Молибден (Molybdenum) для организма человека. Для чего нужен, польза, вред, где содержится, в каких продуктах, свойства

Молибден (Molybdenum) для организма человека. Для чего нужен, польза, вред, где содержится, в каких продуктах, свойства

Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами.

К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.

Железо. В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины – 2,8 г.Большая часть железа (примерно 75 %) находится в гемоглобине эритроцитов, также железо входит в состав миоглобина, некоторых ферментов. Оставшиеся 25% железа накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге. Железо в пищевых продуктах присутствует в виде гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо и субпродукты (печень, сердце)), и негемового железа, присутствующего в растительных продуктах (зародыши пшеницы, яичные желтки,бобовые, сухофрукты (например, финики) и зеленые овощи). Рекомендуемая норма суточного потребления железа – 14 мг.

Медь. Содержание меди в организма взрослого человек составляет70–120 мг, причем примерно треть меди равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть распределяется в другие ткани. Количество меди в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от почвы, на которой они выращены. Богаты медью зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно и миндаль, изюм и другие сухофрукты, мясо (особенно печень), морепродукты (моллюски).

Цинк. В организме взрослого человека содержится около 2–2,5 г цинка, причем около 70% содержится в костях. У новорожденного содержание цинка достигает 140 мг. Высокое содержание цинка также в тканях глаза, семенных пузырьках, придатках, предстательной железе и сперме. Цинк содержится в белках и металлоферментах во всех фракциях крови. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые (однако из-за присутствия фитиновой кислоты в этих продуктах цинк менее доступен, чем содержащийся в продуктах животного происхождения). Рекомендуемая норма суточного потребления цинка – 15 мг.

Кобальт в основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.

Молибден встречается во всех тканях и жидкостях организма. Организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, преимущественно в печени, почках, надпочечниках и костях. Молибден входит в состав различных ферментов, а также препятствует развитию кариеса. Богаты молибденом молочные продукты, бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые продукты и некоторые зеленые листовые овощи.

Селен встречается во всех клетках и тканях организма в концентрациях. Наиболее высокие концентрации селена в организме – в печени и почках. В среднем содержание селена у взрослого составляет около 15 мг. Селен влияет на метаболизм и токсичность некоторых лекарств и химикатов, токсичность некоторых соединений усиливается при дефиците селена. Уровень селена в продуктах растительного происхождения зависит от его концентрации в почве. Богаты селеном зерновые и злаковые, субпродукты (печень и почки), рыба (тунец), моллюски. Рекомендуемая норма суточного потребления селена – 0,07 мг.

Марганец. В организме взрослого человека содержится около 12–20 мг марганца. Самая высокая концентрация марганца – в костях, печени и гипофизе. Концентрация марганца выше в тканях, богатых митохондриями, потому что марганец сконцентрирован в митохондриях. Марганец является кофактором для различных ферментов организма, а также он необходим для нормального развития скелета и соединительной ткани. Источники марганца:зерно, крупы, фрукты, овощи и чай.

Йод. В организме взрослого человека общее количество йода составляет 20–50 мг и распределяется следующим образом: мышцы – 10%; кожа – 10%; скелет – 7%; щитовидная железа – 20%; оставшиеся 13% распределены в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка. Источниками йода являются морепродукты, молочные продукты, мясо и яйца, овощи, фрукты и злаки, выращенные на богатых йодом почвах. Рекомендуемая норма суточного потребления йода – 150 мкг.

Хром распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар

Читайте также:
Выпадение волос: какой врач и какими методами лечит заболевание?

Фтор. В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и примерно 99% из этого количества – в костях и зубах. Фтор оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов. Источниками фтора могут быть овощи, мясо, крупы,фрукты, морепродукты, чай (в средней чашке чая содержится 0,1 мг фтора).

Кремний присутствует во всех клетках организма, более высокие его концентрации обнаруживаются в аорте, трахее, сухожилиях, костях, коже и ее придатках. Кремний необходим для кальцификации, роста и образованиямукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Кремнием богаты ячмень и овес.

Бор является составной частью тканей животных и людей, которые потребляют растения. В организме взрослого человека присутствует примерно 48 мг бора. Бор может предотвратить или замедлить остеопороз у женщин старше 40 лет, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.Бором богаты продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора.

Ванадий. В организме взрослого человека содержится около 25 мг ванадия, большая его присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы.

Бром. Бром необходим для нормализации состояния нервной системы человека. Наибольшие его концентрации определяются в щитовидной железе, почках и гипофизеНаиболее богаты бромом бобовые – фасоль, чечевица, горох.

«Мужской» микроэлемент – молибден

Молибден – микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» – свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский
Читайте также:
Азооспермия: причины возникновения, способы лечения, зачтие при азооспермии

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Наименование продукта Молибден, Mo, мкг %РСП
Шиповник сухой 9000 12857,1%
Шиповник 4330 6185,7%
Печень говяжья 110 157,1%
Соя, зерно 99 141,4%
Горох, зерно 84,2 120,3%
Печень свиная 82 117,1%
Чечевица, зерно 77,5 110,7%
Чина 67 95,7%
Нут 60,2 86%
Печень куриная 58 82,9%
Какао-порошок 56 80%
Зерно твердой пшеницы 42 60%
Какао-бобы 40 57,1%
Какао тертое 40 57,1%
Фасоль, зерно 39,4 56,3%
Овес, зерно продовольственное 39 55,7%
Крупа овсяная 38,7 55,3%
Гречиха, зерно продовольственное 38,5 55%
Гречневая крупа ядрица 34,4 49,1%
Томатная паста. Консервы 30 42,9%
Индейки 1 кат. 29 41,4%
Печень индейки 29 41,4%
Индейки 2 кат. 29 41,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 28,4 40,6%
Кукуруза, зубовидная 28,4 40,6%
Кукуруза, высоколизиновая 28,4 40,6%
Рис, зерно продовольственное 26,7 38,1%
Орех мускатный 25 35,7%
Фисташки 25 35,7%
Баранки сдобные 25 35,7%
Сушки простые 25 35,7%
Булочка калорийная 25 35,7%
Саго (крупа из крахмала) 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 25 35,7%
Сухари армейские из обойной муки 25 35,7%
Сдоба обыкновенная 25 35,7%
Сухари армейские, ржаные 25 35,7%
Бублики простые 25 35,7%
Булочки молочные 25 35,7%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 25 35,7%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 25 35,7%
Смородина черная 24 34,3%
Зерно мягкой пшеницы 23,6 33,7%
Пшеничная мука, обойная 22 31,4%
Горох зеленый свежий 21 30%
Пшеничная мука, второго сорта 20,4 29,1%
Кальмар (мясо) 20 28,6%
Морковь, красная 20 28,6%
Морковь, желтая 20 28,6%
Лук зеленый (перо) 20 28,6%
Просо, зерно продовольственное 19,5 27,9%
Сердце говяжье 19 27,1%
Крупа пшено шлифованное 18,5 26,4%
Рожь, зерно продовольственное 18 25,7%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 18 25,7%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 16 22,9%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 16 22,9%
Язык говяжий 16 22,9%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 15,9 22,7%
Пшеничная мука, первого сорта 15,9 22,7%
Малина 15 21,4%
Ячмень, зерно продовольственное 13,8 19,7%
Бублики, украинские с маком 13,6 19,4%
Булка черкизовская 13,6 19,4%
Батон нарезной 13,6 19,4%
Булка с молочной сывороткой 13,6 19,4%
Свинина, грудинка мякоть 13 18,6%
Свинина, котлетное мясо 13 18,6%
Свинина, корейка мякоть 13 18,6%
Овсяная мука 13 18,6%
Свинина, лопаточная часть 13 18,6%
Гречневая мука 13 18,6%
Свинина, шейная часть (мякоть) 13 18,6%
Пшеничная крупа, “артек” 13 18,6%
Пшеничная крупа, “полтавская” 13 18,6%
Крупа ячневая 13 18,6%
Свинина, тазобедренная часть 13 18,6%
Свинина, вырезка 13 18,6%
Булки городские 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб ситный молочный 12,8 18,3%
Крупа перловая 12,7 18,1%
Горошек зеленый. Консервы 12,7 18,1%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 12,6 18%
Макароны из муки в/с 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 12,6 18%
Макароны из муки 1 сорта 12,6 18%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 12,5 17,9%
Пшеничная мука, высшего сорта 12,5 17,9%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 12,5 17,9%
Яичный желток куриный, сухой 12 17,1%
Яичный порошок 12 17,1%
Свинина жирная 12 17,1%
Яичный желток куриный 12 17,1%
Свинина мясная 12 17,1%
Свинина, жирная, окорок 12 17,1%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Молибден (Мо) (Molybdaenum)

Физиологическая роль молибдена в организме

Из 15 известных в настоящее время молибденсодержащих ферментов наиболее существенное значение в патологии человека имеют ксантиноксидаза и сульфитоксидаза. Ксантиноксидаза катализирует окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина и карбоновых кислот, а также активных свободнорадикальных форм кислорода. Ксантиноксидаза является важным ферментом обмена пуринов: она катализирует реакцию, завершающую образование мочевой кислоты в организме человека. При генетическом дефекте ксантиоксидазы и нарушении реабсорбции ксантина в почечных канальцах возникает ксантинурия, характеризующаяся выделением с мочой большого количества ксантина и тенденцией к образованию ксантиновых камней. При этом содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и суточном количестве мочи резко снижается.

Сульфитоксидаза превращает сульфит в сульфат и отличается строгой специфичностью к своему субстрату. Фермент присутствует преимущественно в печени, где он локализуется в межмембранном пространстве митохондрий. Генетический дефект сульфитоксидазы у человека проявляется выраженными аномалиями мозга, умственной отсталостью, эктопией хрусталика и повышенным выделением с мочой сульфитов, сульфоцистеина и тиосульфата при заметном снижении количества сульфатов. Молекулярная основа этой патологии не известна. Предполагается, что она наступает либо в связи с накоплением токсических количеств сульфитов в одном из критических органов, либо из-за отсутствия сульфата, необходимого для образования сульфолипидов и белков. Тяжелые патофизиологические нарушения при этом дефекте свидетельствуют о незаменимости молибдена для организма человека.

Читайте также:
Мирамистином кто-нибудь лечил деток от насморка и горла. мой малыш - основной

Ксантиоксидаза, альдегидоксидаза, пурингидроксилаза и пиридоксальоксидаза объединяются под названием «молибденовые гидроксилазы», поскольку они катализируют гидроксилирование субстратов за счет молекулы воды.

Традиционные пищевые источники молибдена

Содержится молибден во многих пищевых продуктах растительного происхождения (зерновые, бобовые, гречиха, семена подсолнечника), также его много в говяжьих почках и печени, в зеленых листовых овощах, дыне, абрикосах, цельном коровьем молоке.

Суточная потребность в молибдене *

Среднее потребление 44—500 мкг/сут. Установленные уровни потребности 45-100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут.

Физиологическая потребность для взрослых – 70 мкг/сут.

Роль молибдена в возникновении и течении различных заболеваний

Предполагается, что повышенный синтез ксантиноксидазы и интенсификация пуринового обмена приводят к накоплению избыточных количеств мочевой кислоты, с выделением которых не справляются почки. При этом мочевая кислота и её соли откладываются в сухожилиях и суставах («молибденовая подагра»). Однако в горных районах Армении, в других интенсивно обогащенных молибденом техногенных регионах такая патология не регистрируется.

При экспериментальном молибденозе у лабораторных животных наблюдаются задержка роста, деформация костей, анемия, анорексия, утрата оплодотворяющей способности у самцов. Цинк и сероводород усиливают токсичность молибдена; медь и неорганический сульфат её уменьшают.

Хроническая профессиональная интоксикация молибденом вызывает функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и молибдена в сыворотке крови. Затем появляются полиарталгии, артрозы, гипотония, снижаются концентрация гемоглобина и, число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови. Скрининговые исследования уровня Мо у детей и взрослых России (более 70 000 анализов) не выявили ни одного больного с его дефицитом. В литературе описан один случай с наследственным дефицитом Мо.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

Читайте также:
Индивидуальный абатмент – лучшее решение для эстетической имплантации

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Читайте также:
Гепатрин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Десять продуктов питания для долголетия

Автор статьи: Строков Константин Игоревич , диабетолог, диетолог, эндокринолог

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Читайте также:
Винкристин : инструкция по применению : описание препарата

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Читайте также:
Гимнастика при спондилезе для разных отделов спинного столба: польза

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

Читайте также:
Ацикловир и алкоголь: совместимость веществ, можно или нет, последствия

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Молибден (Molybdenum) для организма человека. Для чего нужен, польза, вред, где содержится, в каких продуктах, свойства

Определение концентрации молибдена в крови, используемое для диагностики нарушений баланса этого микроэлемента в организме.

Молибден в сыворотке крови.

Molybdenum, Mo, Blood.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молибден – один из микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Его основная биохимическая роль заключается в ускорении реакции окисления пуриновых азотистых оснований, осуществляемой с помощью ксантиоксидазы. Кроме того, этот металл нужен для работы некоторых других ферментов (альдегидоксидазы, сульфитоксидазы). В крови молибден связывается с альфа-2-макроглобулином, а также спектрином эритроцитов. Этим обусловлена еще одна функция молибдена – обеспечение осмотической устойчивости мембраны эритроцитов. Также ионы молибдена препятствуют возникновению кариеса.

Основным источником поступления молибдена в организм является пища, наиболее богаты этим микронутриентом овощи, вода и воздух содержат незначительное количество молибдена. Он всасывается в тонкой кишке и запасается в печени, почках и коже. Избыток этого металла выводится преимущественно с мочой, а также с желчью и калом. Выведение молибдена из организма – длительный процесс, занимающий до нескольких недель. Концентрацию молибдена в крови измеряют для диагностики нарушений баланса этого микроэлемента.

В день взрослый человек потребляет около 0,1-0,5 мг соединений молибдена. Такого количества оказывается достаточным, и алиментарный дефицит молибдена наблюдается крайне редко. Обычный человек практически не подвержен риску отравления молибденом, превышение его нормального уровня в крови вероятно у людей, постоянно контактирующих с молибденом по роду деятельности. Так, наибольшему риску интоксикации подвержены рабочие литейных цехов. Кроме того, чрезмерный уровень молибдена отмечается у жителей регионов, характеризующихся повышенным содержанием молибдена в почве, например в Армении, где суточный уровень потребления соединений молибдена может достигать 10-15 мг. Поступление в организм избытка молибдена в первую очередь влияет на метаболизм ксантина и других пуринов, что клинически сопровождается приступами подагры. Возможно, хроническое воздействие повышенной концентрации молибдена может приводить к пневмокониозу.

Читайте также:
Мезонити Медэкс: состав, цена, показания, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Для получения максимально полной информации о содержании молибдена в организме исследование его концентрации в крови дополняют анализом мочи. Результат анализа крови следует интерпретировать с учетом дополнительных лабораторных данных, в первую очередь данных о функции почек. Следует также отметить, что при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с соединениями молибдена целесообразно проводить дополнительные исследования для исключения отравления некоторыми другими металлами (железом, алюминием, свинцом).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений баланса молибдена в организме.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с соединениями молибдена (сталелитейное производство);
  • при обследовании пациента, проживающего в регионе с повышенной концентрацией молибдена в почве.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,1 – 3 мкг/л.

Причины повышения уровня молибдена в крови:

  • острая или хроническая интоксикация молибденом.

Причины понижения уровня молибдена в крови:

  • алиментарный дефицит молибдена.

Что может влиять на результат?

  • Диета с высоким содержанием меди препятствует абсорбции молибдена.
  • Элиминация соединений молибдена происходит в течение нескольких недель.
  • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.
  • Для получения максимально полной информации о содержании молибдена в организме измерение его концентрации в крови дополняют анализом мочи.
  • Молибден в моче
  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  • Креатинин в сыворотке
  • Мочевина в сыворотке
  • Алюминий в сыворотке
  • Алюминий в моче
  • Железо в сыворотке
  • Свинец в крови
  • Свинец в моче

Кто назначает исследование?

Профпатолог, ревматолог, врач общей практики.

  • Barceloux DG. Molybdenum. J Toxicol Clin Toxicol. 1999;37(2):231-7.
  • Lener J, Bíbr B. Effects of molybdenum on the organism (a review). J Hyg Epidemiol Microbiol Immunol. 1984;28(4):405-19.
  • Reinhold JG. Trace elements–a selective survey. Clin Chem. 1975 Apr;21(4):476-500.

Моксонитекс

Состав

В одной таблетке с пленочной оболочкой может быть 0,2 мг/0,3 мг/0,4 мг моксонидина.

Вспомогательными неактивными веществами являются – 94,4 мг моногидрата лактозы, 2 мг повидона К25 и 3 мг кросповидона, а также 0,3 мг стеарата магния.

В состав пленочной оболочки Opadry Y 1 7000 (массой 3,465 мг) входит: 1,083 мг диоксида титана , 2,165 мг гипромеллозы, 0,217 мг макрогола 400, а также используются краситель — железа оксид красного цвета – 0,035 мг.

Форма выпуска

Моксонитекс выпускается в таблетках, расфасованных в блистеры по 7, 10, 14 табл., запечатанных в картонные пачки, содержащих от 1 до 2, 3, 4, 5 блистеров.

Фармакологическое действие

Данное ЛС обладает антигипертензивным эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Моксонитекс является селективным агонистом имидазолиновых рецепторов. Он отвечает за рефлекторную регуляцию симпатической нервной системой и рецепторов, находящихся в вентеролатеральной зоне в продолговатом отделе головного мозга. Незначительно связываясь с центральными α2-адренергическими рецепторами способен снижать диастолическое и систолическое АД как в результате приема однократной дозы, так и продолжительной терапии (продолжительность эффекта — свыше 12 часов). Кроме того, длительное лечение приводит:

  • к уменьшению гипертрофии левого желудочка, нивелируя симптомы миокардиального фиброза при микроартериопатии, нормализуя капиллярное кровоснабжение сердечной мышцы, снижая общее периферическое (ОПСС) и легочное сопротивление сосудов без существенного изменения объема сердечного выброса и ЧСС;
  • к снижению активности эпинефринаи норэпинефрина, а также ренина, ангиотензинаII, альдостеронав плазме крови, при физических нагрузках — ПНП (предсердного натрийуретического пептида);
  • к снижению тканевой резистентности к инсулинуна 21% относительно пациентов, принимавших плацебо, больных с ожирением, артериальной гипертензией умеренной степени тяжести и инсулиновой резистентностью;
  • к стимуляции высвобождения гормонов роста, что не имеет влияния на метаболизм глюкозыили липидов.

Данные о фармакокинетике

В результате приема внутрь абсорбция составляет примерно 90% вне зависимости от питания. Однократная доза имеет биодоступность — до 88% и достигает максимальной концентрации в кровотоке 1-3 наног/мл через 0,5-3 часа. Время от максимального уровня до выраженного снижения АД в состоянии покоя обычно отличается на 10%, а при нагрузке — на 7,7%. Моксонидин связывается с протеинами плазмы крови на 7%, способен проникать через ГЭБ, не накапливается в тканях.

Выводится на 90% почками, где 50-75% — неизмененное вещество, а 20% — метаболиты. Время полураспада — 2-3 часа.

Показания к применению

Показанием к применению Моксонитекса является артериальная гипертензия.

Противопоказания

Таблетки Моксонитекс не должны назначаться:

  • при синдроме слабости синусового узла или синоатриальной блокаде;
  • при AV-блокаде 2-ой и 3-ей степени;
  • при хронической сердечной недостаточности III-IV класса (NYHA);
  • при нестабильной стенокардии;
  • при выраженной печеночной недостаточности;
  • имеющейся непереносимости галактозы, установленном дефицитеферменталактазы, синдроме недостаточности всасывания глюкозы- галактозы (мальабсорбции);
  • при наличии ангионевротического отека в анамнезе;
  • при выраженной брадикардии— до 50 ударов в минуту в состоянии покоя;
  • при выраженных нарушениях сердечного ритма;
  • при почечной недостаточности тяжелой степени (КК меньше 30 мл/мин, содержание сывороточного креатинина— более 160 мкмоль/л);
  • возрастная группа: несовершеннолетние (до 18 лет);
  • период грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность к составляющим таблеток Моксонитекс.
Читайте также:
Индивидуальный абатмент – лучшее решение для эстетической имплантации

Требуется контроль врача и назначение с осторожностью

  • в случае недавно перенесенного инфаркта миокарда;
  • при нарушениях периферического кровообращения, к примеру, синдром Рейно или перемежающаяся хромота;
  • больным со слабо выраженными функциональными нарушениями почек (КК в пределах 30-60 мл за 1 минуту; а сывороточный креатинин— 105-160 микро моль на 1 л);
  • пациентам с функциональными нарушениями печени;
  • беременным женщинам;
  • пациентам в депрессивном состоянии;
  • при глаукоме,болезни Паркинсона или эпилепсии.

Побочные действия

Определение частоты возникновения побочных эффектов для донного препарата имеет следующую градацию: частые случаи, если превышает 1 %, редкие — от 0,01 до 0,1%, регистрировалась иногда – менее 0,01%.

  • ЦНС: часты случаи головокружения, головных болей, сонливости, повышенной утомляемости, нарушения сна, «иногда» была зарегистрирована парестезия, депрессияи повышенная тревожность.
  • Органы чувств: иногда были зарегистрированы случаи сухости глаз.
  • ССС: редки случаи — проявления вазодилатации; иногда регистрировалось выраженное снижение кровяного давления (АД), синкопальное состояние, синдром Рейно либо периферические отеки.
  • Пищеварительная система: часты случаи сухости во рту, тошноты, анорексии, запоров.
  • Мочеполовая система: иногда встречалась задержкалибо недержание мочи, случаи импотенциии снижения либидо.
  • Иммунная система: крапивница, зуд, экзантема, вплоть до развития ангионевротического отека.
  • Среди прочих: иногда отмечалась гинекомастияи болезненные ощущения в околоушных железах.

Моксонитекс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки нужно принимать внутрь, запивая достаточным количеством воды.

Стандартная дозировка

Рекомендованная начальная доза: 0,2 мг (с утра). В случае недостаточного получаемого терапевтического эффекта рекомендуется увеличить дозу (спустя 3 недели) до 0,4 мг в сутки за 1 или 2 приема. Необходимо учитывать, что максимальная суточная доза не должна быть свыше 0,6 мг, а максимальная однократная — 0,4 мг.

При умеренно выраженных функциональных поражениях почек

Подразумевает клиренс креатинина от 30 до 60 мл за 1 мин. Рекомендованная однократная доза не должна превышать 0,2 мг, при максимальной суточной дозе — до 0,4 мг.

Внимание!

Отмена препарата Моксонитекс должна происходить постепенно, причем если необходимо прекращение приема одновременно с принимаемыми β -адреноблокаторами, то первыми отменяют β -адреноблокаторы , а затем по прошествии нескольких дней — Моксонитекс.

Передозировка

Сопровождается следующими симптомами:

головной болью, выраженным снижением АД, брадикардией, сердцебиением, слабостью, сонливостью, сухостью слизистых полости рта. В редких случаях была зарегистрирована рвота и боли в эпигастрии, потенциально возможными считаются — гипергликемия и парадоксальная артериальная гипертензия.

Способ лечения

Симптоматическая терапия (так как специфический антидот не найден):

  • выраженное снижение АД— рекомендуется восстанавливать объем циркулирующей крови (ОЦК) путем введения жидкости;
  • антагонисты α-адренорецепторов применяют в целях уменьшения или полного устранения артериальной гипертензии.

Взаимодействие

На фоне применения различных препаратов с Моксонидином возможно возникновение следующих реакций:

  • С прочими гипотензивными препаратами — взаимное усиление эффектов.
  • С β-адреноблокаторами — усиление брадикардии, выраженности отрицательного дромотропного, а также инотропногодействия.
  • Наблюдается усиление гипотензивного эффекта с этанолом, седативными средствами, блокаторами медленных Са каналов, в т.ч. производных Дигидропиридина.
  • С Толазолиномдозозависимо снижается гипотензивное влияние.
  • Не рекомендуется принимать Моксонитекс с трициклическими антидепрессантами.

Условия продажи

Аптекарь может потребовать предъявить рецепт.

Условия хранения

Необходим температурный режим: до + 25 °Цельсия.

Храните в недоступном для несовершеннолетних особ месте.

Срок годности

Годен до 24 месяцев.

Особые указания

Терапия Моксонидином подразумевает регулярный контроль таких показателей как АД и ЧСС, а также проведения ЭКГ.

При беременности и лактации

Применение в период беременности возможно лишь при условии: предположительно большей пользы терапевтического эффекта для матери по сравнению с возможным риском для плода.

Аналоги Моксонитекса

  • Тензотран;
  • Моксогамма;
  • Моксарел;
  • Цинт;
  • Физиотенз.

Отзывы о Моксонитексе

Отзывы о препарате немногочисленны. Врачи указывают на действенность препарата при достаточно невысокой цене.

Пациенты, принимавшие Моксонитекс, жалуются на головокружение, головную боль и на неконтролируемое чрезмерное снижение АД.

Цена на Моксонитекс, где купить

Купить Моксонитекс 0,4 мг (в упаковке 14 табл.) можно за 360-400 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: