолжительного возбуждающего действия. Оказывает положительное действие на работу кишечника и обмен веществ. Большое содержание теина в чае способствует торможению процесса образования витамина Д. Это приводит к развитию рахита.
  • Другие алкалоиды, которые входят в состав чая, но в меньших количествах, чем теин. Оказывают мочегонный и сосудорасширяющий эффект.
  • Пуриновые основания способствуют образованию излишней мочевой кислоты и оксалатов (ее солей). Для вывода этих соединений усиливается работа почек, которые у малыша еще слабые.
  • Щавелевая кислота связывает кальций в организме. Это приведет к разрушению первых молочных зубов и плохому росту костей.
  • Витамины С и группы В.
  • Ценные микроэлементы: цинк, магний, калий, марганец, фтор.
  • Флавоноиды – антиоксиданты. Они способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Метионин помогает нормализовать обмен жиров в организме.

Для взрослого организма при употреблении чая все эти соединения не оказывают выраженного отрицательного эффекта. Для детей же даже маленькое их количество оказывает сильное влияние на развитие организма.

Итак, обычный чай малышам не принесет пользы. Скорей всего он даже вреден. Вводить чай в рацион малыша можно после полутора-двух лет.

Белый, черный или зеленый

Видов чая несколько, и стоит определиться какой чай можно детям пить после 1,5-2 лет. Все разновидности чая являются листьями одного растения, но прошедших разную обработку. Самым насыщенным по содержанию танина и теина является зеленый чай. Поэтому в момент, когда ребенку можно начинать давать чай, лучше остановится на черном.

Что лучше использовать при заваривании чая: пакетики или листья?

Давно известно, что от использования пакетиков лучше всего отказаться. В них содержатся нежелательные примеси. Они могут вызвать аллергические реакции у детей и качество такого чая сомнительно. Использовать можно только свежезаваренный чай. Через час содержание полезных веществ в чае резко падает, а при повторном подогревании образуются вредные соединения.

При заваривании чая для ребенка надо следить, чтобы он был некрепким, светло-коричневого цвета и теплым. Давать черный чай нужно днем, например, во время завтрака. Иначе бодрящее действие напитка приведет к плохому засыпанию ребенка.

Добавки к чаю

Многие пьют чай с добавлением молока, сахара, лимона или других ароматизаторов. Стоит ли малышам добавлять какие-то добавки. А если можно, то когда давать чай с сахаром или медом.

Чай с молоком полезен малышам. При добавлении молока все полезные вещества чая сохраняются, а действие некоторых вредных для малыша соединений нейтрализуются. В детских учреждениях дошкольного возраста и в больницах его обязательно включают в меню. Многие диетологи даже рекомендуют разбавлять чай для ребенка наполовину молоком. Обусловлено это действием молока на некоторые составляющие чая:

  • связывание танинов устраняет опасность снижения уровня гемоглобина;
  • нейтрализация щавелевой кислоты уменьшает вымывание кальция из зубной эмали;
  • пигменты чая, нейтрализованные молоком, не будут воздействовать с эмалью зубов.

От использования сахара для чая лучше отказаться совсем или класть его в очень маленьких количествах. Можно при желании малыша попить сладкого чая вместо сахара использовать мед. Однако стоит быть осторожными, так как мед сильнейший аллерген.

В качестве добавок можно использовать яблоки, сушеные ягоды шиповника, смородины, земляники или малины. Ароматные травы (цветки липы, ромашки, мяты) добавят вкуса и аромата напитку и принесут пользу. Все они обладают выраженными лекарственными свойствами, поэтому перед использованием надо проконсультироваться у лечащего врача.

В принципе чай, как и кофе, “взрослый” напиток. До двух лет лучше вообще отказаться от использования этого напитка.

В продаже существует много травяных и фруктовых сборов (чаев) предназначенных специально для маленьких деток. Есть даже чаи, которые можно использовать с двух месяцев. При желании попоить малыша такие напитки не только удалят жажду, но и принесут пользу.

Читайте также:
Можно ли Називин детский при беременности. Називин детский в 1, 2, 3 триместре беременности — инструкция

Обновлено: для малышей есть специальные травяные и растительные чаи. Например, с ромашкой, мелиссой, мятой, зверобоем, фенхелем, шиповником, липой. Такое питьё ещё и лечит. Например, нормализует пищеварение, успокоит, облегчит отделение мокроты при кашле. В аптеках большой выбор чая в гранулах, с ними важно соблюдать обозначенную дозировку. Но перед тем, как купить упаковку чая, не поленитесь проконсультируйтесь с доктором: с травами надо быть предельно осторожными. Малышам-искусственникам можно давать чай уже в 3-4 месяца, грудничкам – после шести.

Читаем далее:

Рассмотрим варианты слабо заваренного чая, фруктового или овощного отвара. На эту тему говорим в блоке Ирины Зайцевой с врачом-педиатром Софьей Николаевной:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Девочки интересно узнать,когда вы начали давать ребенку черный чай,и какой в пакетиках заваривали или листовой покупали,

Я даю сыну слабый ромашковый чай, ему всего 2 месяца. Прям очень слабый, чтобы немного водичка окрасилась и все. Пьет с удовольствием и ночью от того спит хорошо. Раньше мучилась сильно. Моя мама сестренку младшую тоже рано поить чаем начала, тоже слабенький делала, покупали травяной в аптеке. Сестра моя обычный сыну дает с 6 месяцев, растет здоровым и энергичным.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Читайте также:
Варикоцеле: причины и признаки болезни, диагностика, вероятные последствия и профилактические меры

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Медицинские мифы. Сахар и детская гиперактивность

Когда детям разрешают сладкое в неограниченном количестве, они становятся дикими, всюду носятся и натыкаются на все поверхности. Таким или подобным наблюдением может поделиться большинство родителей. В данной статье мы зададимся вопросом, выдерживает ли этот факт научную проверку.

Допустим, вы в гостях, и там присутствует около двадцати детей в возрасте от 3 до 6 лет. Оглушительный шум, конфетницы пусты. Вопли радости в воздухе; родители восхищаются тем бедламом, который устроило их потомство под влиянием потребленных сладостей.

А что говорит наука по этому поводу? Действительно ли сахар повышает риск гиперактивности у детей? Ответ может показаться удивительным: «по всей вероятности, нет». Любой, кто видел скопление детей на сладкой вечеринке, отнесется к этому заключению с недоверием. Поэтому обратимся к доказательствам, существующим на данный момент.

Сахар и гиперактивность у детей

Вопросом в такой постановке исследовательский сектор медицины озадачился еще в 1990-е годы, и в тот период было осуществлено множество серьезных работ по данной проблематике. В 1995 году JAMA (Прим. Лахта Клиники: JAMA, т.е. The Journal of the American Medical Association, – один из ведущих медицинских журналов мира) опубликовал результаты метаанализа, которому были подвергнуты наиболее значимые научные статьи того времени. Подход к анализу был достаточно строгим и корректным: учитывались только те исследования, которые проводились «слепым» способом с использованием плацебо. Это означает, что участвовавшие в исследованиях дети, родители и учителя не знали, кто на самом деле получает сахар, а кто безвредную «пустышку».

Завершив метаанализ, авторы пришли к заключению о том, что «…полученные данные свидетельствуют об отсутствии влияния сахара (сахарозы) на поведение и когнитивные способности детей». Однако авторы все же отметили, что не могут достоверно исключить наличие некоего «слабого эффекта». Как обычно в подобных случаях, подчеркнулась необходимость дополнительных исследований на больших выборках.

Кроме того, существует вероятность, что различные категории детей реагируют на сахар по-разному. И тем не менее, о том эффекте, который описывают и в который верят родители, в общем и целом не может быть и речи.

Некоторые дети более чувствительны к сахару?

Нередко родители утверждают, что их конкретный ребенок к сахару как-то особенно чувствителен. Чтобы проверить, возможно ли такое, в одном из исследований сравнивались две группы детей:

а) 25 «обычных» детей в возрасте от 3 до 5 лет;

б) 23 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет, у которых их родители якобы наблюдали повышенную сенситивность к сахару.

Каждая из семей, участвовавших в исследовании, в течение 3 недель соблюдала ту или иную экспериментальную диету. Эти рационы включали:

1 диета – высокое потребление сахарозы без искусственных подсластителей.

2 диета – низкое потребление сахарозы плюс аспартам в качестве подсластителя;

3 диета – низкое потребление сахарозы плюс сахарин (плацебо) в качестве подсластителя.

Как поясняли авторы, аспартам был включен в исследование потому, что он «…также считается возможной причиной гиперактивности и других проблем с поведением у детей». Все три диеты исключали искусственные пищевые красители, добавки и консерванты. Еженедельно исследователи оценивали поведение и умственную работоспособность детей. По результатам обработки этих данных был сделан вывод о том, что:

«У детей, описываемых как чувствительные к сахару, не было выявлено статистически значимых различий (которые зависели бы от типа соблюдаемой диеты) ни по одной из 39 поведенческих и когнитивных переменных. Для детей дошкольного возраста только 4 из 31 показателя значимо различались в трех диетах, и в этой тенденции не наблюдалось каких-либо устойчивых паттернов».

В 2017 году исследование подобной направленности было опубликовано в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Изучалось влияние потребления сахара на сон и поведение 287 детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Читайте также:
Алкогольный психоз: распознаем и принимаем адекватные меры

Посредством опросников ученые собирали информацию о частоте приема пищи, индивидуальных особенностях сна и поведения, а также основных социально-демографических показателях. К своему удивлению, организаторы исследования обнаружили, что 81% детей превышают рекомендованную суточную норму потребления сахара. Тем не менее, анализ накопленных данных показал, что «общее потребление сахара не было связано ни с поведенческими проблемами, ни с нарушениями сна, и не влияло на взаимосвязи между этими переменными».

Обобщение всех существующих на сегодняшний день научных данных приводит к выводу о том, что если даже сахар как-то способствует гиперактивности, то этот эффект в любом случае слаб и не может быть экстраполирован на большинство детей.

Так почему же идея столь живуча?

Здесь некоторые родители могут спросить: «Если нет научных доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у всех детей вообще, отчего он ее вызывает у моего ребенка?». К сожалению, вина частично ложится на неадекватные родительские ожидания.

Исследование, проливающее свет на эту проблему, появилось в Journal of Abnormal Child Psychology в 1994 году. Было обследовано 35 мальчиков в возрасте 5-7 лет, которые в поведенческом плане описывались матерями как «сахар-чувствительные».

Обследуемые были разделены на две группы, и обе они получали плацебо в виде аспартама. Половина матерей об этом знала, однако другая половина была уверена в том, что дети получают большие дозы сахара. Исследователи снимали на камеру взаимодействие матерей и сыновей, а потом задавали ряд вопросов об этом. И вот что было обнаружено:

«Матери, проявляющие выраженное «ожидание сахарного эффекта», оценивали своих детей как существенно более гиперактивных. Наблюдения за поведением показало, что такие матери были склонны контролировать ситуацию физическим взаимодействием, а также критиковать, следить и разговаривать с сыновьями больше, чем контрольные матери».

Кроме того, определенную роль в поддержании мифа играют средства массовой информации. Термин «сахарная лихорадка» появляется в мультипликационной и кинопродукции, кочует из фильма в фильм и, в целом, употребляется как нечто самоочевидное.

Еще один фактор – обстановка и условия, в которых ребенку могут давать избыточные сласти. Классический сценарий – это полная комната детей на дне рождения. В этой среде дети веселятся, развлекаются и, с большой вероятностью, становятся легко возбудимыми, – независимо от количества съеденных конфет.

Аналогичным образом, если использовать конфеты как рычаг управления и поощрительное спецсредство, одного факта получения вкусной награды может быть достаточно для всплеска высокооктановой активности.

Откуда проистекает эта идея?

Возможное влияние сахара на состояние здоровья широко обсуждается на протяжении последнего столетия. По сей день выполняется значительный объем научных работ, целью которых является лучшее понимание всех аспектов воздействия этого сладкого химического вещества на здоровье человека.

В 1947 году доктор Терон Дж. Рэндольф опубликовал статью, посвященную возможной роли пищевой аллергии в развитии синдрома хронической усталости, раздражительности и поведенческих проблем в детском возрасте. Среди прочих факторов описывалась чувствительность к кукурузному сахару или кукурузному сиропу как предполагаемая причина синдрома «напряжения-усталости» у детей, симптомы которого включают утомляемость и раздражительность.

В 1970 году сахар подозревали в способности вызывать реактивную или функциональную гипогликемию, – иными словами, падение концентрации сахара в крови после приема пищи, – что, согласно этому предположению, могло индуцировать симптомы тревожности, спутанности сознания и раздражительности.

Это были две наиболее известные теории подобного рода, которые поддерживали веру в то, что сахар может негативно влиять на поведение детей: якобы он вызывает либо аллергическую реакцию, либо гипогликемию, как при диабете. Однако ни одна из этих теорий так и не нашла подтверждений.

Другое, более простое объяснение могло бы заключаться в том, что сладкие десерты вызывают, наоборот, кратковременный подъем уровня глюкозы в крови, то есть гипергликемию. Но симптомы гипергликемии – это жажда, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность, тошнота. Гиперактивность к этой симптоматике не относится.

В конце 1970 – начале 1980-х годов отмечался новый всплеск научного интереса к теориям «сахар-гиперактивность». В ряде публикаций сообщалось о том, что гиперактивные дети потребляли больше сахара, чем их сверстники без этого синдрома. Однако это были исследования методом «поперечного среза»: изучению подвергалась одна и та же популяция детей в один и тот же период времени. Как отмечают авторы упомянутого выше метаанализа, таким способом невозможно установить, вызывает ли сахар гиперактивность или, напротив, гиперактивность приводит к повышенному употреблению сахара.

Читайте также:
Бактериальный ринит (насморк): симптомы и лечение у детей и взрослых

Современные исследования

В 1990-х годах поиск потенциальных причинно-следственных связей между сахаром и гиперактивностью был практически свернут, и большинство экспертов считают, что этот вопрос закрыт. Есть, однако, одна область, где исследования продолжаются.

Если у подавляющего большинства детей сахар не вызывает аномального всплеска активности, то как обстоят дела у тех детей, которые действительно страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Ученые подошли к данной проблеме с двух направлений. Часть работ посвящена вопросу о том, может ли рацион с повышенным потреблением сахара увеличить риск развития СДВГ, тогда как другие исследовательские группы стремятся установить, усугубляет ли сахар симптоматику этого расстройства.

Типичным примером публикаций представителей «первого лагеря» можно считать работу, опубликованную в 2011 году по результатам обследования 107 пятиклассников: «существенных ассоциаций […] между общим объемом потребляемого с едой сахара и риском развития СДВГ не обнаружено». В поисках более долгосрочных эффектов был предпринят систематический обзор и метаанализ, результаты которого опубликованы в 2019 году в Journal of Affective Disorders. Авторы пришли к выводу, что «диета с высоким потреблением рафинированного сахара и насыщенного жира может увеличить риск СДВГ» и что профилактикой является рацион, обогащенный фруктами и овощами. Однако сами же авторы обзора подчеркивают, что доказательства в целом были слабыми. В частности, из четырнадцати исследований, в которых утверждалась связь между рационом и вероятностью СДВГ, десять были организованы методами «поперечного среза» или «сходных случаев» (случай-контроль). Оба подхода является сугубо наблюдательными и несовершенными с методологической точки зрения. Метод «поперечного среза» не может применяться для установления причинно-следственных связей: он позволяет лишь выявить одновременное наличие двух феноменов, но не позволяет судить о том, какой из них появился первым. Метод «случай-контроль» дает возможность получить более убедительные доказательства: объектом исследования здесь как раз и выступают потенциальные причины или факторы риска, – после отбора тех людей, кто имеет интересующую исследователей проблему со здоровьем (изучается частота встречаемости тех же факторов в группе лиц, не страдающих данным заболеванием или расстройством). Здесь к неточным результатам и неправильным выводам может привести систематическая ошибка памяти: например, люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут ретроспективно вспоминать о том, что злоупотребляли сахаром, – исключительно потому, что такая связь является ожидаемой.

Авторы метаанализа отмечают еще один важный момент: есть определенные доказательства того, что люди с СДВГ переедают чаще, чем люди с нормальным уровнем активности. Это может означать, что повышенное потребление продуктов, активирующих мозговую «систему подкрепления», является не причиной и не фактором риска СДВГ, а результатом этого расстройства.

В заключение

Все указывает на то, что у подавляющего большинства детей сахар не вызывает гиперактивности. Будущие исследования, более масштабные и продолжительные, могут и выявить какие-то слабые статистические эффекты, но в любом случае теория о причинно-следственной связи есть не более чем миф.

И очень важно подчеркнуть: этим однозначным выводом отнюдь не отменяется тот факт, что злоупотребление сахаром приводит к избыточной массе тела, кариесу, сердечнососудистым и многим другим заболеваниям. Понаблюдайте за своими детьми, да и за собственным ежедневным рационом. С 2015 года известна безопасная ежедневная доза сахара, определенная экспертами ВОЗ в результате очень серьезных специальных исследований: речь идет о ставших уже знаменитыми «шести чайных ложечках в день». И не более того.

С какого возраста можно давать черный чай детям

С какого возраста можно давать ребенку чай

С 6 месяцев вводится прикорм, и в это же время можно допаивать ребенка кипяченой водой или фруктовыми соками. Однако чай давать нельзя, не важно пакетированный он или листовой.

Для детей до года безопасен только специальный детский чай, который можно давать с 4-6 месяцев. Он успокаивает, уменьшает колики, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такой напиток продается в аптеке.

С 1 года можно давать не только травяные, но и ягодно-фруктовые чаи. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами.

Читайте также:
Микроорганизмы - что известно о бактериях газовой гангрены...

Черный чай под запретом до 2 лет, а зеленый и вовсе до 11-12 лет. Все потому, что в составе этого напитка содержатся небезопасные для малыша вещества:

  • Кофеин. Его доза велика, что чревато перевозбуждением нервной системы не только младенца, но и ребенка постарше.
  • Дубильные вещества. Они снижают аппетит, раздражают слизистую желудка, а также разрушают железо, из-за чего возрастает риск железодефицитной анемии.
  • Щавелевая кислота. Ее высокая концентрация пагубно отражается на состоянии зубной эмали, способствует разрушению зубов.
  • Алкалоиды, в частности теин. Повышает вероятность развития рахита, поскольку тормозит продукцию витамина Д.

Чай лучше давать ребенку по утрам и только раз в день. Если малыш выпьет его перед сном, то уснуть ему будет тяжело.

С какого возраста можно давать чай с добавками

В 2 года ребенка можно познакомить с черным листовым чаем без добавок. В 2 года подойдет и напиток с молоком, если ребенок не страдает аллергий. Желательно готовить для детей только слабо заваренный чай, чтобы напиток не горчил. Разбавлять молоком 50:50. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Пакетированный чай заваривать детям не стоит, так как он низкого качества.

Готовить чай с сахаром стоит с 3 лет. На 200 мл воды добавлять 0,5-1 ч. л. Чтобы обогатить организм трехлетнего ребенка витамином С, можно сделать чай с лимоном. Это должен быть по-прежнему слабо заваренный напиток.

Однако лимон можно добавлять в чай и с более раннего возраста, а именно с 1 года. Конечно, если у ребенка нет аллергии на цитрусовые. В этом возрасте можно поить малыша исключительно детским чаем с добавлением лимона.

Ребенку стоит предлагать только теплый свежезаваренный напиток. После подогрева часть полезных веществ утрачивается.

Видео

Травяные чаи можно давать детям с месяца, но лучше подождать до тех пор, пока малышу не исполнится полгода. Помните, что чай – это не просто вкусный напиток, и использовать его как источник жидкости нельзя. В составе всех травяных сборов присутствуют эфирные масла, экстракты, микроэлементы, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Поэтому перед введением в рацион крохи любого чайного напитка необходимо получить разрешение врача.

  • Чай содержит дубильные вещества – танины, которые способны связывать железо и препятствовать его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Поэтому употребление чая младенцами может привести к анемии.
  • Чай содержит алкалоиды, в том числе кофеин, но в чае он связан с танинами, поэтому обладает более мягким, зато более продолжительным действием и называется теин. Теин возбуждает нервную систему, ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудка и перистальтику кишечника, способствует учащению сердцебиения и повышению температуры. Маленькие дети к теину более чувствительны, чем взрослые. Кофеин (теин) нарушает образование в организме витамина Д и способствует развитию рахита. Другие алкалоиды чая оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что также не полезно маленьким детям.
  • Чай содержит много пуриновых оснований, из которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли. Почки ребенка первого года жизни недостаточно зрелые, чтобы их выводить. Накопление мочевой кислоты в крови может приводить к повышенной возбудимости, раздражительности, высыпаниям на коже, часто повторяющейся рвоте.
  • Чай окрашивает эмаль зубов и связывает кальций. Чай содержит щавелевую кислоту, которая способна связывать кальций. У детей первого года жизни – основная пища молоко, кальция в нем много, поэтому если чай употребляется после еды – щавелевая кислота нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте и не попадает в кровь в значительном количестве. Но если чай дается перед едой или между кормлениями – нерастворимые соединения кальция и щавелевой кислоты накапливаются в крови и моче. Щавелевая кислота взаимодействует с кальцием зубов, разрушая их, кроме того в чувствительной зубной эмали молочных зубов откладываются красящие пигменты содержащиеся в чае.

Для взрослых эти эффекты заметны только при употреблении очень крепкого чая или большого его количества, а на детский организм оказывает влияние даже небольшое количество чая.

Какой чай давать ребенку черный или зеленый.

Черный и зеленый чай являются разновидностями одного и того же продукта.

Отличаются они технологией производства. Черный чай подвергается ферментации, а зеленый нет. В зеленом чае сохраняется больше витаминов, особенно группы В и флавоноидов (антиоксидантов), но он содержит и больше кофеина. Поэтому детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется давать черный чай.

Как заварить и как давать чай ребенку

Детям рекомендуется черный листовой чай. Чай в пакетиках может содержать примеси и менее полезен.

Читайте также:
Бетаспан Депо: от чего принимают (суспензия), показания, цены

После 2х лет детям разрешают некрепкий чай: 1/2 чайной ложки заварки на 200 мл кипятка заварить, настоять 2-3 минуты (чай не нужно заваривать долго, при длительном настаивании повышается его концентрация), процедить, охладить до теплого и давать:

  • до 3х лет по 50 мл – 3-4 раза в неделю,
  • с 3х до 6 лет можно увеличить количество чая до 100 мл – 3-4раза в неделю,
  • с 7 лет можно давать более крепкий чай: 1 ч/л на 200 мл кипятка, по 200 мл 3-4 раза в неделю,
  • чай детям не дают перед сном, из-за его возбуждающего действия,
  • чай не дают при высокой температуре, т.к. он может способствовать ее повышению,
  • чай нужно давать свежезаваренным, через час в нем значительно снижается концентрация витаминов, а при подогревании образуются вредные вещества,
  • чай детям лучше давать теплым, горячий чай разрушает эмаль зубов и оказывает выраженное раздражающее действие на желудок, а холодный хуже всасывается и теряет часть витаминов.

Чай, полезный детям

Чай с молоком

Именно такой чай рекомендуется детям младшего возраста и чаще всего бывает в меню детских садов и младших классов школ. Такой чай полезнее обычного. Детям до 3х лет разбавляют чай молоком наполовину, старше 3х лет просто добавляют молоко в произвольном количестве.

Молоко уменьшает некоторые нежелательные эффекты чая:

  • разбавляет чай, делает его менее концентрированным,
  • нейтрализует оксалаты в чашке, в результате они не взаимодействуют с эмалью зубов, не попадают в кровь, а вместе с частью кальция выводятся кишечником, (таким образом кальций, который уже находится в организме не вымывается из него),
  • связывает танины и уменьшает их отрицательные эффекты, в том числе их раздражающее действие на слизистую желудка и связывание ими железа,
  • молоко препятствует взаимодействию чайных пигментов с эмалью зубов,

В чае с молоком сохраняются:

  • все витамины и микроэлементы, которые есть в обычном чае,
  • кофеин (теин), на его всасывание молоко не влияет, возбуждающее действие чая на нервную систему сохраняется, поэтому на ночь такой чай пить не рекомендуется,
  • пуриновые основания.

Чай с сахаром

Чай с сахаром не является полезным для детей. Сахар не прибавляет чаю полезных свойств. Чем меньше сахара будет в чае, тем лучше для ребенка. Лучше всего, если ребенок пьет чай без сахара.

Чай с медом

Для улучшения вкуса чая, значительно полезнее добавить в него мед. Такой чай особенно подходит при простуде.Мед нельзя добавлять в горячий чай, только в теплый, так как при нагревании, мед выделяет токсины.

Чай с фруктами и ягодами

Для улучшения вкуса чая полезнее, чем сахар, добавлять в него:

  • нарезанное кусочками яблоко, цедру или кусочки лимона, черную смородину – такие чаи богаты витамином С и железом,
  • малину – хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает жаропонижающее действие,
  • землянику, мелиссу, мяту – регулируют обмен веществ, успокаивают.

Детям полезны также травяные и фруктовые чаи, которые не содержат обычного чая. Их можно готовить дома и давать ребенку, но всегда лучше посоветоваться с врачом.

Существуют готовые чаи для детей которые можно употреблять каждый день а также лечебные, которые доктор назначает, как лекарство.

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание

Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

Читайте также:
Биол таблетки – инструкция по применению, влияние на показатели артериального давления

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Читайте также:
Можно ли провести имплантацию без наращивания кости

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание

Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Читайте также:
Аптечка будущей мамы: можно ли цитрамон при беременности

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: