Мед при подагре – можно ли употреблять, польза и вред продукта

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи.
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.
Читайте также:
Контагиозный моллюск у детей - причины и симптомы, лечение традиционными и народными средствами

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Университет

Она хорошо изучена – еще Гиппократ в свое время называл ее «болезнью воскресного вечера и утра в понедельник» – но при этом весьма актуальна и для современного общества. Ее носителей называют милым словом «подагрики», но сама подагра по своей природе достаточно коварна и капризна. Правда, к счастью, вполне управляема. Как контролировать это хроническое заболевание, не позволять ему влиять на качество жизни пациента, Modus vivendi выяснял с помощью известного ревматолога и терапевта, доктора медицинских наук Николая СОРОКИ.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

В появлении приступов подагры «виновата» мочевая кислота – она выпадает в осадок в суставах и вызывает артрит. Как отмечает Николай Сорока, подагра не сдает позиций и на сегодняшний день: «За последние 20 лет заболевание стало встречаться в 2 раза чаще. По Беларуси нет точной статистики, но в западных странах подагрический артрит диагностируется у 1-2% мужчин, а в Новой Зеландии цифра может доходить до 6%. Болезнь актуальна своим внезапным стартом: человек чувствует себя в норме, но затем неожиданно появляются боли в суставах, которые полностью обездвиживают пациента. Бытует мнение, что если сустав зажать в тисках до боли – по ощущениям это ревматизм, а если тиски крутануть еще раз – это подагра. Ее приступы выключают человека из активной жизни, и если пациент не лечится, он постепенно становится инвалидом».

ПРИЧИНЫ

«Взгляд на подагру за последние десятилетия принципиально изменился, – рассказывает врач-ревматолог. – Считается, что в 90% случаев возникновение подагры связано с проблемой в почках – нарушением транспорта мочевой кислоты на уровне специальных белков-транспортеров, и только у 10% пациентов имеются генетические дефекты других ферментов, участвующих в обмене мочевой кислоты в организме и влияющих на ее содержание в крови.

В последнее время заметно увеличилось количество пациентов с лекарственно-индуцированной подагрой, которая провоцируется приемом медпрепаратов для лечения других заболеваний. К ним в первую очередь относятся препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которые часто прописываются кардиологами, но надо учитывать, что ацетилсалициловая кислота блокирует выведение мочевой кислоты из организма, повышает ее содержание, провоцирует приступы подагры. Вторая группа нежелательных препаратов – мочегонные средства, которые входят в комбинированное лечение той же артериальной гипертензии.

СИМПТОМАТИКА

Подагрой значительно чаще болеют мужчины, поскольку женские половые гормоны (эстрогены) обладают защитным действием, снижая уровень мочевой кислоты в организме. До наступления менопаузы женщины страдают подагрическим артритом крайне редко.

Читайте также:
Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение народными средствами и причины болезни

«Болезнь обычно начинается ночью с очень сильных болей, отека, припухлости большого пальца ноги, – поясняет Николай Сорока. – В течение нескольких ночных часов боль заметно прогрессирует, становится невыносимой, а в целом первый приступ подагры длится 5-7 дней. Потом симптомы исчезают, и человек может полгода-год ничего не чувствовать, считая, что он абсолютно здоров. Но затем после провоцирующего фактора (общее переедание, употребление большого количества мясных продуктов, алкоголь, физическая перегрузка, стрессовая ситуация) у пациента вновь возникает подагрический артрит, после чего обычно и обращаются к врачу, который видит, что процесс серьезный и неслучайный. От подагры избавиться невозможно, но ее можно успешно контролировать».

ДИАГНОСТИКА

«У подагры клинический диагноз – врач может определить заболевание на основе типичных клинических проявлений. Дополнительно можно сдать биохимический анализ крови, чтобы увидеть повышенный уровень мочевой кислоты, хотя он определяется не у всех пациентов. К сожалению, у нас нет возможности использовать абсолютный диагностический принцип – пропунктировать сустав и с помощью поляризационного микроскопа обнаружить кристаллы мочевой кислоты. Поэтому основными показателями для выявления болезни по-прежнему являются клиника и повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Любопытно, что во время приступа этот уровень может быть нормальным и даже сниженным, что неопытного врача вводит в заблуждение. Ее снижение в этот период вызывается выпадением мочевой кислоты в осадок, а затем ее уровень вновь повышается», – резюмирует доктор медицинских наук.

ЛЕЧЕНИЕ

Николай Сорока разделяет лечение подагры на два медикаментозных этапа: «Для пациента самое главное – снять болевой синдром, для чего применяются нестероидные противовоспалительные препараты, способные прервать развитие приступа подагрического артрита. Некоторые из них оказывают действие в течение часа, полностью приступ может быть купирован за несколько дней. Назначение этих лекарственных средств отменяют сразу после прохождения болей – никаким целительным эффектом они не обладают.

Если пациент обращает внимание исключительно на боли, то для врача важно общее состояние человека, для чего проводится второй этап лечения, включающий прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови. Это существенно влияет на профилактику новых приступов заболевания, и если из-за каких-то стрессовых ситуаций или других факторов риска приступ подагры все-таки возникает, то, во-первых, он не бывает столь выраженным, а во-вторых, легко купируется современными противовоспалительными средствами».

ПРОФИЛАКТИКА

«Первичной профилактики (как не заболеть подагрой) не существует – давать всему населению препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, нелогично, – иронизирует врач-ревматолог. – Поэтому существует только вторичная профилактика, предусматривающая ряд рекомендаций для предотвращения новых болевых приступов. Одна из основных – советы по соблюдению диеты, которые не так строги, как раньше. Важно ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания и фруктозу, которая, особенно в больших количествах, увеличивает уровень мочевой кислоты в крови. Сегодня сняты все ограничения на продукты с пуриновыми основаниями растительного происхождения – спаржа, чечевица, фасоль, бобы, помидоры и т.д. Диета для пациентов с подагрой – исключение из рациона морепродуктов, внутренних органов животных (потроха), сладких напитков с содержанием фруктозы. Желательно ограничить потребление мясных продуктов, в умеренном количестве разрешены чай и кофе. Нет ограничений на нежирные молочные продукты. А вот фруктовые соки, апельсины, мед, арбузы, содержащие фруктозу, не показаны или заметно ограничиваются. Из спиртных напитков для подагриков категорически запрещено пиво, в 2,5 раза увеличивающее риск развития заболевания; очень нежелательны виски, коньяк; водку можно потреблять очень умеренно, из менее крепких напитков наименее опасно сухое вино. Во всем надо знать меру, тогда значительно повышаются шансы для контроля болезни».

СПРАВКА Modus vivendi. Николай Сорока в 1972г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ. Автор боле 450 научных работ, член редколлегий ряда белорусских и зарубежных специализированных медицинских журналов. Подготовил более 20 докторов и кандидатов медицинских наук.

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Читайте также:
Милдронат и давление: повышает или понижает? Можно ли пить при высоком давлении и гипертонии?

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

Читайте также:
Какими антибиотиками лечиться при риновирусной инфекции?

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина – 1991. – №5.
  • Диетотерапия при подагре

    А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

    Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

    До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

    Принципы диетотерапии

    Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

    • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
    • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
    • введением достаточного количества жидкости;
    • уменьшением массы тела.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

    Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

    • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
    • все мясные экстракты, бульоны;
    • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
    • алкогольные напитки;
    • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
    • сухофрукты, за исключением чернослива;
    • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
    • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

    Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

    Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

    Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

    Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
    Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

    Питьевой режим

    Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

    Читайте также:
    Абузусная головная боль: что это такое, симптомы, лечение, профилактика
    Работа с весом

    Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

    Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

    В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

    Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

    Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Первый завтрак
    Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
    Второй завтрак
    Яблоки печеные 116 0,5 24,9
    Обед
    Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
    Полдник
    Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
    Ужин:
    Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
    На ночь:
    Кефир 190 5,3 6,1 7,8
    На весь день:
    Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
    Всего: 85,47 95,28 317,29

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Ограничения в диете

    При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

    В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

    Наименование продукта Количество продукта
    Молоко 0,5 литра
    Мясо* 120 г
    Сыр 30 г несоленого
    Яйца 1 шт.
    Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
    Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
    Картофель 1 порция
    Овощи 3 порции и более
    Фрукты или фруктовые соки По желанию
    Джем или сахар 4 ч. л. или менее
    Масло 2 ч. л. или менее
    Кофе или чай По желанию
    Читайте также:
    Вестинорм инструкция по применению, показания, противопоказания, отзывы

    * Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

    • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
    • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
    • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
    • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
    • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
    • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
    • телячья котлетка — 1 кусочек.

    Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

    Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
    ность, ккал
    Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
    Мясо 100 г 20,2 2,8 106
    Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
    Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
    Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
    Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
    Овощи сырые или пригото-
    вленные на растительном масле: морковь капуста масло
    100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
    Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
    Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
    Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
    Кофе, чай 2 чашки
    Сахар 10 г 9,98 39,92
    Всего 86,13 54,5 284,46 1968
    В заключение

    Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

    Типичными ошибками в питании при подагре являются:
    • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
    • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
    • недостаточное количество жидкости в рационе;
    • избыточная энергетическая ценность рациона;
    • избыточное количество жиров, в том числе животных;
    • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
    • повышенное потребление поваренной соли;
    • недостаток фруктов и овощей в рационе.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

    Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

    Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
    На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

    Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
    Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

    Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
    Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

    Мясо, птица и яйца

    Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
    Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
    Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

    Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
    Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
    Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

    Читайте также:
    Дифференциальная диагностика симптоматической (вторичной) гипертензии
    Макаронные изделия, крупы и бобовые

    Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
    Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

    Овощи

    Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
    Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

    Примечание доктора Евдокименко.
    Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

    Фрукты, ягоды, и сладости

    Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
    Под вопросом — инжир, малина, шоколад

    Напитки

    Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
    Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
    Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

    Примечание доктора Евдокименко.
    Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
    Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
    Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

    Закуски

    Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
    Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

    Соусы и пряности

    Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
    Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Полезны: сливочное и растительное масла.
    Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

    Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
    Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

    Диета при подагре

    • О заболевании
    • Стоимость услуг
    • Записаться

    Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

    Лечение подагры комплексное:

    • медикаментозная терапия
    • обязательное соблюдение диетотерапии.

    Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

    Плюсы диеты

    Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

    Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

    Минусы диеты

    Таблица продуктов

    Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

    Читайте также:
    Амбробене: инструкция по применению, отзывы, аналоги, состав

    Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

    Меню на неделю

    • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
    • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
    • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
    • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
    • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
    • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
    • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
    • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
    • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
    • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
    • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
    • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
    • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
    • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
    • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
    • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
    • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
    • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
    • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
    • Обед – перлотто с овощами и сыром.
    • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

    Результаты

    Цели диетического питания

    Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

    Лечебная диета при данной патологии

    Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

    Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

    Продукты, которые должны быть исключены:

    • наваристые мясные, рыбные бульоны;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • бобовые;
    • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
    • субпродукты;
    • сало, смалец;
    • белые грибы, шампиньоны;
    • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
    • зелень – шпинат, щавель, ревень;
    • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
    • фрукты – инжир;
    • крупы – рис белый очищенный;
    • колбасные изделия, копчености;
    • дрожжевые продукты.

    Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

    Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

    Особенности питания и его принципы

    Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

    • яйца;
    • молочные продукты;
    • овощи;
    • фрукты;
    • орехи;
    • мед;
    • крупы;
    • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

    Специфика питания при ожирении

    При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

    Разгрузочные дни при подагре

    При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

    Рецепты блюд для больного

    Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

    Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

    • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
    • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
    • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
    • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
    • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
    • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
    Читайте также:
    Вундехил мазь инструкция по применению

    Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

    Мед кандык: полезные свойства, особенности применения и противопоказания, правила выбора настоящего продукта

    Этот экзотический сорт продается в очень ограниченных количествах, и о нем знают только истинные знатоки меда. Кандыковый мед стоит гораздо дороже других разновидностей, но несмотря на это пользуется огромным спросом. Где растут цветы, из нектара которых получают этот сорт меда? Какими уникальными полезными свойствами отличается кандык? Как не стать жертвой мошенников, продающих под видом кандыка фальшивый продукт?

    Что такое кандык, каковы особенности этого меда?

    В переводе с тюркских наречий слово «кандык» означает «собачий клык». Это название коренные народы Алтая и Западной Сибири дали дикорастущему растению-медоносу из-за необычной конфигурации его корня. Кандык растет преимущественно в хвойных лесах, но некоторые его разновидности встречаются на горных склонах Кавказа. Кандык хорошо переносит холода и расцветает ранней весной. Наполненные густым нектаром крупные белые или лиловые цветки привлекают изголодавшихся за зиму пчел, которые прилетают к ним за нектаром. Цветы устроены так, что их сладкое содержимое не смывается даже при дожде или обильной росе.

    Мед, полученный из этого растения, очень сладкий, с горьковатым послевкусием. Свежесобранный продукт имеет жидкую консистенцию и темную окраску, но в процессе хранения он становится светлее и гуще. Хранить целебное лакомство нужно в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Застывший кандык выглядит как сливочное масло или густой крем, но при дегустации в нем ощущаются сахаристые крупинки.

    Натуральный мед имеет сложный состав:

    • углеводы (глюкоза, фруктоза, олиго- и полисахариды);
    • ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозоксидаза, каталаза и др.);
    • аминокислоты (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот);
    • антиоксиданты (флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.);
    • органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная).

    Полезные свойства и показания к применению продукта

    Мед из кандыка издавна ценится в народной медицине. Его регулярное употребление помогает излечить многие болезни или предупредить их появление. Мед можно не только есть или добавлять в напитки, но и применять наружно в виде компрессов или лосьонов.

    Этот уникальный дар дикой природы обладает широким спектром лечебных действий и может устранить следующие проблемы:

    • Нарушения функций печени. Белый мед кандык богат глюкозой и фруктозой, которые помогают клеткам печени эффективнее расщеплять токсины и очищать кровь. Особенно полезен кандык в период реабилитации после перенесенного гепатита, т. к.способствует регенерации поврежденных в период болезни гепатоцитов.
    • Интоксикация или длительная терапия сильнодействующими лекарствами. Организму будет легче переработать и вывести токсины, если параллельно принимать мед.
    • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Прием меда способствует устранению застойных явлений, полноценной выработке ферментов и их доставке в пищеварительный тракт.
    • Проблемы с пищеварением, повышенная или пониженная кислотность, кишечная диспепсия, запоры. Алтайский мед и питье из него тормозят размножение паразитирующих в кишечнике микроорганизмов и поддерживают баланс полезной кишечной микрофлоры.
    • Сниженный иммунитет. Медовая терапия обладает иммуномодулирующим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. С помощью медовых полосканий и компрессов можно быстро вылечить ангину, а теплое молоко с медом успокаивает кашель и является прекрасным отхаркивающим средством.
    • Угревая сыпь. Обеззараживающие и заживляющие свойства таежного меда используют в косметологии и дерматологии для лечения проблемной кожи. Медовый лосьон при постоянном применении улучшает цвет и тонус увядшей кожи, придавая ей здоровый вид.
    • Общая слабость, анемия. Мед обогащает организм микроэлементами и витаминами, необходимыми для полноценного метаболизма, а также улучшает всасывание железа из пищи.
    • Ожирение. Медовый напиток является прекрасным жиросжигающим средством, однако не стоит забывать о высокой калорийности этого целебного продукта и соблюдать меру при его употреблении внутрь.
    • Нарушение половой функции. Медовая терапия оказывает разностороннее влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин. Кроме лечения бесплодия и поддержания оптимального гормонального баланса мед применяют местно при эрозии шейки матки и некоторых видах вагинита.
    • Беременность и лактация. Кандык повышает иммунитет у беременных и улучшает лактацию у кормящих мам.
    Читайте также:
    Можно ли ходить в баню при цистите: полезно ли париться, греться в сауне при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин

    Как правильно использовать мед?

    Каких правил надо придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от меда кандык и его лечебных свойств? Главное условие — мед нельзя нагревать выше 45°С. При этой температуре разрушаются ферменты, а глюкоза и фруктоза утрачивают свою структурированность, превращаясь в обычный сироп.

    Для достижения лучшего эффекта мед следует применять натощак, желательно в виде водного раствора. Принятый в такой форме продукт быстрее всасывается и не раздражает слизистую оболочку желудка.

    Если вы планируете применять мед наружно, то надо убедиться в отсутствии аллергии. В качестве проверки нанесите медовую каплю на внутреннюю поверхность предплечья и подождите несколько часов. Если кожа покраснела и появился зуд, то от медовых процедур придется отказаться.

    Проверенные на практике рецепты:

    • Лосьон для лечения угревой сыпи: в 1 л фильтрованной воды растворить 100 г меда. Полученным раствором протирать кожу 2-3 раза в день. Из водно-медовой смеси также делают маски на корни волос для их укрепления.
    • Напиток для снижения веса и очищения от шлаков: 1 ч. л. меда на стакан холодной сырой воды и сок половинки лимона. Пить за полчаса до завтрака, а также в течение дня и перед сном.
    • Отхаркивающее питье. 1 ст. л. кандыка растворить в чашке теплого молока и добавить яичный желток. Средство прекрасно снимает симптомы першения в горле, сухой кашель, способствует разжижению и эвакуации мокроты при бронхите.

    Противопоказания и возможные побочные реакции

    Благодаря насыщенной структуре кандык способен положительно влиять на обмен веществ и работу внутренних органов. Однако у некоторых людей прием меда вызывает ухудшение самочувствия и развитие следующих нежелательных эффектов:

    • аллергические реакции;
    • чувство дискомфорта в желудке;
    • резкое повышение уровня сахара в крови;
    • младенческий ботулизм.

    Медолечение категорически противопоказано при следующих состояниях:

    • диагностированная аллергия на продукты пчеловодства;
    • возраст до 3 лет;
    • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
    • декомпенсированная стадия сахарного диабета.

    Больные диабетом при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний могут вводить в рацион мед, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Людям с ожирением следует употреблять этот высококалорийный продукт с осторожностью, т.к. бесконтрольное потребление принесет им вред.

    Как проверить мед на подлинность и не приобрести подделку?

    Данный сорт очень редок, поэтому неискушенному человеку будет сложно с первого раза определить подлинность кандыка. Некоторые недобросовестные продавцы пользуются этим и предлагают под видом кандыка более дешевые сорта, имеющие похожий внешний вид. По этой причине при первой покупке меда желательно прибегнуть к помощи более опытного эксперта. Критерии, помогающие проверить натуральность продукта:

    • вес (литр кандыка должен весить не менее 1,4 кг);
    • цена (стоимость этого сорта выше средней и составляет около 1500 руб. за 1 кг);
    • внешний вид в свежем и кристаллизованном виде (данный сорт собирают рано, поэтому он кристаллизуется уже летом: сохранение жидкой консистенции осенью говорит о том, что перед вами не кандык, а более поздний сорт);
    • вкус (первоначальная приторность сменяется терпким послевкусием с выраженной цветочной ноткой);
    • структура (при дегустации загустевшего продукта ощущается наличие кристаллов и некоторая «шершавость» на языке).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: