Можно ли мед при температуре детям и взрослым[Польза мёда]

Можно ли мед при температуре детям и взрослым[Польза мёда]

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед – пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· – наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· – вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· – массы брутто и нетто;

· – количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Читайте также:
Микроинсульт головного мозга: первые признаки, лечение в домашних условиях, восстановление

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? – является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Вопросы и ответы — Температура у ребенка

В 2015 году в серии клинические рекомендации Союза педиатров России, вышел сборник “Лихорадящий ребёнок. Протоколы диагностики и лечения.” В нем пересмотрены некоторые моменты относительно действий врачей и родителей при повышении температуры у детей при различных заболеваниях. В этой статье я постарался собрать ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы с учетом современных рекомендаций и практического опыта.

Какая температура является поводом для паники?

Вот чего не нужно, так это паники. По современным данным, лишь температура свыше 40 градусов может нанести вред детям с хроническими заболеваниями.

Изначально здоровые дети переносят высокую температуру без последствий для здоровья. Здоровый ребенок просто не способен нагреть сам себя до опасных цифр. Но, его так нагреть можно извне, неправильными действиями. Например, при обычной лихорадке укрыть одеялом, при температуре воздуха в комнате выше 22°С. Но это уже не лихорадка, а именно гипертермия, состояние при котором нужно вызывать скорую помощь. Основное отличие – не помогают жаропонижающие и обтирания.

Но ведь высокая температура говорит об опасной болезни?

Как раз у детей вовсе не цифры градусника указывают на опасность. Опасна не температура, а болезнь, ее вызвавшая. Высокая температура может быть и при неосложненной ОРВИ, которая пройдет за 2-3 дня. Или при безопасной детской инфекции – внезапная экзантема, ее еще называют: розеола, трехдневная лихорадка, температура нередко 40-41°С. А при опасной болезни менингит, часто может не превышать 39,5. Есть и опасные заболевания, сопровождающиеся температурой. Вот что требует вызова скорой помощи:

  • возраст до 3 месяцев
  • появление наряду с холодными руками и ногами “мраморного” рисунка на “гусиной коже”
  • отсутствие видимых признаков болезни, кроме повышенной температуры у ребёнка до 3 лет
  • сохранение температуры выше 38,5 на 4 день болезни с появлением частого дыхания
  • сыпь на коже, не бледнеющая при надавливании пальцем
  • невозможность прижать подбородок к груди и/или выбухание родничка
  • боль в животе
  • боли в ногах и/или в руках
  • температура через 2 часа после приема жаропонижающего стала выше, это признак перегрева – гипертермии.
А как же судороги?

Наблюдаются примерно у четырёх детей из ста и не зависят напрямую от высоты подъема температуры. Кроме того, не являются опасными для здоровья, хотя, несомненно, очень пугают родителей. Помощь при возникновении фебрильных судорог заключается в повороте головы набок и обеспечении доступа свежего воздуха. Все необходимые препараты вводятся врачом “скорой”, которую необходимо вызвать и встретить другому взрослому.

И что, совсем ничего опасного в высокой температуре нет?

Есть, это обезвоживание – потеря жидкости из-за испарения с дыханием и потом. При лихорадке ребенка сложно уговорить пить, но именно в этот момент это ему необходимо.

А холодные руки и ноги?

Чаще всего это кратковременное явление, не требующее вмешательства врача и не представляющее угрозы здоровью.

На сколько нужно сбивать температуру?

На 1-1,5 градуса достаточно, ибо только с помощью повышения температуры организм ребёнка борется с инфекцией.

При каких значениях градусника давать жаропонижающие?

Привожу общие рекомендации, нужно советоваться с врачом, который лечит вашего конкретного ребенка.

  • У детей в возрасте до 3 месяцев – с 38°С
  • У детей старше 3 месяцев, не имеющих хронических заболеваний – с 39°С
  • У детей с заболеваниями головного мозга, сердца и лёгких – с 38,5°С
Читайте также:
Мирена – спираль внутриматочная: инструкция по применению, показания и противопоказания
Только ли эти цифры являются основанием?

Нет. Цифры на градуснике не имеют значения для начала приема жаропонижающего, если ребёнок:

  • очень плохо переносит повышенную температуру, ведёт себя беспокойно
  • имеет “мраморный” рисунок на бледной “гусиной коже”
  • дрожит, его “бьет озноб”
Какие лекарства использовать?

Только на основе ибупрофена и парацетамола, названия действующего вещества всегда указаны на упаковке под торговой маркой жаропонижающего.

Почему они не помогают?

Самая частая причина – неправильная дозировка, расчет дозы на возраст, а не на вес ребёнка. Второй частой причиной является обезвоживание. Третьей – ребенок слишком тепло одет, укрыт, в комнате тепло.

Какую дозу надо дать?

Самым популярным жаропонижающим на основе ибупрофена является “Нурофен для детей” в виде сиропа. Нужно вес ребёнка в килограммах разделить пополам. Например, если вес 10 кг, то 10:2 = 5 мл детского Нурофена и следует ему дать. Такую дозу можно повторить не раньше, чем пройдёт 8 часов.

Самым удачным по форме выпуска жаропонижающим является “Эффералган” сироп для детей с действующим веществом парацетамол. Его мерная ложка позволяет набирать дозу лекарства сразу на вес, не вычисляя ее в мг.

Все остальные препараты “Панадол”, “Калпол”, “Парацетамол” сироп и т.п. требуют математических действий, умножения веса на 0,6. Например, если ребёнок весит 10 кг, то 10*0,6=6 мл “Панадола” следует дать. Такую дозу можно повторить через 6 часов.

Можно ли их чередовать?

Можно, но между приёмами парацетамола и ибупрофена должно проходить не менее 2 часов. Если их принять вместе, то есть опасность повреждения почек.

Почему нельзя другие лекарства от температуры?

Медицинские исследования не выявили реальной пользы от других лекарств, зато определили вред каждого:

  • “Но-шпа” не имеет эффекта при холодных руках и ногах, зато имеет список побочных эффектов.
  • “Анальгин” опасен развитием потери сознания и не должен использоваться родителями без присутствия работников служб скорой и неотложной помощи.
  • “Найз” у одного из 250 принимавших его пациентов вызвал повреждение печени
  • “Аспирин” может вызывать у детей поражение печени и головного мозга
Сколько нужно пить жидкости, чтобы снижалась температура?

На каждый килограмм веса ребенку в час надо выпивать 4 мл. То есть, если ребёнок весит 10 кг, то каждый час он должен выпивать не менее 10*4=40 мл.

Можно ли обтирать?

Можно, после приема жаропонижающего средства обтереть водой с температурой на 1-2 градуса ниже, чем температура тела ребенка. То есть, если у него 40 °С, то температура воды должна быть 38-39°С. Обтирать нужно все горячие на ощупь участки кожи, оставляя мокрыми до высыхания. После чего снова измерить температуру. Снижения на 1-1,5 градуса достаточно для прекращения процедуры.

Что же делать с холодными руками и ногами?

Их нужно аккуратно согреть, мягко растирая до легкого покраснения кожи, для чего использовать шерсть, махровое полотенце или просто свои ладони.

Сколько ждать эффекта от жаропонижающего и обтирания?

Два часа. Если температура не снизилась, то следует дать второе жаропонижающее, продолжить обтирания и выпаивание ещё 2 часа. Если температура не снизилась и/или ещё повысилась, то вызвать “скорую”.

Чем может помочь “скорая”?

Оценить состояние ребенка, определить, нужна ли в этом случае госпитализация. Оказать помощь путём инъекционного введения лекарств и врачебных методов снижения температуры у ребёнка. Именно при лихорадке, реально она нужна в очень небольшом проценте случаев, неэффективности жаропонижающих, связанных с гипертермией – состоянием, осложняющим лихорадку, когда ребёнок не способен отдать тепло тела.

Как правильно измерять температуру?

Измерение температуры подмышкой ртутным стеклянным термометром у детей уже признано наименее предпочтительным из-за опасности его разбить. На смену ему пришли электронные и инфракрасные термометры. Мало кто знает, но для получения результата, сравнимого с ртутным термометром, электронный должен находиться подмышкой то же самое время. То есть, 5 минут, если ребенок находился при комнатной температуре. И 10 минут, если находился до измерения при более низкой температуре.

Почему электронные градусники показывают температуру ниже?

Причины резные: неплотное прижатие, измерение меньше 5 минут, пот, спазм сосудов кожи, разряд батарейки, отсутствие заводской установки на измерение температуры кожи. Можно использовать эти термометры с учетом поправки. Для этого взрослый, без повышенной температуры, ставит под одну подмышку электронный, а под другую – ртутный. Измеряет 5 минут и сравнивает. Например, получили 35.6 и 36.6 соответственно. При последующих измерениях электронным будете прибавлять 1 градус.

Какой термометр лучше?

Температуру равную подмышечной имеет область виска. Для ее измерения используют инфракрасные термометры. Это самый оптимальный метод для родителей на сегодня. Для правильного применения нужно гораздо меньше тонкостей: вытереть пот с виска, убрать волосы, держать на правильном расстоянии (указано в инструкции), вовремя менять батарейку, произвести настройку на измерение температуры височной области (тоже написано в инструкции). Использование других термометров: в соске, ушных, полосок для лба – чревато ошибками измерения в сторону занижения или ложного повышения.

Как часто измерять температуру?

Ребенку с лихорадкой необходим контроль температуры:

  • каждые 6 часов, если не требуются жаропонижающие
  • каждые 4 часа при их эффективном применении
  • каждые 2 часа при неэффективном применении.
Читайте также:
Болезнь кошачьих царапин: симптомы, фото, лечение у детей и взрослых

Ребенку с нормальной температурой, но имеющему острое заболевание – каждые 12 часов, вечером измерить. Здоровому ребенку с риском острого заболевания по контакту или повышения температуры на прививку, по состоянию, для контроля измерить раз в сутки, вечером. Здоровым детям без риска болезни – не нужно.

Пониженная температура тела

Пониженная температура тела (гипотермия) – такое же неприятное и опасное явление, как и высокая температура, и говорит о сбое в работе организма. Что делать при небольшой лихорадке, знает практически каждый, а вот опустившийся ниже привычных 36,6°С столбик ртути часто ставит человека в тупик.

Пониженной считается температура тела ниже 35,5 – 35°С. В некоторых случаях это всего лишь индивидуальная особенность организма, но иногда гипотермия является одним из симптомов серьезного заболевания.

Как может проявляться гипотермия?

Измерить температуру необходимо, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость и сонливость, с которой сложно справиться самостоятельно;
  • чувство разбитости;
  • нервозность, раздражительность;
  • вам трудно сосредоточиться.

У детей при пониженной температуре тела наблюдаются плаксивость, вялость, капризы, отсутствие аппетита.

Не забывайте о том, что объективность показаний термометра во многом зависит от времени суток, возраста и даже места измерения. Например, утром, после сна и продолжительного отдыха температура тела всегда немного ниже, чем обычно.

Есть ли польза от пониженной температуры?

Если пониженная температура является индивидуальной особенностью вашего организма, это значит, что все обменные процессы протекают в нем намного медленнее, чем у обычных людей. Согласно исследованиям, люди с нормально пониженной температурой тела живут дольше и стареют медленнее.

Гипотермия считается индивидуальной особенностью организма, если человек чувствует себя хорошо физически и психически и имеет нормальную работоспособность.

Причины пониженной температуры

  • Обострение хронических заболеваний, например, вегето-сосудистой дистонии.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
  • Патологии надпочечников.
  • Беременность.
  • Прием некоторых лекарств, особенно жаропонижающих и сосудосуживающих препаратов.
  • Низкое кровяное давление, сердечные заболевания.
  • Общее переутомление, плохой сон, депрессивные состояния, стресс.
  • Недавно перенесенные вирусные или бактериальные инфекции.
  • Анемия.
  • Голодание и жесткие диеты, вызвавшие недостаток витаминов и питательных веществ.
  • Сепсис.
  • Кожные болезни, поражающие большие участки тела.
  • Отравление алкоголем и наркотическими препаратами.
  • Присутствие ВИЧ-инфекции.

Есть и внешние причины понижения температуры тела – долгое нахождение в воде, на ветру, в холодном помещении со сквозняками, пребывание в одной и той же позе.

Что можно сделать до обращения к врачу?

Поднимать температуру тела нужно очень осторожно. Резкая смена теплового режима может привести к серьезным последствиям.

  • Если причина низкой температуры тела – переохлаждение, поместите замерзшего человека в теплой комнате, переоденьте его в сухую одежду, укройте одеялом и напоите теплым сладким чаем.
  • Горячие ванна, чай, усиленное растирание частей тела могут навредить. Употребление крепких спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Маленького ребенка следует покормить, дать ему теплое питье, обнять и согреть собственным теплом.
  • Если вы просто переутомились, сделайте паузу в делах. Возьмите два-три выходных: как следует выспитесь, примите ванну, погуляйте на свежем воздухе. После такого полноценного отдыха нормальная температура тела восстановится естественным образом.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

  • Градусник показывает 35°С, и температура продолжает падать.
  • Понижение температуры сопровождается кровотечением, рвотой, нарушениями речи, зрения, потерей сознания, галлюцинациями, сильным пожелтением кожи и белков глаз.
  • Температура снижена у ребенка или пожилого человека и сочетается с общим плохим самочувствием.
  • Есть признаки переохлаждения: бледная кожа, синюшный носогубный треугольник, озноб, одышка, частый пульс, вялость.
  • Пониженная температура особенно опасна для пожилых и тяжелобольных людей.

Всегда ли нужно идти к врачу?

Если пониженная температура тела держится у вас более недели без видимой причины, обязательно запишитесь на прием к опытному терапевту нашей клиники. Он назначит необходимые исследования, установит точную причину и поможет вам справиться с этим неприятным состоянием.

Мёд при температуре — можно или нельзя?

Мёд — биологически активное вещество, содержащее множество полезных компонентов и поэтому являющееся популярным средством в народной медицине. Дипломированные врачи тоже часто рекомендуют мёд и средства на его основе для лечения простуды и улучшения состояния организма. Однако даже мёд имеет определённые ограничения по применению при повышенной температуре.

Как действует мёд при температуре

Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.

Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.

Читайте также:
Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника: применение, польза

Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.

Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.

Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.

Любые напитки, в которые добавляют мёд, необходимо предварительно остудить примерно до 40 градусов. Если мёд нагреть до более высокой температуры, полезные вещества, содержащиеся в нём, разрушаются, а значит такой напиток не принесёт пользы больному.

Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

Как применять мёд при температуре у детей

Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

  • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
  • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
  • 600 грамм — от 6 до 12 лет.

Противопоказания и возможный вред

Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

Читайте также:
Келоидные рубцы: симптомы и отличия от гипертрофических рубцов

Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

Отзывы

Кроме своих жаропонижающей и потогонной функций, мёд ещё обладает и антибактериальным свойством. И это свойство значительно усиливается, если принимать мёд не сам по себе, а в составе смеси. Прекрасным вариантом будет употребление при температуре мёда с молоком. Этот напиток не только собьёт температуру, но и поспособствует уничтожению многих вредных бактерий, вызывающих воспаление слизистой горла. Конечно, одним мёдом с молоком быстро не вылечишься. Нужно ещё полоскать горло, пить настойки трав от кашля, лечить нос, однако мёд с молоком внесёт немалую лепту в ваше выздоровление. Единственное — не стоит добавлять мёд в слишком горячее молоко, чтобы не разрушить ценные для здоровья элементы этого продукта (например, диастазу). Чай с мёдом при температуре тоже хорошее средство от температуры, практически такое же эффективное, как молоко с мёдом. Чай с мёдом помогает вызвать потоотделение и сбить температуру, однако он чуть менее эффективен в борьбе с бактериями, чем молоко с мёдом. Для того чтобы чай с мёдом приносил пользу, не пейте его слишком горячим. Это распространённое заблуждение, что для выздоровления нужно пить обжигающие напитки. На самом деле, напиток должен быть очень тёплым, но не горячим. Кроме того, если чай будет очень горячим, эффективность действия мёда на организм снизится в разы, так что делайте выводы.

Allaalla

http://forum.ves.ru/blog.php?b=6525

При простуде завариваю липовый чай. Каждое лето собираю цветы липы сама. Пью горячим с мёдом. Но мёд добавлять в горячие напитки нельзя. Так как мы получим только углеводы, а все полезности исчезнут. Поэтому пью вприкуску. После нужно лечь в кровать и как следует пропотеть.

eVa-M

http://irecommend.ru/content/volshebnye-svoistva-meda-vsegda-na-strazhe-moego-zdorovya-i-krasoty

можно пить… только не горячий. вообще при температуре нельзя пить горячее… а мёд это один из лучших продуктов которое сбивает температуру. и ещё лучше не чай делать… а мёд развести в тёплой воде и добавить сок лимона. это полезнее… чай и кофе вообще не рекомендуют при простуде

Pobeda

http://www.baby.ru/blogs/post/321445032–97432291/?page=2#comments

О том, как помочь организму при высокой температуре:

Мёд при температуре является тем средством, которое не только снижает показатели на градуснике, но и поддерживает ослабленный заболеванием организм, снабжая его полезными веществами. Однако эффект от мёда как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами будет достигнут только в том случае, если применять его правильно.

Грипп: какие средства полезны и какие бесполезны в лечении

Женщины тоже рискуют

Грипп и простуда в осеннем городе — явления постоянные и неизбежные, как смена времен года. Всем известно, что в группе риска старики и дети, однако теперь ученые к ним присоединили еще и женщин. Оказывается, женщины переносят вирусные заболевания и грипп гораздо тяжелее, чем мужчины. Слабый пол все-таки! В ходе медицинского исследования американские ученые просили пациентов оценить тяжесть симптомов, таких как кашель, трудности при дыхании, боль в груди, насморк, а также слабость и боль в мышцах. В течение недели после начала болезни участники вели дневник и отмечали свое состояние. После выяснилось, что на первом приеме у врача женщины чаще жаловались на усталость и боль в мышцах, потерю аппетита, головную боль и боль в ушах. Дальнейшие различия намечались после третьего дня: женщины продолжали сообщать о более тяжелых симптомах на протяжении всего периода заболевания, тогда как мужчины чувствовали себя гораздо лучше. Этот факт лишь еще раз подтверждает, что вирусные заболевания, и тем более грипп, лечить нужно правильно. И женщинам особенно! Самолечение не просто неэффективно, но и опасно тяжелейшими осложнениями, такими как миокардит, менингит и воспаление легких.

Выдержать до 38,5 °С

Грипп в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций — явление серьезное и опасное. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевают от 3 до 5 млн человек в мире, 250 000–500 000 случаев заболевания заканчивается летально. Такая статистика должна заставить нас как минимум отказаться от самолечения. Однако изобилие телевизионной рекламы, обещающей защиту от гриппа с помощью одной-двух таблеток, ослабляет настороженность. Теперь при первых симптомах болезни многие взяли за правило пить антивирусные лекарства. Но поскольку существует несколько разновидностей вируса, то далеко не все средства с подобным эффектом способны воздействовать на конкретный вирус. К тому же большинство лекарств следует начинать применять в первые сутки, когда только начали проявляться первые признаки болезни, когда этиология заболевания еще не ясна. Модные сегодня иммуномодуляторы и даже привычные нам жаропонижающие средства не менее опасны, если их пить без назначения врача. «Симптоматическое лечение при гриппе особенно не применяется. Жаропонижающие дают больному только в том случае, когда температура повышается до 39 °С и выше, — говорит Владимир Никифоров. — Ведь что такое лихорадка? Это ответ организма на инфекцию. У врачей даже есть такое понятие, которое может вас покоробить, но оно правильное — «норма патологии». Так вот, грипп — это патология, а температурная норма при нем 38,2–38,5 °С. Вот с этой температурой извольте болеть. Тогда организм наиболее активно сопротивляется инфекциям, иммунная система работает в крейсерском режиме, то есть выдает наиболее полный иммунный ответ. Если температура зашкаливает — 39 °С и выше, тогда можно принять жаропонижающее, но в умеренной дозировке, чтобы не было резкого понижения температуры до 36,6 °С. Надо понимать, что жаропонижающие средства отнюдь не безопасны, у них масса побочных эффектов. Тот же парацетамол, который у нас так все любят, в больших дозах может вызвать лейкопению, вплоть до летального исхода».

Читайте также:
Аппликатор Кузнецова: что представляет из себя это устройство, влияние на организм и принцип действия

Иммуномодуляторы: за и против

За последние пять лет употребление этих препаратов выросло больше чем в два раза. Некоторые из них действительно эффективные, но при условии, если принимать по четким медицинским показаниям, а не на всякий случай. Особенно осторожно нужно относиться к приему иммуностимуляторов детьми, даже если ребенок часто болеет. Детские простуды и грипп — явление нормальное, так формируется и укрепляется детский иммунитет. Что касается взрослых, то иммунологи категорически против подхлестывать иммунитет в период разгула вирусов. Главные показания для иммуномодуляторов: трансплантация костного мозга, сепсис, хронический кожно-слизистый кандидоз, хронические и воспалительные заболевания, трудно поддающегося традиционной терапии. Медикаментозная помощь иммунитету может понадобиться также часто болеющим людям, если ОРВИ случается более восьми раз в год и проходит с затянувшимся осложненным течением. Также препараты этой группы врачи могут назначать людям с онкодиагнозом или сложными урологическими инфекциями. Всем остальным от приема этих средств лучше воздержаться. «Наша с вами иммунная система работает совершенно нормально без всяких стимуляторов. Если бы это было не так, мы бы умирали от вторичных инфекций. Но коль в межсезонье мы здоровы, значит, иммунитет работает и выполняет свою защитную функцию. По этому поводу есть хорошая восточная пословица: не чини то, что и так хорошо работает. По отношению к иммуностимуляторам она актуальна. К примеру, возьмем так полюбившийся многим препарат тилорон, который принимают при первых симптомах гриппа, чтобы остановить болезнь. Исторически его американцы разработали во время войны во Вьетнаме на случай применения коммунистами биологического оружия, но после испытаний, которые дали отрицательный эффект (препарат сильно стимулирует иммунитет, а потом идет ужасающий провал), они от него отказались. А у нас его применяют без назначения врача, поскольку он продается без рецептов в аптеке. Ни к чему хорошему это привести не может». Именно поэтому эпидемиологи против иммуномодуляторов. Николай Брико в очередной раз предупреждает наших читателей о том, что применять иммуномодуляторы самостоятельно, без назначения врача, категорически запрещается. «В наших аптеках эти препараты широко представлены, но не все из них имеют доказанную эффективность и безопасны. Только врач решает по состоянию здоровья, какие препараты назначать и когда», — предупреждает главный эпидемиолог Минздрава.

А теперь антибиотики!

Антибиотики — еще одна порочная практика в самолечении гриппа. Сейчас их многие пьют вместе с противовирусными, чтобы предупредить осложнения, которые часто возникают после перенесенного заболевания. «Но при вирусных инфекциях, гриппе и ОРВИ они неэффективны, и их назначают только в том случае, если к основному заболеванию присоединяется бактериальная микрофлора, — предупреждает Николай Брико. — И опять-таки предварительно изучают устойчивость микроорганизма при выборе антибиотика. Категорически против приема антибиотиков и Владимир Никифоров: «Никаких профилактических приемов антибиотиков не должно быть — это серьезный лечебный препарат, причем с массой побочных эффектов. Применение антибиотиков оправданно, только если пойдет вторичная инфекция, та же пневмония. Во всех других случаях подобная профилактика лишь помогает наработать устойчивые штаммы».

Ну и если вы все-таки заболели, нужно пить как можно больше жидкости, это уменьшит интоксикацию и ускорит выздоровление. Рекомендация применима и при гриппе, и при ОРВИ. Если подташнивает, пейте небольшими порциями, но чаще. Только если спустя четыре — пять дней не становится лучше, что может свидетельствовать о бактериальном осложнении, оправдан прием антибиотиков. Но пить их с первых дней болезни — большая ошибка!

Время для вакцинации

ВОЗ заверяет: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) действуют с меньшей эффективностью. Октябрь — оптимальное время для прививки. Кстати, наши эксперты — и академик Брико, и профессор Никифоров — ежегодно делают прививки от гриппа. «Вам честно скажу, я сторонник вакцинации и каждый год прививаюсь от гриппа, — говорит Владимир Никифоров. — Но я категорично против тенденции прививаться на бегу у метро. Вакцинация — это серьезное медицинское мероприятие. Нужно знать анамнез прививаемого и возможные противопоказания, чтобы не допустить осложнений, поэтому все-таки лучше делать укол от гриппа в поликлинике». Еще надо знать, что не всем показана вакцинация. «Аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция — эти состояния являются противопоказаниями для вакцинации, — предупреждает Николай Брико. — Здесь основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и здоровый образ жизни, а именно оптимальный режим труда и отдыха; сбалансированное и качественное питание; занятия физкультурой и спортом, закаливание; соблюдение правил личной гигиены; умение управлять своими эмоциями; отказ от алкоголя, курения, наркотических средств». Еще важно запомнить важную вещь: не стоит полагаться на вакцинацию как на панацею от гриппа, она не защитит на 100 % от болезни, но значительно облегчит ее течение. Так что если прививка против гриппа противопоказаний в вашем случае не имеет, все равно не рискуйте напрасно своим здоровьем. Укол гораздо безопаснее, чем глотать без рецепта таблетки, и надежнее, чем есть килограммами цитрусовые.

Читайте также:
Абсцесс горла — причины, характерные симптомы, лечение медикаментами и операция

Не купить лишнего

Исключив из домашней аптечки иммуномодуляторы и антибиотики, пополняем ее противовирусными средствами. На сегодняшний день это самое сильное оружие против ОРВИ и гриппа.

Противовирусные препараты, широко представленные во всех аптеках, эксперты условно разделяют на две группы. Это средства, действуюшие на сам вирус и те, которые активизируют иммунную защиту организма. Так как врачи считают любое воздействие на иммунитет нежелательным и даже вредным, будем бороться с вирусами. Но прежде нужно подтвердить – какой это вирус ОРВИ или гриппа, поскольку лечение будет отличаться. Кстати, в большинстве стран доктора ставят диагноз грипп по клиническим симптомам, у нас это делать запрещено. И чтобы подтвердить догадки врачей, а они обычно сразу определяют тип вируса, необходимо выполнить лабораторную диагностику — анализ ПЦР. Его целесообразно сдавать в первые, максимум вторые сутки заболевания, когда возбудитель содержится в наибольшем количестве.

При гриппе

При выборе лекарственного средства необходимо учитывать, действие препарата, его безопасность и доказанную эффективность. Конкретно против гриппа в нашей стране применяются только два средства — «Осельтамивир» и «Занамивир». Первый подавляет действие вирусов гриппа А и В, уменьшает выделение вирусных частиц из организма. Второй также работает против вирусов А и В, действует во внеклеточном пространстве, уменьшая воспроизведение вирусом себе подобных, и предотвращает выброс вирусных частиц из дыхательных путей. Оба лекарственных препарата обладают мощным профилактическим действием именно против гриппа, защищают от распространения вирусов в пространстве и заражения ими окружающих.

Важно! Принимать препараты против вируса гриппа нужно строго после подтверждения диагноза. Если у вас не грипп, а аденовирусное заболевание, тогда и деньги потратите напрасно, и от болезни не спасетесь.

При ОРВИ

Симптоматичесие препараты для лечения вирусных инфекций никак не воздействуют на сам вирус и не влияют на иммунную систему. Зато они устраняют симптомы заболевания: облегчают дыхание, снимают отек со слизистой оболочки носа; понижают температуру тела, уменьшают (если есть) сухой кашель. Помимо симптоматических средств существуют комбинированные препараты. Именно они помогают поддержать организм в борьбе с болезнью. К таким средствам относятся препараты «Терафлю», «Фервекс» и российский препарат «АнвиМакс». «АнвиМакс» завоевал доверие потребителей за счет своего двойного действия. Успех продаж и его высокая востребованность среди потребителей обусловлена рядом отличительных характеристик. Он не только может помочь справиться с симптомами ОРВИ (головная боль, боль в мышцах, заложенность носа, боль в горле), но и имеет в своем составе противовирусный компонент (римантадин), который препятствует размножению вируса. Выпускается в форме порошка для приготовления напитка, капсул и шипучих таблеток.

Важно! Эксперты уверенно говорят о том, что возможно привыкание вируса к противовирусным препаратам прямого действия. Правда вирус постепенно к ним привыкает, в течение несколько лет. Поэтому профилактические противовирусные средства рекомендуется менять.

Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить

Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.

Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.

Острый бронхит

Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.

При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.

Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.

Читайте также:
Вульгарные угри: причины развития, методы терапии, общие рекомендации[Прыщи]

Хронический бронхит

При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.

Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.

Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.

Формы хронического бронхита

В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:

  • гнойный бронхит – сопровождается кашлем с выделением гнойной мокроты;
  • катаральный – выделения носят слизистый характер.

С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:

  • обструктивный – сопровождается отеком бронхов, который усложняет дыхание и утяжеляет течение болезни;
  • необструктивный – заболевание, которое не сопровождается отеком и нарушением проходимости дыхательных путей.

По причинам развития болезни выделяют:

  • инфекционный – возникает в результате попадания в организм инфекций, вирусов, бактерий;
  • ингаляционный – представляет собой результат воздействия химических веществ на дыхательные пути (в эту же группу относится и бронхит у курильщиков);
  • смешанный – развивается под действием нескольких причин (например, вирусные и химические предпосылки).

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

  • постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
  • аллергическая предрасположенность;
  • регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
  • застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • врожденные отклонения в работе бронхов и легких.

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Симптомы бронхита

Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:

Осложнения

Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.

Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Когда стоит обратиться к врачу

Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.

Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.

Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.

Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:

  • расширенный клинический анализ крови – позволяет определить состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов;
  • лабораторный анализ мокроты – выявляет возбудитель болезни, определяет чувствительность патогена к разным типам антибиотиков;
  • рентгенография – помогает выявить нарушения в легких, грудной полости, дыхательных путях, сердце;
  • спирометрия – определяет объем воздуха в легких, позволяет обнаружить скрытые патологии.

Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.

Лечение

Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.

В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.

Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:

  • Противокашлевые средства. Блокируют кашлевой рефлекс, снижают интенсивность кашля. Принимают их до тех пор, пока кашель не станет влажным и не появится мокрота.
  • Бронходилататоры. Лекарства, которые расширяют просвет легких. Нужны при наличии изнуряющего кашля, при котором не отходят мокроты. Могут использоваться в формате ингаляций.
  • Отхаркивающие средства, муколитики, бронхолитики. Улучшают отхождение мокроты, восстанавливают эпителий бронхов.
  • Противовоспалительные препараты. Используют при наличии выраженного воспаления в дыхательных путях. Снимают отек, боли, повышенную температуру.
  • Антибиотики. Необходимы в том случае, если существует высокий риск развития осложнений.
Читайте также:
Межреберный хондроз: симптомы и лечение патологического процесса

Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.

Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.

Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.

Профилактика бронхита

Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?

Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.

Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.

В чем привлекательность шашлыка

У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.

Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.

Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.

Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.

Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.

Почему медики против жареного мяса

Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:

  • Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
  • Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
  • Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.

Возможные осложнения, связанные с блюдом

Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:

  • В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
  • Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
  • Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
  • Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.
Читайте также:
Боязнь крови: как называется фобия, почему люди боятся вида крови, как избавиться самостоятельно и с помощью психолога

Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Что делать, если очень хочется

Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.

Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:

  • Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
  • При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
  • Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
  • Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.

Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины

Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:

  • 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
  • Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.

Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью. Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик. Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.

Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.

Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употреблять. . Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.

Лучше обжарить мясо на практически сухой сковородке, а затем запечь его в духовке или горшке до полной готовности. . Какие салаты полезны при грудном вскармливании, какие овощи, фрукты и продукты рекомендуются для питания в.

Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. . Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: