Болезни желудка – какие проблемы бывают, причины и симптомы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт отвечает за множество важных функций в организме человека. Он участвует в переваривании пищи и регулирует водный баланс. Нарушения этих процессов могут стать причинами различных заболеваний ЖКТ, лечить которые необходимо довольно долго.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит).
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации.

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи).

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:

  1. Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
  2. Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
  3. Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
  4. Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
  5. Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
  6. Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.

Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

  • желтуха (гепатит, холецистит);
  • запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
  • горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
  • икота (проблемы с пищеводом);
  • дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
  • ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).

Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

Читайте также:
Антибиотики при герпесе на теле, на губах

Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются

Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.

Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.

Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота.

Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.

Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.

Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.

Общие методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Очень важно не затягивать лечение заболеваний желудка и кишечника, так как они имеют свойство перерастать в хронические формы с постоянными проявлениями осложнений. В связи с этим любая болезнь требует своевременного и комплексного лечения. В него входит:

  • строгая диета;
  • применение лекарственных препаратов;
  • очистка кишечника;
  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • лечебная физкультура.

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют соблюдать диету, которая исключает жареную, жирную, кислую и соленую пищу (раздражающие факторы). Основываясь на рекомендациях Маастрихт 5, специалисты назначают препараты для снижения секреции желудочного сока и защиты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Также применяются антибиотики для борьбы с Helicobacter pylori (бетта-лактамы, макролиды). При серьезных осложнениях лечение язвенной болезни желудка требует хирургического вмешательства.

Стоит помнить, что проблемы с желудком могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до летального исхода, при несоблюдении рекомендаций врачей. Будьте внимательны к своему здоровью и не игнорируйте появление первых симптомов заболевания.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Читайте также:
Как никотин влияет на мозг, влияние курения сигарет на сосуды головного мозга

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Болезни желудка – какие проблемы бывают, причины и симптомы

Нешик Наталья Валерьевна – врач, который влюблен в гастроэнтерологию и постоянно совершенствуется. Все, что возможно изучить для своей работы, она освоила: диетологою, гельминтологию, гепатологию, ультразвуковую диагностику.

– Наталья Валерьевна какие жалобы у больных, которые чаще всего к вам обращаются?

– Пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на боль в желудке, тошноту, горечь во рту, склонность к запорам или поносам. Мы не можем пациенту сразу ставить диагноз. Хотя часто по жалобам и пальпаторном и визуальном осмотре можно поставить предварительный диагноз. Каждое заболевание должно быть подтверждено дополнительными методами исследования, лабораторными методами.

Гастрит: причины, симптомы и лечение

Очень распространенное заболевание — это гастрит, потому что пациенты в основном работают или учатся, нерегулярно питаются, еда или фаст фуд, или очень большие промежутки между приемами пищи. Желудок и вообще весь кишечно-желудочный тракт любит регулярность, приемы пищи часто и небольшими порциями, желательно чтобы пища была вареная и теплая, более здоровая для желудка пища без консервантов, ароматизаторов, специй.

Читайте также:
Амилоидоз селезенки: симптомы саговой или сальной селезенки

Если прибегнуть к нетрадиционной медицине, то наиболее здоровое принятие пищи с 7 по 9 часов утра – это время желудка. С 9 по 11 – время поджелудочной железы, а с 13 до 15 – время тонкого кишечника. Это время, когда организм готов активно переваривать и воплощать в необходимую энергию для жизни. Частый прием пищи дает возможность регулярно высвобождаться желчи, это предотвращает застой желчи, образование полипов и камней. Также высвобождении желудочного и поджелудочного секрета часто и малыми порциями более физиологичное и естественное для человека. Большие промежутки времени между едой, голод вообще — это стресс.

Любые проблемы с органами и все перечисленные патологические изменения приводят к желчнокаменной болезни. Кстати, желчнокаменная болезнь — это проблема молодого возраста в наше время. Если раньше к нам обращались люди преклонного возраста, то сейчас эта болезнь помолодела. Употребление пищи на ночь не полезно. Силы организма направлены совсем на другое, горизонтальное положение затрудняет правильную перистальтику, нарушается работа дыхательной и сердечно сосудистой системы.

Я обращаю особое внимание на возможность глистной инвазии. Пациенты могут иметь глистные инвазии, которые также провоцируют застойные явления в желчном пузыре. Пациенты могут иметь дисбактериоз кишечника. Дисбактериозы кишечника провоцируют стеатоз печени, заболевания мочеполовой системы. Ни один врач визуально диагноз «гастрит» не поставит, нужна полноценная диагностика. Назначается гастроскопия, но диагноз «гастрит» желательно ставить только после проведенной биопсии. Гастриты очень часто на сегодняшний день провоцируются хеликобактерной инфекцией. Это бактерия не простая, выделяет аммиак, разрушает слизистую желудка. Эта бактерия может жить в организме без симптоматики десятки лет. Нет точной диагностики этой инфекции ни у нас, ни за рубежом. Хеликобактерная инфекция есть у 90 % людей, но ее надо лечить в том случае если она нарушает работу желудка и приводит к заболеваниям. На первом этапе у пациента может быть повышенная кислотность, какой-то дискомфорт в желудке. В дальнейшем, когда бактерия распространяется по всему желудку, и занимает пилорический отдел, жалобы пациента могут уменьшаться. У пациента исчезает изжога. Иногда бывают поносы, вздутие, но при этом пациент чувствует себя лучше. Когда снижается кислотность, бактерия проникает в глубокие слои кишечника, в результате возникает атрофия. Атрофия — ситуация пограничного состояния. Когда пациент глотает зонд при атрофическом гастрите, хеликобактер не всегда обнаруживается. Тогда у нас есть специальные тесты, благодаря которым определяется атрофический гастрит. В таких случаях хеликобактер определяется по крови. Бывают ситуации, когда хеликобактер невозможно определить по крови. В таком случае трехкратно проводим диагностику: по дыхательному тесту, по калу, мазку с зубов, иногда назначаются уреазые тесты.

Хеликобактерная инфекция лечится в таких случаях:

  • если у пациента есть язвенная болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • диспепсия неясного происхождения;
  • в анамнезе есть родственники больные раком желудка;
  • перед операцией, связанной с раком желудка.

Рекомендуем лечение и близких людей, если есть контакт со слюной. Хеликобактерная инфекция передается только со слюной. Язвенная болезнь Хеликобактер — это основной фактор, что приводит к язвенной болезни. На сегодня особенно у молодых людей не всегда болезнь протекает с классическими симптомами: ночные боли, боли после 30 мин после питания. Когда к нам приходят с болями в желудке, мы сразу назначаем диагностику, поскольку язвенная болезнь может проходить атипично. Детки после 7-ми лет могут тоже болеть этой болезнью. Мы должны отправлять ребенка на гастроскопию, чтобы посмотреть, нет ли атрофии, нет ли язвенного дефекта. Лечение медикаментозное. Хирургическое вмешательство назначается только тогда, когда есть кровотечение в желудке, язвенная болезнь пищевода. Лечение занимает от 14 до 30 дней. Болезнь у всех пациентов лечится прекрасно, эффективность терапии высокая, рецидивов может и не быть.

Профилактика заболеваний

Часто болезни кишечно-желудочного тракта протекают хронически с обострениями. Гастродуодениты, гастриты, любые заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются в весенне-осенний период. Но сейчас заболевания протекают атипично. В наше время очень большой процент стрессовых гастродуоденитов и язвенных болезней. Сильные перегрузки организма, пациент может переедать или у него могут быть сопутствующие заболевания, которые усугубляют и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика — это периодическое обследование у врача. При необходимости нужно проходить гастроскопию, проверять слизистую желудка, восстановить нормальное питание.

Здоровое питание должно быть дробним и каждые 3 часа. У нас много людей питаются неправильно. Большую порцию еды орган переварить не может, непереваренная пища начинает бродить и гнить. В таких случаях возникает явление дисбактериоза. В питании должны быть свежие овощи и фрукты, то есть природная клетчатка, которая дает возможность кишечнике выращивать здоровую микрофлору, адсорбировать токсичные вещества, быстро выводить каловые массы. Если у пациента неправильное питание, кишечная флора будет обедненная, она не может переваривать пищу. Обязательно нужно употреблять кисло-молочные продукты. Мы включаем в рацион искусственную клетчатку при необходимости. При недостаточном уровне воды каловые массы будут тугими, поэтому нужно выпивать достаточно воды в день. Пациент должен достаточно двигаться, сидячий образ жизни приведет к тому, что перистальтика кишечника будет нарушена, тонус мышц живота будет низким, обмен веществ замедляется. Такие пациенты к тому же склонны к геморрою, анальным трещинам. Перистальтика кишечника— это важная составляющая.

Застои в желчном пузыре

Очень частый сейчас диагноз – это застой желчи. Это происходит из-за нерегулярного питания, эмоциональных стрессов, часто бывает врожденная деформация желчного пузыря, или пониженный тонус гладкой мускулатуры. В таком случае раз в полгода делают УЗИ и принимают специальные препараты. Некоторые пациенты используются такой метод, как слепое зондирование. Я не рекомендую, потому что причиной застойных явлений могут быть серьезные болезни. Пациенты гонят желчь — получают приступ панкреатита. Если же нет жалоб, пациент может использовать метод слепого зондирования на свою ответственность. Не зная анамнез, в желчном может быть камень, любая желчегонное терапия может перекрыть в таком случае отток желчи. Только при отсутствии сопутствующих болезней можно использовать метод слепого зондирования.

Вздутие живота

Вздутие —как правило это следствие какого-то заболевания. Как результат некачественного переваривания пищи развивается дисбактериоз, заболевания желудка. Причинами вздутия живота бывают нервные факторы, соматические заболевания. Но следует заметить, что синдром раздраженного кишечника может ставить диагноз врач после полного обследования. За этим диагнозом может маскироваться серьезное заболевание. Если у пациента действительно синдром раздраженного кишечника, назначаются специальные препараты, которые сорбируют эти газы, назначаются пробиотики.

Читайте также:
Все о причинах, симптомах и лечении нарушений работы вестибулярного аппарата

Запоры

Запоры на сегодня — это ситуация, которая встречается очень часто. Запоры могут быть функциональными, что связано с тем, что пациент плохо питается, у него есть проблема с атонией кишечника, но это может быть как симптом заболевания, особенно при проблемах с щитовидной железой. Также причинами могут быть проблемы с желчным пузырем, глистная инвазия, лямблии, психосоматика. Запоры бывают также и у детей. Ребенок терпит, не может сходить в туалет. В старческом возрасте, кишечник становится атоническим, эластичность кишечника нарушается, люди становятся склонными к запорам. При запорах рекомендуется пить много жидкости, употреблять клетчатку. Бывают случаи, когда запор вызывается опухолями.

Запах изо рта — это чаще всего проблема молодого возраста. Причины какосмии — проблемы носа и горла (хронические), заболевания зубов, грыжи, дивертикулы, гастриты, проблема желчного пузыря, глистные инвазии, дисбактериоз, проблема с поджелудочной. Самое главное для пациента полная и качественная диагностика. Каждое заболевание маскирует более серьезное заболевание. Начинать обследование нужно со стоматолога, далее отоларинголога, потом гастроэнтеролога.

Гепатит А — это заболевание, которое встречается очень часто, передается фекально-оральным путем. Инкубационный период может быть до месяца, заболевание может протекать довольно неспецифически. Бывают заболевания, которые протекают как грипп. Мы активно лечим грипп, в дальнейшем появляется желтуха, светлый кал, темная моча. И только тогда мы говорим, что у пациента Боткина. Но бывают и безжелтушные формы. Гепатит А может протекать в трех формах. Легкая степень может лечиться амбулаторно. Средне-тяжелая и тяжелая — в стационаре. Назначаются специальные препараты. Никаких осложнений при правильном лечении гепатита А не бывает. После того как пациент переболел гепатитом А, пациент должен наблюдаться по поводу полипов и камней желчного пузыря, так как желчь может сгущаться. Такие пациенты должны периодически проводить желчегонное терапию. Гепатит А не приводит к хронизации, но пациент должен за собой следить, заболевание будет накладывать отпечаток на состояние печени и желчного пузыря. Нужно регулярно питаться, не употреблять алкоголь или употреблять в ограниченном количестве без жирного и острого.

Гепатит Б сложнее, может давать хроническое течение. Передается только через кровь. 10 % — половым путем, 10 % — гомосексуалисты, 10 % — при поцелуях, если в полости рта есть трещины. Мать может передать ребенку гепатит трансплацентарно. Осложнение болезни может приводить даже к раковым изменениям печени. Когда на УЗИ, печень увеличена, пациент проверяется на гепатит. Цитолиз — процесс разрушения клеток печени. Если норма АЛТ – 33, а у пациента – 34, все равно проверяем пациента на возможный гепатит. Вирусный гепатит Б может мутировать. Когда мы начинаем лечить пациента, вирус может давать мутации, поддерживающая терапия должна быть всегда. Некоторые люди выступают носителями болезни, но при снижении иммунитета носитель становится уже больным человеком. Поэтому если человек является носителем, нужно периодически наблюдаться. Пациентам, у которых есть вирусный гепатит, назначается лечение или поддерживающая терапия. Лечение не простое, иногда есть сопутствующие заболевания, которые не дают возможности пролечить полноценно пациента. Обязательно должно проводиться УЗИ, также показан фибротест или фиброскан при циррозе печени.

Записаться на прием к гастроэнтерологу Нешик Н.В. в медицинском центре “Инсайт Медикал” (Киев, Позняки):

(044) 392-88-89
(044) 392-88-89
0(800) 33 76 79
0(800) 33 76 79

Заболевания желудка

На сегодняшний день заболевания желудка расположились на одном из первых мест в статистике заболеваемости органов человека. Среди основных причин этого выделяют неправильный образ жизни современных людей. Вредная пища, отравленный воздух, стрессы – все это оказывает негативное влияние на здоровье человека. Как правило, наиболее сильно это отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины

Одной из наиболее частых причин возникновения воспаления слизистой оболочки желудка можно считать пищевые отравления, которые нередко вызваны некачественной пищей, продуктами ее гниения, бактериями, а также употреблением крепких алкогольных напитков. Причиной воспаления может служить раздражение стенки желудка пищевыми продуктами, например употребление чрезмерного количества пищи. Пагубное действие на организм оказывают всевозможные яды — щелочи, кислоты, ртутные препараты, продолжительное применение ряда лекарств, а также высокая чувствительность организма к тем или иным продуктам (раки, яйца, земляника и др.). Как правило, поражается только слизистая оболочка желудка, однако в ряде случаев могут быть затронуты и мышечные ткани.

Симптомы

Потеря аппетита. Полная, частичная потеря или извращение аппетита. Все эти симптомы свойственны разным заболеваниям и возникают из-за поражения стенок желудка или нарушения его перистальтики.

Белый налёт на языке. Следствие чрезмерного слущивания эпителия языка. Представляет собой один из первых симптомов поражения желудка.

Отрыжка. Может возникать при сокращении мышц желудка, когда кардиальное отверстие открыто. Выделяют несколько видов отрыжки:

  • воздухом;
  • с запахом сероводорода;
  • с горьким привкусом;
  • кислым;
  • с гнилостным запахом;
  • с запахом прогорклого масла.

Изжога. Является свидетельством нарушения тонуса нижнего отдела пищевода и кардиальной части желудка, из-за этого происходит заброс кислого содержимого желудка в просвет пищевода.

Боль в эпигастральной области. Боль может быть различной: тянущей, режущей, сдавливающей, резкой и т. д.

Тошнота. Такого рода ощущения связаны с антиперистальтическим характером движений желудка.

Рвота. Зачастую данный симптом заболевания желудка проявляется при раздражении рецепторов желудка пищей плохого качества или при патологическом расстройстве их функционирования.

Запоры. Данный симптом характерен для гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, а также является проявлением язвенной болезни желудка. Механизм их возникновения – снижение перистальтики кишечника.

Поносы. Зачастую являются признаком гастрита с пониженной кислотностью. Механизм их возникновения противоположен запорам.

Потеря массы тела. Встречается тогда, когда на фоне атрофических или воспалительных процессов развиваются нарушения переваривания и всасывания веществ.

Читайте также:
Быстрое лечение герпеса на губах медикаментозными и народными средствами

Повышение температуры. Данный симптом заболевания желудка характерен для острых воспалительных процессов в нем.

Диагностика

Опрос. Зачастую заболевания желудка носят хронический характер, развиваются постепенно, начинаются с незначительных симптомов. Больной подвергается подробному расспросу, в первую очередь врач стремится выяснить, каков рацион пациента. Таким образом, опрос позволяет не только правильно установить диагноз, но и выявить причину возникновения заболевания желудка.

Осмотр и ощупывание (пальпация). Врач при осмотре может отметить выпячивание подложечной области из-за излишнего наполнения желудка или значительной опухоли. Основной физический метод исследования желудка – ощупывание. Перкуссия и аускультация, как правило, диагностическим значением в данном случае не обладают, в силу того что желудок и кишки дают обычно одинаковый тимпанический звук.

Исследование секреторной функции желудка. При заболеваниях желудка отмечаются случаи изменения его секреторной функции. Наблюдается повышенная секреция (кислотность), нормальная, пониженная, отсутствие кислотности или абсолютное отсутствие желудочного сока.

Рентгенологическое исследование. Просвечивание желудка (а также кишок и пищевода) на рентген-аппарате позволяет получить большое количество информации. Пациент принимает контрастную массу (соли бария), она наполняет желудок, позволяя определить его форму и оценить перистальтику.

Лечение

Тактика лечения выбирается в зависимости от того, какое было выявлено заболевание. Если Вы хотите записаться на прием в клинику «ABC-Медицина» для диагностики и лечения заболеваний желудка, звоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Самый полный перечень симптомов болезней кишечника

Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.

Функции кишечника и его микрофлоры

Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.

Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.

Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.

Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.

Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.

Как кишечник связан с самочувствием?

Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.

Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу

Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.

Согласно клиническим рекомендациям установлены «симптомы тревоги» или «симптомы красных флагов», при которых необходимо срочное посещение врача:

  • немотивированное похудение;
  • диарея или боли в животе в ночное время суток;
  • постоянные сильные боли в животе;
  • появление симптомов в пожилом возрасте;
  • появление слизи и крови в стуле;
  • длительная более двух 2 недель диарея;
  • эпизоды запора, повторяющиеся в течение 2 месяцев;
  • наличие у кровных родственников воспалительных заболеваний кишечника или рака толстой кишки.

Кишечные симптомы

Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?

Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.

Читайте также:
Лампа для кварцевания домашняя. Цена, отзывы, какую купить. Рейтинг лучших 2020

Понос (диарея)

Диарея – клинический симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности кишечника. Основным признаком диареи является учащенное опорожнение кишечника, чаще трех раз в сутки, с выделением водянистого или кашицеобразного стула. По характеру течения различают острую и хроническую диарею.

Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.

Эпизодическое послабление стула может встречаться и у здоровых людей, но длительная диарея может быть симптомом избыточного бактериального роста в тонкой кишке, дисбиоза кишечника, инфекции Clostridioides difficile, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, лактазной недостаточности и других заболеваний. Хроническая диарея приводит к нарушению всасывания необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому такое состояние требует обращения к гастроэнтерологу, углубленной диагностики и своевременного лечения. Подробнее о причинах и лечении диареи .

Запор (обстипация)

Хотя исследователи не смогли определить единственную первопричину запора, в одном научном обзоре указывается, что функциональный запор и синдром раздраженного кишечника с запором связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Люди, страдающие запорами, обычно имеют более низкие уровни определенных типов бактерий, включая бифидобактерии, поэтому корректировка диеты и использование пробиотиков по назначению врача может помочь улучшить ситуацию. Подробнее о причинах и лечении запоров .

Изменение формы и внешнего вида стула

Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.

В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.

О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.

Причиной плотного фрагментированного кала по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки», может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образа жизни. Но если такой стул наблюдается более 3 месяцев, он является симптомом хронического запора.

Более подробно о связи внешнего вида стула и заболеваний кишечника читайте в нашей статье «Как по калу определить заболевание кишечника?»

Повышенное газообразование и вздутие живота

Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.

Изжога

Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.

Внекишечные симптомы

Повышение температуры

Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).

Беспричинное похудение или набор веса

Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.

Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.

Снижение иммунитета

Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.

Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.

Повышенная утомляемость, упадок сил

Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.

Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.

Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия

Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.

Инсулинорезистентность

Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.

Читайте также:
В течении какого времени нужно выпить противозачаточные

Проблемы с кожей

При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.

Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ

Витаминная и минеральная недостаточность

Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.

Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:

  • головными болями;
  • болями в суставах;
  • остеопорозом;
  • нарушением менструального цикла, невынашиванием беременности;
  • бесплодием мужским и женским;
  • снижением потенции и либидо;
  • гормональными нарушениями.

Более подробно о целиакии у взрослых читайте в нашей статье «Чем опасна целиакия у взрослых?»

Начать обследование кишечника при наличии кишечных и внекишечных симптомов заболеваний кишечника, вы можете с нашей программы «Сheck-up кишечника» , в которую входят консультация гастроэнтеролога и необходимые диагностические исследования. Для людей с установленным диагнозом язвенный колит и болезнь Крона или с подозрением на эти заболевания предназначена программа Check-up Диагностика язвенного колита и болезни Крона .

Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ

Более подробно о диагностике и лечении болезней кишечника в Гастроэнтерологическом центре Эксперт можно прочитать по ссылке .

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

Основные признаки язвенной болезни выражаются следующими синдромами:

  1. Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
  2. Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
  3. У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.
Читайте также:
АЦЦ при беременности: 1, 2, 3 триместр, при грудном вскармливании, отзывы

У молодых пациентов ярче проявляется болевой синдром, у пожилых более выражены диспепсии. У старшей возрастной группы более вероятны осложнения язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

Признаки желудочного кровотечения:

  • сильная боль;
  • рвота в виде «кофейной гущи»;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • снижение АД;
  • тахикардия.

Прободение язвы характеризуется излитием содержимого желудка в брюшную полость. Его симптомы:

  • острейшая кинжальная боль;
  • доскообразный живот;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
  • вздутие живота с задержкой газов;
  • запор;
  • рвота;
  • обмороки, дурнота, общая слабость.

При появлении таких признаков требуется экстренная операция. Небольшие кровотечения возможны при повреждении мелких сосудов, тогда обнаруживается кровь в кале (реакция Грегерсена), развивается анемия.

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

Инструментальные исследования включают:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
  • гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

Анализы при язве желудка

  • Выявление Helicobacter pylori (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты).
  • Общий развернутый анализ крови, включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения).
  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена, исключение кровотечений).
  • Уровень гастрина-17 сыворотки крови (исключение опухоли).
  • Пепсиногены I и II с расчетом соотношения, что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты.
  • Определение группы крови и резус-фактора (как подготовка к возможной экстренной операции).
  • Железо сыворотки крови (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
  • Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

Применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
  • понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).

Могут назначить антидепрессанты, витамины и микроэлементы, антиоксиданты. Используются физиотерапевтическое лечение, фитотерапия, иглорефлексотерапия.

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Язва — это имеющий четкую границу дефект слизистой оболочки. Поверхностная язва называется эрозией. Язвенную болезнь выявляют у 5–10% взрослого населения.

В зависимости от локализации язвы разделяют на желудочные и дуоденальные (duodenum — двенадцатиперстная кишка).

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки примерно равняется 1: 4. У лиц молодого возраста отмечается меньшая частота желудочных язв по сравнению с дуоденальными (1: 13). И наоборот, у больных среднего и пожилого возраста увеличивается частота язв желудочной локализации.

Наряду с язвенной болезнью как самостоятельным заболеванием в настоящее время принято выделять вторичные симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие под воздействием стресса, нарушений кровообращения, приема жаропонижающих, обезболивающих средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен) и других.

В зависимости от причины выделяют:

  • стрессовые язвы (например, при инфаркте миокарда, распространенных ожогах, после нейрохирургических операций );
  • медикаментозные язвы (прием нестероидных противовоспалительных средств, гормонов и других медикаментозных средств);
  • эндокринные язвы (при синдроме Золлингера — Эллисона, гиперпаратиреозе);
  • язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (болезни Крона, атеросклерозе ветвей брюшной аорты и др.).
Читайте также:
Гепазолон: от чего помогает (свечи), дозировка, противопоказания

Причины возникновения язвенной болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)

  • фактор (стрессы).
  • Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
  • Наследственность.
  • Нарушение режима и характера питания.
  • Злоупотребление алкоголем.

Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).

Эндоскопические стадии язвенной болезни
  • открытая язва,
  • рубцующаяся язва,
  • стадии красного рубца, белого рубца.
Размеры язвы
  • небольшая (менее 0,5 см);
  • средняя (0,5–1 см);
  • крупная (1,1–3 см);
  • гигантская (более 3 см).

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: , она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; , она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы).
Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота кровью или массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Читайте также:
В течении какого времени нужно выпить противозачаточные

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления H.pylori инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики H.pylori инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие H.pylori в кале, биопсия слизистой желудка на наличие H.pylori.

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- , вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

Автор статьи — врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: