Можно или нет авокадо при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni.jpg” title=”Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни”>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Читайте также:
Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика онихокриптоза

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Отказ от курения

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg” alt=”Отказ от курения” width=”900″ height=”543″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela-768×463.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни”> Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Отказ от курения

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg” alt=”Отказ от курения” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни”> Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg” alt=”Умеренная физическая активность” width=”900″ height=”506″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost-768×432.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни”> Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg” alt=”Негазированная минеральная вода” width=”865″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg 865w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-768×532.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda.jpg 900w” sizes=”(max-width: 865px) 100vw, 865px” title=”Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни”> Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезни Примеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудка шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сока кофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюда Можно Не рекомендуется
Зерновые продукты легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.
  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Патология характеризуется разным уровнем кислотности, поэтому специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору рациона. В составе авокадо присутствуют элементы, благотворно влияющие на пищеварительный процесс. Информация, представленная ниже, позволит читателю разобраться, можно ли употреблять авокадо людям с избытком или дефицитом расщепляющего фермента.

Свойства и состав

Авокадо в народе зовут аллигаторовой грушей, в его составе присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов. Все компоненты условно можно разделить на 3 категории:

Категория Составляющие Содержание (%)
Минеральные соединения Калий 0,3
Фтор 1,2
Селен 0,8
Магний 0,4
Железо 1,1
Натрий 0,4
Кальций 0,4
Медь 0,13
Витамины Ретинол 4,6
Токоферол 4,8
Рибофлавин 5,2
Кислоты органического происхождения Фолиевая 2,1
Аскорбиновая 2,9
Линолевая 1,7

Химические элементы, присутствующие в авокадо, ускоряют расщепление пищи в желудке и обмен веществ.

Полезные свойства авокадо при хроническом и остром гастрите:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • ускоряет обмен веществ и метаболизм;
  • предотвращает избыточное газообразование;
  • нормализует кислотность;
  • снимает раздражение со слизистой оболочки желудка.

Несмотря на всю полезность, у фрукта имеются противопоказания в виде индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе авокадо. Этот факт необходимо обязательно учитывать.

Авокадо при гастрите с разным уровнем кислотности

Биологические свойства аллигаторовой груши позволяют ускорить выздоровление пациента и нормализовать уровень кислотности.

При гипоацидной форме

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается характерными недомоганиями, которые авокадо способен купировать – он устраняет рвотные позывы, уменьшает выраженность резей и боли в области эпигастрия, притупляет чувство тяжести в животе и изжогу. Для нормализации кислотности достаточно съедать суточную норму аллигаторовой груши в свежем виде.

При расщеплении авокадо выделяет грубые волокна – стимуляторы, под воздействием которых восстанавливается естественная перистальтика. Масла, имеющиеся в составе фрукта, обволакивают стенки желудка и снимают раздражение.

При гиперацидной форме

Основной механизм действия авокадо на желудок и пищеварительный тракт в общем заключается в способности фрукта снимать раздражение со стенок органа. Расщепление плодов происходит довольно быстро, в процессе выделяется достаточное количество неполинасыщенных кислот, обволакивающих слизистую. Благодаря этому снижается ферментативного вещества.

При повышенной кислотности у пациента уменьшается скорость переваривания пищи: жиры, белки и углеводы расщепляются не полностью, поэтому увеличивается нагрузка на печень. Функция фундальных желез, участвующих в процессе выработки ферментного вещества, снижается. Благодаря химическому составу авокадо позволяет восстановить нейтральный рН.

Помимо восстановительной функции авокадо при гастрите с повышенной кислотности обладает рядом полезных свойств:

  • устраняет изжогу и горечь во рту;
  • купирует приступы тошноты;
  • устраняет чувство голода;
  • притупляет «голодные боли»;
  • повышает аппетит.

Аллигаторова груша, помимо воздействия непосредственно на кислотность, предотвращает избыточное газообразование в кишечнике при гастрите.

Как употреблять

Чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов относительно правильного выбора и способа приготовления авокадо. В первую очередь нужно обратить внимание:

  • на качество;
  • на способы разделки;
  • на подачу.

Перед покупкой необходимо визуально осмотреть плод на наличие дефектов и повреждений. Спелое авокадо – с плотной кожицей темно-зеленого цвета, они мягкие наощупь. Полуспелые плоды отличаются твердостью, под пальцами отчетливо ощущается шершавая шкурка. Зрелые фрукты легко разрезаются, половинки могут быть отделены друг от друга руками. Косточка крупная, без видимых трещин.

Фрукт запрещено подвергать тепловым обработкам, есть авокадо при гастрите необходимо в сыром виде. Предпочтительнее всего нарезать аллигаторову грушу на тонкие полоски. Употреблять плод рекомендуется сразу, до того, как процесс окисления сделает мякоть темной.

Плоды также не утратят полезных свойств, если они будут поданы в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Уникальный состав авокадо и спектр полезный свойств сохраняется только в том случае, если пациент, страдающий гастритом, неукоснительно соблюдает все предписания лечащего врача. Суточная норма фрукта для взрослого человека не должна превышать 50-70 гр. В противном случае побочные эффекты начинают прогрессировать .

Правила, позволяющие сохранить пользу, заключаются:

  • в употреблении спелых (а лучше перезревших) плодов;
  • в соблюдении режима приема;
  • правильном сочетании фрукта и других продуктов питания.

Авокадо нельзя употреблять на пустой желудок — он содержит определенное количество жирных кислот, которые, попадая в пищеварительный тракт человека, больного гастритом, плохо расщепляются. Плоды в сочетании с жирными сортами рыбы и мяса усиливают нагрузку на печень, вследствие чего у человека появляется тошнота и боли в области эпигастрия. Аллигаторову грушу обычно подают с отварной куриной грудкой и овощами.

Людям, придерживающимся строгой диеты при гастрите независимо от уровня кислотности, необходимо съедать по половине авокадо в день. Это позволит ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Фрукт в большинстве случаев хорошо переносится больными, и при отсутствии отторжений со стороны пищеварительного тракта допустимо постепенное увеличение суточной нормы до 70 гр.

Побочные эффекты при злоупотреблении выражаются в виде незначительных аллергических реакций, покрывающих верхние слои кожного покрова. Их можно легко устранить при помощи любого антигистаминного средства. В этом случае требуется консультация специалиста относительно режима приема авокадо.

Диета при гастрите

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Можно или нет авокадо при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Неудачный протокол ЭКО. Отрицательный ХГЧ. Что делать?

Отрицательный ХГЧ – это только анализ крови. Ни в коем случае нельзя доверять тест-полоскам. У нас были такие случаи, когда от одних тест-полосок все женщины были беременные, а от других – не беременные. Тест-полоски – это быстрый и дешевый способ диагностики беременности, но на нем нельзя основывать нашу врачебную тактику.

Результат ХГЧ

Если вы сдали кровь и получили результат меньше 10 международных единиц, значит результат однозначно отрицательный, больше 20 – результат однозначно положительный, от 10 до 20 – тест лучше повторить. Врачам больше всего нравится ХГЧ больше 100. Если на 12е сутки после переноса эмбриона, включая день переноса, мы получили ХГЧ больше 110, то все идет замечательно, если от 10 до 100 – анализ нужно повторить.
Отрицательный анализ крови – это и есть отрицательный анализ ХГЧ.

Почему бывает отрицательный результат?

На конференции видел перспективный реестр ЭКО в Санкт-Петербурге. В других городах, к сожалению, не создают такой. Составляет его страховая компания. Достаточно неплохие центры имеют в среднем 26% наступления беременности на старт протокола. Бывает результативность и 40, и 50, но достигается это только одной ценой – за счет многоплодия. Поэтому, когда мы делаем ЭКО современным женщинам, мы должны четко понимать, когда переносим эмбрион, что с первого раза женщина, скорее всего, не забеременеет.

Люди, которые не знают статистики, могут определять какой результат лучше, какая клиника работает лучше. Но, если женщина беременеет с первого раза – это четкое свидетельство того, что центр злоупотребляет большим количеством перенесенных эмбрионов за раз. Их цель – не просто сделать женщину матерью, и чтобы родился здоровый ребенок, а чтобы женщина забеременела быстрее. Скорость всегда противоречит качеству, здесь это очень очевидный пример. Поэтому, если мы переносим по одному эмбриону, должны чётко понимать, что женщина беременеет в одном случае из трех. 2/3 нездоровых эмбрионов – естественное состояние женщины. Причем, если посмотреть по возрастам, разница становится еще более колоссальной: у молодых женщин в возрасте до 30 лет, даже в районе 20-25 лет – 40-50% эмбрионов хорошего качества будут генетически здоровы. Однако, у женщин после 40 лет лишь один эмбрион из десяти может быть здоров.

Когда мы переносим по два эмбриона, мы имеем беременность в одном случае из пяти. Если переносим по одному – одну беременность из 10. И каждый раз женщина задаёт вопрос женщиной: почему я не забеременела. В этот момент врачу хочется рассказать про генетику, про естественный отбор и про то, что такое анеуплоидия – ненормальное количество хромосом в эмбрионе. Зачастую женщины ищут проблемы в себе, в своем здоровье или думают, что врачи что-то не досмотрели, не дообследовали, что-то упустили, неправильно подготовили, не пролечили. Действительно, иногда медики могли что-то упустить при подготовке к ЭКО, но, на мой взгляд, это бывает в 2-3% случаях, все остальное, 80% – это генетика эмбриона, в оставшихся процентах – проблемы со здоровьем женщины. Мы их знаем, мы их видим, но не можем устранить. Проблемы с маткой – аденомиоз, какая-нибудь большая миома или проблемы с овариальным резервом, когда яичник обожжен хирургами или женщина много курила, или женщина не молода. Вопрос «почему конкретно у меня не получилось?» имеет смысл обязательно обсуждать с врачом, но не в тот день, когда получили отрицательный ХГЧ, а чуть попозже, и обговорить с врачом какие шансы забеременеть, если будем повторять попытки.

Итог таков: в большинстве случаев, врач понятия не имеет, почему вы не забеременели. Мы перенесли хороший эмбрион, перенос прошел хорошо, и протокол прошел хорошо, просто методология ЭКО такова, что мы не можем дать беременность чаще, чем в одном случае на три эмбриона у молодых женщин. И проблема вовсе не в гинекологии, урологии. Проблема в генетики человека, потому что самка homo sapiens совсем не такая плодовитая, как самка крысы или кошки.

Масса эмоций. Но жизнь продолжается. Что делать дальше?

Какие препараты отменять?

В принципе, можно отменять все препараты, которые были назначены. Скорее всего, это препараты прогестерона, иногда эстрогены и практически всегда фолиевая кислота. Все эти три группы препаратов больше не являются необходимыми. И если есть еще лекарства, которые назначались надолго: тироксин, чтобы лечить щитовидную железу, метформин и т.д., то эти препараты имеет смысл продолжать принимать. Их прием не зависит от того, был у вас цикл ЭКО или нет.

Какова вероятность забеременеть в следующем цикле?

В принципе, такая же, как и в этом. Каждый раз, когда мы переносим эмбрион, мы ставим эксперимент и ждем – забеременела женщина или нет. Конечно же, эмбриологи пытаются увеличить эту вероятность за счет селекции эмбриона. Эмбриологи отбирают лучшие эмбрионы с их точки зрения, и мы его переносим. Однако, эмбриологи иногда ошибаются, потому что зачастую эмбрионы очень похожи друг на друга. Конечно, можно произвести генетическую диагностику перед переносом. Это существенно увеличивает вероятность беременности на один перенос, но это не увеличивает наступление беременности на одну женщину и на один протокол. Об этом тоже не надо забывать. Но об имплантационной генетической диагностике мы поговорим чуть попозже.

На сегодняшний день метрология ЭКО такова, что мы забираем у женщины несколько яйцеклеток, оплодотворяем, получаем эмбрионы, после этого эмбриологи составляют их рейтинг и начинают переносить те, которые им кажутся лучшими до тех пор, пока женщина не забеременеет. От лучшего к худшему. С каждым последующим переносом в одном протоколе у вас может быть снижение результативности переносов.

Как подготовиться к следующему ЭКО?

Правильный ответ будет – никак. Дело в том, что, если вам уже сделали один перенос, значит, врач уже успел вас подготовить так, как он считал необходимым. Было бы странно говорить: «Я не забеременела, поэтому, давайте сейчас обратим внимание на мое здоровье». Однако, врач должен был все возможные меры предусмотреть. Когда врач ставит диагноз – это значит, что он собрал все за и против, выделил синдромы и четко поставил заключение, после чего назначил лечение. Пока мы чего-то не знаем или в чем-то сомневаемся, лечение мы обычно не назначаем. Если мы начали делать ЭКО – это значит, что мы предлагаем пациенту целую серию переносов. Количество, конечно, у всех разнится: в целом до 5 подряд эмбрионов мы можем перенести. В первых 4х переносах мы не должны особенно по этому поводу нервничать.

Будет ли нервничать пациентка? Еще как будет. С каждым последующим отрицательным тестом на беременность она получает хороший удар по своей психике. ЭКО – это такая процедура, которая вызывает невроз. Мы подвергаем жизнь женщины изменениям, причем безальтернативным: прийти во столько-то, такие-то уколы колоть, их нельзя испортить, прийти туда-то, кушать можно, кушать нельзя. Поэтому жесткое вмешательство в жизнь пациента не проходит даром. Она старалась, она работала, и поэтому следующий пик будет пункция, а потом еще перенос, но самый большой пик беспокойства – это сутки перед тестом на беременность. После того как ХГЧ получен, независимо от результата теста, уровень стресса снижается, но не до первоначального уровня. Поэтому с каждым последующим переносом уровень стресса повышается.

Итак, вы видите отрицательный ХГЧ тест, у вас все «упало», но стресс все равно снизился, вы понимаете: что-то произошло и что-то надо делать дальше. С точки зрения медиков делать ничего не надо: никакое обследование вам не показано, никакое лечение не показано, если есть замороженные эмбрионы – надо готовиться к следующему протоколу.
Если у вас уже было много попыток ЭКО без результата, надо всерьез обсудить стратегию с врачом, а если провальная только первая попытка – это обычно не значит ничего, надо просто продолжать. Обычно у нас завышены ожидания. Все-таки биология и статистика – это фундаментальные науки. Чем больше женщин проходит ЭКО, тем больше мы идем к средней мировой статистике, которая четко нам указывает – даже меньше половины женщин беременеют на перенос эмбриона.

Как снизить уровень стресса?

Предупреждён – значит вооружен. Надо четко понимать: все, что со мной происходит, происходит не только со мной. Я не имею никаких уникальных проблем. Многие женщины думают: у других все хорошо, у всех дома дети, собаки, курицы, муж. Это обычная ситуация и у большинства женщин проблемы похожи. Все, кто приходят на ЭКО, действительно, имеют завышенные ожидания, думают, что действительно сейчас повезет, а потом, когда результат отрицательный, достаточно тяжело переносят эту новость.

Наверно, когда вы идете на ЭКО, изначально нужно более внимательно прислушиваться к врачу, который всегда говорит, что 100% гарантии на результат не дает: забеременею – значит, мне повезло, не забеременею – идем на второй перенос. И второе, нужно четко понять, что испытания повторяются, и настроиться на дальнейшую серьезную работу. Во всяком случае, обычно молодые женщины в нашей клинике беременеют достаточно хорошо. Молодыми я считаю всех женщин до 36 лет. И до 40 лет мы имеем неплохой прогноз.

Обычно женщины попадают в одни и те же ловушки коммерческой медицины. Коммерческая медицина – такие ребята, даже если они работают бесплатно, на первой взгляд, и в государственной клинике, они должны найти какой-то диагноз. И опять же, кто что лечит. У урологов – простатит, у гинекологов – эндометрит, и у каждой специальности есть такие диагнозы, которые при желании можно поставить любому человеку. Гематологи даже варианты нормы пишут как диагноз. Склонность к тромбофилии – это еще не тромбофилия, так же как генетическая склонность к раку молочной железы еще не говорит о том, что у вас рак молочной железы. Поэтому, женщины начинают искать проблемы в себе, и этим удачно пользуются медики. Первая причина: невроз, самокопание –«я не такая как все, у меня что-то не то, давайте искать проблемы». Проблемы искать не надо. Когда молодой женщине переносят шикарный эмбрион шикарного качества с точки зрения эмбриолога (мы называем их «топ эмбрионы»), перенос прошел безупречно, протокол прошел безупречно, я объявляю женщине, что все прошло хорошо. Она светится от счастья, но я все равно говорю: это не означает, что вы забеременеете. Главное, чтобы она это понимала. Таким образом, мы решаем проблемы и будущий стресс уходит. У молодых женщин мы ориентируемся на результат за 2,5 протокола, у женщин старшей возрастной группы нормативов никаких нет.

Очень часто бывает так, что пациенты меняют клинику. Ко мне приходят пациенты из других клиник: я делала ЭКО, два переноса, врач ничего мне не объяснил и не хочет мне говорить почему я не забеременела. Они думают, что врач знает, но не может найти время с ней поговорить, или не знает, потому что он низкой квалификации. На самом-то деле, если женщина имеет отрицательный ХГЧ, мы знаем, что у нас есть генетические проблемы, мы знаем, что методика не идеальна. Все, что мы могли сделать, мы сделали до того, как спланировать первый протокол и сейчас просто есть смысл наращивать количество переносимых эмбрионов. Да, мы упираемся в деньги, время, нервы. Но методика такая и надо продолжать работать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: