Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Читайте также:
Лечение артроза травами: какие сборы пить для суставов. Травяные сборы для лечения боли в суставах

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

Читайте также:
Микстура от кашля для детей – список препаратов с названиями 2020

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Когда лучше собирать крапиву

  • Оптимальное время для заготовки
  • Места для сбора
  • Для еды
  • Для лечебных целей
  • Для волос
  • Для веников
  • Основные правила сбора
  • Правила хранения
  • Советы
  • Частые вопросы

Двудомная крапива – это распространенное растение, которое широко используется для лечебных целей, для еды и ухода за волосами. Сушеные листья и семена можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, обеспечив свою семью полезным сырьем на весь год. При этом обязательно нужно учитывать, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить на зиму для различных целей.

Оптимальное время для заготовки

В пищу и для лечения используются надземные части растения – листья, стебли и семена. Именно они содержат максимальное количество полезных биологически активных веществ. Крапиву можно собирать на протяжении всего периода цветения.

Молодая крапива, которая будет использоваться для супа, чая или в медицинских целях собирается до конца июня или начала июля. Ближе к августу заготавливают листья, которые используются в качестве витаминной добавки для скота.

Собирать листья крапивы нужно в теплую, сухую и безветренную погоду, когда листва полностью просохнет от капель росы. Семена крапивы собирают только после того, как растение полностью отцветет. Оптимальный срок – с августа по сентябрь.

Места для сбора

Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.

Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

  • возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
  • неподалеку промышленных предприятий и заводов;
  • поблизости свалок;
  • вокруг строительных площадок;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • в местностях с повышенным уровнем радиации.

Для еды

Майскую крапиву заготовляют для приготовления вкусных и полезных супов, салатов и чаев. Растение можно просто засушить или же растереть в порошок и хранить в измельченном виде. Перед тем как сушить растение его надо хорошо осмотреть – на поверхности листьев не должно быть следов насекомых-паразитов, паутины, плесени или гнили. Листья должны быть гладкими, равномерно окрашенными, без пятен и подгнивших фрагментов.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Для лечебных целей

Для сушки и заготовки на зиму могут использовать как надземные части растения, так и его корень. Корневище можно заготавливать в мае, до начала процесса сокодвижения или же в сентябре, после того, как крапива полностью отцветет.

Для волос

Крапиву для волос можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае ее можно собирать уже в апреле или мае и использовать для приготовления различных отваров и настоев. Растение для сушки на зиму лучше собирать в августе.

Для веников

Крапива часто используется для изготовления лечебных и ароматных веников для бани. Для этих целей ее лучше всего заготавливать с мая по конец июня, когда сочные стебли и листья содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Для изготовления банных веников используется молодая крапива, без семян и соцветий.

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Правила хранения

Для того чтобы получить от заготовленной крапивы максимум пользы ее нужно правильно хранить. Корень растения нужно тщательно промыть в прохладной воде и разложить на чистом листе бумаги или ткани для высыхания.

Стебли крапивы разложите равномерным слоем на мешковине или другой ткани, оставьте на 4-5 часов, после чего отделите все цветки и листья. Внимательно осмотрите сырье и уберите все подгнившие, сухие и поврежденные фрагменты.

Для сохранения всех полезных веществ высушенную крапиву необходимо измельчить до состояния порошка (можно хранить без измельчения), пересыпать в банки из темного стекла или холщевые мешочки. Подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения крапивы в таком состоянии – до 2 лет.

Читайте также:
Мнение врачей о том, может ли миома матки перерасти в рак

Сбор и заготовка крапивы – процесс достаточно сложный и кропотливый. Но соблюдая несколько простых правил и рекомендаций, вы сможете на 2 года обеспечить свою семью полезным растительным сырьем.

Советы

Совет 1

Нельзя сушить крапиву на солнце – она теряет часть витаминов.

Совет 2

Листья крапивы считаются полностью высушенными, если центральная листовая жилка с треском ломается.

Частые вопросы

Как не обжечься при сборе и как снять жжение?
Кроме толстых перчаток, нужно надеть одежду с длинным рукавом, желательно в два слоя. Если крапива обожгла, можно растереть ее корень и обработать пораженное место.

Кому противопоказано употреблять крапиву в качестве лечебного средства?
Нельзя ее пить при варикозе и атеросклерозе, поскольку она увеличивает свертываемость крови. Не рекомендуется беременным, людям с больными почками, при опухолях.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Читайте также:
Бакпосев на микрофлору: что показывает анализ, расшифровка результатов

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Крапива, растение настолько часто встречающееся, что приобретение её где-либо теряет смысл. Если конечно вы живете не в центре города. Крапива растет практически везде, распространяясь, как сорняк. Если вы иногда нуждаетесь в засушенной крапиве, обязательно заготовьте ее листочки. Важно собрать её в правильное время года и в чистых местах. Подробнее в нашей статье.

Описание

Крапива, применяемая как в народной медицине, так и для волос, бывает двух видов. Жгучая крапива — однолетнее растение, и двудомная – многолетнее. Двудомная крапива имеет меньший размер куста и ветвистый стебель. Прикосновение к крапиве обоих видов, дает жжение. А другие разновидности растения не дают такого эффекта, поэтому для применения не подходят.

Способы и условия сбора

Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

Правила сбора

При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

  1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
  2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья. Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос.

Еще важные правила:

  1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

Многие дачники или владельцы земельных участков специально оставляют на земле пару кустов крапивы. Это очень удобно. Вы всегда будете знать, что растение не было подвержено удобрениям или химикатам. И оно всегда будет под рукой.

Условия сбора

Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее. Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год. Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

  • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
  • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
  • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

Заготовка крапивы

Высушивание

Сушка крапивы не требует особых знаний. В сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией раскладываются листья тонким слоем на 6-8 дней. Для определения высушенной крапивы необходимо сжать листья в руке. Если крапива крошится в ладони, значит, она готова для последующего хранения.

Если для сушки используете специальные аппараты с электрической подпиткой и вентиляторами, пользуйтесь руководством от конкретной сушки. Во многих есть термоконтроль. То есть, можно самостоятельно вручную подбирать температуру сушки. Это очень важно и просто необходимо для нежных и тонких листов крапивы. Рекомендуемая температура сушки – 30-35˚С. Только при такой щадящей заготовке можно сохранить в траве больше полезных веществ.

Читайте также:
Блефарит у детей (17 фото): лечение блефарита глаз у новорожденных, чем лечить чешуйчатую форму

Ни в коем случае не сушите лечебную траву на солнце. Оно выпарит не только влагу, но и эфирные масла.

Для хранения засушенные листочки переложите в тканевый мешочек с завязками. Не храните листья в герметичных контейнерах. Это чревато порчей заготовки. Дело в том, что трава хоть и сухая, но должна «дышать». Иначе она может протухнуть – резко изменится запах на затхлый. Такой продукт уже не следует использовать по назначению – пользы не будет.

Заморозка

Чтобы заготовить крапиву необязательно ее сушить. Если у вас дома есть достаточно места в морозильной камере, воспользуйтесь ею. Измельчите листочки и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Когда вам потребуется немного травки, вы сможете взять ее в свежем виде. Важно, что при заморозке сохраняется больше полезных питательных веществ, чем при сушке.

Получение сока

Сок – это наиболее полезный продукт, который можно получить от крапивы. Но сделать это не просто. Дело в том, что для того, чтобы собрать хотя бы половину стакана такого сока, придется извести пару тройку килограмм крапивных листьев. Значительно облегчить процесс может использование центробежной соковыжималки.

Хранится сок в морозилке в специальных контейнерах. Или можете заморозить его в формочках для кубиков льда. А затем сложить в пакет для дальнейшего хранения.

Чтобы приготовить отвар из таких ледяных кубиков, не нужно их оттаивать. Залейте кипятком и дайте остыть при комнатной температуре и закрытой крышке.

Если использовать сок для втирания в кожу головы, оттайте кубик до теплой жидкости и применяйте.

Крапива как средство от выпадения волос

Заготовка лечебной травы это основной процесс. Дальше идет непосредственное использование травы. Как правильно это сделать и как приготовить косметические средства для волос читайте далее.

Для укрепления волос на голове, из свежесрезанной крапивы выжимается сок. После чего, его втирают в кожу головы. Применяется такая процедура 2-3 раза в неделю. Но не регулярно, а с перерывами. То есть за 3-4 неделями применения следует неделя отдыха.

Настой или отвар

Еще можно добиться положительного эффекта, если волосы помыть настоем крапивы. Но это необходимо делать после основного мытья волос. Или в качестве ополаскивателя после классического мытья шампунем или мылом.

Для получения настоя листья измельчают и заливают кипятком, настаивают около 40 минут, затем процеживают. Понадобится около трех столовых ложек сухой крапивы на 300 мл воды.

Есть отзывы о том, что после ополаскивания волос настоем из крапивы, вьющиеся локоны выравниваются. Но, от одного применения смеси результат не появится. Следует регулярно применять настои, маски и отвары для косметических процедур для кожи головы и волос.

Маски

Для того, чтобы сделать питательную маску для волос из заготовленной крапивы, нужно подготовить крапивную смесь. А именно густой концентрированный настой. И выбрать продукт-основу для маски. Основой может стать:

  • кефир или простокваша;
  • не жирная сметана;
  • взболтанное куриное яйцо (целое или только желтки).

А продукт-основу добавьте оттаянного сока крапивы или настоя. Нанесите на чистую кожу головы и волосы. Укройте тканью. Держите 15-20 минут. Важно в это время не выходить на сквозняки или открытое жаркое солнечное место. Иначе масла быстро высохнет, не отдав вам своих полезных свойств.

Еще одной основой для приготовления маски для волос является репейное масло. Его свободно можно приобрести в аптечных сетях или магазинах косметики для волос. Оно способно усилить пользу крапивы за счет активации обменных процессов в коже головы. Обновление и рост волос пойдет быстрее. Но результат вы, все же, увидите, как минимум через полгода периодического применения.

Для маски в 3-4 столовых ложках репейного масла смешайте 50 мл крапивного сока или концентрированного настоя. Втирайте в кожу головы. Оставьте маску ровно на час. Но голову на это время лучше обернуть пищевой пленкой или обычным пакетом. А затем еще и махровым полотенцем. В тепле маска лучше подействует.

Процесс сушки крапивы в домашних условиях

Жжет или отжигает? Поговорим про крапиву. Растение с характером и уймой полезных свойств. Раньше оно активно употреблялось в пищу. Сегодня любовь возвращается. Но чаще продукт используется в лечебных, общеукрепляющих целях. Необязательно в свежем виде.

Разберемся, когда собирать, как сушить крапиву разными способами. Рассмотрим нюансы хранения и использования полезного сырья. Стоит ли сушить в русской печи?

Когда и как собирать крапиву для заготавливания на зиму

Сушеное растение чаще применяется в лечебных, косметических целях. Реже используется в кулинарии. Поэтому имеет значение концентрация минеральных веществ, витаминов. Травники единогласно считают, что лучшее время для сбора, сушки крапивы — май.

В южных регионах молодую зелень можно срезать в апреле. Иногда собирают в июне, июле. Отдаем предпочтение молодым побегам до цветения. Если крапива предназначена для корма животным, можно сушить в любое время, даже в сентябре.

  • выбираем время. Лучше срезать утром после схода росы или вечером;
  • защищаемся. Перчатки, одежда из плотной ткани помогут противостоять случайным ожогам;
  • выбираем веточки. Без грязи, пыли, паутины, повреждений;
  • срезаем. Используем ножницы, лучше секатор;
  • складываем. Никаких пакетов. Используем широкое ведро, коробку, корзину, прочую жесткую тару.
Читайте также:
Беллатаминал: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Крапиву следует собирать, сушить в конце весны, в начале лета. Используют молодые веточки, нежные листочки. Сушить можно на солнце, в сушилке, духовке, в старые времена использовали русские печи. Срок годности 1,5 года.

Каким характеристикам должно соответствовать растение

Мы выяснили, когда собирать крапиву для сушки на зиму. Только не каждое растение годится. Не стоит отрезать молодые побеги у цветущего куста. Все силы, ценные вещества направлены именно туда, в листве ничего не остается.

Критерии подходящей крапивы:

  • веточки до 20 см;
  • нежные листочки;
  • светлая зелень;
  • без повреждений;
  • растет на солнышке.

Допускается срезать целиком веточки либо собирать только листочки. Зависит от наличия свободного времени. Кому-то больше нравится заниматься переработкой дома. Некоторые люди, напротив, не хотят нести кусты в квартиру, стараются исключить лишний мусор.

Заготовка крапивы на зиму, методы сушки

Мелкие весенние веточки допускается сушить целиком. С крупных стеблей обрываем листочки. При необходимости нарезаем. Не стоит мельчить. В процессе будет выделяться сок, вместе с ним полезные элементы. Влажные кусочки будут слипаться, время сушения увеличится.

Мыть или оставить так? Влажные кусочки слипаются, образуются комочки. После промывания потребуется растения подсушить. Только потом приступаем к переработке. Рассмотрим, как можно сушить крапиву в домашних условиях разными методами.

Как сушить в русской печи

В далекие времена многие заготовки делали в русской печке. Другого выбора не было. До сих пор в деревнях применяют этот метод. У него огромное количество недостатков. Легко перегреть сырье, зелень не продувается, желтеет, портится вкус, погибают полезные вещества. Не самый удачный вариант. Но можно сушить на лежанке.

  1. Постелить на лежанку печи чистую бумагу.
  2. Разложить крапиву.
  3. Сушить до готовности.

Другой вариант — вертикальная сушка. Крапиву собирают в небольшие пучки, обвязывают ниткой, развешивают вокруг печи. Постепенно она доходит до готовности.

Необязательно для вертикальной сушки набивать на печку многочисленные гвоздики, крючки. Можно натянуть по периметру веревку, цеплять пучки прищепками.

Как сушить в духовке или аэрогриле

Духовка активно используется не только для выпечки пирогов. В ней легко сушить различные продукты, в том числе зелень. Кухонная помощница выручит, если внезапно испортилась погода. Преимущество — на выходе чистое сырье без пыли, мусора, паутины. Разберемся, как правильно засушить крапиву на зиму этим методом.

  1. Крапиву собрать, ополоснуть, капельки стряхнуть. Далее веточки разложить на противне. Либо застилаем бумагой, высыпаем листочки.
  2. Поставить в духовку на два часа. Температура 40-45 градусов. Обязательно приоткрываем дверцу. Желательно включить режим конвекции.
  3. Через два часа достаем, переворачиваем. Даем постоять 30-40 минут на воздухе.
  4. Возвращаем крапиву в духовку, продолжаем сушить до готовности.

Нельзя полностью закрывать дверцу духового шкафа. Иначе выделяющейся влаге будет некуда выходить. В результате сушить придется намного дольше. Общее время приготовления около 4-6 часов. Точные сроки зависит от влажности крапивы.

Помимо духовки, допускается сушить крапиву в аэрогриле. Важный момент — нельзя полностью закрывать. Рекомендуем подложить деревянную шпажку. Температурный режим 45 градусов. Включаем обдув. Сушить придется примерно час. При необходимости время увеличиваем.

Сушка и заготовка крапивы на зиму

С использованием электросушилки

В электросушилке зелень готовится дольше, чем в духовке. Зато быстрее, нежели на воздухе. Прибор имеет много достоинств. Подойдут любые модели. Производитель, размер, мощность для этого вида заготовки значения не имеет. Электросушилка используется для любых фруктов и ягод, например, вишни или черешни.

Преимущества электросушилки:

  • простота использования;
  • чистота продукта;
  • сохранение цвета, аромата.

Минусы:

  • нужно купить;
  • требуется электричество;
  • ограниченная вместимость.

На выходе будет абсолютно чистая зелень. Поэтому перед использованием растение можно смело мыть. Затем тщательно стряхиваем капельки, проветриваем. Далее расскажем, как засушить крапиву с помощью этого замечательного прибора.

  1. Раскладываем на решетки собранное, подготовленное сырье. Стараемся делать равномерный, не толстый слой.
  2. Включаем сушилку. Выставляем температуру 45 градусов. Выше не требуется.
  3. Начинаем сушить. Через каждые 1-1,5 часа меняем решетки местами. Иначе верхние ярусы будут готовиться долго за счет скопления влаги.
  4. Листочки сушить порядка 4 часов. Веточки со стеблями потребуют не меньше 7-8 часов.

Готовность сушеной зелени всегда определяют «на глазок». Внутри не должно оставаться влаги. При этом важно не передерживать растительное сырье. Иначе оно будет крошиться, ломаться, получится много мусора.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Заготовить полезную зелень поможет солнышко. Важно выбирать сухие, погожие дни. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. Если ночи холодные, рекомендуем заносить сырье на ночь в помещение. На открытом воздухе также сушат чагу, клевер, шалфей и другие продукты. Расскажем, как правильно высушить крапиву на свежем воздухе, что для этого нужно.

  1. Расстелить хлопковую ткань или бумагу на противни, сетки.
  2. Разложить крапиву веточками либо листики, нарезку.
  3. Поставить в затемненное место. На солнышке держать не рекомендуем. Зелень потеряет цвет, пожелтеет.
  4. Начинаем сушить.
  5. Первые пару дней не трогаем. Далее раз в сутки переворачиваем, ворошим.
  6. Сушить придется 4-5 дней. Далее можно убрать в сарай, кладовку с окном. В проветриваемом месте крапива дойдет до готовности.
Читайте также:
Беременность при фиброзно-кистозной мастопатии: советы врача

На воздухе можно сушить пучки крапивы. Вариант особенно удобен при заготовке сырья в большом количестве. Например, на корм скоту. Вязанки располагают под крышей навеса.

Нюансы хранения сушеной крапивы

Правильное высушивание позволяет сохранить до 95% полезных веществ. При условии поддержания оптимальных условий хранения. Издавна травы оставляли на воздухе, иногда складывали в мешки, выносили в сарай. Это в корне не верно. Рассмотрим, как, где хранить сушеную крапиву.

  • плюсовая температура.
    Не стоит держать на морозе, выносить на зиму в неотапливаемые помещения. При хранении в морозилке, холодильнике нельзя вынимать в тепло. Иначе образуется влага, затем плесень;
  • герметичная посуда.
    Раньше использовали мешочки, бумажные пакетики. Сегодня чаще применяют стеклянные банки, керамику. Объяснение простое — сложно поддерживать постоянную влажность воздуха 30%. Проще пересыпать запасы в герметичную емкость;
  • до полутора лет.
    Бывалые травники утверждают, что крапива может храниться целую пятилетку. Это так. Только количество полезных веществ со временем значительно сокращается.

Не спешите убирать на хранение растение сразу после высушивания. Дайте полежать в естественных условиях несколько дней. Пусть остынет, внутри распределиться остаточная влага. Уменьшится вероятность появления плесени.

Способы использования готового продукта

Если заготовка, сушка и хранение крапивы происходит по всем правилам, продукт принесет огромную пользу здоровью. В нем сохраняются витамины B1, B3, H, PP, K, C. Остаются минеральные вещества — калий, натрий, магний, железо и еще десятков важных для здоровья человека витаминов. Продукт содержит 17 аминокислот. Используют крапиву чаще всего в виде отваров, водных настоев. Жидкость имеет классический травянистый вкус без горечи.

  • народная медицина.
    Продукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды, тормозит воспалительные заболевания, помогает нормализовать уровень сахара, положительно влияет на химический состав крови;
  • косметология.
    Отвар крапивы применяется для ополаскивания волос, приготовления масок, лосьонов, тоника для кожи. Подходит для косметического льда;
  • животноводство.
    Ценный источник витаминов, минералов для организма разных животных. Крапива улучшает состояние шерсти, укрепляет иммунитет питомца, повышает удой. Предлагают крупному скоту, вводят в рацион домашних питомцев.

Для кулинарных целей крапиву сушить не принято. Растение чаще замораживают, используют в свежем виде. Но допускается измельчать сухое сырье, использовать в качестве приправы. Рекомендуем подмешивать к укропу, петрушке, кинзе.

Высушивать крапиву можно разными способами. Желательно выбирать щадящие методы, не перегревать. Также уделяйте внимание качеству исходного сырья. Не имеет смысла заготавливать старые, поврежденные, произрастающие вблизи дорог растения. Пользы от них точно не будет.

Когда и как собирать семена, листья и корни крапивы

О целебных свойствах крапивы люди знали еще в древние века, поэтому использовали ее как лекарство. Траву считают сорной, но она нашла широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Собирать крапиву для волос, для лечения или приготовления блюд необходимо в определенный период, когда культура содержит максимальное количество полезных компонентов.

  1. Какие части растения собирают
  2. Когда собирать крапиву
  3. Когда собирать крапиву для сушки
  4. Когда собирать крапиву для еды
  5. Когда собирать крапиву для волос
  6. Где лучше собирать крапиву
  7. Как собирать крапиву
  8. Как собирать семена крапивы
  9. Сбор листьев крапивы
  10. Сбор корней крапивы
  11. Условия и сроки хранения крапивы
  12. Заключение

Какие части растения собирают

Несмотря на то, что листья крапивы для лечения волос можно приобрести в любой аптеке, заготавливать ее лучше самостоятельно (если есть возможность). Когда траву собирают в промышленных масштабах, для лучшей сохранности ее обрабатывают консервантами.

Микроэлементы и витамины содержат все части растения:

  • корневище;
  • семена;
  • побеги;
  • листья.

При заготовке корней для лечения волос выбирать следует кусты с мощными высокими стеблями. Делая запасы зеленого сырья, наиболее ценными считают крупные листья, которые легко собирать.

Когда собирать крапиву

Состав полезных химических компонентов в культуре меняется в зависимости от времени года и степени развития растения. Время сбора надземной части крапивы – май, корневая система пригодна для заготовки весной и осенью.

Когда собирать крапиву для сушки

Для сушки растения следует собирать в последнем месяце весны. Если заготовку листовой массы проводят для укрепления волос, рекомендуют срезать под корень весь стебель.

Когда собирать крапиву для еды

В кулинарных целях травяной сбор крапивы начинают ранней весной. Чем моложе листья, тем они сочнее. Если пищу будут готовить сразу после сбора, траву следует ошпарить кипятком. Культура подходит для приготовления салатов, супов, омлетов.

Читайте также:
Беременность при фиброзно-кистозной мастопатии: советы врача

Когда собирать крапиву для волос

Заготавливают лекарственное растительное сырье крапивы для лечения и укрепления волос в летние месяцы – с июня по август. Больше всего полезных компонентов содержится в ботве после завершения цветения.

Корень рекомендуют собирать осенью. После того как надземная часть начинает готовиться к отмиранию, в нем концентрируется максимальное количество полезных микроэлементов.

Где лучше собирать крапиву

Несмотря на то, что трава встречается практически повсеместно, собирать крапиву для лечения волос следует в лесу и экологически чистых районах.

Где лучше отказаться от сбора культуры:

  1. Свалки и их окрестности, куда свозят предназначенный для утилизации мусор.
  2. Вблизи строительных площадок.
  3. В местах хранения минеральных удобрений (т. к. может быть утечка). Химические подкормки проникают в почву. Трава в таких местах выглядит эффектно, но для сбора непригодна.
  4. В местности, где рядом проходит железная дорога.
  5. В районах с действующим или недавно законсервированным промышленным производством, выбросы которого вредны для окружающей среды.
  6. На обочинах дорог, где листья крапивы пропитаны выхлопными газами, пылью и грязью. Вредные вещества и продукты сгорания автомобильного топлива не улетучиваются, даже когда листья подвергают заморозке.
  7. Если поблизости с поляной крапивы находится скотомогильник, собирать сырье категорически запрещено.

Нарушение этих правил чревато ухудшением самочувствия.

Как собирать крапиву

Во время сбора сырья для приготовления отваров для волос следует помнить, что для заготовки корня лучше воспользоваться лопатой. Если выдергивать растение вручную, большая часть останется в земле, а в ней содержатся наиболее ценные микроэлементы.

Как собирать семена крапивы

В лекарственных целях, для лечения выпадения волос, семена травы собирают, когда они полностью созреют. Поэтому не следует обрывать соцветия, если семенник находится в фазе молочной спелости.

Внимание! Оптимальное время для сбора – вторая половина августа, до середины сентября.

На Закавказье и юге России срок заготовки наступает раньше – с начала и до конца августа.

Два способа сбора семян для лечения выпадения волос:

  1. При помощи секатора или острого ножа побеги с вызревшими семянками срезают, отступая от верха 10-13 см. Если сырье собирают далеко от дома, стебли заворачивают в ткань.
  2. Метелки с семенами обрывают с побегов, складывают в стеклянную банку. Перевозя продукт к месту просушки, емкость накрывают не капроновой крышкой, а куском марли.

Собирать семена для лечения волос следует в безветренную, сухую погоду. За несколько дней до намеченного часа не должно быть дождей, так как подмоченные семечки подвержены гниению.

Сбор листьев крапивы

Природа наделила культуру жгучими волосками, сок которых содержит раздражающие вещества. Чтобы не обжечь руки, процедуру сбора сырья для лечения волос рекомендуют проводить в перчатках.

Прежде чем собирать листья молодой крапивы, траву тщательно осматривают. Отбирают здоровые, не вялые листья без следов грязи и паутины. Бабочка крапивница, которая неравнодушна к культуре, не вредит ей, но оставляет на листьях следы своей жизнедеятельности. Такие кусты для сбора сырья брать не рекомендуют. Масса должна иметь однотонную окраску.

Срез стеблей осуществляют секатором, ножом или ножницами. Траву собирают в небольшие связки. Уже через несколько часов трава утратит свою способность обжигать кожу, тогда можно будет заняться заготовкой листьев крапивы.

Сбор корней крапивы

У многолетних сортов культуры сбор корня рекомендуют проводить весной, пока не началось сокодвижение. Здесь нет ограничений по поводу погодных условий. Выкапывать корень можно даже в дождливую пору.

Инструкция по сбору корня крапивы для лечения волос:

  1. Лопату в землю вгоняют под наклоном, отступив от корня расстояние 10 см.
  2. После погружения инструмента в грунт его несколько раз раскачивают из стороны в сторону.
  3. На поверхность извлекают корень крапивы вместе с земляным комом.
  4. Чтобы смыть грязь, сырье помещают в емкость с водой.

Важно! Травники, регулярно занимающиеся заготовкой лекарственных растений, советуют процедуру сбора корней перенести на конец сентября или начало октября.

К этому времени растение уже скидывает семена, а надземная часть еще не отмерла. Выкапывание корней благоприятно воздействует на культуру, она после процедуры лучше размножается.

Условия и сроки хранения крапивы

Крапиву можно сохранить в морозильной камере. При таком способе хранения продукт пригоден в течение одного года. Заготовить траву для приготовления отваров для укрепления волос можно следующим образом:

  1. Крапиву тщательно моют, раскладывают на бумажное полотенце для просушки.
  2. Траву мелко нарезают, укладывают тонким слоем на поддон, отправляют в морозильную камеру.
  3. На заморозку листьев потребуется не менее трех часов, но лучше оставить траву на всю ночь.
  4. Замороженные листья раскладывают в плотные пакеты с зип-застежкой, после чего продукт снова отправляют в морозилку.

Высушенная трава сохраняет все микроэлементы и витамины, которые содержатся в сырой крапиве. Такая продукция пригодна для приготовления отваров для лечения выпадения волос. Сушку проводят в тени. Под палящими лучами в сырье происходят химические процессы, способствующие потере части полезных веществ.

Читайте также:
Мнение врачей о том, может ли миома матки перерасти в рак

Крапиву укладывают на просушку в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Тщательно вымытые стебли и листья выкладывают на противень слоем не более 2-3 см. Сверху крапиву накрывают марлей, чтобы уберечь от насекомых. Для равномерной просушки листьев в течение дня необходимо несколько раз их перевернуть. Определить готовность сырья к дальнейшему хранению можно по нескольким признакам:

  • при сгибании листа центральная жилка с хрустом ломается;
  • крапива приобретает темно-зеленый оттенок;
  • трава пахнет сеном.

После того как листья полностью высохли, их хранят в тканевом мешочке или бумажном пакете. Можно сложить сырье в стеклянные банки, которые хранят в сухом темном месте.

На емкости крепят стикеры, на которых указывают время закладки на хранение. Если срок годности истек, продукт необходимо утилизировать.

Заключение

Собирать крапиву для волос следует в экологически безопасных регионах. Необходимо знать оптимальные сроки, в которые следует провести заготовку сырья. Большое значение имеет то, насколько правильно проведены процедуры по сушке и хранению.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Цветет весна, просыпается природа и душе так хочется чего-нибудь романтического и прекрасного. А бренное тело, после долгих зимних испытаний, нуждается в заботе и витаминах. Магазинные фрукты витаминов содержат минимум, до свежих еще далеко, поэтому использовать надо те витамины, которые заботливая природа приготовила для нас уже сегодня. И растут они прямо у нас под ногами.

Конечно же речь о крапиве. Едва сойдет снег, как она начинает тянуть свои резные листики к солнцу, наполняясь его энергией и ценными веществами. Именно эта молодая свежая зелень лучше всего подойдет для супа.

Когда собирать крапиву для супа

Апрель-май — самое лучшее время для сбора крапивы. Молодые побеги, имеющие всего по 4-5 листочков, растущие подальше от промышленных зон и помоек. Конечно, лучше всего ее собирать на собственной даче или в лесу.

Вообще это растение в течении всего лета дает молодые побеги. Она полезна не только весной, летняя крапива также отлично подходит для зеленых щей и других блюд, как и майская. Просто летом ее собирать несколько сложнее. Для кулинарии подходят только молодые побеги и листья. Созревшее растение всю накопленную энергию полезных веществ отдает плодам с семенами.

Польза и вред крапивного супа

О пользе крапивы можно говорить много. Наши предки пользовались этим сорняком в медицинских целях. Эта трава оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие. Кроме того улучшает деятельность многих внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, кишечника. Так же чистит кровь, улучшает ее состав.

Препараты из этого растения способны:

  • нормализовать обмен веществ,
  • повысить свертываемость крови,
  • способствуют повышению гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови,
  • нормализуют содержание сахара в крови,
  • увеличивают количество молока у кормящих матерей,
  • нормализуют липидный обмен,
  • способствуют повышению тонуса кишечника, сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры матки,
  • помогают регенерировать пораженным участкам кожи,
  • служат прекрасной профилактикой раковым заболеваниям.

Польза крапивы очевидна, а вред она может принести если ее, как и любое лекарственное средство, принимать без меры. С осторожностью следует относиться к блюдам из этого растения:

  • гипертоникам, так как она сгущает кровь,
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как она является мочегонным и желчегонным средством,
  • не стоит рисковать беременным, особенно на последних сроках, потому что она стимулирует мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш,
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуется кормить такими блюдами детей до 3 лет.

Рецепты супов из крапивы

Крапивный суп с картошкой и курятиной

Ингредиенты:

  • 200 грамм курятины,
  • 2-3 штуки средних по размеру картофелин,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 100 грамм свежей крапивы,
  • 1 яйцо,
  • Небольшой пучок укропа.

Приготовление:

Если вы решили варить суп с куриным филе — порежьте его на небольшие кусочки. Если мясо с костями, разделайте его, как вам удобнее, поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Доведите бульон до кипения и добавьте соль по вкусу и сахар, на кончике ложки (по желанию).
Добавьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками.
Пока суп варится, займемся поджаркой. На сковороде, на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанную (или протертую на крупной терке) морковь и нарезанный четверть кольцами лук.
Следите за водой в кастрюле, добавляйте по мере выкипания.
Промойте крапиву в проточной горячей воде, мелко порежьте ее.
В суп положите поджарку и зелень. После этого, помешивая, постепенно вливайте в бульон сырое взбитое яйцо. Последним бросьте в крапивный суп мелко рубленый укроп. Теперь можно выключить огонь под кастрюлей и накрыть его крышкой, пусть малость потомится.

Щи из крапивы с щавелем, картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 300 грамм молодой, свежей крапивы,
  • 100 грамм щавеля,
  • 3-4 среднего размера картофелины,
  • 200 грамм любого мяса,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую,
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:
Кашель сухой при беременности, чем лечить сухой кашель у беременных?

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Посолите по вкусу.
Картофель порежьте мелкими кубиками и добавьте в кипящий бульон.
Измельченные лук с морковью, обжарьте на сковороде до мягкости.
Переберите и промойте в горячей воде всю зелень, мелко порубите ее ножом.
Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте в нее зажарку и зелень, через 10 минут суп будет готов.

Вареное яйцо порежьте дольками и положите в тарелки со щами перед подачей их на стол. По желанию можно подать к супу сметану.

Легкие зеленые щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой крапивы,
  • 200 грамм щавеля,
  • 2 средние моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • Пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 столовые ложки жирной сметаны,
  • 10 грамм сливочного масла,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Крапиву переберите, промойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Пропустите ее через мясорубку.

На маленьком огне в сковороде растопите сливочное масло, посыпьте его мукой и хорошенько перемешайте. Добавьте кипяток, чтобы масса стала жидкой и снова перемешайте. Следующей добавьте сметану, перемешайте и снимите сковороду с белым соусом с огня.

Мелко нарежьте морковь и лук, и обжарьте на другой сковороде с растительным маслом, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте к ним крапиву, помешайте пару минут и снимите сковороду с огня.

Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в кипяток пассированные с зеленью овощи, посолите по вкусу. Варите щи 5 минут, после добавьте в кастрюлю белый соус, мелко нарезанный щавель и зеленый лук, специи по вкусу. Варите еще минут десять и выключите под кастрюлей огонь.

Мелко нарежьте вареные яйца, всыпьте их в кастрюлю и закройте ее крышкой. Пусть постоит минут десять и можно подавать к столу.

Как заготовить крапиву на зиму

Сушим крапиву правильно

Эту жгучую красавицу можно засушить и использовать в виде порошка для приготовления различных блюд и лечебных настоев. При правильной сушке в ней сохраняются практически все витамины.

Для начала собранную крапиву переберите, удалив грубые стебли и замочите в тазу, добавив в воду соль. Это делается для того, чтобы на поверхность воды всплыли насекомые, которые наверняка окажутся на растениях.

Далее переложите зелень на ткань, чтобы впитались излишки жидкости. Когда вода испариться, разложите листья для просушки в тени, в проветриваемом помещении.

Когда листья высохнут, измельчите их в ступке и просейте порошок через сито. Хранить его следует в сухом темном месте в стеклянной таре, не более 2 лет.

Смотрите видео о том, как сушить и замораживать крапиву на зиму, в нем рассказывается о нескольких способах заготовки зелени, которые не описаны в статье:

Как заморозить крапиву

При заморозке в домашних условиях часть полезных веществ в крапиве, увы, будет потеряна. Но все равно, зимой, при нехватке витаминов, даже потерявшая половину полезности трава, будет как нельзя кстати в нашем рационе.

Для начала подготовим собранную молодую траву. Промываем ее в тазу с водой, в которую добавлена соль, чтобы избавиться от насекомых. Раскладываем зелень в один слой на ткани, которая впитает в себя лишнюю воду. Делать это нужно в тени, на сквозняке. Все грубые части растения удаляем, оставляем только нежные побеги и листья.

Мелко режем растения, распределяем их тонким слоем на поддоне и убираем в морозилку. Часа через два, засыпаем замороженную крапиву в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты и снова отправляем в морозилку. Теперь уже непосредственно до момента готовки.

Как засолить крапиву на зиму

Рецепт засолки очень прост. В таком виде зелень сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Подготовьте молодую крапиву так же, как в предыдущем рецепте. Мелко нашинкуйте ее и засыпьте солью (из расчета: на килограмм зеленой массы — 50 грамм соли).

Тщательно перемешайте. Когда крапива даст сок, уложите ее в стеклянные банки с плотной крышкой и поставьте на хранение в холодильник (погреб).

Пока природа так щедра к нам, надо непременно пользоваться ее расположением. Насыщаться витаминами и заготавливать их впрок. Как удачно, что все необходимое растет рядом с нами и даже не требует от нас полива и ухода. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: