Можно ли есть мороженое при ангине и помогает ли оно в лечении 2020

Можно ли есть мороженое при ангине: мифы и правда

Фото блюда

Блок автора

С ангиной хоть раз в жизни встречался каждый второй человек населения планеты. Это весьма неприятное заболевание, характеризующееся острой болью в горле, усиливающейся при глотании. В медицинской практике вирусная ангина получила название тонзиллит — воспаление слизистых гортани вредоносными микроорганизмами.

Лечебная терапия при ангине подразумевает употребление таблеток и уколы антибиотиков, но существуют и традиционные способы, помогающие минимизировать неприятные ощущения.

Один из таких способов – употребление мороженого. Врачи до сих пор не пришли к общему мнению относительно данной панацеи, но большинство специалистов все-таки придерживается классической позиции: мороженое во время воспалительного процесса наносит дополнительный вред и вызывает осложнения. Но насколько правдиво это утверждение?

Действие мороженого на слизистые горла

Невероятная боль в горле, высокая температура, общая слабость организма – все это признаки острого тонзиллита. Несомненно, курс лечения в этом случае должен назначать и контролировать квалифицированный медик. Это обусловлено тем, что ангина бывает разных типов, и при течении некоторых ее видов самостоятельные методы терапии могут только усугубить ситуацию.

Многие полагают, что холодное при ангине категорически нельзя, однако это распространенное заблуждение. Как раз напротив, именно мороженое способно облегчить состояние пациента и оказать целебное воздействие на больное горло.

Молоко и молочные жиры, входящие в состав продукта, способствуют сужению кровеносных сосудов в гортани, тем самым уменьшая отек. Кроме того, те же жиры очищают слизистые от гнойных выделений. Температура сладкого молочного продукта действует успокаивающе на больное горло, не говоря уже о том, насколько мороженое повышает настроение при болезни.

Разумеется, мороженое – не способ избавиться от болезни и отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Но снизить болевые ощущения при глотании, уменьшить дискомфорт молочному продукту вполне под силу. Однако существуют определенные правила употребления мороженого, которых следует придерживаться во избежание осложнений.

Как и когда есть мороженое во время ангины

При локализованном в горле воспалении употребление мороженого показано только в немного подтаявшем виде. Температура мороженого должна быть равна комнатной, оптимальный вариант – перед употреблением немного разогреть продукт в микроволновке. Кроме того, предпочтение можно отдать только продуктам из натуральных компонентов, не содержащим в своем составе искусственных ароматизаторов, добавок и красителей.

То есть, фруктовый лед в качестве противовоспалительного средства категорически не подходит. Мороженое должно содержать достаточное количество натуральных сливок или молока и не иметь в составе добавок.

Следует исключить продукты в вафельных стаканчиках, мороженое с шоколадной крошкой и орехами, печенье и другие раздражающие компоненты. Все это осложнит ситуацию, и вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите еще больший дискомфорт и боль.

Наилучший вариант – сливочный пломбир в ванночках. Кушать его следует аккуратно, медленно рассасывая на языке. Всего при ангине разрешено употреблять не больше 5 столовых ложек в сутки. После мороженого не следует пить холодные напитки. Также употребление продукта запрещено после горячего душа или ванны.

Негативные стороны

Несмотря на яркий смягчающий и обезболивающий эффект, специалисты считают, что употребление мороженого – один из самых экстремальных методов и категорически не рекомендуют есть продукт без предварительной консультации. Молочный продукт может поспособствовать ухудшению самочувствия и привести к развитию более серьезной патологии, если не соблюдать правил и рекомендаций.

Употребление большего количества, чем рекомендуемая суточная норма неизбежно приведет к осложнениям. Обезболивающее действие достигается за счет температуры продукта, сужения сосудов и жиров, но это же приводит к нарушению кровотока на воспаленном участке. Результатом становится недостаточная регенерация здоровых клеток в тканях и новый виток вирусного тонзиллита.

Помимо этого, мороженое содержит много сахара, который является идеальной средой обитания болезнетворных патогенных микроорганизмов. Сахар оседает на миндалинах и слизистых оболочках, вызывая активное размножение вирусов. Чтобы этого избежать, после употребления молочного продукта рекомендуется тщательно прополоскать горло антисептическим раствором, например, фурацилином.

Важно понимать, что употреблять мороженое можно исключительно при тонзиллите. Любые другие вирусные инфекции, сопровождающиеся температурой и болью в горле являются прямым противопоказанием.

Ангина, как следствие поедания мороженого

Наверняка, в детстве все слышали от родителей, что употребление мороженого в больших количествах влечет за собой воспалительные заболевания, ангину, в том числе. Более того, даже современные родители и сегодня пугают своих малышей острой болью в горле, если чадо не умерит пыл в отношении лакомства.

Читайте также:
Геморрой при беременности, 1, 2 и 3 триместр: чем лечить и что делать

В какой-то степени это правда. Употребление большого количества сладкого молочного продукта порой вызывает ангину, но только в отдельных случаях. Боль в горле возникнет только, если употреблять мороженое уже при наличии простуды или ОРВИ.

Температура продукта действует на патогенную микрофлору, присутствующую на слизистых оболочках, заставляя активизировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако на ранних стадиях тонзиллита употребление мороженого после консультации с врачом пойдет на пользу пациенту.

Мороженое после осложнений тонзиллита

В некоторых ситуациях обычная ангина перерастает в более серьезное заболевание и без хирургического вмешательства уже не обойтись – требуется удаление гланд. В послеоперационный период мороженое категорически запрещено, впрочем, как и другие молочные продукты.

Кислоты, содержащиеся в них, образуют мокроту и вызывают кашель, что негативным образом действует на заживление. Кроме того, сам кашель часто вызывает кровотечения в поврежденных тканях, поэтому иногда требуется повторное вмешательство врачей.

Известные специалисты в области медицины настаивают на исключительной пользе мороженого для горла во время ангины. Тем не менее, большинство людей не готово отдать предпочтение подобному методу лечения. На самом деле, действительно не стоит начинать есть мороженое, если и раньше человек не испытывал тяги к холодному лакомству. Заставлять себя не следует.

Также маленьким детям, прежде не употреблявшим мороженое не рекомендуется давать его первый раз во время ангины. Если же решено попробовать такой нетрадиционный метод, лучше выбрать натуральное мороженое с минимальным содержанием искусственных компонентов. При желании его можно заменить на молочное желе, обладающее идентичными свойствами.

7 мифов об ангине (Шустов К.И.)

Осень и весна – самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач – отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина – не повод оставаться дома

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно – и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Читайте также:
Мильгамма для волос: преимущества препарата, форма выпуска и его лечебная направленность
Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , либо через форму онлайн записи. Возможен выезд на дом.

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Читайте также:
Вирус папилломы у ребенка: причины появления и методы лечения

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Читайте также:
Краткое описание апраксий и их классификация. Синдром чужой руки: причины, симптомы, лечение

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Лечить ангину мороженым нельзя!

29 октября 2013 16:32

В рубрике «Знай болезнь в лицо» мы доступно и подробно рассказываем о самых распространенных заболеваниях. В этот раз – все, что вы хотели знать об ангине (остром тонзиллите). А поможет нам врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии БелМАПО Жанна Романова.

При ангине боль в горле может быть умеренной или резкой

Ангину правильнее называть острым тонзиллитом. Это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляется ткань лимфоидного глоточного кольца, чаще всего – небных миндалин. На первый взгляд, это самостоятельная болезнь. Однако при ангине могут поражаться не только миндалины, но и сердце, суставы, соединительная ткань, – разъясняет Жанна Григорьевна.

– Как проявляется эта болезнь? Что чувствует пациент?

– Это обязательно боль в горле, особенно при глотании. Она может быть и терпимой, и очень резкой. Последняя встречается значительно чаще. Горло краснеет, миндалины увеличиваются в размерах (припухают), на них могут появляться налеты. Налеты бывают различной формы, цвета и размера – в зависимости от вида ангины. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, они хорошо прощупываются и становятся болезненными. Это все – местные проявления ангины. Но есть и общие симптомы: интоксикация, слабость, головная боль и т.д. Резко повышается температура – до 39 – 40°С.

– Что происходит с миндалинами во время ангины?

– У каждого из нас во рту имеются идеальные условия для размножения микробов. В небных миндалинах есть глубокие щели (лакуны), где скапливают более 30 видов всевозможных микробов. Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего – в 80 – 90% случаев – ее вызывают стрептококки. Когда микроорганизмы попадают на миндалины, развивается воспалительный процесс – местная реакция на чужеродный микроорганизм.

УНИВЕРСАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВА ОТ АНГИНЫ НЕТ

– Какие обследования подтверждают наличие ангины?

– Диагноз «острый тонзиллит» ставит только врач. Это и общие симптомы, и осмотр пациента. Также назначаются общий анализ крови, мочи, мазок на дифтерию. Однако ангина может быть вторичным диагнозом. То есть симптомом скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза, дифтерии, сифилиса, лейкоза, агранулоцитоза. В таких случаях необходимо более расширенное обследование. Объем обследований назначается врачом и только индивидуально.

– Сколько по времени занимает лечение ангины?

– В среднем – 10 дней. При этом нужно очень серьезно относиться к ее лечению. Постельный режим, обильное питье, прием витаминов, лекарств, которые назначил врач (в зависимости от формы ангины это могут быть антибиотики или противовирусные препараты).

– Острый тонзиллит – это сезонное заболевание? Как тот же грипп?

– Ангина может возникнуть в любое время года. Все зависит не столько от сезона, сколько от общего состояния здоровья человека, его иммунитета. Чаще всего она возникает при переохлаждении, перепадах атмосферной температуры, недостатке витаминов, неполноценном питании, микротравмах ткани миндалин, нарушении носового дыхания, при длительном нахождении в условиях слишком сухого, запыленного и загазованного воздуха.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АНГИНЕ МИНДАЛИНЫ ЛУЧШЕ УДАЛИТЬ?

– В какой момент ангина становится хронической?

Развитие хронической ангины происходит из-за продолжительного, неоднократного действия микроорганизмов на миндалины. Чаще всего больные с хроническим тонзиллитом жалуются на слабость, быструю утомляемость, головную боль, вялость, повышение температуры тела. Также их беспокоит дискомфорт при глотании, неприятный запах изо рта, пробки в миндалинах, периодические боли в горле, сухость, кашель, частые ангины, болезненные и увеличенные шейные лимфатические узлы. Могут возникать симптомы поражения почек, суставов и сердца. Все потому, что из больных небных миндалин в организм поступают токсические и инфекционные факторы, повреждающие внутренние органы.

Читайте также:
Блокадда плечевого сустава – что это такое, лекарственные препараты

Если человек болеет ангиной один раз в год или более, это хронический тонзиллит. Такие пациенты должны быть под наблюдением терапевта (педиатра) и оториноларинголога, то есть они состоят на диспансерном учете. Хронический тонзиллит необходимо лечить консервативно один-два раза в год. Если эффект не наступает, при этом есть жалобы на суставы, сердце, почки – миндалины удаляют.

– А почему возникает хроническая ангина? Это неправильное лечение?

– Причиной может быть как неправильное лечение, так и особенности организма. Если несерьезно отнестись к этому заболеванию, заниматься самолечением, не обратиться вовремя к врачу, не выполнять его рекомендации, прерывать курс лечения и т.д. – ангина переходит в хроническую форму. Также хронической она может стать при ослабленном иммунитете, общем ослаблении организма и т.д.

После того как вы переболели ангиной, через две недели, а потом через месяц после выздоровления нужно сдать повторные анализы крови и мочи. Если в крови сохраняется высокая СОЭ или в моче появятся эритроциты и белок, обязательно посетите терапевта или педиатра!

КСТАТИ

Что такое вирусная ангина?

Вирусную ангину могут вызвать более 100 видов вируса. Симптомы у вирусной ангины следующие:

– увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов;

– сильные головные боли и ломка суставов;

– отсутствие аппетита и настроения.

Чаще всего вирусная ангина сочетается с насморком и конъюнктивитом. Кстати, один из видов вирусной ангины – гриппозная ангина. Спасти от нее может лишь вакцина от гриппа.

БУДЬ В КУРСЕ!

Мороженое при ангине есть нельзя

Существует такой миф: если глотать крупные куски мороженого, можно вылечить ангину. На самом деле все абсолютно не так.

– Мороженое не поможет вылечить ангину. Возможно, большой кусок холодного лакомства на короткий срок уменьшит боль в горле – заморозит, охладит боль. Но такое переохлаждение не пойдет на пользу ни воспаленным миндалинам, ни ослабленному организму человека. К тому же мороженое сладкое. А в сладкой среде микроорганизмы размножаются еще быстрее.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как лечить ангину у ребенка?

Инфекция миндалин у ребенка называется тонзиллитом. Миндалины — это железы в задней части глотки. Миндалины являются частью иммунной системы и помогают бороться с микробами во рту. Миндалины часто инфицируются вирусами или бактериями. Бактериальный тонзиллит иногда называют ангиной (в том числе стрептококковой ангиной). Тонзиллит распространен у детей всех возрастов и часто возникает при простуде, насморке и кашле. Даже если тонзиллит вызван бактериями (ангина), это обычно инфекция, от которой ребенок может вылечиться без антибиотиков. Антибиотики не улучшают симптомы тонзиллита, и у большинства детей боль в горле сохраняется в течение трех-четырех дней, даже если они проходят лечение антибиотиками. Ждать, поправятся ли дети без антибиотиков, полезно, поскольку это повышает иммунитет к инфекции и снижает вероятность того, что ваш ребенок снова заболеет тонзиллитом от этого типа инфекции. Если у вашего ребенка рецидивирующие инфекции, может быть полезно менять зубную щетку после каждого заражения, чтобы миндалины не заразились повторно.

Антибиотики применяют при инфицировании миндалин Бета — гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Однако применение антибиотиков в этом случае направлено на предупреждение тяжелых осложнений, таких как ревматическое поражение сердца или суставов.

Признаки и симптомы тонзиллита (ангины)

Если у вашего ребенка развился тонзиллит, то он может проявляться следующими симптомами:

Читайте также:
Дергается нога непроизвольно при засыпании, во время сна, после инсульта, когда сидишь, лежишь. Причины, что это значит, чем лечить

Болезненные лимфатические узлы (железы под челюстью)

Боль в ушах (должна быть исключена инфекция среднего уха)

Неприятный запах изо рта

Вялость и общее недомогание.

Дети старшего возраста также могут жаловаться на головную боль или боли в животе.

Когда обратиться к врачу?

Если вы думаете, что ваш ребенок впервые заболел тонзиллитом, покажите его педиатру, терапевту или ЛОР-врачу. Если у вашего ребенка раньше был тонзиллит, и его состояние обычно улучшается при домашнем уходе, не всегда нужно обращаться к врачу.

Поскольку тонзиллит часто вызывается вирусом, врач может не назначать антибиотики, поскольку они не помогут ребенку.

Но некоторым детям могут потребоваться антибиотики, в том числе:

тем, кто ранее болел ревматическим заболеванием сердца,

детям с тяжелыми формами тонзиллита, особенно если есть сыпь (это называется скарлатиной)

детям, у которых есть осложнения, например, абсцесс за миндалиной или в лимфатических узлах шеи.

При затруднении глотания некоторым детям назначают преднизолон (противовоспалительный кортикостероидный препарат) совместно или вместо антибиотиков. Преднизолон уменьшает отек миндалин.

Если ваш ребенок очень плохо себя чувствует, у него текут слюни, и затрудненно дыхание, немедленно вызовите скорую помощь. Это может означать опасное воспаление надгортанника.

Уход за ребенком с ангиной в домашних условиях

Большинство детей с тонзиллитом можно лечить дома после посещения врача (при необходимости).

О ребенке можно заботиться следующими способами:

Убедитесь, что он много отдыхает.

Дайте ему обезболивающее, например, парацетамол или ибупрофен.

Дайте ребенку пить больше жидкости. Это предотвратит обезвоживание и сделает горло менее сухим и болезненным. Мороженое — хороший вариант, так как оно обеспечивает дополнительную жидкость, а также успокаивает воспаление и уменьшает боль в горле.

Нет никаких ограничений на то, что ребенок может есть или пить. Однако дети могут предпочесть более мягкую пищу, если у них болит горло.

Ребенок должен оставаться дома, пока у него не пройдет температура, и он снова не сможет глотать без боли и затруднений. Обычно это занимает три-четыре дня.

Если ребенку прописаны антибиотики, давайте их ребенку в соответствии с указаниями и убедитесь, что будет пропит полный курс антибиотиков.

Следует вызвать врача, если у вашего ребенка тонзиллит или ангина и:

Наблюдается затрудненное дыхание с усилением храпа во сне

Появилось затрудненное глотание и признаки обезвоживания

Ребенку трудно открыть рот

Вы беспокоитесь по любой другой причине.

Как предотвратить распространение тонзиллита на других детей в семье?

Соблюдение правил гигиены снижает вероятность передачи инфекции другим людям. Хорошая гигиена включает в себя: регулярное тщательное мытье рук, отказ от совместного использования чашек или столовых приборов, недопущение соприкосновения зубных щеток, поощрение детей кашлять или чихать в локоть и использовать одноразовые салфетки вместо носовых платков. Научите ребенка выбрасывать салфетки в мусорное ведро, как только он ими воспользовался, и после этого мыть руки.

Ключевые моменты, которые следует запомнить

Тонзиллит — инфекция миндалин, которая может быть вызвана вирусами или бактериями.

Бактериальный тонзиллит называется ангиной.

Наиболее опасной формой ангины является БГСА ангина. Она требует применения антибиотиков.

Большинство детей выздоравливают после отдыха дома, снятия боли и большого количества жидкости.

Многие дети не нуждаются в лечении антибиотиками. Антибиотики не лечат вирусы.

Если прописаны антибиотики, обязательно завершите курс антибиотиков.

Средства для повышения иммунитета

Вопрос иммунитета актуален сегодня, как никогда. Есть ли препараты для его усиления? Как правильно это сделать без вреда для здоровья?

Что влияет на иммунитет

Так как иммунитет — это комплекс реакций всего организма для защиты от внешних вторжений, на его работу влияет множество факторов. Сюда можно отнести:

  • сон;
  • хронический стресс;
  • физическая активность;
  • рацион;
  • психологический настрой;
  • экологическая обстановка;
  • лекарственные препараты;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • хронические заболевания;
  • генетические особенности;
  • инфекционные заболевания;
  • радиация.

Все эти факторы влияют на иммунитет в комплексе. Если, какое-то воздействие избыточно и организм не может с ним справиться в пределах нормальной реакции, могут возникать сбои, которые приводят в том числе и к снижению иммунитета. Например, короткий контролируемый стресс в виде закаливания, тренировки, некоторого периода голода простимулирует организм и поможет укрепить иммунитет.

Читайте также:
Кабачки и баклажаны при грудном вскармливании: польза и вред

Если стресс хронический, например, эмоциональный, это приводит к истощению нервной системы, разбалансировке гормонального фона и, естественно, отражается на иммунной системе. Так в исследованиях было показано, что после хронического стресса при контакте с вирусом, типа ОРВИ, у этих людей развивались выраженные симптомы, как слабость, выделения из носа. У другой группы, без воздействия стресса эти симптомы были минимальны или отсутствовали.

Значительная часть бактерий и вирусов поступает в организм через пищеварительную систему. Если нарушена работа ферментов, кислотность, микрофлора, повышена проницаемость кишечной стенки, есть воспалительные процессы, ослаблен местный иммунитет, тогда может снижаться защитная функция и чужеродные агенты могут попасть в кровь.

Значительная часть бактерий и вирусов поступает в организм через пищеварительную систему.

Гормональные препараты, вредные привычки, инфекции могут ослаблять иммунитет. Часто мы забываем о таком важном элементе здоровья, как сон. Недостаток сна и его нарушения, также могут снижать защитные силы организма.

Нарушения иммунитета

Изменения в работе иммунной системы можно разделить на 2 вида:

  1. Первый, когда её функция снижена и она не справляется с защитой организма от внешних атак.
  2. И второй, когда её ответ нарушен, избыточен и выходит за рамки нормальной реакции, тогда могут развиваться аллергические и аутоиммунные реакции.

Во втором случае запускаются процессы воспаления, которые повреждают собственные ткани организма. Речь идет о таких проблемах, как:

  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • ревматические заболевания.

Разберем более подробно ситуацию снижения иммунитета.

Низкий иммунитет

Как понять что иммунитет ослаблен и надо срочно что-то делать? Многие слышали такое понятие, как ЧБД — часто болеющие дети. Родители считают количество ОРВИ в год и если оно превышает 4 раза начинают волноваться. Но ВОЗ считает нормой у детей посещающих детский сад и младших школьников цифру 8, если это обычная простуда.

Насторожить как у детей, так и взрослых должны:

  • затяжные отиты, синуситы;
  • частые бактериальные инфекции;
  • повторяющиеся ангины;
  • пневмонии;
  • выявление нетипичных возбудителей (грибов, определенных вирусов).

Проблемы с иммунитетом могут быть врожденного характера, связанные с генетическими особенностями, или приобретенного, то есть возникшие в процессе жизни.

Что делать

Кажется, что если иммунитет низкий, нужно срочно его повысить. Благо в аптеке можно найти множество иммуномодуляторов с обещанием сделать иммунитет сильнее. Прежде чем глотать таблетки, можно обратить внимание на факторы риска. Ведь без их устранения улучшения могут быть только временными. Это будет все равно что стучать молотком по пальцу, но каждый раз потом накладывать лечебную мазь. Может сначала стоит убрать молоток.

Прежде чем глотать таблетки, можно обратить внимание на факторы риска.

  • Скрытые инфекции. Нередко скрытый источник инфекции может присутствовать в полости рта в виде недолеченных зубов либо кист, скрывающихся под зубами. Регулярный профосмотр и санация полости рта необходимы.
  • Хронические заболевания. Сахарный диабет без лечения может приводить к развитию язв и их инфицированию на нижних конечностях, к плохо заживающим ранам. Без лечения основного заболевания никакие иммуномодуляторы не помогут.
  • Правила гигиены. Мыть руки перед едой, фрукты, овощи, пить кипяченую воду банальные советы, но многие им не следуют. Если их игнорировать легко заболеть на отдыхе в теплых странах кишечной инфекцией.
  • Образ жизни. Постараться уменьшить стресс, выработать постоянный режим дня, регулярно питаться. Это поможет привести в норму биологические часы и в том числе поможет иммунитету.

Выполнить все рекомендации мало кому удается, поэтому хочется прибегнуть к достижениям современной науки.

Препараты

Непосредственно к иммуномодуляторам можно отнести только те продукты, которые непосредственно модулируют, то есть напрямую действуют на какие-то звенья иммунитета. В идеале, они должны приводить его работу в норму. Все остальные как витамины, БАДы, адаптогены могут оказывать влияние на иммунитет, но называть их иммуномодуляторами не совсем корректно.

Иммуномодуляторы

Идеального иммуномодулятора, который бы при приеме приводил в норму все звенья иммунитета пока не существует. К настоящим иммуномодуляторам на сегодняшний день можно отнести:

  • Иммуномакс;
  • Галавит ;
  • Ликопид .

Эти молекулы действуют на конкретные звенья иммунной цепи и их действие относительно изучено.

Лизаты

Группа препаратов, представляющая из себя фрагменты бактерий, до нескольких десятков видов. Препараты выпускаются в форме таблеток, спреев для носа. Попадая в организм, они «будят» иммунные клетки и переводят их в состояние боевой готовности. Это увеличивает устойчивость слизистых к проникновению бактерий и вирусов, особенно в период инфекций. Лекарства:

Читайте также:
Болезни передающиеся через слюну с поцелуями: чем опасны инфекции, список заболеваний

Витамины и микроэлементы

Витамин D обладает очень широким спектром действия на весь организм, а не только на состояние костей и мышц. Если рассматривать его влияние на иммунитет, то здесь он способствует снятию воспаления за счет блокирования взаимодействия между клетками иммунитета. При его дефиците растет риск аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа). Витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами и может повышать гуморальный и клеточный иммунитет. Существуют водо- и жирорастворимые формы холекальциферола. При нарушении работы пищеварения может нарушаться его усвояемость.

Витамин D обладает очень широким спектром действия на весь организм.

Витамин С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Под его действием нейтрофилы увеличивают свою способность распознавать и уничтожать бактерии и вирусы. Аскорбиновая кислота нужна для синтеза эндогенных интерферонов и цитокинов. Комбинация витаминов А,С и цинка стимулирует выработку антител.

Цинк участвует в процессах влияющих на синтез Т-лимфоцитов, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов. Запасов цинка в организме нет, он должен поступать с мясом, бобовыми, сырами.

Комбинированные препараты

Многие витамины и минералы обладают синергетическим эффектом. При недостатке одних, прием моно препарата может быть неэффективным. Для этого производители выпускают комплексные сбалансированные продукты:

БАДы

Обычно БАДы включают в себя различные вытяжки из трав с адаптогенным эффектом. Нередко их комбинируют с витаминами.

  • Витамин С 500 мг плюс Эхинацея ;
  • Витамин С и шиповник .

БАДы включают в себя различные вытяжки из трав с адаптогенным эффектом

Интерфероны

Эта группа препаратов также очень распространена в России и на постсоветском пространстве. Западные коллеги не разделяют нашего оптимизма по использованию данной группы препаратов и применяют её в редких случаях при определенных заболеваниях. Но не у обычных людей с симптомами ОРВИ и тем более не для профилактики.

На нашем рынке представлены:

Вывод

Просто так принимать средства напрямую усиливающие иммунитет не следует. Это может спровоцировать аллергические и аутоиммунные реакции. Лучше заняться общим укреплением здоровья, правильным питанием, восполнением дефицита витаминов и микроэлементов. Если вы подозреваете серьезные проблемы с иммунитетом обратитесь к иммунологу, пройдите профосмотр.

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Читайте также:
Болит ступня при ходьбе посередине – причины, профилактика болей

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Читайте также:
Воспаление под языком: причины возникновения, симптомы, лечение, профилактика

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Приготовление

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Гранатовый соус

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: