Аллергия на витамин Д у грудничков: фото, симптомы, может ли быть негативная реакция у детей?

Аллергия на витамин Д: симптомы и лечение

Почему это происходит? Каковы симптомы аллергии на витамин Д? Как избежать этого и что делать, если аллергия появилась?

Витамин D — одно из веществ, жизненно необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. По строению молекулы витамин D напоминает гормон и активно принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в организме. При этом собственно витамин D частично вырабатывается в коже человека, частично должен поступать извне — с продуктами питания и, если их недостаточно, с витаминными добавками. При этом в отдельных (к счастью, нечастых) случаях возможно возникновение аллергических реакций на витамин D. Почему это происходит? Каковы симптомы аллергии на витамин D? Как избежать этого и что делать, если аллергия появилась?

Когда бывает аллергия на витамин D3 у взрослых и детей?

Учитывая то, что витамин D появляется в организме человека двумя путями, необходимо подчеркнуть: на эндогенный холекальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения, аллергических реакций не возникает. Просто потому, что вещество вырабатывается в ходе физиологических реакций, протекающих в организме, и, соответственно, иммунной системой воспринимается как «свое». Аллергия возможна исключительно на витамин D, поступающий извне, причем в подавляющем большинстве случаев — в составе поливитаминных препаратов и добавок, обогащенных холекальциферолом. Теоретически возможны аллергические реакции и на «естественный» витамин D, который содержится в продуктах питания, но дифференцировать конкретно аллергию на холекальциферол от аллергии на продукт в целом практически невозможно. Поэтому в таких случаях обычно говорится об иммунной реакции на красную рыбу, печень трески, желток яйца и другие продукты, а не об аллергии на содержащийся в них витамин D. Более того, одним из предрасполагающих факторов патологической иммунной реакции нередко становится передозировка холекальциферола, которая при поступлении его в организм с пищей практически невозможна. Поэтому, говоря об аллергии на витамин D, мы все-таки говорим об аллергии на компонент витаминных комплексов и добавок.

Причиной аллергических реакций на холекальциферол является индивидуальная реакция на синтетический витамин D. Обусловлена такая реакция генетическими особенностями конкретного организма. Поэтому нередко отмечаются случаи семейной невосприимчивости к синтетическому холекальциферолу. Проявляться патология может как острой аллергией, так и иммунной реакцией замедленного типа, которая проявляется постепенно, параллельно с накоплением в организме человека провоцирующего аллергию вещества.

Аллергия… не на витамин D?

В отдельных случаях симптомы аллергической реакции возникают не собственно на холекальциферол, а на какие-либо вспомогательные компоненты поливитаминного препарата. Любые препараты или добавки содержат те или иные дополнительные компоненты, которые являются формообразующими (крахмал, тальк в таблетках, желатин в капсулах и пр.), растворителями для действующего вещества (масла для масляных растворов витамина D, основа жевательных таблеток), призваны сделать вкус, цвет и аромат средства привлекательными для его приема (особенно часто это касается детских поливитаминов). На любой из этих компонентов, какой бы ни был высококачественный продукт, тоже может возникать аллергическая реакция. Поэтому, обнаружив аллергию «на витамин D», важно разобраться, действительно ли именно холекальциферол ее «виновник». Или же причина вовсе не в нем, а в ароматизаторе апельсина или желтом красителе, добавленном в средство.

Теперь о реакциях на недоброкачественный продукт. Поливитаминных добавок, содержащих в своем составе холекальциферол, на прилавках аптек и в интернет-магазинах великое множество. И если в аптеках продается сертифицированный товар, а за ассортиментом постоянно следят контролирующие органы, то об интернет-магазинах и сетевых распространителях всевозможных БАДов, комплексов и препаратов для здоровья такого не скажешь. Приобретать у таких продавцов добавки с холекальциферолом небезопасно, а сами витаминные комплексы могут становиться причиной не только аллергических реакций, но и отравлений.

Кроме того, чреват аллергией, а то и интоксикацией, прием доброкачественных, но просроченных поливитаминов или добавок с нарушенным режимом хранения. Почему-то в обществе силен стереотип о том, что срок годности и условия хранения важно соблюдать исключительно для лекарственных препаратов, витамины же «не пропадут», даже если простоят на освещенной полке несколько лет. Естественно, это ошибка. Поливитаминные препараты тоже могут становиться опасными для здоровья по истечении срока годности или нарушении рекомендованных условий хранения, в частности, могут начать провоцировать нежелательные реакции, даже если ранее прием препарата не вызывал проблем.

Симптомы аллергии на витамин D

Признаки аллергии на синтетический холекальциферол, как правило, мало отличаются от любых других симптомов пищевой или лекарственной аллергии. Среди наиболее частых симптомов следующие:

  • диспепсические явления — тошнота, рвота, ощущение дискомфорта и недомогания со стороны пищеварительной системы;
  • вздутие живота и нарушение стула — его послабление, реже запор;
  • головная боль, общая слабость;
  • кожные проявления — высыпания по типу крапивницы, экзема, кожный зуд;
  • отеки;
  • редко — бронхоспазм, астматический кашель;
  • редко — судороги;
  • редко — острые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Коварство аллергической реакции заключается в том, что далеко не всегда недомогание воспринимается человеком именно как признак патологической иммунной реакции. Диспепсия и нарушения стула могут ошибочно считаться проявлениями дисбактериоза, а нарушения сна и хроническая усталость могут списываться на стресс и переутомление на работе.

Читайте также:
Ваготил, инструкция по применению, противопоказания и состав

Лечение аллергии на витамин D

Важнейшее условие успешного лечения любой аллергической реакции — прекращение контакта с аллергеном. Поэтому при малейшем подозрении на то, что причиной патологической реакции иммунной системы является добавка с витамином D, нужно прекратить его прием и обратиться к врачу-аллергологу. Врач в ходе обследования определит, какой конкретно компонент добавки стал причиной патологии, посоветует заменить средство (если речь идет об аллергии на его вспомогательные компоненты) или же порекомендует полностью отказаться от приема синтетического холекальциферола, по возможности компенсируя это увеличением длительности инсоляции и употреблением продуктов, богатых витамином D.

Для облегчения симптомов аллергической реакции — сыпи, нарушения стула, отечности — больному рекомендуется прием антигистаминных препаратов, прерывающих течение патологической иммунной реакции. При острой генерализованной аллергической реакции — отеке Квинке или анафилактическом шоке — необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как речь идет об опасных для жизни состояниях, купировать которые средствами домашней аптечки невозможно.

Следует учесть, что у детей аллергическая реакция, в том числе и опасная для жизни, генерализованная, может развиваться очень быстро. Поэтому отечность, судороги, интенсивные высыпания на теле у младенца являются веским основанием для срочного вызова врача.

Аллергия или передозировка?

Нередко за проявления аллергии на витамин D принимают симптомы передозировки добавки. Превышение допустимой дозы чаще всего случается при бесконтрольном приеме витаминов ребенком. «Детские» витамины часто содержат вкусовые и ароматические добавки, благодаря которым средство воспринимается ребенком как сладость. Неудивительно, что малыш, если у него есть доступ к БАДу, может полакомиться им точно так же, как обычными конфетами, и получить серьезную передозировку. Поэтому важно, чтобы витаминные добавки выдавали ребенку взрослые, точно в той дозе, которая ему необходима. Передозировка витамина D опасна и требует медицинской помощи.

Признаки передозировки витамина D следующие:

  • нарушение сознания, слабость, резкая сонливость или, наоборот, бессонница, возбуждение;
  • колебания артериального давления, чаще его повышение;
  • рвота;
  • учащение мочеиспускания вплоть до обезвоживания организма;
  • отечность, ноющие боли в мышцах и суставах;
  • выраженная бледность;
  • аритмия.

Некоторые проявления передозировки напоминают симптомы аллергической реакции, но при передозировке не возникает анафилактического шока или ангионевротического отека. При выраженном недомогании нужно как можно скорее обратиться к врачу, который определит причину патологии и порекомендует необходимое лечение.

Передозировка витамина D у детей: первые симптомы (2021-06-10 23:02:44)

Передозировка витамина D у детей: первые симптомы

Несмотря на то, что это — не лекарственный препарат, его прием не может быть бесконтрольным (увы, так делают многие). Обсудим симптомы передозировки витамина D у детей и нарушения здоровья, которые она за собой влечет.

Популярность биологически активных добавок (БАД) и препаратов, содержащих витамин D3, в последнее десятилетие приобрела практически массовый характер. Врачи, особенно педиатры, бьют тревогу и небезосновательно. Многие люди, начитавшись в Интернете и других СМИ о «чудесном» действии этого вещества на весь организм, самостоятельно покупают его в аптеках и начинают принимать на свое усмотрение или по рекомендации знакомых, причем зачастую по принципу «чем больше — тем лучше».

К сожалению, в Cети можно найти утверждения, что этот витамин является чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако бесконтрольное употребление любых препаратов, в том числе витаминных, может привести к передозировкам и нежелательным последствиям, которые иногда могут быть серьезнее, чем сам дефицит. Хотя в случае с нехваткой D3 повышается риск возникновения рахита, о чем многие родители знают. Но передозировка витамина D у детей до года и в более старшем возрасте может привести к опасным заболеваниям.

Не превышать: норма для детей

Вот почему так важно получить консультацию врача, если кто-то начал задумываться о покупке препарата с этим веществом, чтобы оценить целесообразность его приема и для подбора индивидуальной адекватной дозы. Особенно это касается детей — ведь в детском организме передозировка любого препарата происходит намного быстрее.

Так, например, для взрослых токсический эффект возникает при приеме в течение 4-6 месяцев 50000МЕ (1250 мкг) в сутки, а у детей — при приеме 40000 МЕ (1000 мкг) ежедневно от 1 до 4 месяцев.

Причем, до определенного момента организм способен успешно бороться с поступлением избыточного количества вещества, так как его обмен регулируется многими механизмами: паратгормоном, уровнями кальция и фосфора, а также своей собственной концентрацией и ферментами печени, которые преобразуют неактивный витамин D в 25(ОН)D, а в почках он превращается в активную форму 1,25(ОН)2D. Поэтому для того, чтобы получить токсический эффект от избытка этого витамина, поступающего извне, требуется от одного до нескольких месяцев.

Переизбыток витамина D: внешние симптомы у детей

Острая интоксикация высокими дозами этого, казалось бы, полезного вещества может возникать в течение 2-10 недель и проявляться вялостью, сонливостью, жаждой, рвотой, головной болью, зудом кожи, послаблением стула или, наоборот, запорами.

При хронической передозировке в течение нескольких месяцев, когда доза не настолько высока, чтобы вызвать токсический эффект быстро, у ребенка может появляться снижение аппетита вплоть до его потери, нарушение сна, раздражительность, боли в костях и поясничной области, учащенное мочеиспускание. Но это все видимые, внешние признаки. А что же происходит в самом организме при избытке?

Читайте также:
Аудиограмма слуха: показания к проведению аудиометрии, методы исследования, расшифровка таблицы

Чем так опасен гипервитаминоз

Во-первых, повышается уровень кальция в крови. Откуда же он берется? Кальций вымывается из костей, зубов и поступает в кровь. А если кальция в костях мало, то они становятся более хрупкими и повышается риск переломов. Повышается риск поражения зубов из-за нарушения минерализации зубной эмали. Избыток кальция почки стараются вывести с мочой, но не все соли кальция выходят из организма таким образом, часть оседает в лоханках почек и мочеточниках, вызывая образование камней.

Те же самые процессы отложения солей кальция происходят в стенках кровеносных сосудов, в сердце, легких, печени с развитием желчнокаменной болезни даже в детском возрасте. Селезенка и печень увеличиваются в размерах.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Переизбыток витамина D у ребенка от 1 года и старше встречается даже реже, чем у грудных малышей. Они получают его в процессе лактации с молоком матери. Но порой этого бывает недостаточно (особенно, если ребенок родился в несолнечный сезон). Однако самостоятельный бесконтрольный прием вещества очень опасен — у грудных детей еще недостаточно жировой ткани, куда оно отложилось бы про запас, поэтому в крови его становится слишком много.

Среди признаков гипервитаминоза у младенцев: беспокойный сон, ночной плач, частые срыгивания, рвота, понос, потеря аппетита и резкое снижение веса. Все эти симптомы — повод обязательного обращения к врачу.

Как определить, нужен ли дополнительный прием

Прежде, чем определить, сколько витамина D нужно каждому конкретному человеку, следует вспомнить, что сам организм синтезирует его в коже под действием ультрафиолетовых лучей, также мы его получаем с пищей, в основном из рыб жирных сортов (рыбьего жира), в меньшей степени из мяса, печени, яиц, молока, молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма (возраст — с возрастом синтез витамина в коже уменьшается, темный пигмент кожи препятствует проникновению ультрафиолета и образованию в ней этого вещества, проблемы с пищеварением и, соответственно, со способностью усваивать D3 из пищи, непереносимость молочных продуктов — лактазная недостаточность, аллергические реакции на рыбу и морепродукты, яйца), так и характер питания (вегетарианство, веганство, отказ от некоторых продуктов).

Прежде, чем назначить прием, рекомендуется исследовать уровень вещества в крови, особенно у детей, потому что от этого зависит, какую дозу препарата назначит врач — профилактическую или лечебную. Если же нет такой возможности, то принимать большие (лечебные) дозы категорически нежелательно, рекомендуется ограничиться диетой, богатой витамином, солнечными ваннами и в осенне-зимне-весенний период (октябрь-апрель) принимать профилактическую дозу, которая составляет в зависимости от региона проживания от 500 (в средних и южных широтах) до 1000 (на севере) МЕ в сутки.

УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»

Содержание

Дерматология в России

  • Цели и задачи проекта
  • Наша аудитория
  • Официальные данные
  • Связь с организациями
  • Подписка и доступ к материалам
  • Контакты
  • Правовая информация

Зарегистрируйтесь!

Если Вы врач, то после регистрации на сайте Вы получите доступ к специальной информации.

Если Вы уже зарегистрированы, введите имя и пароль (форма в верхнем правом углу или здесь).

Влияние витамина Д на атопический дерматит у детей

Влияние витамина Д на атопический дерматит у детей

ВВЕДЕНИЕ

Атопический дерматит (АтД) – это распространенное хроническое заболевание кожи, клинически характеризующееся кожным зудом, эритематозными высыпаниями и нарушением эпидермального барьера [1].

АтД чаще встречаться у детей, но может возникать и у взрослых [2]; у этих пациентов обнаруживаются врожденные дефекты иммунной системы и снижение барьерной функции кожи [3].

Зачастую АтД связан с индивидуальной или семейной историей аллергических заболеваний I типа (аллергический ринит, бронхиальная астма) [4], возникает в результате взаимодействия экологических, генетических и иммунологических факторов.

Современное лечение тяжелых заболеваний является трудной задачей, так как терапия системными препаратами из – за отсутствия безопасности при их применении является ограниченной.

ВИТАМИН Д

Витамин Д (холекальциферол) – активный стероидный гормон. Функция витамина Д, традиционно, связана с метаболизмом кальция и фосфора, но последние исследования доказывают, что витамин Д играет роль в развитии сердечно – сосудистых заболеваниях, онкопатологии, инфекционных процессов и аутоиммунных заболеваниях [5]. В недавних исследованиях также обнаружена связь между дефицитом витамина Д и развитием аллергических заболеваний [7].

Существуют два пути синтеза витамина Д: при употреблении витамина Д с пищей, а также при фотохимическом воздействии ультрафиолетовых лучей спектра В. Витамин Д может поступать в организм с растительной пищей в виде витамина Д2 и животной пищей в виде витамина Д3 [8]. Далее витамин Д3 в печени подвергается гидроксилированию до образования 25 – гидроксивитамина Д. Эта молекула поступает в почки, где снова гидроксилируется с образованием зрелого витамина Д (1.25 – гидроксивитамин Д). Далее происходит активация рецептора витамина Д (VDR), который способствует экспрессии генов, отвечающих за метаболизм кальция, апоптоз, пролиферацию, дифференцировку и адаптивный иммунитет [9]. Лица с темной кожей, у которых меланин действует как природный солнцезащитный крем, те, которые регулярно используют солнцезащитные крема и которые долгое время проводят в помещениях, а также те, кто проживает в местностях с низкой инсоляцией, подвержены снижению синтеза витамина Д [10].

Читайте также:
Алпразолам: инструкция по применению, цена, отзывы врачей

Выявлена обратная зависимость между уровнем витамина Д в сыворотке крови и возрастом. Причина этому в настоящее время неясна, но возможно это связано с тем, что взрослые меньше употребляют витамин Д с пищей, а также меньше времени проводят на открытом воздухе [11].

Такие причины, как ожирение, нарушения всасываемости в желудочно – кишечном тракте, паратиреоидный гормон, кальций, фосфор, факто роста фибробластов, влияют на уровень витамина Д в сыворотке крови.

Уровень витамина Д в диапазоне 20 – 30 нг/мл является относительно недостаточным, а уровень 54 нг/мл) уровнями витамина Д имели достоверно более высокие уровни IgE по сравнению со здоровыми лицами (40 – 50 нг/мл). Последовательная корреляция сывороточной концентрации витамина Д значительно снижает уровень общего IgE.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И УРОВЕНЬ ВИТАМИНА Д

Общеизвестно, что солнечное облучение, как правило, благотворно влияет на клиническое течение АтД. Так, распространенность АтД выше среди детей, рожденных осенью и зимой [35]. Аналогично, течение АтД ухудшается в зимний период вследствие снижения солнечной активности; также высокая распространенность дерматоза наблюдается среди детей, живущих в странах с неблагоприятным климатом [36].

Так как солнечное облучение увеличивает концентрацию витамина Д в сыворотке крови, некоторыми авторами было предложено, что клиническое улучшение течения АтД опосредовано витамином Д на молекулярном уровне.

Это предположение подтверждается наблюдениями, в которых указывается на то, что дефицит витамина Д связан с более тяжелыми поражениями на тех участках, которые не подвергались солнечному облучению [37]. Это может означать, что витамин Д является локальным защитным фактором в отношении развития поражений кожи.

Тем не менее, изучив пять различных популяционных выборок, Tissen и соавт. показали, что более высокие концентрации витамина Д обнаружены у носителей мутации в гене филаггрина. Это косвенно наводит на гипотезу, что рост АтД может быть следствием недостаточности витамина Д и низкого солнечного облучения.

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К АТОПИЧЕСКОМУ ДЕРМАТИТУ И ВИТАМИНОМ Д

Lee и соавт. [39], обследовав 157 пациентов с АтД, 73.3% которых были в возрасте от 0 до 15 лет, установили, что у 36 пациентов были с пищевой сенсибилизацией, а уровни сывороточного витамина Д были значительно выше у пациентов с легким течением АтД (21.2±5.18 нг/мл) по сравнению с умеренным течением АтД (17.9±4.02 нг/мл) и тяжелым течением АтД (13.3±5.11 нг/мл).

Mohiuddin и соавт. [40] подтвердили эти результаты, показав, что у пациентов с тяжелым течением АтД, при повышении концентрации сывороточного витамина Д, вероятность развития пищевой аллергии уменьшается на 6%.

Akan и соавт. [42], обследовав 73 ребенка, показали отрицательную корреляцию между индексом SCORAD и уровнем витамина Д в сыворотке крови в группе с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а также в группе без сенсибилизации.

ВИТАМИН Д У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ И АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Уровень витамина Д у беременных

Давно изучается профиль витамина Д в течение беременности. Camargo и соавт. показали, что риск развития АтД снижен у детей, чьи матери имели высокие концентрации витамина Д во время беременности.

Gale и соавт [44]. сообщают о том, что высокие значения витамина Д у матерей во время беременности могут способствовать развитию аллергических заболеваний: у детей, чьи матери во время беременности имели концентрацию витамина Д более 30 нг/мл, имелся повышенный риск развития АтД в течение первых 9 месяцев жизни по сравнению с теми, чьи матери имели уровень витамина Д менее 12 нг/мл.

С другой стороны, в других исследованиях было показано, что дети, рожденные от матерей, которые мало употребляли рыбу и витамин Д во время беременности, имели высокую распространенность АтД [45, 46].

Уровень витамина Д в сыворотке пуповинной крови и атопический дерматит

Baiz и соавт. [47] наблюдали ассоциацию между уровнями 25(ОН)Д в пуповинной крови и риском раннего проявления АтД в возрасте 1, 2, 3 и 5 лет. Аналогичные результаты получены Jones и соавт., которые показали, что при увеличении уровня 25(ОН)Д на 4 нг/мл снижается риск развития АтД на 13.3%. С патогенетический точки зрения, вышеуказанные наблюдения, могут быть объяснены тем, что низкий уровень 25(ОН)Д приводит к снижению продукции IL – 10, который имеет антиаллергическое свойство. Однако имеются обратные доказательства.Chi и соавт. [50] показали обратную связь между уровнем витамина Д и продукцией регулторных Т – клеток.

Уровень витамина Д у кормящих

Существуют доказательства, что грудное вскармливание в первые четыре месяца способствует снижению риска развития АтД в первые 4 года жизни [51].

Читайте также:
Массаж коленного сустава: рекомендации к выполнению при различных недугах

Back и соавт. доказали, что при грудном вскармливание и низком употреблении витамина Д , в отличие от вскармливания заменителями грудного молока, содержащими витамин Д, риск развития АтД у детей выше.

Пытаясь выяснить, может ли материнский витамин Д во время лактации способствовать улучшению течения АтД и других аллергических заболеваний, было проведено рандомизированное двойное слепое, плацебо – контролируемое исследование, в котором приняли участие 164 кормящих женщин с младенцами, у которых на лице были признаки АтД [52].

Проведенный анализ показал, что добавление витамина Д не способствует снижению выраженности АтД в возрасте 3 месяцев, но может способствовать развитию пищевой аллергии до 2 лет. Недостатками этого исследования являются большое количество пациентов, исключенных из анализа в ходе исследования, а также неадекватные критерии постановки диагноза АтД.

Milner и соавт. [53] выявили, что употребление поливитаминов в младенческом возрасте способствует развитию пищевой аллергии и астмы у африканской расы.

Однако, полученные данные о добавлении витамина Д в рацион питания и распространенности АтД должны оцениваться критично.

Пищевая сенсибилизация и высокая частота атопии у детей связаны с повышенной кишечной проницаемостью. Таким образом, рост распространенности АтД у детей с повышенным употреблением витомина Д может возникнуть в результате данной алиментарной особенности, а не с уровнем витамина Д в сыворотке крови.

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ВИТАМИНА Д

В 2002 году Heine с соавт. [54] установили, что взрослые люди с тяжелыми формами АтД часто имеют полиморфизм гена VDR. Это открытие свидетельствует о том, что ген VDR посредством регуляции функции эпидермального барьера и иммунной системы влияет на развитие и течение АтД.

Собственно говоря, ген VDR подавляет созревание дендритных клеток и снижает продукцию провоспалительных цитокинов (IL – 6, TNF – α). Тем не менее, полиморфизм гена VDR также часто встречается у здоровых людей. Было предположено, что ген VDR действует в качестве кофактора, и для развития заболевания требуется дополнительные экологические и генетические факторы.

В 2014 году Wang с соавт. [54] установили ассоциацию между витамином Д и полиморфизмом гена rs4674343 на CYP27A1 на развитие атопической экземы. Гены (VDR, CYP2R1) увеличивают предрасположенность к развитию АтД, изменяя уровень эозинофилов и общего IgE.

Van Belle и соавт. установили, что полиморфизм гена VDR и генов метаболизма является предрасполагающим фактором развития аутоиммунных заболеваний, но требуются дальнейшие исследования этих утверждений.

Также имеются доказательства относительно повышенного риска развития атопии и бронхиальной астмы и полиморфизма гена VDR [57, 58].

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

Назначение витамина Д

В исследовании [59], в котором принимали участие 132 пациента с АтД и 132 здоровых человека, было выявлено, что пациенты с АтД имели дефицит витамина Д в пище по сравнению с контрольной группой. Уровень витамина Д в сыворотке крови у них не измеряли.

На основании этого исследования были проведены клинические испытания для изучения терапевтической роли назначения витамина Д в виде пищевых добавок на лечение АтД.

В 2008 году было проведено двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование по влиянию применения витамина Д в дозировке 1000 МЕ/сутки в течение одного зимнего месяца у детей с АтД [60]. 5 пациентов принимали витамин Д, а 6 пациентов находились в группе плацебо. У 4 из 5 детей, получавших витамин Д, наступило улучшение, и только у 1 из 6 из контрольной группы также наблюдалось улучшение состояния. Это исследование было ограничено числом пациентов.

Других исследований с детской выборкой нет, но имеется большой объем данных по взрослым. Javanbakht и соавт. провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо – контролируемое исследование, включающее 45 пациентов с АтД [61]. Для оценки клинического улучшения использовался индекс SCORAD, который снизился у пациентов, которые принимали витамины Д и Е.

В другом исследовании [62] также было показано снижение индекса SCORAD после применения витамина Д. 30 пациентов принимали витамин Д в дозировке 1600 МЕ/сутки, и 30 пациентов принимали плацебо. В группе, где пациенты принимали витамин Д, наблюдалось улучшение через 60 дней вне зависимости от тяжести и течения АтД, и уровень витамина Д в сыворотке крови был достоверно выше по сравнению с исходными значениями. В группе плацебо улучшение было незначительное.

Hata и соавт. проанализировали применение витамина Д в дозе 1000 МЕ/сутки в течение 3 недель у 14 пациентов с умеренным и тяжелым течением АтД [64], и показали значительный рост кателицидинов в поврежденной коже.

Mallbris и соавт. подтвердили это открытие, показав что прием витамина Д способствует активации кателицидинов и пролиферации кератиноцитов. Приведенные исследования объясняют причину развития инфекционных дерматозов зимой, когда снижена стимулированная витамином Д, выработка антимикробных пептидов в коже.

Однако, в систематическом обзоре 2012 года неописано существенных различий течения АтД на фоне приема витамина Д по сравнению с приемом плацебо [65].

Пытаясь прояснить этот вопрос, в 2013 году Samochocki и соавт. провели исследование, для которого были отобраны 20 из 95 пациентов для применения витамина Д (2000 МЕ холекальциферола (25(ОН)Д) в сутки). Средние концентрации витамина были низкими, между 4 и 15 нг/мл. После приема витамина Д индекс SCORAD был ниже. Аналогично, после приема витамина Д все параметры индекса SCORAD, кроме лихенификации, оказались ниже по сравнению с исходными. Через 3 месяца применения витамина Д пациенты перешли от дозировки Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:
Инструкция, описание препарата effexor, цена, отзывы. Венлаксор: инструкция по применению

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Аллергия на витамин Д у грудничков: фото, симптомы, может ли быть негативная реакция у детей?

Витамин D у детей при аллергических заболеваниях

Сотрудник «Приволжского исследовательского медицинского университета» провела анализ и обзор научной литературы, в котором представила современные данные о витамине Д у детей при аллергических заболеваниях: атопическом дерматите и бронхиальной астме. Приведены исследования о неблагоприятном влиянии гиповитаминоза D у детей с аллергическими заболеваниями (тяжесть и характер течения); отмечены положительные эффекты включения витамина D в стандартную терапию аллергических заболеваний у детей, в частности снижение частоты обострений.

Читайте также:
Авастин в офтальмологии — все о зрении. Уколы в глаза при дистрофии сетчатки

Аллергические заболевания – (атопия) составляют генетически гетерогенную группу хронической иммунноассоциированной патологии. Новую волну повышения их частоты у детей во многом связывают с материнским здоровьем. Пищевая аллергия по-прежнему составляет значительную долю в структуре аллергических заболеваний.

Сообщается, что более половины населения мира имеют дефицит витамина D, а его оптимальный уровень в сыворотке крови не должен быть ниже 20 нг/мл. В городах дефицит витамина D у детей более выражен, чем в сельской местности. Наиболее выраженный гиповитаминоз отмечен у подростков. Определены сезонные различия уровней витамина D, и наивысшие дозировки его пополнения рекомендуется назначать в зимнее время года с их уменьшением летом. В настоящее время отсутствует согласованное мнение исследователей относительно оптимальных уровней витамина D для обеспечения жизнедеятельности детского организма, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения проблемы.

Роль витамина D в гомеостазе и метаболизме кальция хорошо изучена, быстро пополняются познания о его участии в модуляции иммунного ответа и воспаления. Большое число научных работ свидетельствует о связи повсеместного дефицита витамина D с атопией у детей. Есть мнение, отрицающее эту связь, что подкрепляется отсутствием установленных данных об оптимальных уровнях витамина D в сыворотке крови у детей и необходимых дозах для его пополнения.

Витамин D (кальциферолы) – обобщающее наименование двух родственных жирорастворимых соединений – эргокальциферола и холекальциферола, способных накапливаться в организме с крайне неблагоприятными последствиями. Эргокальциферол (витамин D2) в организм ребенка может поступать только с пищей растительного происхождения; холекальциферол (витамин D3) синтезируется в организме эпидермисом кожи под действием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей. В связи с этим детям с атопией для пополнения запаса витамина D рекомендуется более длительное пребывание на солнце.

Витамин D поступает в организм в неактивной форме и за счет двухступенчатого метаболизма в печени, а затем в почках превращается в активную гормональную форму – кальцитриол, который тормозит трансформацию в почках по мере повышения его концентрации в крови.

Кальцитриол в комплексе с белком-переносчиком транспортируется в клетки, где взаимодействует с внутриклеточными рецепторами и изменяет скорость трансляции различных белков.

Выраженный гиповитаминоз D отмечается у детей с ожирением, особенно при его сочетании с бронхиальной астмой и стеатозом печени.

Значительное число научных работ посвящено изучению уровней витамина D у беременных как стартовому потенциалу защиты ребенка от атопии. Установлена связь гиповитаминоза D беременной женщины с повышенным риском развития у ребенка аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, атопического дерматита и их сочетания. Исследователи констатируют, что защита детей от атопии на протяжении 10 лет их жизни обеспечивается уровнями витамина D у их матерей при беременности. Предлагается гиповитаминоз D матери рассматривать как фактор риска развития атопии у ребенка наряду с генетической предрасположенностью к ней. Менее выраженный дефицит витамина D отмечен у детей, находящихся на грудном вскармливании более 6 мес, что существенно снижает риск формирования атопии у таких младенцев на протяжении 3 лет их жизни.

Многочисленные научные работы отмечают зависимость начала приступа бронхиальной астмы и его тяжести у ребенка от уровня витамина D в сыворотке крови. Содержание витамина D у ребенка в сыворотке крови предлагается использовать как тест, прогнозирующий начало приступа бронхиальной астмы. В последние годы установлен генетический полиморфизм внутриклеточных рецепторов витамина D и их взаимосвязь с генетическими и иммунологическими вариантами бронхиальной астмы. Представлены научные работы, отрицающие зависимость начала приступов бронхиальной астмы и их тяжести у детей от уровня витамина D, предполагаются другие варианты взаимосвязи указанных факторов.

Ряд научных работ посвящен изучению витамина D у детей с пищевой аллергией. Установлена зависимость обострений заболевания от дефицита витамина D, в том числе при пищевой аллергии без повышения уровня общего IgE. Это трактуется исследователями как недостаточность поступления витамина D с продуктами питания. Отмечена зависимость обострений сезонного аллергического ринита и атопического дерматита от гиповитаминоза D.

В большинстве научных работ получены положительные результаты воздействия препаратов витамина D на иммунный ответ организма ребенка. Установлены иммуномодулирующие эффекты витамина D, нормализующие соотношения Th1/Th2 у здоровых новорожденных и детей с атопическим дерматитом. Отмечено повышение параметров клеточного иммунитета у здоровых детей 1-го года жизни и детей, больных бронхиальной астмой после назначения витамина D. У детей с бронхиальной астмой выявлены противовоспалительные эффекты добавок витамина D – понижение образования Th-17 и повышение уровня IL-10. В то же время есть мнение, отрицающее влияние дополнительно назначенного витамина D на иммунитет детей.

Немало научных работ свидетельствует о положительных эффектах препаратов витамина D при терапии бронхиальной астмы, укорачивающих и облегчающих ее приступы. Наилучший эффект отмечен при сочетании витамина D с пробиотиками, что существенно повышает эффективность лечения глюкокортикостероидами. Установлено положительное влияние витамина D на результаты аллергенспецифической иммунотерапии у детей с бронхиальной астмой.

Читайте также:
Заместительная гормональная терапия у мужчин: препараты тестостерона

Витамин D интенсивно изучается при инфекционных заболеваниях, в том числе у детей, что обусловлено его участием в продукции антимикробных пептидов, дающих прямые противомикробные эффекты и являющихся ключевыми компонентами врожденного иммунитета. Однако изучение витамина D при инфекциях у больных (детей и взрослых) с атопией представлено единичными работами зарубежных авторов. В них рассматривается лишь стафилококковая инфекция кожи и слизистой оболочки носа. Установлена зависимость гиповитаминоза D с распространенностью патогенных штаммов золотистого стафилококка на коже при тяжелых формах атопического дерматита у детей. Отмечено, что при аллергическом рините золотистый стафилококк у детей (60,3%) и у взрослых (52,5%) в сочетании с эпидермальным стафилококком (соответственно 26,8 и 35,3%) доминируют в микрофлоре слизистой оболочки носа, конкурируя между собой. Сообщается, что при инфекциях у детей, как и при атопии, наиболее высокие уровни общего IgЕ сочетаются с очень низкими уровнями витамина D в сыворотке крови.

Заключение

Компенсация дефицита витамина D является важной задачей профилактики и лечения, направленных на повышение качества жизни и улучшение здоровья детей с аллергическими заболеваниями. Предлагается использовать уровень витамина D в сыворотке крови как прогностический критерий развития, прогрессирования и тяжести атопии. Дальнейшие исследования содержания витамина D у детей с аллергическими заболеваниями открывают новые возможности в прогнозировании характера течения, исходов, осложнений и оптимизации терапии у больных данной категории, особенно при сочетании атопии с инфекциями.

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2019; 64:(1)

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Читайте также:
Блеомицин: инструкция по применению, стоимость и аналоги препарата

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.
Читайте также:
Какими свойствами обладает Ципролет и совместим ли он с алкоголем?

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:
Гептрал ампулы: инструкция по применению внутривенно и капельно

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: