Можно ли пить кефир и молоко при язве желудка

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.
Читайте также:
Гистиоцитоз-Х. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Кефир при язве: можно ли пить при поражении двенадцатиперстной кишки, как правильно употреблять

Содержание:

  • 1 Состав и влияние на организм
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Вред кефира при язве
  • 2 Можно ли кефир при язве
    • 2.1 Язва желудка
    • 2.2 Язва двенадцатиперстной кишки
    • 2.3 В период обострения
  • 3 Можно ли пить кефир на ночь при язве
  • 4 Как выбирать кефир при язве желудка или кишечника
  • 5 Как правильно пить кефир при язве
  • 6 С чем можно сочетать кефир при болезнях ЖКТ

Во время соблюдения диеты при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно чередовать использование кисломолочных напитков. Кефир при язве относится к полезным продуктам. Он благотворно влияет на микрофлору, включает важные для организма нутриенты и аминокислоты. Однако при употреблении необходимо соблюдать умеренность, учитывать особенности течения заболевания.

Кефир при язве пить очень полезно.

Состав и влияние на организм

Кефир получают из натурального молока путем брожения с добавлением полезной микрофлоры. Продукт с деликатным вкусом мягко обволакивает слизистые оболочки, не вызывает избыточной выработки пищеварительного сока, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Напиток классифицируют по таким показателям:

  1. Содержанию жира. Обезжиренный (0%), жирный (1-3,2%).
  2. Спиртовой составляющей. Крепкий (0,6%), слабый (0,4%), лечебный (0,2%).
  3. Наличию добавок. Фруктовый, витаминизированный, био (с лактобактериями), с повышенным содержанием белка, витаминизированный.
  4. Возрасту. Напиток разделяют на одно-, двух- и трехдневный. От продолжительности выдержки зависит кислотность, показатели этилового спирта и углекислоты.

В составе кефира присутствуют молочные белки, жиры, натуральные сахара, органические и полиненасыщенные кислоты. Это источник витаминов группы B, Н, РР, кальция, йода, натрия, магния, цинка. Калорийность зависит от степени жирности и вкусовых добавок. Показатель варьируется от 38 до 185 ккал в 100 г.

Кефир получают путем брожения из молока.

Полезные свойства

Вред кефира при язве

Кисломолочный продукт может негативно отразиться на самочувствии в таких ситуациях, как:

  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Обострение язвы.
  3. Избыточный объем кефира. Приводит к накоплению молочного белка в организме, что нарушает работу почек, сердца, других систем.
  4. Отравление, диарея, рецидивы болезни при употреблении некачественного, просроченного товара.

Кефир негативно отражается на самочувствии при отравлении.

Можно ли кефир при язве

Язва желудка

В период ремиссии напиток рекомендован при язве с пониженной кислотностью желудка. Если после его приема появляется дискомфорт или вздутие, от него необходимо отказаться в пользу других кисломолочных изделий (творога, натурального йогурта, ряженки).

При повышенной выработке желудочного секрета и отсутствии расстройства пищеварения разрешается нечастое употребление однодневного кефира.

Язва двенадцатиперстной кишки

В период обострения

Принимать свежий напиток в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно в течение 3-5 суток с момента рецидива. Продукт будет раздражать ЖКТ и провоцировать боли. Молоком заменять напиток не следует. Оно обладает более высокой жирностью и труднее переваривается, нагружая ЖКТ.

Читайте также:
Виды бюгельных протезов на нижнюю челюсть и фото конструкций

В период обострения кефир будет раздражать ЖКТ.

Можно ли пить кефир на ночь при язве

Врачи советуют принимать кефир на ночь только в период ремиссии. Лактоза в составе напитка успокаивает, а полезные бактерии нормализуют пищеварительную функцию. Если прием перед сном не вызывает дискомфорта со стороны органов ЖКТ, продукт можно включать в меню.

Кефир способствует заживлению пораженной слизистой в случае использования совместно с нерафинированным растительным маслом (1 ч. л. на 250 мл кисломолочного напитка).

Перед употреблением такой смеси необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Как выбирать кефир при язве желудка или кишечника

При заболеваниях ЖКТ продукт важно пить свежим, на 1-2-е сутки после производства. В таком напитке содержится максимум полезных веществ, отсутствуют спирты и компоненты брожения. При выборе в магазине важно учитывать дату выпуска, количество молочнокислых бактерий (не менее 107 КОЕ на 1 г). В составе качественного товара присутствуют только молоко и закваска. Срок хранения более 7 суток свидетельствует о присутствии консервантов.

Желательно выбирать кефир в стеклянной таре или тетрапаке. При расфасовке в пластиковую упаковку в нем теряется много полезных веществ. Рекомендуемая жирность продукта – 2,5%. Обезжиренный напиток включает меньше полезных элементов. В нем могут присутствовать нежелательные при язве компоненты. Продукция с более высоким процентным отношением затрудняет процесс пищеварения.

В домашних условиях кефир можно делать по такому рецепту:

  1. Прокипятить и остудить до 40 ºC обезжиренное молоко (1 л).
  2. Процедить в простерилизованную эмалированную емкость.
  3. Добавить 1 г закваски или 1 ч. л. сметаны (5-10%).
  4. Перемешать небольшой пластиковой или деревянной лопаткой.
  5. Закрыть чашу, укутать пледом и поставить в теплое место.
  6. Через сутки продукт готов.
  7. Хранить напиток следует в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней.

Как правильно пить кефир при язве

Кефир следует пить между основными приемами пищи или перед сном. При этом важно, чтобы он был одно- или двухдневным, не кислым, комнатной температуры. Подогревать жидкость нельзя. Важно, чтобы она достигла оптимальных показателей (+18. +22 ºC) самостоятельно. Суточная норма кефира при язве – 200 г.

С чем можно сочетать кефир при болезнях ЖКТ

Напиток не нужно смешивать с другими продуктами (исключение – мюсли, клетчатка). Пить его следует маленькими глотками. После приема в течение 40-50 минут не рекомендуется употреблять чай, морс и другие жидкости, твердую пищу.

Вводить в рацион кефир при язвенном поражении органов пищеварительной системы следует постепенно, начиная с 50 г. При отсутствии отрицательной реакции организма за неделю суточную порцию необходимо увеличить до нормы (200 г). Качественный продукт надолго утолит голод, нормализует стул, ускорит восстановление слизистых оболочек в период ремиссии.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко – Питание при болезнях органов пищеварения – источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина – Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях – источник
А. Толстых – Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – источник
Н. Пчелинцева – Кулинария при язве желудка – источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов – Лечебное питание при хронических заболеваниях – источник
В. Н. Петров – Правильное питание при язвенной болезни – источник
R. B. Marotta, M. H. Floch – Diet and nutrition in ulcer disease. – источник
N. D. Vomero, E. Colpo – … – Nutritional care in peptic ulcer – источник
B. C. Yegen – Lifestyle and peptic ulcer disease – источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Читайте также:
Асентра: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток асентра

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Кефир: польза и вред для организма.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Читайте также:
Массаж шейно-воротниковой зоны – 6 техник выполнения (Видео)

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Можно ли пить молоко и кефир при язве желудка?

Полезные свойства молока и кефира при язве желудка

Молоко и кефир можно пить при язве желудка. И не только можно, но и нужно. Конечно же соблюдая норму и зная некоторые особенности правильного употребления молока и кефира в своем рационе питания при язве желудка, и других заболеваниях кишечного тракта – при колитах и гастритах (мы писали уже ранее о кефире – можно ли пить прополис при гастрите и язве желудка, и какова польза).

А сейчас давайте посмотрим ниже о том, можно ли пить молоко и кефир при язве желудка, и посмотрим видео о пользе кефира и его лечащих свойствах при болезнях:

Любое язвенное поражение желудка представляет собой хронический процесс, который сопровождается периодическими обострениями.

Сегодня существует довольно много методов лечения этой патологии. Однако ни один из них не будет эффективным без правильного питания. Многие люди интересуются, можно ли употреблять молочные продукты при таком диагнозе. Большинство врачей считает, что язва не является противопоказанием к употреблению молока.

Читайте также:
Можно ли кормящей маме манную кашу — изучаем за и против

Разрешены ли молочные продукты при язве?

Молоко способствует мягкому возбуждению секреции желудка. Именно поэтому этот напиток и кисломолочные продукты обязательно являются частью диетического рациона при язве. Такие блюда входят в рацион при обострении, а также обязательно используются на этапе ремиссии.

Именно поэтому каждый человек, страдающий язвой, обязан употреблять молоко, кефир, молочные супы, творог. Очень полезны при таком заболевании творожные запеканки, молочные каши и соусы. Благодаря этому удается насытить организм животными белками, которые очень легко усваиваются.

Полезные свойства молока

Молоко при язве желудка обладает несомненной пользой. Даже пастеризованный напиток включает много витаминов и элементов. В составе данного продукта присутствуют особенные компоненты, которые укрепляют иммунитет человека. Кроме того, в нем имеются ферменты и гормоны.

Молоко улучшает функционирование желудка, что позволяет улучшить состояние человека и протекание болезни. Итак, польза данного напитка при язве заключается в следующем:

1. Жирное молоко включает такие витамины, как А, Е, К, D. Они необходимы человеческому организму, поскольку помогают восстановительным процессам в клетках и улучшают пищеварение. В обезжиренном молоке эти компоненты содержатся в незначительном количестве, однако на этапе обострения недуга можно употреблять именно такой продукт.

2. Острый период подразумевает существенные ограничения в еде. Именно в это время молоко помогает пополнить суточную норму витаминов группы В. Также он позволяет восполнить четвертую часть потребности в кальции и витамине D.

3. В молоке имеется линоленовая кислота, которая хорошо влияет на иммунитет человека. Данное вещество способствует избавлению от инфекционных патологий и уменьшает вероятность развития злокачественного процесса. Это имеет особенное значение при язвенном поражении желудка.

4. Молоко помогает успокаивать нервную систему, что очень важно для пациентов с таким диагнозом. Дело в том, что при язве довольно часто люди сталкиваются со стрессами и хроническими переживаниями. Если каждый день употреблять молоко, кефир и творог, удастся увеличить устойчивость организма к стрессам, уменьшить утомляемость, улучшить умственную деятельность.

5. Молоко при язве желудка обволакивает слизистую оболочку и помогает нейтрализовать агрессивное влияние кислой среды. Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно избавиться от изжоги и голодных болей.

Молоко помогает снизить вес, поскольку прекрасно справляется с чувством голода и восстанавливает баланс элементов. Именно их дефицит приводит к тому, что пациент все время хочет есть. Данная особенность имеет огромное значение для пациентов с язвой. Дело в том, что появление избыточного веса приводит к усугублению патологии и делает лечение неэффективным.

Как употреблять молоко?

Молоко при таком диагнозе можно пить в любом виде, особенно полезно употреблять его перед сном. Главное, при обострении отказаться от продукта высокой жирности. Если организм недостаточно хорошо усваивает данный напиток, лучше употреблять его в теплом виде небольшими порциями. Также данный продукт можно добавлять в кофе или чай.

Еще одним полезным напитком при язве является молоко козы. Однако важно учитывать, что оно имеет высокую жирность, поэтому данный продукт стоит разбавлять водой в равных пропорциях.

Польза кефира

Кефир при язве желудка тоже очень полезен. Данный напиток делают из молока и грибковой закваски, которая провоцирует процессы брожения. Кефир значительно быстрее усваивается – по скорости этот процесс втрое превосходит переваривание молока.

При этом сроки хранения влияют на свойства напитка. Так, кефир суточной свежести обладает послабляющим действием, поскольку он усиливает перистальтику кишечника. Если же употреблять напиток, который хранится более долгое время, он отличается закрепляющими свойствами.

При этом употребление кефира при язвенной болезни вызывает множество споров. Данный напиток можно пить при устойчивой ремиссии. Однако при этом важно придерживаться определенных правил.

Как правильно употреблять кефир?

Чтобы не причинить вреда организму, следует соблюдать такие рекомендации:

1. Кефир должен быть свежим и не слишком кислым.

2. Обязательно нужно пить продукт комнатной температуры. При этом его не рекомендуется подогревать – он должен достигнуть нужных показателей самостоятельно.

3. Не рекомендуется употреблять слишком много кефира или смешивать его с другими продуктами. Каждодневная норма не должна превышать 1 стакан. При этом кефир вполне подходит для дневного перекуса. Также его можно пить перед сном.

4. Если наблюдается обострение болезни, которое продолжается 5 дней, продукт противопоказан. Дело в том, что данный напиток оказывает на поврежденную слизистую оболочку раздражающее воздействие, что приведет к появлению дискомфортных ощущений.

Видео о Кефире

Другие молочные продукты

Существует довольно много молочных продуктов, которые разрешается употреблять при язвенном поражении желудка. При этом важно учитывать определенные особенности.

Творог

Этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном меню пациента. Творог обладает уникальным составом и высокой биологической ценностью, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению.

Читайте также:
Глазной токсокароз: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

По сути, он представляет собой свернувшийся белок молока, который отделяется от сыворотки. Основным ингредиентом данного продукта считается молочный белок – казеин. В нем присутствует большое количество кальция и фосфора. Также творог содержит железо, витамины группы В, РР. Продукт высокой жирности включает также витамин А, который имеет большое значение для людей, страдающих язвой.

Сыр

Этот продукт тоже изготавливают из молока, а потому он обладает высокой ценностью для людей с таким диагнозом. В сыре имеется много белка – до 25%. При этом его ингредиенты довольно легко усваиваются, так как во время вызревания сыра они делятся на аминокислоты.

Сыры входят в категорию продуктов с высокой калорийностью. Так, в 100 г продукта присутствует примерно 350 ккал. За счет высокого содержания кальция 100 г сыра позволяет удовлетворить дневную норму организма в данном элементе.

Йогурт

Этот продукт делают из молока посредством заквашивания с помощью молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Во время приготовления йогурта применяют обезжиренное сухое молоко, за счет чего количество белка увеличивается на 5%.

Язва зачастую становится следствием заражения особыми микроорганизмами, который называют Helicobacter pylori. Благодаря употреблению йогурта удается подавить развитие патогенных бактерий. При этом очень важно выбирать натуральный продукт с незначительным количеством сахара в составе или вовсе без этого компонента.

Сливочное масло

Это единственный продукт с животным жиром в составе, который можно употреблять при язве желудка. За счет дробной структуры составляющих сливочное масло легко усваивается. Его можно использовать исключительно в свежем виде путем добавления в каши и супы. После термической обработки продукт теряет полезные свойства и может принести вред.

Язва желудка – достаточно серьезное нарушение, которое способно привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно придерживаться особой диеты. Неотъемлемой частью ежедневного рациона должны быть молочные продукты, которые насыщают организм необходимыми веществами и облегчают течение болезни.

(кефир и молочные продукты можно употреблять при язве желудка, гастрите, панкреатите — поджелудочной железы, помимо моментов пика обострения и приступов)

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Читайте также:
АСД фракция 2 при псориазе - особенности лечения, отзывы

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Читайте также:
Вильпрафен при Хламидиозе: Схема Лечения, Инструкция и Цена

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

  • изюм — 40 г
  • морковь — 350 г
  • яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
  • сахар — 280 г
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 230 мл
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • молотая корица — 1 ч.л.
  1. Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
  4. Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.

Чем можно полоскать горло при беременности — рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Период беременности приятный, очень ответственный, и иногда довольно сложный. И никто не может полностью обезопасить будущих мам от различных заболеваний, в том числе и от банальной простуды или ангины. Но период ожидания малыша накладывает множество запретов, в том числе и на употребление спасительных лекарств, которые снимут боль и ускорят выздоровление. Под строгим запретом все антибиотики, большинство препаратов на спиртовой основе, да и не все травяные отвары и витаминные комплексы можно пить. Но лечит заболевание просто необходимо. Сегодня мы рассмотрим, как лечить больное горло без угрозы для беременности.

Если говорить о том, чем можно полоскать горло, то существует очень много различных народных, проверенных и безопасных средств для полоскания.

Болит горло при беременности — основные причины

Чаще всего причиной болей выступают острые респираторные заболевания и инфекции. Поэтому важно заранее укреплять иммунитет и проводить профилактику подобных заболеваний.

Также нельзя исключить и вероятность механического повреждения слизистой горла, но в таком случае боль обычно проходит самостоятельно без лечения.

Повреждение может произойти в процессе употребления пищи. Но иногда причина першения и боли в горле — аллергическая реакция, которой не наблюдалась до наступления беременности. Тогда следует выявить аллерген, и исключить его.

Но чаще всего проблема связана либо с банально простудой, либо с более серьезными заболеваниями.

Основные заболевания:

Фарингит.

Хроническое воспаление миндалин.

Ангина.

Синусит.

Если симптомов кроме боли в горле нет, то вероятно просто в помещении очень сухой воздух. Достаточно просто установить увлажнитель. Но если появился кашель, температура и слабость, заложенность носа, то обязательно обратитесь к врачу.

Что делать если болит горло при беременности – советы

В первую очередь стоит обратиться к врачу, который порекомендует вам лечение. Дома следует проводить целый ряд процедур, которые предварительно стоит обговорить и согласовать с доктором.

1. Полоскание разрешенными средствами. Вода для растворов должна быть теплая. Раствор используйте свежий специально приготовленный для процедуры. Не принимайте пищу и воду сразу после полоскания, хотя бы 10 минут.

Полоскание следует проводить не менее 4 раз, а в идеале через каждые 3 часа. В первые дни болезни лучше участить полоскание до периода через каждый час. Промежуток полоскания до и после трапезы около получаса. Не глотайте раствор для полоскания.

2. Проводите ингаляции. Для этой цели хорошо подходит эвкалипт, ромашка, шалфей. Также стоит подышать над молоком или горячей картошкой. Это поможет вам избавиться от осиплости. Также можно делать ингаляцию с ротоканом. Смешайте физ раствора 160 миллилитров и 4 миллилитра ротокана.

При сухом кашле лучше делать ингаляции с ромашкой, подорожником, данные травы поспособствуют смягчению кашля и запустят процесс вывода мокроты. Если кашель стал мокрым, то лучше подойдут багульник и череда.

3. Обрабатывайте горло и миндалины раствором Люголя.

4. Пейте как можно больше жидкости. Это могут быть клюквенные морсы, чай с медом. Можно пить свежие соки. Следует также приготовить отвар шалфея молочный. Долейте к 15 грамм шалфея 250 миллилитров молочка. Нагрейте до закипания. После пусть отвар постоит около 10 минут на слабом пламени. После сцедите. И снова нагрейте до закипания. Дайте остыть. Употребите перед сном.

Читайте также:
Впервые возникшая стенокардия — причины, симптомы, классификация и лечение

5. Сделайте компресс. Просто натрите хозяйственным мылом кусочек влажной марлечки. Приложите к горлу и зафиксируйте сверху тканью. Пусть компресс останется на 2 часа.

6. Трижды в день употребляйте по 5 миллилитров сока лука или чеснока.

7. Если отсутствует высокая температура, то можно сделать ванну для ног. Но не используйте слишком горячую воду, парить ноги нельзя!

Полоскание горла при беременности самый безопасный и простой способ избавиться от боли в горле. Тем более что есть доступные народные рецепты, которые помогут в этом.

Не употребляйте препараты без согласования с доктором. При ухудшении состояния обратитесь за медицинской помощью.

Можно ли полоскать горло при беременности?

Полоскать гордо можно и нужно, ведь в данной ситуации это один из самых важных этапов лечения заболевания. Полоскание оказывает следующее действие:

Удаляет и убивает болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Смягчает слизистую.

Способствует регенерации.

Частично снимает боль.

Полоскание горла при беременности — безопасные рецепты

1. Почистите и раздавите 100 грамм чесночка. Сверху долейте 100 миллилитров теплой прокипяченной воды. Пусть стоит ночь под крышкой. После сцедите. Для приготовления жидкости для полоскания разведите 15 миллилитров настоя в 250 миллилитрах теплой воды.

2. Выдавите луковый сок. В 250 миллилитрах теплой чистой воды разведите 15 миллилитров сока и 15 миллилитров меда. Смешайте. Состав можно применять для полоскания.

3. Нагрейте свекольный сок до температуры в 20 градусов по Цельсию. Проводите полоскание.

4. Составьте травяной сбор из 2 частей эвкалипта, 1 части листиков березы, 3 частей шалфея. К 15 грамм смеси целебных трав добавьте кипяток. Дайте отстояться около четверти часа. Сцедите. Раствор для полоскания готов.

5. Нагрейте 250 миллилитров воды до температуры в 40 градусов по Цельсию. Добавьте в воду 5 грамм меда и 5 грамм соды. Смешайте.

6. Приготовьте черный крепкий чай и добавьте 5 грамм меда.

7. Разведите 5 миллилитров яблочного уксуса с 200 миллилитрами теплой воды.

8. Мирамистин. Его можно приобрести в аптечном пункте. Средство стоит не дорого и проверено опытом. Разведите 15 миллилитров мирамистина в 250 миллилитрах теплой воды.

Полоскание рекомендуется чередовать и, если есть возможность использоваться в день несколько средств.

Полоскание ромашкой или ротоканом при беременности

Целебные свойства аптечной ромашки были известны еще древним грекам. В своем составе ромашка имеет множество биоактивных веществ, среди которых органические кислоты, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, витамины и другие.

Именно содержание подобных веществ и обеспечивает целебные свойства цветка.

Ромашка:

Обеззараживает.

Снимает воспаление.

Утоляет боль.

Расслабляет.

Способствует заживлению.

Ромашку широко применяют при лечении многих заболеваний, том числе для полоскания при воспалениях горла, глотки, и миндалин. При этом ромашка не только лечит, но и помогает снять неприятные симптомы.

На ранних сроках беременности запрещается употреблять ромашку внутрь, так как она способна повысить тонус матки. Но полоскать горло можно.

Готовим настой:

В термос поместите 60 грамм соцветий. Залейте 60 миллилитрами кипятка. Закройте термос. Настой должен отстояться 180 минут. После чего его следует сцедить, и дать остыть до температуры в 38 градусов по Цельсию. Можно приступать к полосканию.

Для лечения ангины добавьте в 250 миллилитров настоя пару капелек обыкновенного йода, который есть в каждой аптечке.

Длительность одного полоскания должна составлять не менее 3 минут, а частота повторений процедуры – около 5 раз и чаще.

Еще одно замечательное и безопасное средство для беременных – ротокан. Он обладает теми же свойствами, что и ромашка, но при этом он способствует регенерации слизистой вашего горла.

Для приготовления раствора для полоскания, вам понадобится налить 250 миллилитров теплой воды, и добавить туда 5 миллилитров раствора ротокана, который продается в

аптеках. Размешайте. В течение пары минут проведите полоскание. Рекомендуется на одно полоскание расходовать все 250 миллилитров жидкости. Процедуры рекомендуется проводить не менее 4 раз в день. Приступайте к процедуре за полчаса до трапезы и через пару десятков минут после последнего употребления пищи.

Полоскание солью при беременности

Данный рецепт известен большинству из нас с самого детства. Наиболее эффективной считается морская соль.

Разведите в 250 миллилитрах тепленькой водички 5 грамм соли. Закапайте в раствор буквально пару капелек йода. Смешайте. Подобный состав способствует заживлению и обеззараживанию слизистой, снимает отеки. Помните, чем дольше и чаще проведите процедуру, тем скорее вас покинет заболевание и его неприятные симптомы. После полоскание рекомендуется некоторое время не принимать пищу и воду, что бы соль, оставшаяся в горле, могла еще подействовать и уничтожить микробы.

Читайте также:
Месячные после замершей беременности и вакуум аспирации

Главное следите, чтобы вода не была чрезмерно высокое температуры, иначе рискуете получить ожог. Но не у всех в доме есть морская соль, в таком случае замените ее на обыкновенную йодированную.

Фурацилин — для полоскания горла

Данное средство заслужило популярность среди будущих мам за счет своей способности уничтожать микробы. Если применять препарат на протяжении 5 суток, то он способен уничтожить популяцию бактерий и вирусов. Но мгновенно это средство не работает.

Разотрите 5 таблеточек в порошок и залейте их литром горячей водички. Перемешайте и дайте остыть до температуры, которая будет подходить для полоскания. Для полоскания отлейте 250 миллилитров. При ангине рекомендуется долить в 250 миллилитров раствора 15 миллилитров перекиси водорода 3%.

Хлорофиллипт для полоскания горла

Препарат полностью натурален и изготовлен из листочков эвкалипта. Основные целебные компоненты — хлорофиллы, благодаря чему, препарат и назван.

Для полоскания следует развести спиртовой раствор, приобретенный в аптеке, согласно инструкции. После полоскания сразу станет чуть легче, так как удалится часть гноя из горла и уничтожится часть инфекции. Примерные пропорции для приготовления слабого раствора – 15 миллилитров настоя на литр теплой воды.

Проведите тест на аллергию заранее. Смажьте капелькой препарата кожу на запястье. Если через сутки никакой реакции нет, то препарат можно применять.

Отвар или настой цветов календулы для полоскания горла

Действие цветов календулы очень похоже на эффект от применения соцветий ромашки.

Готовим средство для полоскания. Доведите 400 миллилитров воды до закипания. Залейте 10 грамм календулы. Пусть настаивается в термосе около получаса. Проводите полоскание не менее 4 раз в сутки.

Если нет возможности приготовить отвар, то приобретите в аптеке спиртовую настойку. Добавьте 5 миллилитров на 250 миллилитров теплой воды.

Полоскание солью и содой при беременности

Сода прекрасно подходит для лечения больного горла. Чтобы усилить ее лечебное воздействие, следует добавить соль и немного йода. Главное не слишком часто полоскать, иначе есть риск слишком высушить слизистую.

В 250 миллилитров воды теплой температуры добавьте 5 грамм соды, 5 грамм соли, пару капелек йода. Смешайте. Поласкайте около 4 раз за день. Соль, сода, йод для полоскания горла очень эффективное и безопасное средство.

Шалфей при беременности — полоскание горла

Очень часто при беременности применяют шалфей для полоскания горла.

Растение широко известно, и обладает массой целебных свойств:

Убивает микробы.

Снимает воспаление.

Способствует заживлению.

Стимулирует выведение мокроты через отхаркивание.

Помогает снять сильный кашель.

Легкое натуральное обезболивание.

Вяжущее свойство.

Останавливает кровь.

Для приготовления состава для полоскания следует довести до кипения 200 миллилитров воды. И залить 5 грамм сухого растения. Пусть полчаса отстаивается. Затем сцедите. Можно проводить процедуру полоскания каждые 3 часа.

Настойка прополиса при беременности — полоскание горла

В период беременности лучше подойдет водный настой прополиса. Залейте в термос 100 миллилитров воды, нагретой до температуры не выше 50 градусов по Цельсию. Измельчите пчелиный клей. Добавьте 10 грамм данного клея в воду. Пусть отстоится в термосе 24 часа.

Затем для полоскания в 100 миллилитрах воды разводите около 20 капелек настоя.

Если такой возможности нет, то разведите спиртовой настой согласно инструкции.

Спиртовой настой 5 капелек смешайте с 250 миллилитрами воды. Можно добавить около 5 грамм меда.

Перед беременностью следует залечить все очаги инфекционных заболеваний. Для профилактики также можно проводить полоскания, принимать сок лука и чеснока.

Не стоит появляться в местах массового скопления людей. Если вы все же заболели, то обязательно следует обратиться к врачу.

Согласовывайте с вашим доктором любое из средств, для полоскания и ингаляции.

Не применяйте средства при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Помните, при беременности возрастает чувствительность ко многим веществам.

Поэтому применение любого средства следует начинать с малых доз, для выявления негативной реакции. Если появилась реакция, то следует немедленно прекратить применять средство. Не занимайтесь самолечением.

Без правильного диагноза невозможно подобрать правильное лечение. Помните, в вашем состоянии вы несете ответственность не только за вашу жизнь, но и за жизнь ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: