Как повысить иммунитет взрослым и детям, используя мёд – рецепты, противопоказания и отзывы

Мед для иммунитета – польза, рецепты, применение

Повышает ли мед защитные силы организма, польза и возможный вред. Рецепты для иммунитета с медом и другими продуктами — лимоном, имбирем, чесноком, сухофруктами, корицей.

  1. Повышает ли иммунитет
  2. Польза меда
  3. Противопоказания и вред
  4. Рецепты с медом для иммунитета
    • С лимоном
    • С имбирем
    • С сухофруктами
    • С орехами
    • С ягодами
    • С алоэ
    • С чесноком
    • С корицей

Мед для иммунитета — это натуральное средство, созданное природой. Этот продукт пчеловодства способен насытить, укрепить здоровье, вылечить начальную стадию простудных заболеваний. В зависимости от растений, которых опыляют пчелы, мед бывает темно-коричневым, ярко-оранжевым, бледно-желтым. Главное, чтобы продукт был свежим и не подвергался термической обработке.

Повышает ли мед иммунитет?

На фото мед для иммунитета

На вопрос, повышает ли мед иммунитет, врачи отвечают утвердительно. Они уверены, что регулярное употребление продуктов пчеловодства делает организм человека более устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов.

Поднимает ли мед иммунитет, какую пользу приносит он организму:

  • насыщает витаминами;
  • выполняет антисептическое действие;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает настроение;
  • нормализует вес;
  • предотвращает раннее старение.

Мед повышает иммунитет только при соблюдении здорового образа жизни. Если человек имеет вредные привычки, переедает, проводит досуг на диване, его организм не может восстановиться только при помощи натуральных продуктов.

Польза меда для иммунитета

Чтобы правильно использовать мед для поднятия иммунитета, необходимо знать, какие вещества входят в его состав. При изучении продукта пчеловодства ученые выявили несколько сотен полезных компонентов.

Так, в состав меда входят витамины А, С, Е, К, группы В. Все они участвуют в химико-биологических процессах, протекающих в организме человека. Дефицит этих элементов вызывает сбой в обмене веществ. Поэтому употребление меда рекомендуется в весенний период, до созревания сезонных овощей и фруктов.

Более 200 видов флавоноидов позволяют использовать мед для укрепления иммунитета. Эти фенольные элементы регулируют выработку гормонов и ферментов, предотвращают разрушение коллагена, тормозят разрастание раковых клеток.

Минералы в составе меда выполняют различные функции:

  • кобальт — нормализует процесс кроветворения;
  • сера — выводит токсины.
  • фосфор и кальций — укрепляют костную ткань;
  • золото — подавляет рост туберкулезной палочки;
  • никель и цинк — нормализуют уровень сахара в крови;
  • натрий и стронций — помогают работе почек.

Мед укрепляет иммунитет человека благодаря наличию в его составе вещества дефенсин-1. Этот белок выполняет функцию природного антибиотика. Совместно с полифенолами он создает среду, неблагоприятную для жизни и размножения многих болезнетворных бактерий.

В состав продуктов пчеловодства входят быстрые сахара. Они питают клетки мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают мышление и память. Поэтому перекусы из медовых смесей рекомендованы в период экзаменов, интенсивной учебы, аврала на работе. Не менее полезны эти элементы для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом.

Все полезные компоненты меда находятся в доступной легкоусвояемой форме. Они быстро всасываются в кровь и разносятся по организму. Поэтому их оздоровительное действие начинается уже через полчаса после приема продукта. При умеренном регулярном потреблении мед поднимает иммунитет даже у ослабленных болезнью людей.

Противопоказания и вред меда

Мед из полезного продукта превращается в опасный при нагревании до жидкого состояния. Во время этого процесса все «живые» полезные элементы уничтожаются, а вместо них образуется канцероген оксиметилфурфурол (ОМФ).

Употребляя мед для повышения иммунитета, нельзя забывать о высокой калорийности продукта. Его содержание в 100 г равняется 300-330 ккал. Поэтому в десерты и сладости необходимо добавлять небольшое количество янтарной жидкости.

Давая мед для иммунитета ребенку, следует знать о высокой вероятности развития кариеса. Этот продукт в чистом виде считается одним из самых агрессивных разрушителей зубной эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот после его употребления.

При повышенной кислотности желудка мед может вызвать ухудшение состояния здоровья. Людям с такой проблемой можно употреблять продукт только в качестве добавки, подсластителя, начинки. А при появлении изжоги следует отказаться от него.

Готовя средства для иммунитета с медом, не забывайте о том, что продукты пчеловодства часто являются сильными аллергенами. Они могут вызвать кишечные расстройства, раздражения и высыпания на коже. Возможна и более тяжелая аллергическая реакция — отек Квинке, анафилактический шок.

К строгим противопоказаниям к употреблению меда относятся:

  • болезни поджелудочной железы;
  • острая форма панкреатита;
  • обострения гастрита и язвы;
  • гипервитаминоз.

Людям с сахарным диабетом необходимо посетить эндокринолога, который составит индивидуальный режим питания, рассчитает допустимое суточное количество меда.

Рецепты с медом для иммунитета

При сочетании с другими полезными продуктами мед в большей степени раскрывает свои свойства. Он дополняет оздоровительное воздействие лимона, имбиря, кураги, орехов, алоэ. Главное — соблюдать правила изготовления, хранения и употребления таких смесей.

Рецепты с медом и лимоном

Лимон — один из самых распространенных и доступных цитрусовых фруктов. Он продается круглый год, имеет яркий вкус и насыщенный аромат. Его полезные свойства хорошо сохраняются даже в разрезанном виде. Лимон выступает природным антисептиком, эффективным тонизирующим и противовоспалительным средством.

Мед с лимоном образует прекрасное вкусовое сочетание. Кислый цитрусовый сок, горьковатая кожура и сладкий медовый нектар прекрасно дополняют друг друга, образуя вкуснейшую витаминную бомбу. При этом полезные свойства продуктов сохраняются в течение нескольких недель (при условии хранения в холодильнике).

Как приготовить средство из лимона и меда для иммунитета:

  1. Тщательно помойте 1 кг лимонов.
  2. Перекрутите их через мясорубку вместе со шкуркой.
  3. Залейте 500 мл меда.
  4. Поставьте в темное прохладное место на 5 суток.
  5. Перемешайте, храните в холодильнике.

Смесь с медом для иммунитета используется для лечения множества заболеваний. Она помогает вылечить простуду, болезни дыхательных путей, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. Для этого средство добавляют в теплую воду, чай или просто принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Рецепты с медом и имбирем

Имбирь имеет в составе множество полезных компонентов. А благодаря наличию ярких ароматов эфирных масел люди используют корень для изготовления блюд и напитков. Продукт хорошо сочетается с медом, добавляя янтарной жидкости горчинку и приятное пряное послевкусие.

Читайте также:
Митохондриальные болезни, обусловленны нарушением обмена пирувата

Для изготовления имбирного меда необходимо взять 40 г ароматного корня, очистить его от кожуры, измельчить на терке. На следующем этапе просто добавьте компонент в 250 мл меда и храните в холодильнике. Добавляйте смесь в теплый чай или ешьте малыми дозами (2 чайные ложки в день).

Как сделать напиток из имбиря и меда для иммунитета:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря (20 г).
  2. Залейте его 200 мл кипятка.
  3. В остывшую жидкость добавьте 30 г меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Имбирно-медовая вода помогает лечить проблемы пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие человека. Если добавить в нее лимонный сок, получается эффективное средство от простуды. Ведь для иммунитета имбирь, мед и лимон выполняют функцию катализатора оздоровительных процессов.

Рецепты с медом и сухофруктами

Для иммунитета мед, курага и другие сухофрукты чрезвычайно полезны и важны. Засушенные ягоды и фрукты сохраняют в себе большую часть витаминов и минералов. В соединении с вязкой медовой массой они раскрывают все свои полезные свойства. При этом смесь получается очень вкусной, ее с удовольствием едят даже дети и подростки.

Как приготовить смесь с сухофруктами для иммунитета:

  1. Промойте сухофрукты под проточной водой (250 г).
  2. Ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Один крупный лимон промойте и разрежьте на куски.
  4. Измельчите компоненты в мясорубке.
  5. Добавьте такое количество меда, чтобы можно было сформировать шарики.
  6. Придайте им форму конфет, оберните пленкой, положите в холодильник.

В таких смесях польза меда для иммунитета сохраняется, несмотря на малое количество компонента. Но основной вклад достигается благодаря сухофруктам.

Рецепты с медом и орехами

Рецепты с медом для иммунитета часто дополняют другими полезными продуктами. Одними из наиболее эффективных являются различные орехи. Каждый их них имеет свою характерную особенность. Так, миндаль обладает желчегонным действием, фундук подавляет рост новообразований, грецкие орехи укрепляют потенцию.

Как приготовить смесь из орехов и меда для иммунитета:

  1. Приготовьте по 20 г миндаля, кешью, фундука, кедрового и грецкого ореха.
  2. Смешайте их в стеклянной банке.
  3. Залейте их жидким медом.
  4. Храните в холодильнике.

В отзывах мед для иммунитета, смешанный с орехами, называют крайне питательной смесью. Действительно, 400 г этого средства заменяет суточный объем пищи. Поэтому смесь подходит в качестве полезного перекуса на работе или в путешествии. Врачи рекомендуют ее прием для людей, ослабленных болезнью, затяжным стрессом или неблагоприятными экологическими условиями проживания.

Чтобы усилить эффект, в орехово-медовую смесь необходимо добавить лимон и сухофрукты. Для этого не обязательно придерживаться равных пропорций. Ориентируйтесь на свой вкус и вводите только любимые продукты. При этом можно порезать их на кусочки или измельчить с помощью мясорубки.

Рецепты с медом и ягодами

Вкусовое сочетание сладкого меда и кислых ягод нравится и взрослым, и детям. Из этих продуктов можно приготовить начинки для десертов, а также витаминные заготовки на зиму. Все эти блюда будут полезны для иммунной и других систем организма.

Рецепт смеси для иммунитета с медом и ягодами:

  1. Налейте в миску 2 столовых ложки жидкого меда.
  2. Взбейте его миксером.
  3. Добавьте 1 столовую ложку измельченных ягод.
  4. Еще раз взбейте всю смесь миксером.

Такой витаминный крем используют в качестве начинки для блинов, добавки в мороженое, смазки коржей летних пирогов.

Рецепт с клюквой и медом для иммунитета:

  1. Разотрите свежие ягоды клюквы с помощью ступки.
  2. Пересыпьте смесь в стеклянную баночку.
  3. Залейте ее медом.
  4. Крепко закройте крышкой.
  5. Храните в холодильнике.

Для хранения калины используют другой рецепт. Веточку вместе с ягодами обмакивают в жидком меде, а после — выкладывают на противень на пергаментную бумагу. Ягоды высушивают в духовке, после чего они сохраняют свои полезные свойства долгие месяцы (при условии хранения в прохладном сухом месте).

Рецепты с медом и алоэ

Алоэ — это растение с мясистыми зелеными листьями. Оно наполнено соком, который содержит множество витаминов и других веществ общеукрепляющего и противовоспалительного воздействия.

Для приготовления средства для поднятия иммунитета необходимо использовать алоэ, которое растет в горшке не менее 3 лет, так как в молодых растениях еще нет нужной концентрации полезных веществ. Еще одно обязательное условие — держать в холодильнике срезанные листья (7-9 суток). В этом случае столетник принесет максимальную пользу для организма.

Как сделать средство из алоэ и меда для иммунитета:

  1. Измельчите несколько листьев алоэ.
  2. Добавьте такой же объем жидкого меда.
  3. Перемешайте, перелейте в стеклянную банку.
  4. Храните в холодильнике.

Такое средство может храниться в течение одного месяца. Чтобы увеличить срок годности смеси, нужно добавить в нее алкогольный напиток — водку или вино Кагор. Причем после смешивания необходимо поставить вязкую жидкость в темное место на 2 недели. Для улучшения вкусовых и оздоровительных свойств разрешается добавить лимонный сок, имбирь, корицу.

Средство с медом и чесноком

Чеснок относится к мощным оздоравливающим продуктам. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, уничтожает вредные организмы в ротовой полости, пищеварительном тракте.

Для кровеносной системы чеснок выполняет антикоагулянтную функцию. Кровь становится менее вязкой, уменьшается образование тромбов. В итоге предотвращается вероятность инфарктов и инсультов.

Чеснок полезен и для мужского здоровья. Его эфирные масла являются мощным афродизиаком. Медово-чесночная смесь укрепляет потенцию, предотвращает застойные процессы в органах половой системы, борется с мужским бесплодием.

Женщины принимают чесночно-медовую смесь для облегчения боли в период менструации, снятия спазмов в области живота. Многие из них отмечают нормализацию эмоционального состояния, улучшение крепости сна.

Как сделать средство с чесноком и медом для иммунитета:

  1. Тщательно промойте 5 лимонов.
  2. Порежьте их на части.
  3. Очистите 5 зубчиков чеснока.
  4. Дважды перекрутите продукты через мясорубку.
  5. Залейте смесь 500 мл меда.
  6. Тщательно размешайте.
  7. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

Взрослым людям смесь необходимо принимать во время или после еды. Разовая доза составляет одну чайную ложку, суточная — 3 чайные ложки.

Рецепты с медом и корицей

Корицу добывают из коры дерева коричник. Пряность используется для приготовления мясных блюд, десертов, напитков. В медицине корица ценится за улучшение кровоснабжения, нормализацию уровня сахара в крови.

Читайте также:
Можно ли полностью и навсегда вылечить туберкулез легких?

Ароматная пряность улучшает аппетит, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она выполняет функцию антисептика, то есть убивает патогенные организмы, находящиеся в органах пищеварительной системы.

Как сделать полезный состав с медом и корицей для иммунитета:

  1. Добавьте в стеклянную банку 70 грамм меда.
  2. Отправьте туда же 1 измельченную палочку корицы.
  3. Насыпьте 1 чайную ложку измельченного имбиря.
  4. Тщательно перемешайте.

Эту смесь можно добавлять в воду, теплый чай, другие напитки. Многие люди с удовольствием употребляют ее в чистом виде. Средство приносит максимальную пользу, если употреблять его 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Как употреблять мед для иммунитета — смотрите на видео:

Мёд для повышения иммунитета взрослых и детей: рецепты, противопоказания, отзывы

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

Состав и полезные свойства мёда

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой
  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Паста Амосова
  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?
С сухофруктами и коньяком
  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином
  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы
  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Читайте также:
Водянка семенного канатика: причины, симптомы, последствия, стоит ли делать операцию

Мёд с луком — мощное противовирусное средство

  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).

Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда

В течение года болела много, поэтому чувствовала постоянную слабость и температуру около 37,2, была депрессия, решила, что нужно поднять иммунитет. Вычитала про имбирь, мёд, лимон и по рецепту принимала, и на 3 день состояние моё улучшилось, температура нормализовалась, почувствовала прилив сил.

Альфия

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/

Я давно уже обдаю лимон с кожурой кипятком, в мясорубку или блендер помещаю, затем — в стакан и дополняю до краёв мёдом. Очень хорошо помогает, особенно для профилактики бронхитов! Дети болеют меньше.

wertual

Читайте также:
Витапрост свечи: краткая инструкция по применению, аналоги препарата

http://forum.say7.info/topic42091.html

Когда моему 5-летнему сыну поставили диагноз кардиопатия, врач посоветовала сделать витаминную смесь МИЛОК. Я посмеялась над названием, но запомнила навсегда: М — мёд, И — изюм, Л — лимон, О — орехи, К — курага — всего по 200 грамм. По тем временам это было недёшево, но делала и весной, и осенью (каждый год). Сейчас готовлю очень часто — всё доступно, а едим с удовольствием. Пропорций не придерживаюсь и часто шучу, что сделала МИЛОЧКу с добавкой чернослива.

галета

http://forum.say7.info/topic42091.html

Я ела такую смесь: мёд, орехи и сухофрукты. Иммунитет был посажен длительным приёмом сильных антибиотиков, я ещё добавляла клюкву. Мёд ненавижу, поэтому ложку этой смеси быстренько запивала водой. Мне понравилось. Простуд не было очень долго, да и силы прибавились.

Stcolleen

http://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html

Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Наталья Карасева

Врач-терапевт клиники Диалайн, врач-ревматолог,
заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением
Стаж более 10 лет
Профиль эксперта

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус (к периоду полового созревания начинает инволюцию, его функции делегируются другим иммунным органам).
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пейеровы бляшки в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, вирусы, или грибки, простейшие, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды возбудитель снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии и другие патогены, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Хронические очаги инфекции и не леченные воспалительные процессы.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, дефицит витаминов D и C, группы В).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Российские страховые компании регулярно проводят исследования, чем чаще всего туристы болеют в поездках. Рейтинги выглядят так:

  • Простуды — 40%
  • Отравления — 25%
  • Травмы — 15%

Советы врачей для наших читателей, как быстро прийти в себя и не испортить отпуск

Есть и еще одна сторона профилактики, о которой следует помнить. Когда вокруг все болеют, важно не только укрепить иммунитет, но и уменьшить количество контактов с возбудителями инфекции. Чем меньше бактерий и вирусов попадет в организм, тем проще будет иммунитету их победить.

  • Не посещайте мест, где много людей, если это возможно. Соблюдайте дистанцию 1,5 м при встречах. Не пожимайте руки, не целуйтесь в знак приветствия.

  • Чтобы уменьшить попадание частичек инфицированной слизи на слизистые носа, глотки и глаз, если рядом с вами окажется больной человек, носите маску в общественном транспорте, магазине.

  • Перед выходом на улицу нанесите на одежду эфирные масла с антимикробным и противовирусным действием (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое и др.), чтобы продезинфицировать вдыхаемый воздух.

  • Протирайте руки антисептиком после прикосновений к домофону, кнопкам лифта, дверям, поручням, телефону. Не трогайте лицо, пока вы вне дома.

  • Проветривайте квартиру каждые 3-4 часа. Вытирайте пыль. Увлажняйте воздух.

  • Тщательно мойте руки, приходя домой. Не забудьте протереть ключи, сумку. Если вы носите очки, их также надо промыть с мылом.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови – лимфоциты – начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

– Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях – после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов – веществ, влияющих на иммунный обмен. Но эти лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо – более серьезные препараты – нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача – взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка – «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». Но важно подчеркнуть определенные нюансы, о которых стоит знать до отправления в клинику. По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

Читайте также:
Винпоцетин и Винпоцетин Форте - таблетки и ампулы: инструкция, цена и аналоги

– «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции – с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Мед — как правильно принимать для иммунитета, какие есть рецепты

  1. Мед: польза и вред для здоровья
  2. Какой лучше всего выбрать: разновидности
  3. Кому противопоказан?
  4. Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты
  5. «Великолепная тройка» с вариациями
  6. Имбирный чай
  7. «А-ля конфеты»
  8. Винная настойка
  9. Чесночный микс
  10. Горький мед
  11. «Калиновый рай»
  12. «Восточный экспресс»
  13. Нутелла из гречки
  14. «Живая» вода
  15. Можно ли употреблять ребенку?
  16. Отзывы

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство для иммунитета — мед, используется давно и успешно.

В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто — это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше — акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный — признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный — мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый — представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда — достоянная профилактика простатита и аденомы.

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид. В этом случае достаточно просто поменять сорт.

Читайте также:
Белые пятна на загорелой коже: причины появления, меры профилактики

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой — ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

«Великолепная тройка» с вариациями

Курага, лимон, мед — известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Классический рецепт для иммунитета, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

Народные рецепты с медом для повышения иммунитета взрослого и ребенка

Под неблагоприятным воздействием внешней среды и вирусно-бактериальных агентов иммунный статус ребенка может ослабевать. Поэтому для повышения природной защиты важно восстановить иммунитет организма. Достичь этого можно без помощи лекарственных препаратов, обратившись к рецептам народной мудрости по употреблению меда.

Помощь пчелиного нектара

Выбирая тот или иной медовый рецепт, важно иметь полную уверенность, что вреда малышу такое лечение не принесет. Ведь у некоторых людей уникальные дары пасеки вызывают аллергические реакции.

Чем полезен мед

Адепты народной медицины используют целебный продукт для восстановления иммунной защиты ослабленного организма взрослых, детям мед можно давать с раннего возраста. Янтарное лакомство славится уникальным составом, содержащим важные для иммунитета компоненты:

  • широкий спектр органических и неорганических кислот;
  • набор минеральных веществ и ферментов, фитонцидов;
  • группу основных витаминов, дополненную фолиевой кислотой.

Высокая кислотность пчелиного нектара превращает его в губительную среду для микробов. Поэтому чай с медом дают деткам во время простудных заболеваний в качестве природного антисептика. Глюкоза из нектара после ферментации в желудке пчел, становится аналогом перекиси водорода, уничтожающим инфекцию.

От чего помогает пчелиный дар

При добавлении меда к ежедневному рациону ребёнка, данное снадобье поможет:

  • стимулировать аппетит, а также обменные процессы;
  • избавиться от воспалений путем очищения крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, наладить сон.

Для профилактических целей мед советуют употреблять ежедневно, только по одной ложке. Деткам давать мед можно в чистом виде, добавлять к теплым напиткам (молоку, травяным чаям, воде). Для усиления иммуностимулирующего эффекта, лакомство дополняют витаминными добавками.

Перед началом медолечения, проверьте реакцию организма ребенка на продукты пчеловодства. При отсутствии высыпаний на коже и желудочных проблем, начинайте терапию с малых доз. Деткам до года продукт давать не следует.

Самый простой рецепт употребления меда

Главным условием лечебных свойств мёда является его натуральность. Нектар не должен быть приторным на вкус, натуральный продукт вызывает ощущение легкого жжения на языке. Цветовая гамма медового нектара разнообразна, но натуральное лакомство запоминается специфическим ароматом в отличие от подделок.

Как правильно применять мед в чистом виде для повышения детского иммунитета:

  • Профилактика заболеваний у малышей до 6-ти лет предусматривает прием 1 чайной ложечки один раз в день. С 6 до 12 летнего возраста порцию можно увеличить до двух чайных ложек, но тоже один раз/день.
  • Чтобы поддержать иммунную защиту, ребенок до 6 лет может съедать по 1 чайной ложечке лакомства дважды в день. Деткам до 12 лет положено принимать мед два раза/день, но по две чайных ложечки.

Для удобства маленьких пациентов нектар растворяют в напитках. Важно помнить, что жидкость при этом должна быть теплой. Попадая в горячую воду, пчелиный продукт теряет все свои полезные качества, кроме сладости.

Витаминные смеси для укрепления иммунитета

С ягодами

  • Клюква. Берут полстакана меда и полкило клюквы (свежей). Вымытую и просушенную ягоду измельчают на блендере вместе с нарезанным лимоном. Если цитрус ошпарить кипятком, кожуру с него можно не снимать. Готовый микс для иммунитета тщательно перемешивают с медом.
  • Смородина. Вымытые ягоды красной и черной смородины (по 200 г) пропускают через мясорубку. Добавив три полных ложки меда (столовых), перемешивают и хранят в холодильнике. Малышам положено съедать чайную ложечку вкусного лекарства не чаще трех раз в день.

С алоэ и орехами

Сок растения алоэ считается мощным биостимулятором, ускоряющим обновление клеточных структур. Столетник, как и мед, содержит много полезных веществ и обладает антисептическими свойствами. Поэтому алоэ с медом – удвоенная помощь природных компонентов. Как приготовить лекарство для иммунитета:

  • к измельченным лимонам (4 штуки) добавляют сок алоэ (половина стакана);
  • перемешав ингредиенты, всыпают протертые грецкие орехи (500 г) и добавляют мед (300 г);
  • взрослые употребляют по столовой ложке натощак, деткам достаточно неполной десертной ложки.

Иммуностимулирующий напиток можно приготовить из сока цитрусов (4 штуки) и столетника (160 мл), орешки в этом случае не понадобятся. К соковой смеси добавляют стакан меда, витаминный микс настаивают три дня в тепле.

Самое популярное народное средство

Имбирь в сочетании с медом стимулирует повышение защитных сил организма, помогает пищеварению, притупляет ощущение боли. Усиливая друг друга, имбирь и янтарный нектар борются с признаками интоксикации организма. Для приготовления профилактического средства против простуды следует запастись сухофруктами:

  • к равным порциям изюма, кураги и чернослива добавляют колотые орехи и молотый имбирь в том же количестве;
  • два лимона вместе с кожурой измельчают блендером, после чего сдабривают натуральным медком (жидким);
  • чтобы восстановить иммунный потенциал, вкусное лекарство с имбирем принимают по одной ложке, но после еды.

Перед приготовлением самой простой смеси с имбирем, корень измельчают в порошок и соединяют с медом. Чайная ложечка народного лекарства в день защитит малыша от угрозы вирусной атаки.

Противовирусный рецепт от простуды и гриппа

Эту смесь называют эликсиром молодости. Народное средство с омолаживающим эффектом не только очищает организм от токсинов, но становится барьером против вирусов. Как готовить снадобье:

  • кашицу из одного лимона (без косточек) и трех зубков чеснока соединяют с тремя ложками меда;
  • лекарственный состав выдерживают 10 дней на холоде, переложив в темную тару;
  • эликсир следует принимать дважды в день по одной ложке – сутра и вечером.
Читайте также:
Митохондриальные болезни, обусловленны нарушением обмена пирувата

Лимонно-чесночная смесь должна быть тщательно перемешана, чтобы избежать ожога желудка. Лекарственную кашицу можно развести водой, чтобы выпить за 15-20 мин. до первого приема пищи. Вечером напиток принимают после ужина (через час). Эликсир, содержащий чеснок для иммунитета, не следует принимать перед самым сном, иначе заснуть не удастся.

Как быстро поднять иммунитет

  1. Медовый алоэ на кагоре – взрослому. Для изготовления снадобья берут равные части продукта пчеловодства и рубленых листьев. В полученную смесь вливают две порции красного вина, вымешанную массу отправляют на 10 дней настаиваться. Алоэ с медом для иммунитета принимают перед едой (три раза в день).
  2. Усилить иммунный потенциал ребёнка поможет простой рецепт. На кофемолке нужно измельчить семена моркови (10 г). Соединив полученный порошок с 500 граммами меда, лекарство можно давать деткам, а также взрослым для усиления защитных сил во время болезни и после нее.
  3. Универсальное снадобье готовят из сливочного масла (300 г) и негустого меда (600 г). В качестве добавочных ингредиентов народный рецепт предлагает плоды шиповника, цветки зверобоя и траву тысячелистника. Измельченное травяное сырье добавляют к смеси меда с растопленным маслом.

Во время острого периода заболевания медово-сливочное снадобье следует давать ребёнку каждые два часа, для поддержания иммунитета – перед едой.

Как отличить мед натуральный от искусственного продукта: разотрите каплю янтарной массы пальцами. Природное лакомство впитается в кожу, равномерно распределившись по ней. Посмотрите, как льется мед. Настоящий нектар образует тонкие нити, а растекается плавно.

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Читайте также:
Антибиотики при цистите у мужчин

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Читайте также:
Винпоцетин и Винпоцетин Форте - таблетки и ампулы: инструкция, цена и аналоги

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Мед для волос? Используй ты смело! Если пышных волос ты захотела!

Благодаря своему составу мед издревле считается целебным продуктом. Его часто включают в кулинарные рецепты, используют в медицине и добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Этот уникальный продукт пчеловодства также применяют и для ухода за волосами. Обусловлена польза меда для волос его натуральным составом, в который входят витамины, микроэлементы, ферменты и питательные вещества.

Используется этот продукт, как правило, для изготовления лечебных масок, и действие каждой из них будет направлено на определенный результат. Приготовить такие средства можно самостоятельно, так как изготавливаются они из обычных компонентов, которые любая хозяйка может найти в своем холодильнике или в свободной продаже по доступной цене. Рецепты очень просты и вместе с тем эффективны.

Целебный состав

Положительное влияние меда на волосы обусловлено, в первую очередь, его составом. Подробно об этом вы можете узнать из статьи: Что входит в состав меда? Среди многочисленных компонентов хочется выделить несколько самых значимых для волос.

  1. Витамины группы В. Они стимулируют рост волос, придают здоровый блеск и предотвращают истончение. Как следствие – волосы становятся крепкими, не секутся и за короткое время превращаются в объект восхищения.
  2. Железо и йод. Недостаток этих микроэлементов может привести к облысению. Волосяные фолликулы постепенно истончаются, становятся тусклыми и ломкими. Через некоторое время волосы начинают редеть и массово выпадать.
  3. Медь. Этот элемент отвечает за пигментацию волос и принимает активное участие в процессе объединения эластина и коллагена.
  4. Цинк. Нормализует работу сальных желез, стимулирует рост волос и отвечает за процесс регенерации кожных покровов.

Совет! Если применять медовые маски постоянно, то можно заметить, что они оказывают на волосы гораздо более ощутимый эффект, чем дорогостоящие косметические препараты.

Как действует мед на волосы?

При постоянном использовании средств на основе этого уникального продукта пчеловодства можно добиться следующих результатов:

  • полностью и на продолжительное время избавиться от перхоти;
  • остановить или предотвратить выпадение;
  • смягчить жесткие волосы, сделав их послушными и здоровыми;
  • стимулировать рост;
  • тонизировать кожу головы.

Совет! Даже самый обычный шампунь или кондиционер, приобретенный в магазине, можно сделать целебным. Для этого достаточно добавить в него небольшое количество меда.

Питание и увлажнение

Чтобы узнать, как влияет мед на волосы, необходимо всего лишь испытать на себе действие одной из масок на его основе. Известно, что этот продукт способен питать и увлажнять волосяные фолликулы, а в этом ему помогут такие продукты, как банан и миндальное масло.

Читайте также:
Антибиотики для детей: список суспензий, расчет дозы антибактериальные препаратов

Для приготовления маски необходимо при помощи блендера соединить все компоненты и нанести полученную смесь на волосы. Через 30 минут маску смыть теплой водой и наслаждаться полученным результатом.

Для роста волос

Вещества, которые входят в состав меда, способны ускорить рост волос, активизировав их луковицы. И для этого следует всего лишь соединить мед и кашицу из репчатого лука в соотношении 1:4. Смесь необходимо втереть в кожу головы и оставить на 35 минут. По истечении этого времени маска смывается проточной водой (без использования моющих средств).

Существует еще один рецепт, который помимо меда включает лимонный сок. Компоненты перешиваются и наносятся на корни. Через 10 минут маску можно смыть. После применения этого средства волосы будут расти значительно быстрее.

Совет! Если к меду добавить коньяк и оливковое масло (все ингредиенты необходимо брать в одинаковом соотношении), то получится уникальный препарат, который будет не только стимулировать рост волос, но также избавит вас от перхоти. Держать маску необходимо не менее часа, после чего ее следует смыть при помощи шампуня.

Для придания объема

Чтобы волосы стали густыми и приобрели объем, можно приготовить средство по довольно простому рецепту:

  • соединить 2 ч. ложки дрожжей и 2 ст. ложки теплой воды;
  • через час к подошедшей смеси добавить 2 ст. ложки меда;
  • влить полстакана кефира и перемешать до однородного состояния.

Это средство следует втереть в корни волос и нанести по всей их длине. Поэтому, если вы обладательница достаточно длинных волос, то количество компонентов необходимо увеличить. Маску следует держать около часа, создав при помощи полотенца теплую среду.

Устранение секущихся кончиков

Рассматривая, чем еще полезен мед для волос, стоит обратить внимание на то, что он способен излечить секущиеся концы. Эта проблема знакома многим, и для ее устранения к продукту пчеловодства следует добавить масло миндаля и обычный яблочный уксус в соотношении 2:1:1. Средство наносят на поврежденные кончики волос и смывают через 25 минут.

Сияние и блеск

Для придания волосам шелковистого сияния нет необходимости готовить какую-либо маску. В данном случае все намного проще. Достаточно один раз в неделю перед мытьем головы в корни волос втирать пчелиный мед. Благодаря этой процедуре волосы насыщаются полезными веществами, работа сальных желез приходит в норму, а сама кожа головы прекрасно очищается.

Укрепление волос

Проблема выпадения волос становится особенно актуальной в зимнее время года, когда недостаток витаминов ощущается наиболее сильно. Но если для восполнения утраченного использовать мед, то можно не переживать за здоровье своих волос.

В этой ситуации на помощь меду приходит репейное масло и репчатый лук, которые соединяются в соотношении 1:1:4. Массу перебивают до однородной консистенции и втирают в кожу головы. Чтобы маска начала действовать, волосы необходимо укутать полотенцем и не снимать его на протяжении часа. После средство смывается проточной водой.

Важно! Жирное масло оставляет видимый эффект, а лук отличается своим резким запахом, но, несмотря на это, использовать шампунь в ближайшие сутки не рекомендуется. Поэтому делать такую маску желательно в те дни, в которые не появиться срочная необходимость выйти куда-либо.

Несомненно, мед очень полезен для волос, и что самое главное довольно прост в использовании. Но все же средства на его основе могут подойти не каждому. Этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью стоит воздержаться от использования медовых масок и втираний.

Если же вы знаете, что ваш организм нормально переносит этот продукт, но все же не до конца уверены в своей безопасности, то предварительно можно провести несложный тест. На место локтевого изгиба необходимо нанести небольшое количество меда, обернуть пищевой пленкой, чтобы случайно его не стереть, и оставить на ночь. Если кожа никак не прореагирует, то можно смело приступать к сеансу оздоровления волос.

Если стимулировать процесс кровообращения кожи головы, то эффект медовых масок значительно усилится. Для этого необходимо как следует распариться в бане или сауне, а также сделать массаж головы. Такая подготовка станет залогом успешного результата уже после первого применения средств на основе меда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: