Как выявить аллергию на курицу и противостоять ей? Аллергия на куриный белок: приговор не всегда на пожизненный срок

Особенности аллергии на молоко и яйца

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.

Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

Аллергия на молоко

В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).

Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).

Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.

Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д

Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.

Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.

Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.

Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Аллергия на яйца

Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:

  • хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
  • десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
  • майонезы, соусы и заправки для салатов,
  • готовые супы и напитки,
  • полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
  • вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
  • жидкости для чистки контактных линз.
Читайте также:
Мератин: инструкция по применению, цена в России и аналоги

В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».

Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Как выявить аллергию на курицу и противостоять ей? Аллергия на куриный белок: приговор не всегда на пожизненный срок

Куриное мясо вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к куриному мясу. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Специфические иммуноглобулины класса G к куриному мясу, мясу курицы.

Читайте также:
Гематокрит понижен у ребенка в крови: что это значит низкий, ниже нормы, 3 месяца, грудничка до года

Синонимы английские

Allergen f83 – chicken meat.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на мясо возникает редко, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает.

Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом “птица-яйцо”) возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Специфические IgG к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к куриному мясу;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость куриного мяса;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на куриное мясо на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на куриное мясо;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на куриное мясо, курица воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Читайте также:
Болят кости таза при беременности на ранних и поздних сроках: причины, поводы для обращения к врачу

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Читайте также:
Можно ли креветки кормящей маме: изучаем особенности продукта

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).
Читайте также:
Гипертонический криз: лечение, описание, симптомы, осложнения, профилактика

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия на птиц

Аллергия на птиц – это разновидность иммунопатологического процесса, вызываемого сверхчувствительностью организма к компонентам птичьих перьев, чешуек, помета или паразитов. Симптомы зависят от реактивности организма и путей проникновения аллергена – слезотечение, отечность слизистых оболочек носа, кашель, возможно развитие крапивницы, в редких случаях – ангионевротического отека. Диагноз подтверждают проведением кожных аллергопроб, определением уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови. Лечение производят с помощью антигистаминных средств, аллергенспецифической иммунотерапии, устранения контакта больного с источниками аллергена (домашними или декоративными птицами).

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение аллергии на птиц
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Заболевание относится к группе бытовых аллергий, в нее также входят непереносимость домашней пыли, шерсти животных и других аллергенов, встречающихся в жилище человека. Аллергия на птиц может возникать в любом возрасте, но статистически чаще регистрируется у детей. Аналогичное состояние развивается у людей, работающих в тесном контакте с птицами и продуктами их переработки – сотрудников птицефабрик, производств по изготовлению изделий из пуха и пера. В сельской местности причиной заболевания чаще выступают сельскохозяйственные разновидности птиц, в городе – декоративные (попугаи, канарейки).

Читайте также:
Можно ли ингалипт при грудном вскармливании кормящей маме?

Причины

Гиперчувствительность развивается в результате сенсибилизации организма и последующего повторного попадания специфического антигена на поверхность кожи, слизистых оболочек конъюнктивы или дыхательных путей. Существуют следующие типы аллергенов птичьего происхождения:

  • Чешуйки кожи и перьев. Белковые компоненты птичьих перьев и кожи чаще всего становятся причиной развития заболевания. Они непрерывно поступают с покровов животного во внешнюю среду, насыщая ее аллергенами.
  • Компоненты помета. Особенности птичьего пищеварения таковы, что с пометом выделяется большое число белковых соединений (потенциальных антигенов), которые в момент дефекации легко превращаются в аэрозоль. Это способствует их распространению и облегчает проникновение в организм человека.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов. Ряд эндо- и экзопаразитов птиц содержит опасные в плане аллергии вещества. Также они могут усиливать выделение чешуек перьев и кожи, распыление помета, повышая скорость попадания во внешнюю среду раздражающих веществ.

Предрасполагающими факторами к развитию аллергии на птиц являются особенности реактивности организма, генетические факторы, нарушения иммунитета.

Патогенез

В развитии аллергии на птиц участвует первый (анафилактический) тип аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма – формируется повышенная чувствительность иммунной системы к конкретному антигену. Это соответствует обычному иммунному ответу. При последующих контактах с антигеном иммунологическая реакция извращается – вместо характерных иммуноглобулинов классов G и M лимфоцитами выделяются IgE. Последние стимулируют рецепторы на тканевых базофилах (тучных клетках), которые в процессе дегрануляции выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Выделяемые вещества вызывают расширение артериол, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и способствуют развитию отека тканей. При местном характере аллергической реакции выраженные проявления обнаруживаются в тканях, непосредственно контактировавших с антигеном. При аллергии на птиц попадание чужеродных белковых веществ происходит через дыхательные пути, также часть взвешенных в воздухе чешуек может попадать на конъюнктиву глаза. Поэтому развивается ринит, заложенность носа, слезотечение и резь в глазах. Антигены могут попадать на кожу при непосредственном контакте с птицами, вызывая крапивницу – чаще такая форма заболевания развивается у детей. В редких случаях аллергены из перьев, птичьего помета или паразитов могут вызывать системные реакции и поражение нижних дыхательных путей (альвеолит).

Симптомы

Проявления аллергической реакции разнообразны и зависят от реактивности организма, путей проникновения аллергена в организм, возраста больного. В зависимости от сенсибилизации организма, от момента контакта с птицами или продуктами их жизнедеятельности (пухом, пометом) до развития клинической картины патологии может пройти от нескольких минут до 2-4 дней. Распространенными симптомами заболевания являются заложенность носа, чихание, ринорея – проявления аллергического ринита. Возникает аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением, слезотечением, зудом век.

При проникновении белковых антигенов в носоглотку происходит ее отек и воспаление – это проявляется ощущением першения в горле, сухим кашлем, жалобами на боль при глотании. У детей и лиц с высокой реактивностью организма иммунологическое состояние сопровождается поражением нижних дыхательных путей – возникает аллергический бронхит или альвеолит. Их симптомами являются изнурительный сухой или с выделением вязкой густой мокроты кашель, хрипы в легких, затрудненное дыхание. Кожные проявления заболевания протекают по типу крапивницы с развитием покраснения и зуда в месте контакта с аллергеном, возникновением волдырей.

Аллергия на птиц способна протекать остро, характеризуясь бурной реакцией организма на контакт с антигеном. В течение нескольких минут или часов развиваются сильный аллергический ринит, конъюнктивит, со временем возникает поражение нижних дыхательных путей. Регистрируются повышение температуры тела, мышечные боли, общее недомогание. При подостром или хроническом течении симптомы заболевания стертые – больные жалуются на преходящую заложенность носа, частые обострения конъюнктивита, необъяснимый кашель или периодические приступы крапивницы. При продолжающемся контакте с аллергеном течение патологии может длиться месяцами с медленным нарастанием выраженности симптомов.

Осложнения

Выраженная реактивность и сильная непереносимость птичьих антигенов может стать причиной развития ангионевротического отека, создающего угрозу жизни больного. При менее острой реакции в случае длительного контакта с источником аллергена возможно появление выраженных иммунологических нарушений – бронхиальной астмы, ослабления иммунитета, возникновения перекрестной аллергии. Велика вероятность осложнений при наличии патологий у детей, иммунная система которых находится в процессе формирования. Аллергические воспаления слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит) могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Читайте также:
Аритмогенная дисплазия правого желудочка: лечение, симптомы

Диагностика

Целью диагностики является подтверждение наличия иммунологического нарушения, определение группы и типа аллергена, дифференциация с другими патологиями. Выявление аллергии на птиц основывается на результатах ряда исследований:

  1. Консультации специалистов.Врач-аллерголог проводит осмотр больного, предварительно устанавливает аллергический характер поражения кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, производит сбор анамнеза жизни пациента, на основе полученных данных формирует список антигенов – возможных причин патологии. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации к дерматологу, отоларингологу, офтальмологу.
  2. Аллергопробы (скарификационные и аппликационные пробы, прик-тест, аллергометрическое титрование). При помощи кожных аллерготестов в ходе одной процедуры проверяется чувствительность больного к ряду антигенов. Методика является высокоспецифичной и позволяет практически безошибочно установить причину заболевания.
  3. Определение уровня IgЕ к индивидуальным аллергенам. В ходе исследования определяется количество специфичных к данному аллергену иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Является еще более высокочувствительным методом диагностики аллергии, чем кожные аллергологические пробы, и часто дополняет их. С помощью кожного тестирования выясняется группа антигенов, вызывающих непереносимость, а колориметрический анализ уровня IgE выявляет конкретный аллерген из этой группы.

Для диагностики патологии применяются и вспомогательные исследования – общий анализ крови, микроскопическое изучение мокроты (при продуктивном кашле). Картина крови характеризуется повышенным уровнем эозинофилов. В мокроте могут выявлять спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Дифференциальную диагностику проводят с орнитозом и другими типами бытовой аллергии (на шерсть, пыль, плесневые грибки). Для орнитоза не характерно поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), но при этом происходит увеличение печени и селезенки, для окончательного подтверждения диагноза применяют метод ПЦР. Другие типы аллергии легко исключаются с помощью кожных аллергологических проб.

Лечение аллергии на птиц

Центральным компонентом лечения в аллергологии является ограничение и устранение контакта больного с источником аллергена. Это достигается тщательной влажной уборкой помещений, очищением жилища от пыли, содержащей чешуйки птичьих перьев, кожи или частичек помета, установкой бытовых воздушных фильтров, проветриванием дома или квартиры. Если патология обусловлена непереносимостью антигенов паразитов декоративных птиц (попугаев, канареек), можно ограничиться лечением животного у ветеринара. Эти мероприятия должны производиться в сочетании с медикаментозной терапией:

  • АСИТ.Аллергенспецифическая иммунотерапия требует точного определения аллергена и назначается лицам с относительно низкой иммунологической реактивностью. Под контролем врача больному вводят нарастающие дозировки антигена, вызывающего аллергию, достигая снижения чувствительности к нему. Такое лечение у многих пациентов имеет неопределенные перспективы.
  • Использование антител к IgЕ. Разновидность иммунотерапии, которая основана на связывании IgE моноклональными антителами, что снижает их количество в крови. Используется при тяжелых формах аллергии и бронхиальной астме, спровоцированной аллергенами птичьих перьев, пуха и кожи. Препаратом из этой группы является омализумаб.
  • Антигистаминные средства. Для уменьшения симптомов применяют лекарственные средства, блокирующие Н-1 гистаминовые рецепторы. Используют антигистаминные средства в составе капель для носа, глаз и для приема внутрь в виде сиропов, таблеток.

Полного устранения контактов с птицами или их перьями, пухом, пометом нередко достаточно для того, чтобы симптомы заболевания самопроизвольно исчезли за 1-2 дня без приема лекарственных средств.

Прогноз и профилактика

Заболевание характеризуется относительно благоприятным прогнозом для жизни человека, но длительность симптомов зависит от того, насколько точно выполняется запрет на контакт с источником аллергии. У детей при длительном течении патологии могут возникать проблемы с дыханием – длительная заложенность носа приводит к развитию так называемого «аденоидного» лица. Также имеется угроза нарушений дыхания из-за хронического бронхита, альвеолита или бронхиальной астмы. Для профилактики аллергии на птиц следует перед тем, как завести себе животное несколько раз поконтактировать с ним в зоомагазине или у знакомых. Отсутствие негативных реакций (заложенности носа, конъюнктивита, кашля) говорит о нормальной чувствительности организма. При содержании птиц необходимо регулярно проветривать помещение, чистить клетки, своевременно лечить их паразитарные заболевания.

Анализ на аллергию: Яйцо куриное IgE

Индивидуальный пищевой аллерген “Яйцо куриное, IgE”

С каждым годом количество пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно растет и уже составляет до 1/5 популяции человека. Пищевой аллергии принадлежит главенствующее место среди других видов аллергий, особенно у детей младшего школьного возраста. В дальнейшем данный вид аллергии может трансформироваться в бронхиальную астму, атопический дерматит, хроническую крапивницу, отек Квинке.

Читайте также:
Аугментин 400, 875/125 суспензия: инструкция по применению

Чаще всего провоцируют пищевую аллергию в детском возрасте следующие продукты: молоко, шоколад, куриное яйцо, рыба, цитрусовые и другие яркие фрукты, клубника, злаки. У взрослых это, как правило, морепродукты, фрукты, специи, орехи. Аллергия на куриное яйцо довольно распространена, особенно у детей в развитых странах, где ее частота достигает 40 %. Преимущественно это аллергические реакции на белки яйца (самый активный из них овомукоид), в меньшей степени на желток.

Проявления пищевой аллергии на куриное яйцо

Реакция на съеденное куриное яйцо может возникнуть уже через 30 – 40 минут, в некоторых случаях через 1 – 2 часа, намного реже спустя сутки после еды. Пищевая аллергия может провоцировать изменения со стороны кожного покрова, дыхательной и пищеварительной системы. Это:

  • Зуд;
  • Высыпания и покраснения кожи;
  • Сухость и шелушение;
  • Отек кожи и слизистых;
  • Кашель, першение в горле, слезотечение, чихание;
  • Одышка, затруднение дыхания;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Нарушение стула (диарея);
  • Тошнота, рвота, боли в животе.

Кроме того, пищевая аллергия может поражать различные органы и системы, вызывать анафилактические явления или скрываться под маской других заболеваний.

Диагностика пищевой аллергии на куриное яйцо

Наряду с кожными пробами, провокационными и элиминационными тестами, осмотром врача-аллерголога, сбором анамнеза, важное место в постановке диагноза принадлежит исследованию венозной крови на общий и индивидуальные пищевые аллергены (Ig E – иммуноглобулины Е). Метод высокочувствителен и основан на реакции иммуноферментного анализа.

Исследование на индивидуальный пищевой аллерген «куриное яйцо Ig E»

Метод показан взрослым и детям если:

  1. имеются явные симптомы пищевой аллергии на куриное яйцо или другие продукты питания (мясо птицы, молоко, рыбу), или же сезонные проявления пыльцевой аллергии, реакции на лекарства, шерсть, бытовые аллергены);
  2. проявляется непереносимость некоторых продуктов;
  3. имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  4. нет эффекта от длительного лечения конъюнктивита, хронического бронхита, ринита, дерматитов;
  5. есть косвенные признаки аллергического заболевания;
  6. проведены общие методы обследования, необходимо уточнить индивидуальные специфические аллергены;
  7. для контроля в процессе лечения пищевой аллергии.

Методика проведения анализа на аллергию к куриному яйцу

Анализ проводится утром натощак. За несколько дней до забора крови необходимо исключить из рациона высоко аллергенные продукты (шоколад, орехи, морепродукты, молоко, яйца, рыбу). Противопоказаний к исследованию нет, но по возможности, анализу должны предшествовать отказ от курения и контакта с домашними животными, прекращение приема лекарственных препаратов, особенно антигистаминных, избежание физической и психо-эмоциональной нагрузки, стадия ремиссии в кожных проявлениях аллергии. Кроме того, на момент обследования пациент не должен болеть кишечными и респираторными инфекционными заболеваниями, иметь повышенной температуры, быть младше 6 месяцев (у грудных детей метод не показателен).

Уровень общего иммуноглобулина Е у здорового человека будет составлять от 20 до 120 ед. на мл. В случае пищевой аллергии этот показатель будет значительно выше.

Результаты анализа на пищевую аллергию

Интерпретацию и заключение по анализу дает исключительно врач, исходя из картины болезни. Прямая корреляция между клиническими проявлениями и уровнем специфического аллергена может отсутствовать. По данным различных лабораторий выделяют следующие уровни:

  • до 0,35 кU/L – показатель нормы;
  • 0,3 – 0,7 кU/L – низкий уровень антител;
  • 0,7 – 3,5 кU/L – низкий титр с частыми проявлениями аллергии;
  • 3,5 – 17 кU/L – выраженный титр с клиникой пищевой аллергии;
  • 17,5 – 50 кU/L – высокий уровень, яркая симптоматика болезни;
  • 50 – 100 кU/L – очень высокий титр антител;
  • > 100 кU/L – крайне высокий титр.

Выявление аллергии на куриное яйцо в дальнейшем обязует пациента тщательно подходить к выбору продуктов питания, учитывать, что ему будут противопоказаны и другие продукты, содержащие куриный белок (перепелиные яйца, мясо птицы, выпечка, пиво, кофе, вино), а также вакцины, выращенные на курином эмбрионе.

Какие цветы нельзя держать дома: фото и названия

Когда разводишь зеленый уголок дома, первым делом думаешь о красоте и свежести. Чтобы обошлось без неприятных сюрпризов, тщательно подбирай виды и соседство под свои условия. Например, знаешь ли ты, какие цветы нельзя держать дома? Мы вот как раз выяснили и готовы делиться фото с названиями!

Ядовитые комнатные растения

Не просто так появилась поговорка, что красота – страшная сила. Самые нежные и изящные комнатные растения могут оказаться ядовитыми. Если с одними достаточно соблюдать меры предосторожности, то от других лучше отказаться навсегда!

Читайте также:
Можно ли кормящей маме использовать “Биопарокс”: инструкция по применению при грудном вскармливании

1. Цикламен

Ядовитый сок цикламена действует по тому же принципу, что и у других растений с млечным соком. Он провоцирует раздражение и серьезные ожоги слизистых оболочек. А при попадании в глаза может стать причиной временной потери зрения.

2. Глориоза

Тропическая лиана ценится цветоводами за свойство несколько раз менять свой оттенок. Но все ее части содержат сильный яд, который при высокой концентрации может даже привести к летальному исходу.

3. Адениум

Экзотический африканский цветок поселился в квартирах из-за необычной листвы и пышного цветения. На самом же деле коренные жители Африки использовали некоторые сорта вместо яда для наконечников стрел.

4. Аглаонема

Аглаонема – декоративный лиственный кустик с большим разнообразием пестролистных сортов. Но сок и плоды большинства из них ядовиты, вызывают отеки, раздражение слизистой и конъюнктивит.

5. Трихоцереус

Неприхотливый кактус покрыт длинным острыми колючками – но отнюдь не это его главная проблема. Ферменты в мякоти растения могут вызывать галлюцинации, а в большой концентрации – паралич центральной нервной системы.

6. Броваллия

Это еще одно растение, которое многие держат за красивый внешний вид, даже не зная названия. Броваллия – ближайшая родственница мандрагоры и белладонны, и точно так же крайне ядовита.

7. Кливия

Необычная форма и расцветка лепестков кливии мгновенно привлекает взгляд во время цветения. Огромный букет слишком эффектен, однако сок его листьев вызывает паралич, если случайно принять его внутрь.

Комнатные растения, вызывающие аллергию

Выбрать цветы для аллергиков очень сложно, ведь индивидуальные реакции всегда непредсказуемы. Но можно минимизировать риски и не держать дома хотя бы самые статистически опасные виды!

1. Ромашка

Декоративные ромашки хорошо очищают воздух, а цветы и бутоны можно засушить на будущее. Но во время опыления это сильнейший аллерген, который вызывает затрудненное дыхание и проявления на коже.

2. Пальма

Так называемые «мужские» особи пальм провоцируют аллергию, отечность и повышенное слезоотделение. Это реакция на пыльцу, которая скапливается в дозревших околоцветниках.

3. Папоротник

Папоротники любят за красоту и неприхотливость, но даже у этой медали есть обратная сторона. Они размножаются спорами, которые попадают в дыхательные пути и провоцируют аллергию.

4. Фикус Бенджамина

Самый популярный гость квартир и офисов тоже не так прост, как хотелось бы. Удивительный факт, но фикус часто провоцирует реакции у людей с аллергией на латекс, потому что у них похожая структура протеинов.

5. Фиалка

Рассада фиалок опасна для людей с сильной аллергией на пыль. Мягкие ворсистые листики, которые мы так любим, притягивают и накапливают ее особенно сильно.

6. Хризантема

Все чаще цветоводы выращивают в вазонах крошечные декоративные сорта хризантем. И зря, потому что их пыльца – сильный аллерген, а так она еще и накапливается в закрытой комнате.

7. Абутилон

Эффектный цветок, который еще прозвали домашним кленом, очень любят за его необычную красоту. Но летом он расцветает крупными колокольчиками, и пыльца с них часто приводит к дыхательным проблемам.

Почему желтеют листья у герани: что делать?

Растения с сильным запахом

Некоторые комнатные цветы примечательны сильным и резким запахом. Не имеет значения, насколько он приятен, ведь это все равно не лучший вариант для маленькой закрытой комнаты. Как минимум, чревато хроническими головными болями.

1. Герань

Герани даже не обязательно цвести, ведь эфирные масла содержатся в листьях. Именно они очищают и дезинфицируют воздух, но дают сильный аромат в течение всего года.

2. Роза

Роза – хорошо знакомый яркий запах, который многим по душе. Но густоцветущие кустики в спальне не только создают романтичную атмосферу, но и провоцируют проблемы со сном.

3. Олеандр

Многие находят запах олеандра привлекательным, но от этого он не становится менее резким. При цветении растение выбрасывает в воздух слишком много эфирных веществ, которые провоцируют мигрени и удушье.

4. Амазонская лилия

Красивый цветок с изысканным тропическим ароматом довольно агрессивен. Он может вызывать дискомфорт и легкую тошноту по утрам и ночам, даже если днем все кажется нормальным.

Читайте также:
Аугментин 400, 875/125 суспензия: инструкция по применению

5. Мирт

Среди самых популярных растений для очистки воздуха обязательно будет мирт, но его аромат примечателен выразительными седативными свойствами. Не лучший выбор для рабочего места, где нужно постоянно поддерживать концентрацию.

6. Азалия

Запах азалии – сильный раздражитель и аллерген, и простого проветривания тут недостаточно. Кстати, это касается и других цветов, относящихся к рододендронам.

7. Кирказон

Причудливое лекарственное растение часто разводят именно из-за его пользы. Но в цветах содержатся алкалоиды – ядовитое вещество, которое лучше не вдыхать вообще.

Почему желтеют листья у орхидеи: что делать?

Комнатные растения, опасные для детей

Выбрать цветы для детской комнаты – настоящее испытание, ведь они должны быть красивыми, безопасными и желательно полезными. Далеко не все комнатные растения подходят для столь ответственной задачи.

1. Молочай

Молочай напоминает декоративную пальму и нравится детям крупными пестрыми листьями. Но его сок и семена даже в минимальном количестве вызывают ожоги и временную слепоту.

2. Каланхоэ

Еще наши бабушки считали лекарственное каланхоэ панацеей от всех мелких проблем и ран. Но в то же время, его сок может провоцировать серьезное раздражение и отеки, особенно – при внутреннем применении.

3. Примула

Красочные цветы примулы всех оттенков радуги никого не оставляют равнодушными. Но на самом деле во время цветения растение очень ядовито вплоть до волосков листьев, которые любят трогать дети.

4. Брунфельсия

За причудливым названием прячутся красивы нежные цветы с крупными листиками, напоминающими лавровые. Но абсолютно все части брунфельсии содержат яд, токсичный для нервной системы.

5. Алоэ

Из-за целебных качеств алоэ многие считают, что оно априори не способно навредить. В реальной жизни прикладывание мякоти и сока алоэ к детской чувствительной коже часто вызывает токсическую реакцию.

6. Монстера

Монстера с причудливыми листьями – частый гость детских, ведь так увлекательно представлять себя в настоящих джунглях. Но ее сок очень токсичен и может привести к серьезным отравлениям и вызову скорой.

7. Пахиподиум Ламера

Странная смесь пальмы и кактуса нравится детям своей необычностью. Но к густым колючкам по всей поверхности ствола прилагается очень ядовитый сок.

Спатифиллум: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Растения, опасные для домашних животных

Если человек еще может сознательно не лезть к опасным растениям, то домашним любимцам этого никак не объяснишь. Невозможно гарантировать, что однажды питомец не попробует на вкус листья или побеги. Так что лучше избежать угрозы!

1. Гортензия

Привычная декоративная гортензия содержит токсины, опасные для кошек и собак. Она вызывает сильные боли в животе, расстройства пищеварительного тракта, тошноту.

2. Диффенбахия

Эфирные масла диффенбахии известны своими обжигающими свойствами и пагубным влиянием на дыхательную систему. Для человека их концентрация невелика, а вот для животных уже токсична.

3. Плющ

Сок плюща содержит ядовитую кислоту, которая может обжигать слизистую и нарушать дыхание. Но тонкие длинные побеги, с которыми так забавно играть, сильно привлекают питомцев.

4. Декоративный перец

Рассада декоративного комнатного перца или других пасленовых вызывает у животных сонливость и тошноту из-за алкалоидов. В то же время яркие плоды привлекают внимание не только кошек с собаками, но и птиц.

5. Филодендрон

Красивый и неприхотливый филодендрон с густой лиственной кроной тоже содержит токсичный сок. Хоть его и принято считать безопасным – однако это касается только людей, но не животных.

6. Циперус

Тонкие длинные листья циперуса будто созданы для игры. Но при регулярном поедании они провоцируют почечную недостаточность и нарушения сердечно-сосудистой системы у питомцев.

7. Каладиум

За разноцветные декоративные листья каладиума приходится платить, и особенно это опасно для домашних животных. Вещества в составе мякоти растения провоцируют сильные воспаления во рту и горле.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: