Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

В двух недавних публикациях в США и в Европе учёные вновь сосредоточили внимание на положительной роли кофе в процессе снижения смертности от различных причин. Более того, другие исследования дополняют знания о потенциальной способности кофе снижать риск возникновения заболеваний печени и замедлять их прогрессирование. Результаты этих исследований привели к открытию новых данных о влиянии кофе и его полезных клинических эффектах.

Кофе потребляется во всем мире. Хотя учёные еще не могут понять механизмы положительного влияния кофе, всё большее число публикаций продолжает указывать на то, что он может принести пользу пациентам с заболеваниями печени, замедлить процесс образования фиброза печени, снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы даже у людей без цирроза, а также снизить показатели общей смертности как у пациентов с заболеваниями печени, так и у здоровых людей.

Снижение уровня смертности

В то время как предыдущие исследования ставят под сомнение безопасность избыточного потребления кофе (и, следовательно, избытка кофеина), результаты последних исследований показывают, что взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина ежедневно без выраженного риска для здоровья. Такое количество кофеина содержится в четырех небольших чашках кофе. Конечно, многие из нас знают из наблюдений за другими или из личного опыта, что большинство людей потребляет более четырех чашек кофе ежедневно.

В американском исследовании, изучающем эффекты регулярного потребления кофе и его влияние на общую смертность, участвовали более 185.000 людей разного этнического происхождения, включая афро-американцев, латиноамериканцев, гавайских американцев, а также людей неамериканского происхождения. Данные о режиме питания, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, истории заболеваний, уровне образования, количестве физической активности, индекс массы тела (ИМТ) и любые свидетельства наличия хронических заболеваний были собраны у всех участников. Уровень потребления кофе как с кофеином, так и без кофеина, определялся по шкале: «Никогда», «От одной до трех чашек в месяц», «От одной до шести чашек в неделю», «По одной чашке в день», «От двух до трех чашек в день» и «Четыре или более чашек в день». Участники, потребляющие исключительно кофе с кофеином или без кофеина, были выделены отдельно.

Исследование показало, что люди, потребляющие большое количество кофе, обычно молодого возраста, мужского пола, белые, курильщики, потребляют алкоголь и меньше страдают от хронических заболеваний. После исключения признаков влияния курения на организм, было определено, что увеличение уровня потребления кофе было связано с уменьшением уровня смертности. Эти результаты включают снижение уровня смертности от сердечных заболеваний, хронических заболеваний легких, инсульта, сахарного диабета и заболеваний почек. Снижение уровня смертности у любителей кофе наблюдалось как у курильщиков, так и у некурящих людей, а также не зависело от расы и этнического происхождения. Более того, влияние потребления кофе на уровень смертности наблюдалось независимо от того, был ли кофе исключительно с кофеином или без кофеина.

Европейское исследование включало более 450.000 человек из 10 разных стран. Оценивались данные о режиме питания и потребляемой пище, ежедневном потреблении кофе с кофеином или без, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, история болезни, а также данные физического обследования и выбранные лабораторные показатели. Наблюдение за участниками исследования продолжалось более 16 лет. Результаты этого исследования также показали, что люди, потребляющие большее количество кофе, как правило, молодые, являются активными курильщиками, чаще потребляют красное мясо и алкоголь и менее склонны потреблять овощи и фрукты ежедневно. Аналогичным образом, среди мужчин и женщин, потребляющих большее количество кофе в день, наблюдается более низкий уровень общей смертности, вне зависимости от того, содержит ли потребляемый кофе кофеин или нет.

«Данные, подтверждающие связь снижения уровня смертности с количеством потребляемого кофе, указывают на то, что настало время рекомендовать кофе как часть здорового питания».

Европейское исследование также выявило, что потребление кофе связано со снижением уровня смертности у пациентов с заболеваниями печени, даже при наличии прогрессирующего цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы. Более того, кофе уменьшает скорость прогрессирования алкогольного или неалкогольного цирроза как у мужчин, так и у женщин. При анализе данных некурящих участников было выявлено, что регулярное потребление кофе уменьшает уровень смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Читайте также:
Белые пятна на зубах у детей и взрослых, меловидные пятна на молочных зубах

Эти и более ранние публикации указывают на положительный эффект потребления кофе при болезни Паркинсона, сахарном диабете, инсульте, болезни желчевыводящих путей и хронических заболеваниях печени. Недавний обзор проведённых исследований также указал на возможность снижения риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном потреблении кофе.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Недавние исследования подтверждают данные о том, что кофе снижает риск развития рака. При анализе 105 отдельных исследований было выявлено, что потребление кофе связано с уменьшением риска развития рака печени, толстой кишки, предстательной железы и эндометрия, а также меланомы.

Однако остаются противоречивые данные о влиянии кофе на риск развития рака лёгких. Некоторые исследования предполагают, что потребление кофе может увеличить риск развития рака легких, тогда как другие подобные отчеты не выявляют свидетельств о том, что кофе влияет на риск развития данного заболевания. В Исследовании Питания и Здоровья NIH-AARP, потребление кофе было связано с повышенным риском развития рака лёгких, однако при исключении признаков влияния курения на организм, данных о связи между потреблением кофе и развитием этой болезни стало меньше. Более того, в обзоре результатов 8 перспективных исследований и 13 контрольных исследований у любителей кофе, которые не являлись курильщиками, не было выявлено повышенного риска развития рака лёгких. Очевидно, что необходимо более углублённое изучение связи между потреблением кофе и риском развития рака лёгких.

Снижение риска развития фиброза печени

Уровень циркулирующей аминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы снижается у пациентов, регулярно потребляющих кофе, даже в случае, если они также потребляют алкоголь. Является ли данное влияние кофе на результаты печёночных проб показателем замедления процесса разрушения печени или просто фармакологическим эффектом кофеина на уровень ферментов в крови, остаётся неясным.

Оценка показателей здоровья многонационального населения США показала, что регулярное потребление кофе снижает уровень смертности от заболеваний печени. Данный эффект не зависит от потребления алкоголя, курения, наличия сахарного диабета, половой и этнической принадлежности или индекса массы тела. Влияние на уровень смертности очевидно – четыре или более чашек кофе ежедневно снижают риск смертности от заболеваний печени на 71%. В европейском исследовании уровня общей смертности участники, потребляющие большее количество кофе, демонстрируют значительно более положительный результат анализа печёночных проб и более высокий уровень альбумина. Этот эффект наблюдается вне зависимости от того, содержит ли потребляемый кофе кофеин или нет.

Систематический обзор данных пациентов с фиброзом и/или циррозом печени выявил положительное влияние кофе на замедление прогрессирования заболеваний печени и на предотвращение развития цирроза. Хотя некоторые учёные связывают этот эффект с наличием кофеина, многие другие составляющие кофе, а также тот факт, что кофе без кофеина также замедляет прогрессирование заболевания, указывают на то, что кофеин не является единственным полезным компонентом кофейных напитков.

Положительное влияние кофе также отмечено у людей с заболеваниями печени на поздних стадиях. Потребление кофе повышает уровень выживаемости у лиц с циррозом, ожидающих трансплантацию печени, а также улучшает показатели выживаемости после трансплантации.

В одном из голландских исследований оценивались признаки наличия заболеваний печени, включая результаты ультразвукового исследования при жировой дистрофии печени и данные эластографии и уровня плотности печени при фиброзе. Приблизительно 35% испытуемых страдали от жировой дистрофии печени, а у 5% были выявлены признаки фиброза печени. При наличии жировой дистрофии печени вероятность развития фиброза печени увеличивается в несколько раз. Когда результаты исследования были сопоставлены с данными о потреблении кофе и травяного чая, было обнаружено, что потребление трех и более чашек кофе или травяного чая ежедневно уменьшает вероятность развития фиброза печени. Однако, потребление кофе и чая не влияет на развитие жировой дистрофии печени.

Подобные исследования, в которых анализируются данные о наличии фиброза печени у населения, дают учёным важную информацию о факторах риска. Поскольку учёные не могут провести рандомизированное контролируемое исследование о влиянии потребления кофе на заболевания печени, необходимы более длительные наблюдения, выявляющие факторы, способные повышать риск развития фиброза или цирроза печени. Изучение образа жизни, режимов питания, географических и медицинских данных, уровня потребления кофе и других напитков, содержащих кофеин, чая и алкоголя, а также лабораторных показателей прогрессирующих заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая дистрофия печени, может предоставить много полезной информации о появлении и прогрессировании заболеваний печени. Подобные перспективные исследования могут выявить большое количество факторов, способных предотвращать или замедлять развитие заболеваний печени.

Читайте также:
Мокрота у грудничка в дыхательных путях без температуры и кашля - Педиатрия

Замедление прогрессирования фиброза и неалкогольной жировой дистрофии печени

Метаболический синдром, известный фактор развития неалкогольной жировой дистрофии печени, сахарного диабета второго типа, абдоминального ожирения, артериальной гипертонии и гиперлипидемии, присутствует почти у 30% населения США. Последний анализ результатов 11 исследований, связанных с метаболическим синдромом, выявил, что потребление кофе снижает риск развития данного заболевания.

Однако связь между потреблением кофе и развитием жировой дистрофии печени является неясной по сегодняшний день. Некоторые исследования указывают на отсутствие эффекта потребления кофе, тогда как другие демонстрируют способность кофе уменьшать риск развития жировой дистрофии печени. В одной из недавних научных работ была проанализирована взаимосвязь между потреблением кофе и развитием неалкогольного стеатогепатита, при которой оценивались результаты гистологического анализа биопсии печени 112 пациентов, ранее прооперированных в бариатрической хирургии. Хотя было отмечено меньшее количество случаев заболевания стеатогепатитом у пациентов, потребляющих большее количество кофе, статистическая связь между потреблением кофе и наличием или отсутствием данного заболевания не доказана.

Согласно данным других исследований, кофе обладает способностью уменьшать риск развития фиброза и/или цирроза при жировой дистрофии печени. Подобное влияние кофе на развитие фиброза также отмечается у пациентов с алкогольной дистрофией печени и хроническим гепатитом С, но не при хроническом гепатите В. В то время как большинство исследований не выявило признаков влияния кофе на снижение риска неалкогольной жировой дистрофии печени, наблюдается определённое снижение риска развития фиброза среди пациентов с данным заболеванием.

Снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы

Систематические обзоры и анализы данных продолжают демонстрировать сильную связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени. Подобное снижение риска наблюдается как у пациентов с раннее диагностированными заболеваниями печени, так и у людей без признаков болезни печени. Такой эффект повышенного потребления кофе присутствует как у мужчин, так и у женщин, хотя некоторые исследования демонстрируют более выраженное снижение заболеваемости у женщин. Более того, положительное влияние кофе не зависит от географических факторов.

По сегодняшний день остаётся неясным, обладает ли кофе без кофеина такой же эффективностью, как и обычный кофе, в области снижения риска развития рака печени. Другие соединения, присутствующие в обоих видах кофе, также могут оказывать влияние на факторы, определяющие степень риска развития карциномы печени. К таким соединениям относятся афлатоксин и биомаркеры воспалительной реакции, такие как интерлейкин-6, интерлейкин-18 и С-реактивный белок.

Отмечается также, что кофе, по-видимому, не влияет на развитие холангиокарциномы.

Резюме

Распространённость неалкогольной жировой дистрофии печени продолжает расти, становясь основным фактором прогрессирования заболеваний печени до последних стадий как у взрослых, так и у детей и подростков. Учёные, похоже, неспособны снизить уровень заболеваемости среди пациентов, а эффективные лекарственные препараты пока остаются недоступными.

Постоянно растущий объём информации о кофе указывает на его способность уменьшать риск развития фиброза, особенно у пациентов с жировой дистрофией печени. По мере увеличения количества исследований в данной области, настало ли время рекомендовать по 2 или более чашек кофе ежедневно пациентам с неалкогольной жировой дистрофией печени? Должен ли кофе обязательно содержать кофеин? Являются ли результаты изучения влияния кофе без кофеина на организм достаточно достоверными, чтобы утверждать, что оба вида кофе одинаково эффективны? Похоже, данные о способности кофе снижать уровень смертности указывают на то, что настало время включить кофе в состав режима здорового питания. Так что, пейте на здоровье!

Читайте также:
Аллергия на лимон: симптомы, диагностика и способы лечения

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe.jpg” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 17.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” alt=”Кофе в турке” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе

Большое количество кофе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” alt=”Большое количество кофе” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота.

Головокружение

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” alt=”Головокружение” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Головокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Читайте также:
Мембранная одежда: чем стирать в стиральной машине и вручную, какой порошок использовать

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Печень – это самый крупный орган человеческого организма. Ее масса достигает 1500 г., что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли – правую и левую. Печень – это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека. Какое количество функций она выполняет: Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы. Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов. Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов). Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов. Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе – лекарств).

Что такое цирроз печени? Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

Причины цирроза печени. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.

Как проявляется цирроз печени?. На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни.Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.

Осложнения цирроза печени. Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.

Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как “кофейная гуща” и жидким стулом, который выглядит как “малиновое желе”; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. Сохраняйте спокойствие. Положите холод на живот. Ложитесь в постель Вызывайте “скорую помощь” Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Как себя вести в домашних условиях Общие советы: Отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести.

Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула – 2 раза в день. Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу “полезных” бактерий рекомендуется принимать лактулозу. В выборе оптимального препарата Вам поможет ваш лечащий врач.

При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости – до 1000 – 1500мл в сутки. Каждое утро необходимо: измерять вес тела, объем живота на уровне пупка (увеличение в объеме живота и веса тела говорит о нарастающей задержке жидкости); считать баланс жидкости за сутки (диурез): суммировать всю принимаемую внутрь жидкость (чай, коже, вода, суп, фрукты и т.д.), суммировать всю жидкость, выделяемую при мочеиспускании. Наша общая цель – положительный диурез, т.е. больной с отеками или асцитом должен в сутки выделять приблизительно на 200 мл больше, чем принимать внутрь: количество выделенной с мочой за сутки жидкости – количество принятой внутрь за сутки жидкости = 200 – 300мл

Читайте также:
Афобазол при ВСД: помогает ли, состав, действие, применение

Очень важно придерживаться лечебного питания.

Категорически запрещено употребление алкогольных напитков!

Диета при циррозе печени щадящая, содержит повышенное количество липотропных веществ, препятствующих жировому перерождению печени (творог, овсяная, гречневая крупа, нежирное мясо), не содержит продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени.

Продукты варят или запекают (жарить запрещается), иногда – тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо.

Пищу необходимо принимать 5 раз в день.

Исключить:

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Перец, хрен, горчицу.

11.Черный кофе, какао.

12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.

Особенности питания при наличии асцита

Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

Особенности питания при наличии запора и поноса.
Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

Как показывает статистика – у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих.

Следует отметить отоксическом влиянии некоторых лекарств на печень.

Принимая лекарства бесконтрольно, Вы можете непоправимо навредить своему организму.

Первое правило применения любых лекарств – назначать их должен только врач.

К препаратам, которые могут вызвать лекарственное поражение печени, относятся: антиаритмические средства;стероиды и оральные контрацептивы;аспирин;парацетамол;– многие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, фенилбутазон, нимесулид); практически все антибиотики, особенно защищенные пенициллины.

Токсическое действие на организм, и особенно на печень, оказывают даже некоторые лекарственные травы (например, мать-и-мачеха и чистотел) при бесконтрольном их употреблении в больших количествах. Поэтому так важно понимать, какой эффект оказывают на наш организм те или иные препараты.

Когда прием препаратов, токсичных для печени, неизбежен, придерживайтесь следующих правил:

– запевайте лекарство только водой (никаких соков и др. напитков);
– узнайте у доктора возможность применения препаратов, поддерживающих печень;
– не принимайте лекарство на голодный желудок, если это допустимо условиями его приема;
– откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табак дополнительно ухудшают работу печени.

Помните! Цирроз печени – не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач. Доказано, что алкоголь способствует декомпенсации цирроза печени и его прогрессированию, поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается.

Кофе и печень

Врачи

В медицине, да чего там скрывать, и в реальном и виртуальном мире волнообразно появляется литература, либо превозносящая кофе, либо развенчивающая его целебные свойства, чуть ли не обвиняя напиток в наркотической токсичности. В свое время советская диетология не рекомендовала пить кофе, лишь допуская употребление его с молоком или сливками несколько раз в неделю. Но времена меняются и вновь в последнее время мы получаем все больше научных или обзорных исследований, указывающих на положительное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство публикаций приводят выводы по воздействию кофеина на работу мозга, с точки зрения стимуляции активности и поведенческих реакций человека. Известно, что после обжарки кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных веществ. В ряде европейских и американских исследований 2017 г. поводилось изучение влияния кофеина и на печень человека. Описано, что употребление 3-4 х чашек заварного, не растворимого. Кофе за счет действия антиоксидантов, содержащихся в нем, способно положительно влиять на регресс ожирения печени и течение фиброза, хотя с точки зрения доказательности эти исследования не являются точными. В одной из работ даже был сделан вывод о том, что у пациентов с цирротической стадией хронического гепатита, регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза и рака, замедляя деление патологических клеток.

Читайте также:
Гимнастика для лечения боли в локтевых суставах. Контрактура локтевого сустава: лечение, ЛФК, упражнения

Давайте же рассмотрим, какое влияние кофеин оказывает на органы желудочно-кишечного тракта человека вообще, и в особенности на печень. Правильное пищеварение, включающее выброс соляной кислоты, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – основа нормальной работы печени и организма в целом. Именно такими свойствами и обладает кофе. Однако этот ряд положительных эффектов напитка в виде стимуляции процессов пищеварения может оказывать и обратное воздействие при повышенной кислотности и изжоге, или гиперактивности желчного пузыря, поэтому пить его на голодный желудок не следует, так как это может стать причиной боли и дискомфорта в животе. Наоборот, желчегонный эффект является отличной профилактикой сгущения желчи и последующего камнеобразования и заболеваний печени. Стимуляция работы кишечника за счет повышения тонуса гладкой мускулатуры органа, приводит к регулярному опорожнению и детоксикации организма, помогая работе печени. Полезен для печени с точки зрения нормализации жирового и углеводного обменов свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Существует и точка зрения, что кофе защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя, но здесь нас может подстерегать кардиологическая опасность, так как в ряде случаем оба напитка стимулируют работу сердца, что является перегрузкой для сердечно-сосудистой системы. Очень серьезным моментом является необходимость различать натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные кофеподобные напитки на основе сублимата. Вред растворимого кофе может заключаться в содержании вредных веществ. Да и передозировка даже самого лучшего натурального кофе может привести к стойкому спазму сосудов. Повышение артериального давления при этом пагубно сказывается и на кровоснабжении печени. Именно поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении данного напитка, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Таким образом, кофе обладает множеством положительных свойств, как для органов желудочно-кишечного тракта, так и для печени. Вред же он может нанести при его злоупотреблении, использовании растворимого напитка, а также при существующих серьезных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, следует употреблять только натуральный напиток не более 3-4х чашек в день, при отсутствии противопоказаний, о чем Вас должен информировать лечащий врач. Вот такой ОН, не ОНО! Противоречивый и ароматный напиток кофе.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Читайте также:
Мерсилон: цена, инструкция по применению, отзывы женщин после 40

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Читайте также:
Массаж плечевого сустава при артрозе, боли и вывихе: фото, видео

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Читайте также:
Как проводится анализ на посев из влагалища? Когда и для чего назначают мазок на бакпосев?

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.

Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.

Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?

Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.

Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.

Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.

Читайте также:
Гемангиома у детей – лечение, удаление на лице, губе, голове, руке

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.

Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.

Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.

Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:

  • алкоголь;
  • ожирение;
  • лекарственные препараты;
  • контакт с лаками, красками, бензином, клеем, хлорсодержащими веществами;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • стресс;
  • резкое похудение;
  • вирусные гепатиты А, В, С, D, Е.

При заболеваниях печени, в отличие от большинства других заболеваний, болевые ощущения появляются только в самых тяжелых и запущенных случаях. Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких заболеваний, как гепатит, цирроз, рак. Сама печень не имеет нервных окончаний, и связанные с ней болевые ощущения происходят от растяжения ее капсулы. Поэтому очень важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу. Среди основных симптомов проблем с печенью можно выделить:

  • Быстрая утомляемость, немотивированная усталость в течение долгого времени — дней, недель.
  • Потеря веса, особенно если она происходит без изменений в диете и образе жизни.
  • Регулярная тошнота, головокружения.
  • Снижение аппетита, горьковатый привкус во рту.
  • Отеки, регулярно возникающие в районе лодыжек.
  • Участившиеся случаи вздутия живота.
  • Затянувшийся зуд кожи — может быть в любой области: на спине, груди, руках, ногах.
  • Потемнение мочи, стул слишком светлого цвета, пожелтение (прокрашивание) кожи и слизистых глаз.
  • Неприятный «печеночный» запах изо рта.

Как сохранить здоровье печени?

Какие продукты опасны для печени?

Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.

Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.

Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.

Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.

Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.

Что можно есть?

  • Хлеб — ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  • Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  • Мясо и птица. Лучше в обработанном виде — фрикаделей, паровых котлет.
  • Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  • Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  • Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  • Овощи — сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  • Фрукты и сладости — мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  • Молочные продукты — молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  • Напитки — чай черный и зеленый, отвар шиповника.

P.S.: Чтобы здоровье печени было в порядке надо избегать употребления алкоголя, правильно питаться, бросить курить, нормализовать вес, вести активный образ жизни, проходить ежегодное обследование у врача, а также соблюдать все рекомендации специалиста по обследованию и лечению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: