Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.

Баклажаны содержат множество витаминов и элементов, но можно ли их кушать при грудном вскармливании?

Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.

Можно ли есть баклажаны при ГВ?

В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.

Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Баклажаны же включают в рацион только после того, как крохе исполнится три, а то и четыре месяца

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

  • обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
  • помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
  • благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
  • участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
  • поддерживают работу печени и почек;
  • обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
  • помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
  • справляются с запорами у грудничков;
  • предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
  • делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

Вещества Влияние на организм Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин) Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен. 0,03 мг
А (ретинол) Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче. 3,1 мкг
В1 (тиамин) Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение. 0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин) Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы. 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите. 0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин) Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения. 0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота) Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению. 18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота) Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии. 5,4 мг
Е (токоферол) Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями. 0,14 мг
РР (ниацин) Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток. 0,6 мг
Кальций Делает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови. 15 мг
Калий Налаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки. 238 мг
Магний Отвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов. 9 мг
Натрий Налаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов. 6 мг
Железо Вырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий. 0,4 мг
Фосфор Отвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. 34 мг
Марганец Нормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета. 210 мкг
Медь Помогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос. 135 мкг
Молибден Снабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры. 10 мкг
Цинк Способствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос. 290 мкг
Фтор Отвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза. 14 мкг
Читайте также:
Виды выделений после свечей Клотримазол и причины их появления. Интеркуррентный цистит после клотримазола отзывы

Правильное введение и употребление овоща

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Икру из баклажанов можно кушать как сразу после приготовления, так и впрок заготовить

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Мусака с баклажанами – настоящий праздничный и очень вкусный рецепт

Зимние заготовки: замораживание

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Читайте также:
Анаферон в 1, 2 и 3 триместрах беременности: особенности применения препарата

Колики и запоры у грудных детей – это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: “Грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна”, все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!
Читайте также:
Бонафтон инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Читайте также:
Болезни легких: признаки, диагностика, лечение и прогноз

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного

Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.

Польза баклажан

Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.

Полезные качества продукта:

  • стимулируют процессы пищеварения;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают избежать запоров;
  • налаживают обмен веществ.
  • Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
  • Кальций – отвечает за формирование костей
  • Молибден – обеспечивает дыхание тканей
  • Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
  • Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
  • Железо – образует гемоглобин в крови
  • Калий – снабжает кислородом клетки мозга
  • Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
  • Марганец – снижает количество холестерина
  • Магний – выводит токсины
  • В – укрепляет иммунитет
  • В1 – стимулирует работу мозга
  • В2 – отвечает за работу щитовидной железы
  • В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
  • В6 – замедляет процессы старения
  • В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
  • А – укрепляет кости, улучшает зрение
  • С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
  • Е – стабилизирует гормональный фон

Противопоказания

Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.

Читайте также:
Масло какао и бережный уход за волосами. Эффективные маски для восстановления здоровья волос.[Лечебная косметика]

Когда не следует молодой маме кушать продукт

Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.

При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!

Как правильно выбрать овощ

Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.

  • покупать лучше в отведенных для этого местах;
  • овощ не должен иметь поврежденную структуру;
  • лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.

В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью

Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.

Правила употребления баклажан для кормящей мамы

Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:

  • вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
  • предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
  • готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
  • первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
  • не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
  • при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
  • суточная норма составляет 100 грамм продукта.

Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан

Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.

Овощное рагу с баклажаном

Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • соль;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • укроп.

Приготовление

Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.

Запеченные лодочки для кормящей мамы

Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.

Ингредиенты:

  • несколько штук баклажан;
  • половина стакана грецкого ореха (измельчить);
  • нежирная сметана;
  • сыр (твердых пород);
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.

После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.

Пюре «Неженка» из баклажан

Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.

Ингредиенты:

  • один баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • соль;
  • пучок укропа.

Приготовление

Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

Поделиться:

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Читайте также:
Атрофия мозга: причины, классификация и стадии. Субатрофические изменения головного мозга лечение

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Читайте также:
Можно ли отбеливать зубы во время беременности в стоматологическом кабинете и в домашних условиях?

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.
Читайте также:
Апельсиновый сок при беременности - польза, пошаговый рецепт

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Читайте также:
Как лечить варикозное расширение вен (варикоз) пищевода его симптомы и классификация

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:
Виды выделений после свечей Клотримазол и причины их появления. Интеркуррентный цистит после клотримазола отзывы

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: