Глутатион: что это такое, функции антиоксиданта в организме, химическая формула glutathione и где он содержится

Глутатион – ключ к долголетию.

Глутатион (2-амино-5-<[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино>-5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

Содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата.

Является сильным антиоксидантом – принимает участие в регулировании окислительно-восстановительного потенциала клетки, защищает сульфгидрильные группы гемоглобина и мембрану эритроцитов от окислителей – оберегает клетки от токсичных свободных радикалов и определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Оказывает детоксицирующее (компонент S-трансфераз), а также депигментирующее воздействие:

  • прямая инактивация тирозиназы путем связывания медь-содержащих активных ферментов;
  • связующее звено в механизме перехода от выработки эумеланина к феомеланину;
  • нейтрализация свободных радикалов и пероксидов, которые способствуют активации тирозиназы и образованию меланина;
  • модуляция депигментирующей способности меланоцитотоксических агентов.

Применяется в терапии мелазмы, хлоазмы и антивозрастных программах.

Синонимы: Glutathione. Запатентованные формулы: 13% L-Glutatione Reduced Liposystem Complex®, ACB Purslane Bioferment, Stimucap, Nanowhite, Kalilight, Suncactyl® LS 9610, AFR LS 4467/VEG, Cayoma® Olive, GSH-Defense, Synovea® HR, HTEssence®.

С возрастом, под действием внешних факторов, стресса, плохой экологии и неполноценного питания, количество глутатиона в организме значительно уменьшается. Он находится во всех клетках нашего организма, но большая его часть содержится в печени и желудочно-кишечном тракте. При дефиците глутатиона, печень начинает работать хуже, и весь организм дает сбой. Его нехватка приводит к огромному количеству болезней. Глутатион есть во многих фруктах и овощах: клубника, манго, грейпфрут, дыня, персики, спаржа и шпинат.

Он неспроста стал популярным ингредиентом в составе косметики и средств ухода за кожей, ведь даже при местном применении в составе таких продуктов глутатион способен обеспечить выраженный омолаживающий и отбеливающий эффекты. Также мы можем обнаружить его в составе биодобавок, как в витаминных комплексах, так и в виде монопродукта. Глутатион действительно играет важную роль в здоровье каждой клетки нашего организма, его даже называют «господствующим антиоксидантом». Поэтому неудивительно, что этот компонент мы все чаще встречаем в составе БАДов, косметических средств и продуктов личной гигиены.

Клетки нашей кожи постоянно подвержены окислительному повреждению, которое особенно опасно под действием ультрафиолетового излучения и других агрессивных внешних факторов. Но глутатион способен восстановить пострадавшие от активности свободных радикалов клетки кожи. Являясь мощным антиоксидантом, он самодостаточный и эффективный косметический компонент, но сочетаясь с другими антиоксидантами, например как витамин С, альфа-липоевая кислота или коэнзим Q10, комплекс способен практически полностью «реставрировать» кожу после повреждений, уменьшая признаки старения кожи и борясь с пигментацией, ведь комбинация антиоксидантов обладает синергическим действием и в разы эффективнее, чем по одиночке.

Глутатион также восстанавливает другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, после их деградации, поэтому средства для ухода за кожей обычно содержат более одного антиоксиданта.

Глутатион является быстродействующим природным компонентом, устраняющим пигментные пятна, отбеливая и осветляя кожу, делает ее здоровой и сияющей. Участвует в формировании коллагена и эластина.

Как натуральный антиоксидант глутатион может уменьшить воспаление кожи после инвазивных процедур, например, лазерной шлифовки, мезотерпии и пр. Подходит для проблемной кожи склонной к акне, уменьшая воспалительную реакцию.

Применение средств ухода за кожей с глутатионом в составе поможет:

  • В борьбе с пигментацией. В качестве осветляющего компонента глутатион помогает очистить дерму и эпидермис от свободных радикалов и токсинов, а они как раз часто являются причинами возрастной пигментации и меланодермии, а также других распространенных нарушений пигментации.
  • Улучшить цвет лица. Ингредиент способен помочь в решении целого комплекса проблем, таких как тусклый оттенок кожи, неровности, пигментация, красные пятна и сухость. Многие используют средства с глутатионом просто для поддержания здоровой, гладкой и нежной кожи.
  • В профилактике заболеваний и фотоповреждений. Природные антиоксиданты способны защищать от некоторых видов рака кожи, в сочетании с SPF фильтрами обеспечивают лучшую защиту от солнечных ожогов и повреждений от ультрафиолетового излучения, усиливая эффект солнцезащитного средства.
  • В терапии некоторых видах акне. Глутатион, к сожалению, не способен помочь при угревой болезни, вызванной дисбалансом гормонов, так как он не влияет на их уровень в организме. Но, оказывая депигментирующее действие, борется с постакне; защищая клетки кожи от нежелательного внешнего воздействия, будучи сильным природным антиоксидантом, помогает снять воспаления и улучшить качество кожи, усиливая ее защитные функции и иммунитет.

Единственное противопоказание к применению средств с глутатионом – индивидуальная гиперчувствительность, но вещество органично для нас, потому шанс на такую реакцию сведен к минимуму. Глутатион классифицируется регуляторными органами США и ЕС как малоопасный косметический ингредиент.

Распространённые средства ухода за кожей, содержащие глутатион:

  • омолаживающие кремы, маски и сыворотки;
  • увлажняющие и питательные кремы, лосьоны и тоники для очищения кожи лица;
  • солнцезащитные кремы, или средства после загара;
  • гоммажи и скрабы для лица.

Также он входит в состав некоторых коктейлей для мезотерапии, филлеров для контурной пластики, как осветляющий агент.

Телефоны Учебного центра “Олта”: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Глутатион – что это?

На все руки мастер — так можно охарактеризовать глутатион. Дефицит этого соединения вызывает проблемы со здоровьем. Хроническая усталость, пигментация, онкология, аутоиммунные заболевания – всё это может быть следствием дефицита глутатиона. Поговорим о том, что приводит к этому и как всегда поддерживать его уровень в норме. Глутатион – трипептид γ-глутамилцистеинилглицин – молекула из трех аминокислот: l-цистеин, l-глютамин и глицин.

Функции

  1. Антиоксидантная. Самая важная функция глутатиона – защита клетки от повреждений. Очень часто его называют «отцом антиоксидантов».
  2. Критически важен для всех функционирования клеток. Глутатион необходим для синтеза клеточных белков, ДНК и их восстановления, а также регуляции всех ферментативных процессов в клетке.
  3. Поддержка иммунной системы. Защищает клетки иммунной системы от повреждений, оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При снижении производства глутатиона в организме начинают обостряться хронические заболевания, нарушаются функции иммунной системы. Сейчас проводится много исследований, связывающих тяжелое течение COVID-19 с дефицитом глутатиона.
  4. Уучаствует в процессах детоксикации. Глутатион блокирует экзо- и эндотоксины, связывает тяжелые металлы, метаболиты лекарств и выводит их из организма.
  5. Необходим для образования некоторых ферментов. Например, глутатионтрансферазы принимают участие в образовании и метаболизме гормонов (лейкотриенов, простагландинов, эстрогенов), связывают и транспортируют лейкотриен С4, желчные кислоты, билирубин, защищают организм от окислительного стресса путем восстановления.
  6. Защищает эритроциты от гемолиза. При недостатке глутатиона происходит разрушение эритроцитов – симптом «лаковой крови».
  7. Контролирует апоптоз (программируемая гибель нефункционирующих клеток). Нарушенные процессы детоксикации и апоптоза — это причины развития аутоиммунных процессов и онкологических заболеваний. Практически все проблемы со здоровьем имеют связь с дефицитом глутатиона.
Читайте также:
Викалин – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Антиоксидантная защита организма

Это борьба антиоксидантов с армией токсинов и свободных радикалов. На самом деле, свободные радикалы – важные участники иммунной и детоксикационной систем, они являются необходимыми элементами всех процессов и биохимических реакций в организме. Опасно их избыточное количество – именно это приводит к оксидативному стрессу и лежит в основе многих заболеваний. Очень важно, чтобы антиоксидантов было больше, чем свободных радикалов.

Супероксиддисмутаза и каталаза самыми первыми вступают в борьбу со свободными радикалами. Они нейтрализуют высокотоксичные радикалы и перекиси. Для нормальной работы этих ферментов важны марганец, цинк и медь. Обязательно следим за этими минералами!

После супероксиддисмутазы и каталазы обезвреживать свободные радикалы начинают глутатион и ферменты, зависящие от него .

Глутатион синтезируется в печени на 95%. Дальше он следует в плазму крови и и поступает ко всем клеткам организма.

Чем больше мы испытываем стресс, тем большее нужно глутатиона. Чем выше уровень интоксикации, тем больше нужно глутатиона. Детоксикация организма серьезно зависит от функции печени и запасов глутатиона.

Наши детоксикационные системы рассчитаны на нейтрализацию эндогенных токсинов. Такое количество экзогенных токсинов, которые поступают в наш организм, не было предусмотрено эволюционно, поэтому практически у каждого из нас наблюдается дефицит глутатиона.

Факторы, снижающие уровень глутатиона:

  • стресс,
  • экзо- и эндотоксины,
  • старение,
  • заболевания печени и желчного пузыря,
  • дефицит аминокислот цистеина, глицина, глутаминовой кислоты,
  • дефицит витаминов группы В, биотина, липоевой кислоты, витаминов А, Е, С, К, селена, серы, кремния,
  • дисбактериоз,
  • прием некоторых лекарственных средств: анальгетиков, антацидных препаратов, противовирусных, особенно истощают глутатион парацетамолсодержащие препараты,
  • злоупотребление алкоголем.

Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.

Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.

Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.

Не забываем про витамины и микроэлементы!

Аскорбиновая кислота. Нейтрализуя свободные радикалы, экономит глутатион, восстанавливает окисленный глутатион обратно в его активную форму. Прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.

Селен. Еще один мощный антиоксидант, тоже экономит глутатион, кроме того, он необходим для его синтеза.

Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона.

NAC (N-ацетил-L-цистеин) – предшественник восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона, принятого внутрь, разрушается в пищеварительном тракте.

Расторопша. Силимарин сильнейший антиоксидант, повышающий уровень глутатиона.

α-липоевая кислота. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови.

Сера содержится в крестоцветных овощах: брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, кресс-салате и зелени горчицы. Употребление в пищу овощей, богатых серой, а также лука и чеснока повышает уровень глутатиона.

Необходимо помнить, что нормальный сон, регулярная физическая активность, кардиотренировки повышают уровень глутатиона. Хронический недосып, гиподинамия, перетренированность –наоборот, снижают уровень этого антиоксиданта.

Надеюсь, что информация была вам полезна и интересна. Любые вопросы по косметологии вы всегда можете обсудить в инстаграме на моей страничке @doctor_solonets.

Получите консультацию

Вы можете оставить свои контактные данные. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время!

Глутатион — роль в организме и правила применения

Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:

Вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их из разрушительных веществ в обычные продукты обмена веществ;

Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;

Способен восстанавливать антиоксиданты – витамины А, Е и С;

Участвует в передаче нервных импульсов и способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Выступает в роли защитного буфера клеток головного мозга – способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте;

Участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.

Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.

С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного – обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:

Читайте также:
Вазапростан инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;

Биохимия делит вещества на две группы: одни обладают окислительными свойствами, другие – восстановительными. Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон – погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;

Традиционно, антиоксиданты – витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.

Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам – в это время и становятся заметными признаки старения.

Как повысить уровень глутатиона в организме

Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты – практически все, что необходимо нашему организму, он берет из пищи. Но с глутатионом все не так просто – получить его в готовом виде из продуктов питания практически невозможно:

В небольших количествах он присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени и почках;

Обнаруживается и в орехах, семенах;

Малые дозы присутствуют в белке яиц.

Но этого недостаточно, чтобы поднять уровень глутатиона до хорошего уровня. Особенно, если речь идет о людях старше 35 лет. Единственным вариантом восполнения его без приема таблеток и БАДов становится сбалансированное питание с включением в рацион целого ряда продуктов:

Витамин С – в цитрусовых, капусте, фруктах и ягодах;

Витамин E – цельное зерно, крупы, растительные масла;

Селен – овес, сардины и тунец, яйца.

Нередко причиной низкого уровня глутатиона в организме, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, становится и недостаточное употребление полноценного белка, дефицит незаменимых аминокислот. В таком случае помочь способно добавление в рацион сывороточного или яичного протеина.

В стремлении повысить уровень глутатиона в организме стоит помнить и о некоторых особенностях:

С возрастом резервы организма истощаются и выработка ценного вещества идет намного медленнее. Так, в 40 лет глутатиона образуется на 10-15% меньше, чем в 20 лет, даже при одинаковых условиях жизни и питания;

Вредные привычки – курение и употребление алкоголя стремительно разрушают трипептид, поскольку он расходуется на нейтрализацию токсинов;

Прием лекарственных препаратов также вовлекает глутатион в химический цикл – он участвует в процессах их выведения из организма;

Снижается уровень вещества и при болезнях печени, почек, нервной и иммунной систем.

Таким образом, от дефицита глутатиона страдают именно те, кому он больше всего нужен. И в этом случае наряду со здоровым образом жизни и рациональным питанием лучше принимать глутатион дополнительно, в виде биологически активной добавки к пище.

Наивно полагать, что вы определили у себя дефицит глутатиона, сдав биохимию крови. Скорее всего, вы пожелаете принимать его в качестве «эликсира молодости и долголетия» или, обнаружив у себя характерные симптомы его дефицита – преждевременное старение, слабость и высокую утомляемость, ухудшение памяти и другие расстройства. Поэтому очертим 10 ситуаций, в которых дополнительный прием глутатиона необходим.

№1. Возраст 35+

В это время выработка глутатиона и других веществ, поддерживающих молодость нашего тела, снижается настолько, что процессы старения становятся очевидными. Появление первых морщин, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи – все это сигналы к восполнению уровня ценного вещества альтернативными методами.

№2. Наличие родственников, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза

Эти болезни во многом связаны с наследственностью, а высокий уровень глутатиона становится надежным защитным буфером против их развития. Начинать принимать его стоит уже и в 30 лет – как только появятся «первые звоночки» – ухудшение памяти, дезориентация или дрожание рук;

№3. Менопауза

В это время уровень глутатиона у женщин резко падает, а процессы старения идут с пугающей скоростью. Остановить появление морщин и изменение овала лица поможет глутатион. Он же поможет справиться с «приливами», стоически перенести гормональную перестройку в организме.

№4. Стрессы и депрессии

Как ни странно, подверженность этим состояниям также во многом связана с уровнем глутатиона в организме. При его дефиците нарушается выработка серотонина и дофамина, снижается скорость передачи нервных импульсов, результатом чего может стать состояние затяжной депрессии, хронической усталости и раздражительность.

№5. Повышенные физические нагрузки

Особенно это касается аэробных тренировок. При них в организме активно идут процессы окисления и расщепления питательных соединений, что часто препятствует набору мышечной массы и снижает выносливость. Дополнительный прием глутатиона нейтрализует эти явления по может повысить эффективность тренировок.

№6. Вегетарианство и религиозный пост

Значительная доля незаменимых аминокислот и серы содержатся именно в продуктах животного происхождения. При этом не каждый вегетарианец полноценно возмещает их недостаток из орехов, злаков и овощей. Результатом долгого отказа от мяса и молока в 90% случаев служит недостаток глутатиона, преждевременное старение и повышенная утомляемость. Компенсировать дефицит без дополнительного приема препаратов практически невозможно.

Читайте также:
Боль в грудине посередине слева, справа, давящая, ноющая, тупая, резкая, сильная. Причины и что делать

№7. Нарушения памяти и концентрации внимания

Это один из первых симптомов дефицита глутатиона. Принимать его в этом случае желательно вместе с витаминами группы В.

№8. Патологии печени, сахарный диабет и онкология

При всех этих заболеваниях от приема глутатиона зависит качество и продолжительность жизни. Он способствует восстановлению очагов поражения печени, распознаванию и уничтожению раковых клеток иммунной системой организма, снижает скорость снижения веса. Поэтому глутатион при тяжелом развитии болезней нередко назначают даже внутривенно.

№9. Желание набрать мышечную массу

Одна из причин излишней худобы и невозможности набрать вес заключается в высокой скорости течения катаболических процессов. При этом решить проблему не помогает даже высококалорийный рацион. Единственный способ заключается в постоянных тренировках и приеме протеина и глутатиона. Первый выступает в роли строительного компонента мышц, второй замедляет процессы катаболизма и помогает закрепить достигнутый результат.

№10. При травмах и растяжениях

Любая травма, по сути своей, провоцирует в организме воспалительный процесс. Глутатион способен замедлять разрушение тканей, ускоряет их заживление и уменьшает выраженность симптомов – отечность, боль, покраснение.

Как принимать глутатион

Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.

Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:

При весе до 65 кг – 1 капсулу;

Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;

При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.

Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.

Антиоксидант глутатион – усвоение и полезные свойства

Глутатион это важнейший внутриклеточный антиоксидант и основное вещество в модуляции работы нашей иммунной системы. С дефицитом этого соединения связаны практически все проблемы со здоровьем, начиная c хронической усталости, заканчивая раком, аутоиммунными заболеваниями и тяжелым течением COVID-19. В данном обзоре изучим причины дефицита глутатиона, как можно его восполнить и другие важные вопросы:

  1. Полезные свойства глутатиона, зачем принимать.
  2. Противопоказания приема глутатиона.
  3. Инструкция как принимать глутатиона, дозировка и усвоение разных форм.

Что такое глутатион

Глутатион является основным антиоксидантом не только у человека, но других млекопитающих, и даже некоторых грибов и бактерий. По структуре это небольшая молекула, состоящая из трех аминокислот L-цистеина, L-глютамина и глицина. Это вещество не является незаменимым, то есть не требуется его обязательный прием в виде пищи и добавок. Но важно обеспечить организм этими строительными кубиками и помочь с его естественным синтезом. О глутатионе известно довольно давно, сейчас это одно из самых хорошо исследованных веществ, использующихся в том числе в клинической практике, в PUBMED на момент написания обзора выдается 163 тысячи публикаций с исследованиями этого вещества.

Принцип действия глутатиона

Чтобы разобраться в принципе действия глутатиона необходимо выделить две его формы.

  • восстановленный, он же сокращенный, он же редуцированный глутатион (GSH)
  • окисленный глутатион (GSSG)

Восстановленный глутатион GSH является главным защитником от свободных радикалов, которые и повреждают наши клетки клетки и, особенно, митохондрии. Обычно свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, которые неустойчивы, поскольку они имеют неспаренные электроны. Такие молекулы ищут другой электрон, чтобы украсть его и стабилизироваться. Они крадут электроны из митохондрий, наших энергетических станций внутри всех клеток, тем самым разрушая их и вызывая воспаление и дегенерацию.

Таким образом, глутатион вида GSH отдаёт неспаренный электрон и сам становится неустойчивым. В этот момент он превращается в GSSG (окисленный глутатион), то есть по сути сам временно становится свободным радикалом, правда не таким опасным. Что происходит далее? При наличии достаточного глутатиона в клетке, нестабильная GSSG соединяется с имеющимся глутатионом в клетке с помощью фермента глутатион-редуктазы, возвращаясь обратно в восстановленное состояние глутатиона, так что он снова готов уничтожать свободные радикалы. Главное, помнить о важности двух ферментов в этих преобразования:

  • Глутатион-пероксидаза превращает GSH в GSSG, когда глутатион принимает удар от свободного радикала, защищая митохондрию внутри клетки.
  • Глутатион-предуктаза вызывает превращение GSSG обратно в годный к употреблению GSH.

Но сам глутатион не является первоочередным бойцом с оксидантами. На первой линии антиоксидантной защиты в основном выступают ферменты супероксиддисмутаза и каталаза— они устраняют высокотоксичные кислородные радикалы и перекиси. Этим ферментам важны марганец, цинк и медь. Дефицит этих минералов приводит к снижению антиоксидантной активности ферментов, в результате чего они уже не так эффективно устраняют ущерб, наносимый свободными радикалами. А вот участниками следующих линий антиоксидантной защиты и являются глутатион и ферменты, зависящие от него — они также устраняют и токсины, и свободные радикалы.

Читайте также:
Виреад: инструкция по применению, отзывы, аналоги

С возрастом и по причине некоторых хронических заболеваний запасы глутатиона истощаются. И вроде бы решение простое – принимать глутатион в виде добавок, однако есть некоторые ограничения по его биодоступности, об этом расскажем далее.

Полезные свойства и функции глутатиона

Учитывая что глутатион это самый важный антиоксидант, то пользу он приносит значительную. Без него мы не прожили бы и минуты.

  1. Глутатион является антиоксидантом. Глутатион — главный антиоксидант клетки, защищающий ее от повреждений. Глутатион защищает клетки от повреждений. Доктор Марк Хайман, много лет изучавший влияние этого вещества на организм, назвал его отцом всех антиоксидантов. Он также необходим для рециркуляции и правильного использования других антиоксидантов, таких как витамин C и витамин E.
  2. Глутатион влияет на иммунную систему. Он защищает иммунные клетки от повреждений и оказывает прямое воздействие на вирусы. Глутатион также необходим для модуляции баланса в иммунной системе. Он усиливает функции, когда иммунная система недостаточно активна, и возвращает ее в равновесие, когда она гиперактивна.
  3. Защита иммунных клеток. Глутатион не только защищает иммунные клетки от повреждений, но и оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При дефиците глутатиона организм начинает страдать от обострения хронических заболеваний и нарушения иммунной функции. Дефицит глутатиона является наиболее вероятным объяснением серьезных осложнений у пациентов с COVID-19. Многие исследования связывают высокую смертность от коронавирусной инфекции с дефицитом глутатиона.
  4. Глутатион необходим для работы клеток. Глутатион необходим для производства многих клеточных белков, синтеза и восстановления ДНК, активации и регуляции клеточных ферментов, участвующих в общей функции клетки.
  5. Глутатион — дезинтоксицирующее соединение. Это самое эффективное средство детоксикации в организме. Глутатион связывает нежелательные токсины, загрязняющие вещества, химические вещества, тяжелые металлы и метаболиты лекарств и выводит их через почки или кишечник.
  6. Регулирует процессы апоптоза. Нарушенные процессы детоксикации и апоптоза — это спусковой крючок для развития аутоиммунных процессов и онкологических заболеваний. Практически все проблемы со здоровьем: аутоиммунные заболевания, онкология, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, аутизм, дерматиты, экземы и псориаз, сосудистые болезни, иммунодефицитные синдромы — имеют связь с дефицитом глутатиона.
  7. Глутатион повышает эффективность принимаемого витамина Д3. Доклинические исследования показали, что низкие уровни глутатиона отрицательно влияют на гены регуляции витамина D и метаболизма глюкозы в печени и мышцах лабораторных животных. Глутатион активирует гены метаболизма витамина D (VDBP / CYP2R1 / CYP27A1 / VDR), которые необходимы для эффективного транспорта и гидроксилирования холекальциферола, а также активации пути VDR / PGC-1α / GLUT-4, ответственного за метаболические действия активной формы витамина Д. Комбинированное потребление витамина Д и предшественников глутатиона, а не только использование высоких доз витамина Д, является новой и потенциально эффективной стратегией для достижения более высокой биодоступности холекальциферола. Это важно учитывать при лечении тяжелых форм COVID-19, где значительная роль витамина Д была доказана в исследовании.

Усвоение глутатиона

Есть некоторые споры о том, может ли глутатион быть эффективным перорально, то есть при приеме таблеток. Проблема заключается в том, что ферменты в желудке расщепляют его, прежде чем он достигнет кровотока и станет полезным. Поэтому его часто вводят в виде инъекций, например раковым больным, при ВИЧ. Но как пишет доктор Харазян, непосредственно сокращенный глутатион даже во внутривенных инъекциях повышает антиоксидантный статус, но не влияет на сам цикл внутриклеточного глутатиона.

К счастью, исследования также показывают различные растительные, пищевые соединения и их кофакторы, чтобы активировать в организме производство глутатион-редуктазы и синтез восстановленного глутатиона. Кроме того, сейчас продают две новые формы глутатиона, которые имеют эффект при пероральном приеме:

  • Липосомальный глутатион. Некоторые производители начали применять дорогую липосомальную технологий в том числе и для глутатиона. Идея состоит в том, чтобы окружить молекулу редуцированного глутатиона защитным барьером из фосфолипидов(жироподобных веществ), который обеспечивает безопасность при транспортировке через слизистую оболочку желудка в кровоток. Получается, что это даже не форма глутатиона как такового, а способ его защиты и транспортировки.
  • S-ацетилглутатион (S-A-GSH). Мы узнали про эту форму в блоге доктора Мироновой, процитируем. Это новейшая форма глутатиона, она имеет ацетильную группу (-COCH3), присоединенную к атому серы в цистеине. S-A-GSH хорошо подходит для перорального приема, поскольку ацетильная группа защищает глутатион от разрушения в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она удаляется, оставляя молекулу глутатиона нетронутой. Добавление группы с ацетильной функцией для создания S-ацетил-1-глутатиона должно защитить молекулу GSH через кишечник и позволить ей проникнуть через избирательный гематоэнцефалический барьер. Способность ацетилглутатиона преодолевать гематоэнцефалический барьер означает, что он может обеспечивать детоксикацию, защиту и хелатирование тяжелых металлов в мозге на уровне, недоступном для других добавок глутатиона. Преимуществом S-A-GSH является то, что дополнительная метильная группа теоретически может связываться с ДНК, обеспечивая поддержку процессов метилирования. S-A-GSH помогает поддерживать иммунную функцию и оптимизировать глутатион-зависимые пути детоксикации печени. Правда исследований еще мало, однако даже текущие дают нам надежду на эту форму как основную. В виду хорошей биодоступности, стандартная дозировка S-A-GSH ниже, чем у обычного глутатиона, достаточно всего 100 мг.

Что еще важно принимать для синтеза собственного глутатиона? Список небольшой, но все хорошо изучено. Частично взяли с блога Елены Корниловой.

  • Витамин С. Также является антиоксидантом, поэтому принимая на себя свободные радикалы, он экономит ценный глутатион. Также установлено, что витамин С помогает превращать окисленный глутатион обратно в его активную форму GSH. Исследователи показали, что прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
  • Селен. Еще один мощный антиоксидант. Кроме того, он необходим для производства и метаболизма глутатиона. В одном исследовании изучалось влияние добавок селена на 45 взрослых с хроническим заболеванием почек. Все они получали 200 мкг селена ежедневно в течение трех месяцев. У всех уровни глутатион-пероксидазы значительно увеличились.
  • Витамины группы В. Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона. Например, одним из предшественников глутатиона является цистеин — аминокислота, которая образуется в организме из L-метионина при обязательном присутствии витамина В6, метилкобаламина и метилфолата.
  • NAC. N-ацетил-L-цистеин является прекурсором (предшественником) восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам перорально принимаемый глутатион. NAC очень часто используется в качестве профилактического / терапевтического агента при различных расстройствах, включающих истощение GSH и окислительный стресс, в том числе и при COVID-19. Правда, в качестве добавки N-ацетил-цистеин очень эффективен только для кратковременного повышения уровня GSH. Его преимущества ограничиваются тем фактом, что он даёт скорее кратковременный всплеск GSH, чем устойчивый рост.
  • Расторопша (силимарин/молочный чертополох). Добавки расторопши — еще один способ естественным образом повысить уровень глутатиона. Активный ингредиент экстракта расторопши силимарин давно известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что силимарин повышает уровень глутатиона и предотвращает истощение.
  • Альфа-липоевая кислота. АЛК помогает восстановить уровень GSH при любом истощении иммунной системы. Клинически доказано, что альфа-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови и функцию лимфоцитов у пациентов с ВИЧ / СПИДом.
  • Сера. Важный минерал, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, например, крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат и зелень горчицы. Исследования показали, что употребление в пищу овощей, богатых серой, может снизить окислительный стресс за счет повышения уровня глутатиона. Лук, чеснок также повышают уровень глутатиона — вероятно, из-за их серосодержащих соединений. Про важную роль серы для глутатиона также рассказали в блоге Айхерб.
  • Сывороточный белок. Всего несколько лет назад единственным надежным и простым способом повысить уровень GSH было употребление порошка неденатурированного сывороточного протеина хорошего качества. Отличным помощником естественного синтеза глутатиона будет изолят сывороточного белка, полученный методом холодной ультрафильтрации с сохранением всех белковых фракций сыворотки.
Читайте также:
Мед при язве желудка: как принимать, чтобы облегчить неприятные симптомы

Дозировка глутатиона и как принимать

Питание может помочь повысить уровень глутатиона, но только в ограниченной степени. Как указано в блоге Айхерб, организм человека, главным образом печень, вырабатывает 8000-10 000 мг глутатиона в день. Для наглядности: здоровый рацион с высоким содержанием свежих фруктов и овощей может обеспечить всего около 150 мг готового глутатиона в сутки. Вместе с тем клетки стремятся удерживать глутатион, поэтому накопительный эффект от повышенного потребления глутатиона с пищей, безусловно, стоит того, чтобы к нему стремиться.

Поэтому, если говорить о дозировке и усвоению глутатиона в виде добавок, тут цифры на баночках меркнут, ведь печень вырабатывает в сотню раз больше. Тем не менее, если принимать усваиваемые формы глутатиона, вместе с кофакторами из списка выше, мы заметно поможем истощенному организму. Принимают глутатион вместе с пищей, либо как назначил врач. Противопоказания, похоже, только индивидуальная непереносимость.

  • Стандартная дозировка для обычного восстановленного глутатиона считается 500мг.
  • Стандартная дозировка для липосомального глутатиона считается 100мг.
  • Стандартная дозировка для S-ацетил-L-глутатиона также считается 100мг, но эффект должен быть лучше, чем от липосомальной версии в такой же дозировке.

Различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких, острый респираторный дистресс-синдром, туберкулез, нейродегенеративные заболевания, диабет приводит к значительному снижению уровня глутатиона. Тут дозировки индивидуальные и их назначает лечащий врач.

Лучший глутатион на Айхерб

Добавки с глутатионом можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод AEL3924 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы вы покупали товар в обычном магазине или аптеке.

  1. California Gold Nutrition, L-глутатион (восстановленный), 500 мг, 120 растительных капсул. Форма глутатиона стандартная, дозировка 500мг, усвоение плохое. Лучше по возможности брать варианты ниже.
  2. California Gold Nutrition, S-ацетил-L-глутатион, 100 мг, 120 растительных капсул. Отличная форма усвоения S-ацетил-L-глутатион, но дозировка небольшая, 100мг
  3. CodeAge, Антиоксидант, липосомальный глутатион, 60 капсул. Липосомальная технология, в капсулах. Учитывая дозировку в 500мг и хорошее усвоение, это отличный вариант для покупки.
  4. Aurora Nutrascience, мегалипосомальный глутатион+, с витамином C. Липосомальная технология, жидкая версия. Учитывая дозировку 750мг и хорошее усвоение, это отличный вариант для покупки.

Оптимальные по цене качеству кофакторы, которые помогают в синтезе глутатиона для удобства собрали по ссылке, нажимайте и добавляйте к себе в корзину.

Глутатион: отзывы, цена, инструкция по применению, польза и роль

30 сентября 2021

Глутатион сравнительно недавно стал объектом внимания исследователей. Несмотря на это, он собирает в свой адрес только похвалы. Ему приписывают чрезвычайно положительное влияние на здоровье и состояние человека. Поэтому хорошо знать, почему он так важен и нужно ли позаботиться о его дополнительном запасе.

Глутатион (сокращенно GSH) представляет собой молекулу, которая встречается в природе во всех растительных и животных организмах, включая человека. Это мощный антиоксидант, и, в отличие от большинства соединений этого типа, вырабатывается в организме человека. Это доказывает его уникальность среди других антиоксидантов.

Читайте также:
Вред и польза спорта при бронхиальной астме. Можно ли заниматься при астме: 9 важных вопросов

Он вырабатывается печенью и нервными клетками центральной нервной системы. Источником для его производства являются три аминокислоты:

  • L-цистеин;
  • глицин;
  • L-глутаминовая кислота.

Формула и структура глутатиона

Глутатион в каждой клетке вашего тела

Считается, что уровень глутатиона в клетках организма является одним из решающих факторов, определяющих продолжительность жизни. Возможно, это связано с тем, что это соединение играет ключевую роль во многих важных физиологических процессах. Он также может предотвратить широкий спектр заболеваний, которые потенциально сокращают жизнь и, безусловно, ухудшают ее качество.

Уровни клеточного глутатиона могут снижаться в результате таких факторов, как:

  • неправильная диета;
  • хронические заболевания;
  • инфекции;
  • длительный стресс.

Роль глутатиона в организме человека, инструкция по применению

Это трипептидное соединение участвует в большом количестве жизненно важных функций. Глутатион – это один из самых главных и мощных антиоксидантов. Его наиболее важные функции включают в себя:

  • синтез ДНК и восстановление его поврежденных частей;
  • синтез белков и простагландинов (это соединения, которые являются регуляторами многих физиологических процессов, проявляя высокую биологическую активность);
  • транспорт аминокислот в организме;
  • поддержка правильных функций иммунной системы;
  • предотвращение окислительного повреждения клеток, которое является результатом его антиоксидантного действия на свободные радикалы;
  • активация различных ферментов и поддержка их функций;
  • участие в производстве спермы;
  • восстановление ресурсов витаминов C и E в организме;
  • разложение многих токсичных и канцерогенных факторов (вызывающих рак);
  • удаление ртути из нервной системы (в основном из мозга);
  • поддерживает расщепление жиров печенью и работу желчного пузыря;
  • помощь в физиологических процессах апоптоза клеток – то есть гибели ненужных или вредных клеток.

Кроме того, были обнаружены некоторые связи между низким уровнем глутатиона в организме и возникновением определенных заболеваний. Следовательно, считается, что добавление глутатиона может быть эффективным решением для предотвращения развития определенных заболеваний и проблем со здоровьем.

Согласно инструкции по применению, глутатион можно вводить перорально (таблетки, капсулы) или внутривенно в виде инъекций. Однако лучшая и безопасная форма обеспечения должного уровня глутатиона в организме – это, прежде всего, правильная диета. Есть ряд продуктов, потребление которых значительно увеличивает уровень глутатиона в организме.

Пищевые источники глутатиона

Добавки глутатиона – каковы преимущества?

Наиболее важные преимущества, связанные с присутствием этого соединения, связаны, прежде всего, с его антиоксидантной активностью. К ним, среди прочего, относятся:

  • Инактивация свободных радикалов – свободные радикалы не только способствуют развитию многих заболеваний, но и вносят значительный вклад в процессы старения и разрушения здоровых клеток в организме. Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные соединения и защищают от их разрушительного воздействия. Глутатион оказывает сильное влияние на эту область еще и потому, что он присутствует в каждой клетке вашего тела в довольно высокой концентрации.
  • Профилактика развития опухолевых заболеваний , что также может быть связано с его окислительным действием на свободные радикалы.
  • Уменьшение повреждения клеток печени , которое возможно вызвано различными заболеваниями, гепатитом, злоупотреблением алкоголем и / или наркотиками, ожирением печени.
  • Повышение чувствительности клеток к действию инсулина – что способствует естественному снижению уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность со временем может привести к развитию диабета типа 2. Сенсибилизация клеток к действию инсулина позволяет гормону «открыть» пути для глюкозы (сахара) в клетках. Затем глюкоза попадает в клетку и преобразуется в необходимую энергию. Однако его уровень в крови падает. Было замечено, что у людей со склонностью к инсулинорезистентности обычно снижается уровень глутатиона.
  • Облегчение симптомов различных хронических заболеваний – в настоящее время проводится множество исследований, подтверждающих благотворное влияние глутатиона на людей, борющихся с высоким уровнем холестерина и страдающих многими заболеваниями. К ним относятся: болезнь Паркинсона, язвенный колит, болезнь Альцгеймера, остеоартрит, астма, различные заболевания печени, катаракта, глаукома и даже болезнь Лайма, синдром хронической усталости или расстройства, связанные с аутизмом. Большинство этих заболеваний связано с влиянием свободных радикалов и их разрушительным воздействием на организм, что необходимо предотвратить с помощью глутатиона. Было замечено, что у пациентов с этими заболеваниями уровень глутатиона явно снижен.
  • Глутатион является ключевым элементом в профилактике и облегчении желудочно-кишечных расстройств , развившихся в результате окислительного стресса. Это, например, всевозможные воспаления желудка и кишечника.
  • Влияет на состояние кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он делает сосуды более гибкими, снимая их напряжение и жесткость, и снижает общий уровень холестерина, особенно фракцию ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»).
  • По многочисленным отзывам глутатион положительно влияет на улучшение памяти и замедление процессов старения , а также на регулирование многих биологических процессов, включая иммунный ответ организма.

глутатион в таблетках

Есть ли побочные эффекты от добавок?

О побочных эффектах добавок ацетил глутатиона мало что можно сказать. Нет никаких специальных сообщений о том, что это соединение вызывало какие-либо серьезные побочные эффекты.

Есть только признаки того, что добавки глутатиона могут вызывать желудочно-кишечные реакции, такие как спазмы в животе и газы. У более чувствительных людей также может развиться кожная аллергическая реакция, такая как сыпь или крапивница.

В целом добавки глутатиона кажутся безопасными продуктами. Однако это не означает, что вам не нужно предпринимать никаких мер предосторожности. Особенно люди, страдающие хроническими заболеваниями, всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о каких-либо добавках.

Читайте также:
Боярышник при беременности: можно ли применять? Как готовить?

Нет уверенности в том, что данный продукт не будет взаимодействовать с другими лекарствами, принимаемыми ежедневно. Тем более, что исследований добавок глутатиона не так уж и много, которые однозначно доказали бы их безопасность и однозначно благотворное влияние на организм.

Точный режим дозирования добавок глутатиона еще не установлен. Дозировка может зависеть от конкретных медицинских условий и общего состояния отдельного пациента. На них также могут влиять возраст, пол и индивидуальный анамнез.

Таким образом, несмотря на то, что глутатион купить можно в форме добавок, важно знать, что лучший и самый безопасный источник – это сбалансированный рацион питания. Следует принять во внимание, в частности, те продукты, которые могут предоставить большую часть этого соединения или прекурсоров для его синтеза в организме.

Альтернативы глутатиону

Глутатион играет ключевую роль в организме и необходим для многих нормальных биологических процессов. Однако, если он вводится в виде пероральной пищевой добавки, он переваривается в пищеварительном тракте. Конечным эффектом его распада являются три аминокислоты, из которых построено это соединение. Это предшественники глутатиона, то есть цистеин, глицин и глутаминовая кислота.

Считается, что преимущества, которые можно получить от приема добавок глутатиона, связаны с функцией конечного продукта его метаболизма, которым является аминокислота цистеин. В основном это связано с положительными эффектами таких добавок. Именно поэтому существует много мнений, что лучше использовать добавки, содержащие эту аминокислоту – цистеин в ацетилированной форме, то есть N-ацетил-L-цистеин (NAC).

Цистеин, присутствующий в этих препаратах, должен не только положительно влиять на многие аспекты здоровья и профилактики, но также, как ингредиент для производства глутатиона, естественным образом увеличивает его количество в организме.

Добавки с цистеином должны привлекать ваше внимание не только потому, что эта аминокислота играет чрезвычайно важную роль во многих жизненных процессах. Эти препараты намного дешевле, чем добавки, содержащие глутатион.

Селен и глутатионпероксидаза

СЕЛЕНЗАВИСИМАЯ ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА

СЕЛЕН В АНТИОКСИДАНТНОМ ФЕРМЕНТЕ – МОЩНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОКСИДАТИВНОГО (ОКИСЛИТЕЛЬНОГО) СТРЕССА

  • Определение глутатионпреоксидазы и причастность селена
  • Участие глутатионпероксидазы в процессе йодирования в щитовидной железе
  • Предпосылки для разработки пробиотика “Селенпропионикса”
  • Глутатионпероксидаза – мощный антиоксидант
  • Селенсодержащие формы глутатионпероксидазы
  • Глутатион – важная часть глутатионпероксидазы
  • Глутатионредуктаза – фермент восстнавливающий глутатион
  • Реакции восстановления пероксида водорода и органических гидропероксидов

Глутатионпероксидаза (GSH-Px или GPx) – общее название семейства ферментов с пероксидазной активностью, основная биологическая роль которых заключается в защите организма от окислительного повреждения. Биохимическая функция глутатионпероксидазы состоит в том, чтобы восстанавливать гидропероксиды липидов до соответствующих им спиртов и восстанавливать свободную перекись водорода до воды.

В различных источниках, включая интернет можно встретить много информации об антиоксидантых и других уникальных свойствах селена. Причем зачастую все сведения сводятся лишь к перечислению эффектов, которые оказывает данный микроэлемент – это защита от свободных радикалов, противоопухолевая и иммуномодулирующая активность, участие в образовании некоторых гормонов и метаболизме нуклеиновых кислот и т.д.

Однако редко акцентируется внимание на том, что «голый» селен сам по себе организмом не используется. И здесь необходимо подчеркнуть, что большая часть селена в животных тканях присутствует в виде селенометионина и селеноцистеина , т.е. органическая форма селена заключена в химической связи с аминокислотами. Именно в таком виде, либо в виде остатков указанных аминокислот селен входит в состав различных селенопротеинов, селензависимых ферментов и некоторых других белков, которые и являются непосредственными участниками жизненно важных процессов в организме человека. Одним из таких представителей селенсодержащих ферментов является глутатионпероксидаза:

УЧАСТИЕ СЕЛЕНЗАВИСИМОЙ ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗЫ В ПРОЦЕССЕ ЙОДИРОВАНИЯ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Рис.1. Структуры Глутатионпероксидазы 3 (плазма) – энзим, который в людях зашифрован геном GPX3

Одним из примеров селензависимых ферментов является глутатионпероксидаза, который является частью естественной внутренней защиты организма от оксидативного (окислительного) стресса. Глутатионпероксидазы – это несколько родственных ферментов, в большинстве своем, селенсодержащих, каждый из которых имеет свой «участок» клеток, где он преимущественно экспрессируется (синтезируется).

Так, в щитовидной железе (ЩЖ) экспрессированы несколько глутатионпероксидаз (GPx1, GPx3 и GPx4), участвующих в метаболизме тиреоидных гормонов и обеспечивающих защиту клеток от повреждающего действия перекиси водорода (H₂O₂) и свободных радикалов. Каждая глутатионпероксидаза способна восстанавливать потенциально опасные реактивные формы кислорода (например, H₂O₂ и гидроперекиси липидов) до безвредных соединений (воды и спирта), что препятствует образованию новых свободных радикалов.

Глутатионпероксидаза – это селензависимый фермент, поэтому ее активность напрямую зависит от содержания селена в крови. Дефицит селена приводит к снижению ее активности, а введение селена – к повышению таковой. При глубоком дефиците селена синтеза указанных белков не происходит.

Из всех селенозависимых белков в щитовидной железе человека наиболее активно экспрессируется (синтезируется) плазматическая глутатионпероксидаза (GPx3), которая и определяет повышенное содержание селена в этом органе. В отсутствие ТТГ (тиреотропного гормона) секреция GPx3 тиреоцитами (клетками эпителия, выстилающего фолликулы щитовидной железы) приводит к сокращению количества доступной для реакций йодирования перекиси водорода H2O2. И наоборот, в присутствии ТТГ снижается активность GPx3, как следствие, увеличивается количество доступной H2O2. В то же время внутри тиреоцитов растет концентрация GPx3, таким образом усиливается защита от окислительного стресса, индуцированного синтезом тиреоидных гормонов.

При дефиците селена снижается активность глутатионпероксидазы, вследствие чего накапливается избыточное количество H2O2 и увеличивается активность ТПО (тиреопероксидазы). Это подтверждает то, что система глутатионпероксидазы занимает центральное место в процессе йодирования, и что интратиреоидное содержание селена определяет ее активность.

Читайте также:
Мазь и свечи Гепазолон: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Прим.: Также стоит отметить, что важнейший путь метаболизма тиреоидных гормонов – последовательное отщепление атомов йода (дейодирование) осуществляется при участии специфических ферментов – селенодейодиназ (D1, D2 и D3). Недостаточный уровень селена ассоциируется со снижением синтеза ферментов, принимающих участие в синтезе и метаболизме тиреоидных гормонов. При этом добавление йода не компенсирует указанный дефект…

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОБИОТИКА «СЕЛЕНПРОПИОНИКС»

Рис. 2. “Селенпропионикс”

Итак, селен является эссенциальным микроэлементов и без него не могут функционировать многие системы человеческого организма. Следовательно, первой предпосылкой для разработки «Селенпропионикса» явилась необходимость устранения тотального дефицита Селена, т.к. территория РФ эндемична по селену и его дефицит является большой проблемой современного здравоохранения.

Второй предпосылкой явилось то, что даже при достаточном поступлении селена в организм человека в составе продуктов питания, он может быть не усвоен, т.к. при дисбактериозах и заболеваниях ЖКТ происходит нарушении кишечного всасывания. Именно поэтому, использование пробиотических микроорганизмов, устраняющих дисбактериозы, а также влияющих на процессы кишечного всасывания, является важным условием обеспечения организщма адекватным количеством селена.

Ну и третей предпосылкой явилась возможность получения органической формы селена за счет ферментативного селенирования аминокислот, что повысило как биодоступность микроэлемента, так и его безопасность. Известно, что селенит-ионы при поступлении в клетку прокариот (бактерий) восстанавливаются до селеноводорода и его алкильных производных, которые потом включаются в серусодержащие аминокислоты, а затем в селенопротеины с образованием органических форм селена. Селен поступает в клетку с участием тех же транспортных систем, что и сера, и включается в обмен серы, заменяя ее в метионине и цистеине . Селенсодержащие белки входят в состав внутриклеточной гидрофильной белковой фракции микробной биомассы.Способность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, как микроорганизмов прокариотической природы, накапливать органический селен стало важной препосылкой для создания инновационного селенсодержащего биоконцентратта.

Таким образом, использование «Селенпропионикса» эффективно и безопасно устраняет селенодефицит, тем самым обеспечивая в организме необходимую экспрессию селенопротеинов и селензависимых ферментов, одним из которых, в частности, является глутатионпероксидаза.

ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА – МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Глутатионпероксидазы – семейство ферментов, защищающих организм от окислительного повреждения свободными радикалами. У млекопитающих и человека значительная часть ферментов данного семейства представляет собой селеносодержащие тетрамерные белки. У человека различают 8 форм глутатионпероксидаз, 5 из которых являются селензависимыми (в активном центре фермента находится остаток аминокислоты селеноцистеина). Антиоксидантные функции селенсодержащих форм глутатионпероксидазы сильно увеличены за счет наличия селена. Целостность клеточных и внутриклеточных мембран сильно зависит от глутатионпероксидазы.

Глутатионпероксидаза 2 Глутатионпероксидаза 4

Селенсодержащие формы глутатионпероксидазы:

  • Глутатионпероксидаза 1 (GPx1) – тетрамерная форма, является наиболее распространенной формой фермента, и обнаружена в цитоплазме практически всех тканей млекопитающих, субстратом GPx1 является как пероксид водорода, так и многие органические гидропероксиды.
  • Глутатионпероксидаза 2 (GPx2) – также тетрамерный фермент, экспрессируется в кишечнике. Наибольшие концентрации этого фермента найдены у основания крипт кишечника. В эмбриогенезе экспрессия гена, кодирующего GPx2, преобладает в быстрорастущих тканях.
  • GPx3 является внеклеточным тетрамерным ферментом и в основном встречается в плазме. Секретируется в плазму крови в основном почками.
  • Глутатионпероксидаза 4 (GPx4) – мономерный изофермент, имеет большое значение в метаболизме гидропероксидов липидов. GPx4 также экспрессируется практически во всех клетках млекопитающих на более низких уровнях. Существует в виде трех форм, синтезирующихся с одного и того же гена (цитозольная, митохондриальная формы и GPx4 ядер клеток спермы).
  • GPx6 – тетрамер, селенопротеин у человека и неселеновый фермент у грызунов, экспрессия гена этого фермента выявлена в эмбрионах мышей и в боуменовых железах под обонятельным эпителием.

Глутатионпероксидаза имеет огромное значение для инактивации активных форм кислорода. Данный фермент катализирует восстановление пероксида водорода до воды и липидных гидропероксидов в соответствующие спирты с помощью глутатиона (гамма-глутамилцистеинилглицина или GSH). Сульфгидрильная группа GSH окисляется до дисульфидной формы, отдавая электроны пероксиду водорода или гидропероксиду липида.

Глутатион – важная часть глутатионпероксидазы

Рис. 4. Модель молекулы глутатиона. Химическая формула: C₁₀ H₁₇ N₃ O₆ S

Глутатион (glutathione, лат. gluten – клей и греч. theion – сера) является кофактором фермента глутатионпероксидазы (прим.: кофактор – небелковое и не производное от аминокислот соединение, которое нужно белку для его биологической деятельности), связывает свободные радикалы и, вероятно, играет роль в инактивации алкилирующих средств за счет прямого связывания и детоксикации, ускорения их метаболизма и репарации ДНК. Глутатион также является основным продуктом превращения глутаминовой кислоты в организме (прим.: Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот. В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде, играет важную роль в азотистом обмене).

Глутатион – это трипептид ( глутаминовая кислота — цистеин — глицин ), имеющийся во всех тканях всех живых организмах и участвующий во многих тиолдисульфидных окислительно-восстановительных реакциях, все клетки организма человека способны синтезировать глутатион. Он не является незаменимым веществом и может быть синтезирован из аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина.

Обладая сульфгидрильными (-SH) группами и присутствуя в клетках в большом количестве, глутатион защищает от окисления другие соединения, держащие сульфгидрильные группы (например, ферменты и KoA). Он участвует также в разрушении перекисей, в том числе перекиси водорода, и поддерживает восстановительный потенциал клеток. Посредством гамма-глутамилового цикла глутатион способствует транспорту аминокислот через клеточную мембрану.

Прим.: Характерное следствие дефицита глутатиона – гемолитическая анемия – патология эритроцитов, отличительным признаком которой является ускоренное разрушение красных кровяных телец с высвобождением повышенного количества непрямого билирубина . Для данной группы заболеваний типично сочетание анемического синдрома, желтухи и увеличения размеров селезенки, в некоторых случаях бывает увеличена печень.

Читайте также:
Можно ли перекормить ребенка грудным молоком, может ли новорожденный грудничок переесть

Глутатионредуктаза – фермент, восстанавливающий глутатион

Рис.5. Структура глутатионредуктазы. На рисунке FAD – флавинадениндинуклеотид (ФАД) – кофермент, принимающий участие во многих окислительно-восстановительных биохимических процессах. ФАД существует в двух формах — окисленной и восстановленной, его биохимическая функция, как правило, заключается в переходе между этими формами.

Восстанавливается окисленный глутатион под действием фермента глутатионредуктазы, который постоянно находится в клетке в активном состоянии и индуцируется при окислительном стрессе. Соотношение восстановленной и окисленной форм глутатиона в клетке является одним из важнейших параметров, который показывает уровень окислительного стресса.

Глутатионредуктаза – фермент, восстанавливающий дисульфидную связь глутатиона GSSG до его сульфгидрильной формы GSH. Глутатион дисульфид (GSSG) – это дисульфид, полученный из двух молекул глутатиона. Антиоксидантные ферменты глутатионпероксидазы генерируют дисульфид глутатиона во время восстановления пероксидов, таких как перекись водорода (H2O2) и органические гидропероксиды (ROOH) – см. реакции ниже.

  • Восстановление глутатиона происходит за счёт энергииNADPH(восстановленной формы кофермента NADP – см. ниже). В таких клетках как эритроциты, которые постоянно подвержены высокому оксидативному стрессу, до 10% потребляемой глюкозы используется на восстановление глутатиона глутатионредуктазой.
  • NADP(или НАДФ) (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) – довольно широко распространённый в природе кофермент некоторых дегидрогеназ – ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках. NADP принимает на себя водород и электроны окисляемого соединения и передаёт их на другие вещества.
  • Коферменты– органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белковой частью молекулы фермента – апоферментом, кофермент образует каталитически активный комплекс – холофермент. Сами по себе коферменты, как и апоферменты, не обладают каталитической активностью.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА и ОРГАНИЧЕСКИХ ГИДРОПЕРОКСИДОВ

Примером реакций, катализируемых ферментом глутатионпероксидазой являются реакции:

2GSH + ROOH → GSSG + ROH + H2O

где GSH обозначает восстановленный глутатион, H2O2 – пероксид (перекись) водорода, (ROOH) – органический гидропероксид, а GSSG – дисульфид глутатиона. Как видно из реакций, в результате окисления глутатиона перекисью водорода или гидропероксидом образуется молекула воды.

Фермент глутатионредуктаза далее восстанавливает окисленный глутатион и завершает цикл:

GSSG + NADPH + H + → 2GSH + NADP +

Итак, как было указано выше, в организме животных и человека в зависимости от органа и ткани обнаружено несколько форм глутатионпероксидаз. Глутатионпероксидаза чаще всего представляет собой гомотетрамер. В активном центре большинства из них присутствует остаток селеноцистеина , необходимого для протекания ферментативной реакции.

Рис. 6. Модель молекулы селеноцистеина. Химическая формула: C 3 H7 N O2 Se

Прим.: Селеноцистеин (сокращённо Sec) – это 21-япротеиногенная аминокислота, аналог цистеина с заменой атома серы на атом селена. Входит в состав активного центра фермента глутатионпероксидазы, а также в состав селенопротеинов, специфических ферментов дейодиназ и некоторых других белков.

Вывод:

Таким образом, недостаток селена ( селенодеф ицит ) в организме приводит к увеличению активных форм кислорода в клетках, что, в свою очередь, проявляется в ослаблении иммунной системы организма и возникновению заболеваний, связанных с многочисленными изменениями в структуре и функциях биополимеров (белков, нуклеиновых кислот и липидов). Иными словами, селенодефицит приводит к снижению в организме человека уровня его естественных внутренних защитников от оксидативного (окислительного) стресса – селензависимых ферментов глутатионпероксидазы, что в свою очередь усиливает процесс повреждения клеток в результате их свободнорадикального окисления.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Глатион – инструкция по применению

Регистрационный номер

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное или группировочное название

Лекарственная форма

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Состав на 1 флакон.

Действующее вещество: глутатион – 0,3 г, 0,6 г, 1,2 г или 1,8 г

Описание

Лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Код ATX: V03AB32.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Глутатион представляет собой линейный трипептид с сульфгидрильной группой, в состав которого входят L-глутамин, L-цистеин и глицин. Он играет важную функцию в защите клеток организма, являясь сильным антиоксидантом. В организме человека нехватка глутатиона ведет к возникновению многих болезней, таких как болезнь Паркинсона, тирозинемия I типа, отравление алкоголем и другие. Эксперименты in vivo и in vitro показали, что нехватка глутатиона может привести к повреждению митохондрий и гибели клеток, вы­званных увеличением числа токсичных форм кислорода, приводящих к повышению коли­чества свободных радикалов.

Глутатион способен предотвращать повреждения клеток посредством соединения с токси­ческими веществами и/или их метаболитами. Обезвреживание ксенобиотиков глутатионом может осуществляться тремя различными способами: путем конъюгации субстрата с глута­тионом, в результате нуклеофильного замещения и в результате восстановления органиче­ских пероксидов до спиртов.

Система обезвреживания с участием глутатиона играет уникальную роль в формировании резистентности организма к самым различным воздействиям и является наиболее важным защитным механизмом клетки. В ходе биотрансформации некоторых ксенобиотиков при участии глутатиона образуются тиоэфиры, которые затем превращаются в меркаптаны, среди которых обнаружены токсичные продукты. Но конъюгаты глутатиона с большин­ством ксенобиотиков менее реакционноспособны и более гидрофильны, чем исходные ве­щества, а поэтому менее токсичны и легче выводятся из организма.

Глутатион связывает огромное количество липофильных соединений (физическое обезвре­живание), предотвращая их внедрение в липидный слой мембран и нарушение функций клетки.

Таким образом, глутатион улучшает стабильность клеточной мембраны, защищает мембра­ну клеток печени, увеличивает активность ферментов и печени и способствует детоксикации и восстановительной активности печени путем уничтожения свободных радикалов.

Читайте также:
Биопсия эндометрия: как делают, последствия и осложнения, отзывы

Фармакокинетика

Через 15 мин после внутривенной инфузии 2 г глутатиона средняя концентрация глутатио­на в крови составляет 444 ммоль/л (средняя физиологическая концентрация глутатиона в крови – 6,9 ммоль/л). Объем распределения – 15 л. Период полувыведения – 10 мин. Кли­ренс – 850 мл/мин. Экскретируется с мочой в неизмененном виде или в виде цистеина через 90 мин после инфузии.

Показания к применению

В составе комплексной терапии заболеваний печени, таких как острый и хронический гепа­тит различной этиологии (вирусный, алкогольный, токсический), алкогольный цирроз, пе­ченочный стеатоз, фиброз печени.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата, детский возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Пожилой возраст (препарат должен назначаться в уменьшенных вдвое дозах при тщатель­ном контроле артериального давления и частоты сердечных сокращений).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Противопоказано применение во время беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует пре­кратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

При внутривенном введении содержимое флакона растворяют в 250-500 мл 0,9 % растворе натрия хлорида. Раствор препарата используют сразу же после приготовления, повторное использование оставшегося раствора не допускается.

При тяжелых формах гепатита различной этиологии – 1,2-2,4 г внутривенно в день в тече­ние 30 дней в виде инфузий. При алкогольном гепатите – 1,8 г внутривенно в день в тече­ние 14-30 дней в виде инфузий.

При алкогольном циррозе- 1,2 г внутривенно в день в течение 30 дней в виде инфузий. При печеночном стеатозе – 1,8 г внутривенно в день в течение 30 дней в виде инфузий. Внутривенную инфузию необходимо производить медленно.

При внутримышечном введении: 0,3 г разводят в 3 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, 0,6 г разводят в 4 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Препарат должен быть полностью раство­рен в растворителе. Раствор должен быть прозрачным и бесцветным. 1,2 г и 1,8 г внутри­мышечно не вводятся.

Пациенты пожилого возраста

Учитывая высокую вероятность имеющихся нарушений функции печени или сердца дозу препарата Глатион пожилым пациентам следует подбирать с осторожностью, начиная при­менение препарата с нижнего предела диапазона доз.

При тяжелых формах гепатита различной этиологии не рекомендуется превышать 0,6-1,2 г внутривенно в день в течение 30 дней в виде инфузий.

При алкогольном гепатите не рекомендуется превышать 0,9 г внутривенно в день в течение 14-30 дней в виде инфузий.

При алкогольном циррозе не рекомендуется превышать 0,6 г внутривенно в день в течение 30 дней в виде инфузий.

При печеночном стеатозе не рекомендуется превышать 0,9 г внутривенно в день в течение 30 дней в виде инфузий.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, снижение артериального давления, уменьшение или увеличение частоты сердечных сокращений, учащенное сердцебиение, диспепсические расстройства, которые проходят после прекращения применения препарата.

Передозировка

Случаев передозировки зафиксировано не было. При возникновении передозировки необходимо применять симптоматическую терапию.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Избегать совместного применения с мснадиона натрия бисульфитом, цианокобаламином, кальция пантотенатом, сульфаниламидными препаратами и тетрациклинами.

Особые указания

При появлении симптомов аллергии необходимо прекратить применение препарата.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

В виду возможных проявлений побочных эффектов лекарственного препарата, следует с осторожностью применять препарат у лиц, управляющих транспортными средствами и обслуживающих механизмы.

Форма выпуска

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутри­мышечного введения 0,3 г. 0,6 г, 1,2 г, 1,8 г.

По 0,3 г или 0,6 г активного вещества во флакон бесцветного стекла вместимостью 5 мл, укупоренный пробкой из бутиловой резины, обжатой алюминиевой обкаткой и крышкой типа flipoff. По 1, 2, 3, 4. 5, 6, 7, 8, 9 или 10 флаконов помещают в пластиковый поддон, затем в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению. По 1,2 г активного вещества во флакон бесцветного стекла вместимостью 10 мл, укупорен­ный пробкой из бутиловой резины, обжатой алюминиевой обкаткой и крышкой типа flipoff. По 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. 9 или 10 флаконов помещают в пластиковый поддон, затем в кар­тонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.

По 1,8 г активного вещества во флакон бесцветного стекла вместимостью 15 мл, укупорен­ный пробкой из бутиловой резины, обжатой алюминиевой обкаткой и крышкой типа flipoff. По 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. 9 или 10 флаконов помещают в пластиковый поддон, затем в кар­тонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту.

Владелец регистрационного удостоверения

115432, Россия, г. Москва, ул. Трофимова, д. 6.

Производитель

Шаньдун Луи Фармасьютикал Ко. Лтд

ул. Баоюань, д. 9, район Лайшан, г. Янтай, провинция Шаньдун, Китай.

Организация, принимающая претензии потребителей

115432, Россия, г. Москва, ул. Трофимова, д.6

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: